Цена ненависти и русофобии на примере Латвии

Автор
Опубликовано: 648 дней назад (14 сентября 2016)
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 06:01
0
Голосов: 0

Цена ненависти и русофобии на примере Латвии

Цена ненависти и русофобии на примере Латвии




Как Путин оставил Прибалтику носки вязать
«Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море…» (мэр Вентспилса, 2014г.).

«На смену щедрым россиянам в Юрмалу теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы. Наш рынок не настолько самодостаточен, чтобы мы могли позволять себе такое», - заявил мэр Юрмалы, оставшийся стоять у обмелевшей денежной реки после введения санкций против России.

Прозрение господина Гатиса Труксниса наступило лишь тогда, когда доходы местной казны только от продажи недвижимости упали в 8,5 раз.

И подобное происходит по всей Прибалтике, с таким восторгом приветствовавшей санкции против России. Неповоротливый и добродушный русский медведь в конце концов заметил надоедливую Моську и осознал, что тявкает она от патологической ненависти и зависти. И заткнуть ее можно только перестав кормить. Именно это и происходит в последнее время.

Среди множества событий последних дней незаметно прошло сообщение о том, что 12 сентября в Кремле президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев доложил президенту России Владимиру Путину о состоянии дел в отрасли. И ничего радостного не было в данном докладе для прибалтийских лимитрофов.

Впрочем, если они добивались прекращения отношений с Россией, то добились своего – товарооборот стремится к нулю. Николай Токарев сообщил, что уже в этом году объем нефтепродуктов, идущих через порты Прибалтики, уменьшится в полтора раза – с 9 до 5 миллионов тонн. А до конца следующего года транзит прекратится вовсе – нефть пойдет на экспорт исключительно через отечественные порты.

Конечно, подобное стало возможным вовсе не в одночасье – Россия 15 лет последовательно шла к тому, чтобы обеспечить себе экономическую независимость от недружественных государств. В начале марта далекого 2000 года журналисты брали интервью в кабинете только начинавшего свою работу Владимира Путина.

«А это план развития экономики России… Один из…», - с улыбкой ответил на вопрос одного из корреспондентов о содержимом папок в ящике стола только что ставший исполняющим обязанности президента Владимир Путин (2-я минута видео ниже):

Putin knew what to do! His first interview, 2000

Именно кропотливая работа из года в год позволила не только пережить санкционный удар, но и обратить его себе на пользу. На сегодняшний день заводы по производству нефтепродуктов позволяют загрузить 32 миллиона тонн в построенные магистрали к Приморску и Новороссийску. В том числе и 25 миллионов тонн дизельного топлива.

Только по линии Кстово (Второво) - Ярославль - Кириши (проект «Север») – Приморск ПАО «Транснефть» к 2020 году выйдет на 25 млн тонн экспорта нефтепродуктов. Объем перевалки нефтепродуктов одного только Приморска составит 60 млн тонн, полностью заменив порты Латвии, через которые в прошлом году Россия экспортировала 17,9 млн тонн нефтепродуктов.

Модернизация старых (Новороссийск) и строительство новых отечественных портов (Усть-Луга, Приморск) не только создает новые рабочие места, но и позволяет оставлять в стране миллиарды рублей, ранее уходившие в Прибалтику, в тот же порт Вентспилс, бывший во времена СССР основной перевалочной базой для нефтепродуктов. В результате только за текущий год полноводная река российской нефти, протекавшая через этот порт, усохла более чем вдвое – до 2 млн тонн.

И нельзя сказать, чтобы в Прибалтике не понимали, к какой катастрофе приведет антироссийская политика. В 2014 году, когда правительства лимитрофов только собирались присоединиться к санкциям против России, мэр Вентспилса Айвар Лембергс рвал на себе волосы:

«Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море. Транзит в Вентспилсе на 80% зависит от российских грузов. Если Латвия посмеет ввести экономические санкции против России, то России придется сделать то же самое».

И Россия сделала, сократив транзит более чем в 10 раз (в 2014 году было 25 млн тонн). Это стало возможным благодаря строительству новых портов и Балтийской трубопроводной системы (БТС). Кстати, БТС служит наглядным примером долговременной и планомерной работы по модернизации России и снижению зависимости от соседей-русофобов. Уже в 2003 году порт Приморск за счет БТС вышел на 30 млн тонн отгрузки нефтепродуктов, начав реальное замещение мощностей Вентспилса.

