Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Братковское

Кореновский район, ул. территория кладбища, село Братковское
Сайт: mykor.ru



  Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Братковское

 

     Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 2001 году на пожертвования раба Божиего Ивана Ивановича Рынкового, коренного жителя села Братковского Кореновского района, и освящен 26 октября 2001 года Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Исидором, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским.
      Храм возведен мастером Геннадием Алексеевичем Колтыженко.
     С 2001 года по осень 2002 года служил протоиерей Сергий Максимец, с октября 2002 года по август 2003 года — иерей Сергий Иващенко, с августа 2003 года по ноябрь 2004 года — служение совершал иерей Виталий Володин. С ноября 2004 года и по апрель 2006 года служил иерей Павел Торопцев.
     С апреля 2006 года и по настоящее время служит иеромонах Анатолий (Потапенко).

 

     Сведения о храмовой иконе:

     В 1957 году в Казани, взятой у татар Иоаном Грозным, Пресвятая Богородица явилась во сне одной девушке, Матроне, и повелела возвестить архиепископуи градоначальнику, чтобы они взяли икону Ее из земли, и при этом указала самое место. Девица рассказала о своем сне матери, но та сочла сон обыкновенной детской грезой. Сон повторялся еще дважды, с угрозой наказания за непослушание. Мать и дочь отправились к архиепископу Иеремии и градоначальнику, но те не поверили им. Тогда 8 июля обе они, в присутствии народа, отправились на указанное место. Мать и народ начали копать землю, иконы не находили. Но как только стала копать сама Матрона — икона была найдена. Она была обернута в ветхое сукно и сияла чудесным светом, как будто была написана недавно. Тогда с крестным ходом перенесли икону в ближайшую церковь. Список с иконы был отправлен в Москву, и царь повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы.
    На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней, а после и игуменьей которого стала Матрона Онучина (принявшая имя Марфа).
    Уже в XIX не было полной ясности, где находился подлинник явленной иконы, но большинство мнений склонялось к тому, что он был в казанском Богородицком монастыре.
    В ночь на 29 июня 1904 года из Богородицкого монастыря икона была похищена, вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах; обе иконы были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч руб; также были похищены деньги из свечных ящиков. Похитителя нашли: им оказался Варфоломей Чайкин (Стоян), крестьянин 28 лет. Он утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжёг в печи, что было подтверждено следственными действиями и судом присяжных. Впоследствии он не раз менял свои показания; возникало много версий, что икона не была уничтожена, в частности, что на самом деле была украдена копия иконы, а также, что икону Чайкин за огромную сумму перепродал старообрядцам.

 

________________________________

Кореновский район, село Братковское

территория кладбища

 

 

  • Выходные дни: Без выходных
  • Перерыв: Без перерыва
  • Кто здесь был?
  • Trang
Сообщить об ошибке Вставить карту на свой сайт
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!