Почему в Азии люди едят только палочками?

12 октября 2014 - манюня
Почему в Азии люди едят только палочками?

Почему в Азии люди едят только палочками?

 

 

 

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Столовыми приборами палочки стали только около 400–500 годов нашей эры, и, скорее всего, это связано с бурным ростом населения страны: пищи на всех не хватало, и жители Поднебесной нарезали её маленькими кусочками, чтобы блюда быстрее готовились, и их было проще разделить на большую компанию. Мелко нарезанное кушанье незачем разделывать ножом, зато очень удобно брать палочками, которые к тому же чрезвычайно просты в изготовлении и дёшевы, поэтому новшество быстро распространилось по всей стране.

Кое-кто из историков связывает падение популярности ножа как столового прибора с учением мудреца Кун-Цзы, которого западный мир знает как Конфуция. Философ был вегетарианцем и всячески протестовал против использования ножа в трапезе. Ему даже приписывают следующее выражение: «Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе».

Идеи мудреца оказывали заметное влияние на современников, поэтому если Кун-Цзы действительно высказался в таком духе, это наверняка подняло «авторитет» палочек на недосягаемую высоту.

За несколько десятилетий палочки распространились в соседних странах — Японии, Корее и Вьетнаме, причём японцы изначально делали их исключительно из бамбука и использовали только в религиозных церемониях.

Во времена правления великих китайских династий члены аристократических семей ели серебряными палочками, надеясь таким образом избежать отравления: считалось, что при контакте с токсичными веществами серебро чернеет, однако это происходит далеко не всегда, например, оно никак не реагирует на цианид, мышьяк и некоторые другие яды.

Многие удивляются, почему в азиатских странах рис едят именно палочками, ведь брать его ложкой гораздо проще. Дело в том, что в Азии чаще всего готовят круглозёрный рис, который легко склеивается в комки, и поэтому его довольно удобно есть палочками.

Кстати, некоторые азиатские компании, производящие микросхемы и электронные устройства, прежде чем принять человека на работу, обязательно проверяют его навыки обращения с палочками — это позволяет оценить мелкую моторику и координацию рук, необходимые при сборке продукции.

 

 

 

 



Похожие записи:

Вопросы, на которые трудно ответить
Вопросы, на которые трудно ответить
В разделе: Статьи
Нас окружают вещи, о которых мы, казалось бы, знаем всё. Но это совершенно не так. На самом деле даже знаменитые и профессиональные люди не могут дать однозначного ответа на многие в...
Кто Вы - служанка, принцесса или королева?
Кто Вы - служанка, принцесса или королева?
В разделе: Статьи
Прочитав эту статью, Вы познаете себя... Читать далее...
Подборка замечательных фактов об окружающем нас мире
Подборка замечательных фактов об окружающем нас мире
В разделе: Статьи
Мир вокруг крайне разнообразен и интересен. В этой статье вы познакомитесь с удивительными и интересными фактами о нём. Подробнее читаем далее...
10 необыкновенно одарённых людей мира
10 необыкновенно одарённых людей мира
В разделе: Статьи
Невероятная память, умение бегать бесконечно долго, и контролировать температуру своего тела — суперспособности, полученные вследствие травм и эволюции... Подробнее читаем далее...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1426 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!