Именно тогда бессменный мэр этого морского порта (упоминавшийся выше Лембергс), ранее категорически отказывавшийся от совместного использования порта, сам вышел с предложением продать ПАО «Транснефть» контрольный пакет оператора порта, компании Ventspils Nafta. За 200 млн долларов (!).

Независимая оценка показала, что стоимость пакета завышена в полтора раза. Предложение «Транснефти» ударить по рукам на сумме 143 млн долларов было отвергнуто. И тогда Сергей Григорьев (в то время вице-президент «Транснефти») посоветовал латышам «вязать носки, производить трикотаж и не биться за транзит». На последующие предложения «латышских партнеров» российская сторона ответила, что оценочная стоимость контрольного пакета акций Ventspils Nafta равна 1 доллару.

В последующие годы Россия последовательно снижала объемы транзита, один за одним исключая из перечня перевалочных портов не только прибалтийские порты (первым пал в 2006 году литовский Бутинге), но и украинские (Одесса в 2009-м). Как видим, происходит это не вдруг, а год за годом, благодаря последовательной политике импортозамещения и опоры на собственные ресурсы. Просто наиболее наглядно и актуально это стало заметно в последние 2 года.

На самом деле тот же Морской торговый порт Приморск стал нашим крупнейшим нефтеналивным портом не вдруг, а из года в год наращивая мощности: 30 млн тонн в 2003 году, 75 млн – в 2006-м. Аналогично и с введенным в эксплуатацию в 2001 году портом Усть-Луга. В 2012 году его мощности были увеличены до 35 млн тонн, в 2015 составили уже 50 миллионов. К 2020 году будут они снова будут удвоены – до 100 млн тонн в год.

И по мере того, как Россия восстанавливает свою экономическую независимость, теряют ее прибалтийские лимитрофы, стремительно возвращаясь в состояние 80-летней давности.

В отчете британского посла, направленного в Форин-офис в 1938 году и посвященного состоянию дел в Прибалтике, подробно описан общий упадок экономики – проросшие между рельсами деревья, ржавые портовые краны, обвалившиеся причалы, массовая безработица и бегство людей в Европу.

И названа причина – полный разрыв экономических связей с СССР. Выстроенная как составная часть Российской империи, Прибалтика оказалась не в состоянии встроиться в экономику Европы и тихо деградировала вплоть до вхождения в состав СССР. Это был второй и последний шанс, бездарно обмененный на «светлое европейское будущее».

Печально, но четверть века назад Латвия казалась привлекательной женщиной, сегодня же, к сожалению, больше напрашивается сравнение с постаревшей и разочаровавшейся в жизни портовой ночной бабочкой.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Автор: Михаил Онуфриенко





_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Цена ненависти и русофобии на примере Латвии

Цена ненависти и русофобии на примере Латвии
1147 просмотров
Комментарии (3)
Trang # 6 апреля 2018 в 19:16 0

Раймонд Паулс плачется, что из-за "дурецкой политики" Юрмала потеряла огромные деньги, а местные исполнители оказались никому не нужны


Паулс считает, что конкурс "Новая волна" был для Латвии очень значимым.
"Мы уже забыли, но в свое время "Новая волна" помогала нашим музыкантам — было внимание, были деньги. После закрытия, нет ни внимания, ни денег", - указал Паулс.
В ходе интервью выяснилось, что маэстро бесплатно написал 12 песен латвийской исполнительнице Кристине Праулине.
"В Москве за каждую песню платят ненормальные деньги, особенно, если понимают, что это будет хит(..) А у нас не у кого больше брать — я ведь Кристине не буду говорить: "Дай мне денег!"", - сказал Паулс.

Также легендарный композитор признался, что является одним из тех людей, которые не думают, что раньше было все плохо. Маэстро выразил сожаление о том, что "из-за дурацкой политики" все пропало.
"За все эти годы не найдено заменителей ни Пугачевой, ни Леонтьева", - вздохнул Паулс.

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" проводится в латвийской Юрмале с 2002 года. Организатор конкурса - холдинг "АРС", президентом которого является Игорь Крутой.
В июле 2014 года по решению министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, на территорию страны запретили въезд нескольких российских исполнителей, а именно Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова.
После этого организаторы решили перенести конкурс в Сочи. После ухода "Новой Волны" Юрмала потеряла миллионы евро доходов.

N.B. Наглядный пример того, как русофобия приводит к выстрелу себе в ногу. Причем проблемы латвийской попсы это лишь одно из второстепенных последствий разрушаемых отношений. Основные потери приходятся на транзит и падение товарооборота между "молодой и гордой республикой" и РФ.
Причем с учетом курса проводимого прибалтийскими лимитрофами, потери будут иметь накопительный характер. Оружейные подачки и транши на русофобскую деятельность компенсировать понесенные убытки конечно не в состоянии. Скачите дальше
Trang # 27 мая 2018 в 23:55 0

Хочешь зарабатывать - не гадь России


Прибалтбюро сообщает:
За март-апрель 2018 года все латвийские порты перевалили на 12,1% меньше грузов по сравнению с тем же периодом 2017 года.

О потере прибалтийскими лимитрофами от транзита грузов из России писал не раз - десятки. Цифры потерь продолжают расти, прибалты продолжают страдать мозговым запором и русофобией. Дошло до того, что на просьбы латышей приоткрыть краник поставок, вызверился даже известный либерал Кудрин, только что избранный главой Счетной палаты. А деньги он считать умеет, не отнять.

Алексей Кудрин просто дал совет Риге на Петербургском международном экономическом форуме: если Латвия хочет восстановить экономические отношения с Россией и вернуть российский транзит, нужно сделать явные политические шаги.

То есть, если говорить нормальным человеческим языком, — прекратить гадить, клеветать на наших соотечественников и не сажать их в тюрьму за отстаивание права на русский язык. Для деликатного либерала Кудрина небывалая резкость.

— Даже Литва, в которой зашкаливает критика в адрес России, не сажает в тюрьму русских правозащитников, — говорит корреспонденту «Свободной прессы» политолог Юрий Долинский. — Да, в Вильнюсе ругают их, ищут врагов на политическом поле, пугают народ «агентами Кремля», «Росатомом», «Газпромом», но в тюрьму не сажают, как это начали делать в Латвии.

Сейчас в рижском централе сидит лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко, был арестован и туда же отправлен известный правозащитник Владимир Линдерман, которого пока удалось вызволить из застенка его адвокату; уголовное дело заведено против лидера Русского союза Латвии, бывшего европарламентария Татьяны Жданок. Лишь потому, что они выступили против ликвидации русских школ — в Латвии проводится реформа школьного образования, предполагающая полный перевод обучения на госязык.

Заметим: эти люди выступают не против латышского языка, как представляют общественности латышские националисты. Латышский в школах учат. Правозащитники — за билингвальное обучение, обещанное Народным фронтом еще в период борьбы с Кремлем за независимость. И вот за мнение, за требование выполнять те обещания, в Латвии стали сажать в тюрьму. Я уж не говорю про постоянные антироссийские выпады руководства страны, заявления про влияние России на процессы в республике, на выборы в Сейм. Запугивания близкой агрессией России.

«СП»: — Ну, из учений НАТО не вылезают вся Прибалтика и Польша. И вы не совсем правы насчет тюрьмы в Литве. А разве полковник запаса Юрий Мель, который в ночь на 13 января 1991 года командовал танком в Вильнюсе и делал холостые выстрелы в воздух, не в тюрьме? Идет же суд по делу о тех событиях. Там грозят большие сроки.

— Это совершенно другое дело. Оно связано не с защитой прав нацменьшинств в независимой стране, а с трагическими событиями в СССР в период его распада и различными их трактовками — защитниками Союза и литовской прокуратурой, местной элитой. Но вы задали вопросы о причинах падения российского транзита через Латвию, проблемах во взаимоотношениях России в экономике с Ригой. Ну и вот получается: с какой стати Россия должна создавать соседу режим благоприятствования в экономике, если сосед хает ее?

«СП»: — Ну так и Литва хает.

— Но Литва, по крайней мере, на официальном уровне, не просит режим благоприятствования от России и даже наоборот: попытки нормально сотрудничать с Россией в экономической сфере пресекаются президентом страны и местными правыми, уверяющими, будто это опасно для суверенитета. Из-за желания одного из ведущих политиков Литвы привлечь инвестиции «Росатома» разразился скандал, было затеяно целое расследование, ему пришлось распрощаться с должностью вице-спикера Сейма и вообще покинуть парламент по «собственному желанию». Намеки литовского премьера Саулюса Сквернялиса о необходимости наладить экономические отношения с Россией, как пытаются в Германии и в Финляндии, тоже были пресечены.

Можно рассуждать, какой вред наносят экономике Литвы такие радикальные действия. Но в отличие от Вильнюса Рига устами своих политических лидеров, кроме радикалов из Национального объединения, постоянно твердит о желании экономического сотрудничества с Россией, особенно в сфере транзита. Правда, ее позиция противоречива. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс хотел принять предложение участвовать как порт в реализации проекта «Северный поток-2», но правительство запретило. И тем не менее в целом в отличие от Литвы в Латвии жаждут экономического сотрудничества с Россией. Вот Кудрин и дал понять: с какой стати, если вы гадите?

«СП»: — И что, Латвия может изменить позицию?

— Может. Таковы жизненные требования и опосредованное желание ее элиты. Но не скоро. Это долгий процесс.

«СП»: — Ну, скажем, Латвия сделает предложенные Кудриным явные политические шаги. Россия пойдет навстречу?

— А вот тут я не уверен и не совсем согласен с главой Счетной палаты. По очень простой причине. Россия, отказываясь от экономического благоприятствования своим соседям-недругам, себе ведь не гадит в карман, а следует принципу целесообразности. Она же не отказывается от транзита как такового, а переводит его в свои порты, развивает их. Речь и об Усть-Луге, и о Калининграде, о других портах. То есть то, что ушло — то ушло. Вот, скажем, за март-апрель 2018 года все латвийские порты перевалили на 12,1% меньше грузов по сравнению с тем же периодом 2017 года. Этот процесс продолжается.

«СП»: — А в Клайпедском порту ситуацию нормальная.

— Потому что через него переваливает грузы, в основном калийные удобрения, Белоруссия. В Латвии же ситуация иная. Падает транзит и на местной железной дороге. Ее глава Эдвинс Берзиньш недавно сообщил, что число сотрудников латвийской «железки» в прошлом году сократилось на 300 человек, а в целом за последние несколько лет — на тысячу. А член правления аэропорта Rīga, эксперт по транспорту Талис Линкайтс публично признал: невозможно компенсировать потерю грузов, которые шли со стороны России, даже с появлением новой железной дороги Rail Baltica.
Сомневаюсь, что транзит восстановится — не станут же возвращать какие-то грузы из российских портов в порты Латвии? Но его падение может замедлиться при определенных политических шагах Риги. Могут быть и другие позитивные события. Директор РЖД Олег Белозеров недавно рассказал о развитии новых направлений перевозки угля, и Латвии там нет. Зато есть Калининград, Мурманск, Дальний Восток, Финляндия и даже Азербайджан, Грузия и Турция. Полюбит, условно говоря, Латвия Россию — может, и она появится на картах РЖД.
Trang # 30 мая 2018 в 13:28 0

Русофобия стоит дорого: Россия забирает у Прибалтики все, на чем можно заработать


На Петербургском международном экономическом форуме-2018, где президент России Владимир Путин обозначил главные приоритеты страны, прошла инвестиционная презентация развития российского порта Усть-Луга. В этом морском порту в Ленинградской области создаются три новых терминала по переработке зерновых культур, пищевых продуктов, сыпучих и генеральных грузов.

Как заявил президент группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров, освещая проект строительства терминала по перевалке зерна, основной задачей данного объекта станет переориентация груза с зерном из прибалтийских портов в российские. Это особенно актуально на сегодняшний день, так как Россия вышла на лидирующие позиции по экспорту зерна в мире. Терминал займет площадь более ста гектаров, сообщает sputniknewslv.

«Наша цель – все те грузы, которые сейчас есть на Прибалтике у Российской Федерации, перенаправить в Усть-Лугу», — заявил Гончаров.

Россия сейчас, как никогда, нуждается в создании такого терминала, для экспорта своего зерна в Европу, считает гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. Он отметил, что российский терминал заберет грузы у порта Лиепая, который за два первых месяца этого года перевалил около 710 тысяч тонн зерна. Для этого прибалтийского порта зерно составляет около половины всего объема обрабатываемых грузов.

Таким образом, Россия полностью забирает свои грузы из прибалтийских портов. На такой шаг российские власти подтолкнула оголтелая русофобия со стороны правительства Литвы, Латвии и Эстонии.