И через тысячу лет... история любви

22 июля 2013 - Trang
И через тысячу лет... история любви

 И через тысячу лет... история любви

 

 

 

 

 

         

И через тысячу лет.... Короткометражный фильм

В ролях: Мария Филиппова, Алексей Удальцов, Аркадий Кравченко 

Фильм (или даже - просто зарисовка) о Любви. О Любви до конца жизни. И о цене, которую иногда приходится за за эту Любовь платить... 




Тихая летняя ночь. В окно светит большая луна, а занавески двигаются в такт с ветром танцуя с ним вальс. Он сидит на подоконнике и звонит ей...


- Ало, Привет. Это я.
- Привет.
- Как дела?
- Нормально, а у тебя?
- Тоже ничего.
- Получил письмо?
- Да. Ты так красиво пишешь, могла бы стать писательницей.
- Да хватит.
- Что не спишь так поздно?
- Мне луна в окно светит. Она сегодня какая-то большая и почему-то очень желтая.
- Да, как в тот день, когда мы с тобой познакомились.
- Ты помнишь…А давай загадаем желание?
- Смешная…Желания загадывают, когда звезды падают. А когда смотрят на луну не загадывают желаний.
- Все равно давай.Я очень хочу. Очень очень и прямо сейчас.
- Давай.
- Я уже загадала.
- И что же?
- Говорить нельзя. Не cбудется.
- Неет, лунные желания всегда сбываются.
- Ладно. Я загадала, чтобы через много много лет, когда будут подрастать наши дети, мы проснулись с тобой такой ночью и увидили бы такую же луну, потому что и через много много лет я буду так же любить тебя.
И даже через тысячу лет…


 

Парк. Утреннее лето. Солнце пробирается на небо озаряя и радуя глаз. Он сидит на скамье с цветами и ждет ее ищя глазами и звоня ей. Подходит старик в мятой шляпе...

 

- Можно мне присесть? 
- Ой, да, конечно, – отвечает он и двигается в сторону, дабы дать место старику.
- Спасибо. Я не помешаю? Вы ведь ждете кого-то.
- Да нет, задерживается немного.
- Красивый букет. Есть какой-то повод?
- Просто хотел сделать что-нибудь приятное.
- Значит любовь?
- Любовь.
- Да…любовь невероятное чувство. Иногда человек вызывает симпатию, привязанность, а настоящую любовь чувствуешь сразу, в первый миг. Настоящая любовь всегда с первого взгляда. И бывает, что одна, на всю жизнь.
- Ну, это если настоящая.
- А что бывает и не настоящая?
- Бывает люди расстаются, даже не смотря на то, что говорят друг другу.
- Мне очень жаль, что с вами такое случалось. Но ведь без горького не почувствуешь и сладкого. Много в жизни может ранить. Но если жить прошлыми воспоминаниями, то где же взять новые? Ничего не происходит просто так. Может быть это была ваша судьба? Сейчас-то ведь все иначе?
- Судьба – это неприятный домысел.
- Почему неприятный?
- Потому что неизбежный. Кому нравиться неизбежность?
- Неизбежность некоторых событий это результат наших действий, не более. Некоторые загадывают желания глядя на луну, затем женяться, воспитывают прекрасных детей, а другие умирают от сердечного приступа во время утренней пробежки, в парке. У каждого человека свой путь.
- Глядя на луну?
- Я сказал так, потому что вам с Аней это знакомо.
- Вы знаете Аню? Вы знакомы с ней?
- Она умрет через два дня, в шесть часов вечера. Через два дня, т.е. в понедельник. В этот день в институте у нее буде четыре пары, после этого она поедет в гости к подруге. Она уйдет от нее в пятом часу. Без десяти шесть она остановит машину. В шесть часов вечера машина столкнеться с грузовиком, машина перевернется, погибнут два человека, она в том числе.



Он перемещает свое внимание на бежащего человека, который падает хватаясь за сердце


- Некоторые говорят внезапная или неожиданная смерть, – продолжает старик, – люди умирают когда им суждено и мы не в силах это изменить. Человеку можно облегчить страдания, но нельзя отсрочить день и время его смерти. Это исключено.
- Во время утренней пробежки…Вы ведь так сказали? Вы могли спасти его. Предупредить и спасти.
- Это ничего не изменило бы. А может он просто не стал бы слушать. Нельзя изменить
естественный ход событий. Если бы он не умер от остановки сердца, то упал бы с лестницы, не лестница так кирпич упавший с крыши. Путь этого человека закончится здесь, такова его судьба, если угодно.
- Если вы говорите правду и в понедельник случится то, что вы сказали, я хочу знать, как этого избежать, и чего вы хотите? Если в понедельник я приеду к Ане домой и мы весь день проведем с ней и не будем никуда выходить…
- Этого нельзя избежать, даже если вы ей скажете об этом, даже если она никуда не будет выходить. Разве дома так уж безопасно?
- Но если нет возможности избежать этого, так зачем вы мне все это рассказали?
- Я не стал бы об этом говорить, если не было бы возможности спасти ее
- И как это сделать?
- Кажется, кто-то из великих говорил: "Жить значит чувствовать". Человек должен умереть и вдруг нарушается естественный ход событий. Это не правильно. И это должно быть оплачено соответствующим образом. Человек не умер, его чувства живы, он дышит, видит, говорит, слышет и тому подобное. Вы поняли, к чему я клоню?
- Нет.
- Хорошо, Аня останется жива, но взамен вы, лично вы должны отдать несколько вещей, точнее три, которыми обладают каждый человек. Вы отдадите голос, слух и зрение, и Аня останется жива. Вот и все.
- Это и есть ваше условие?
- Это не мое условие, но иного пути нет.
- Что значит отдать? И как это вообще возможно?
- Не бойтесь, вы ничего не почувствуете. Никаких операций по выкалыванию глаз не будет. Но вам не обязательно соглашаться. эТо ваше право, ваш выбор.
- Я не буду не видеть, не слышать не говорить и что же мне остается?
- Вы будете жить, как и Аня. Она ведь так любит вас. Должен вам сказать, что вы не единственный, кто сталкнулся с таким выбором. Я все прекрасно понимаю, но это единственный выход.
- Иначе она умрет…
- Да, в понедельник. Ну чтож, мне нужно еще кое с кем встретиться. Я не жду от вас ответа прямо сейчас. Я буду ждать вас завтра, здесь же в это же время.




Старик уходит…Он сидит держа в руках телефон. Звонит Аня, а он не поднимает трубку.

Сцена меняется. На одной стророне дороги стоит Аня, на другой он. Он пытатся пройти, а машины ему не дают дорогу. Дождавшись зеленего света на светофоре он переходит дорогу, а Ани уже нет…


- Все произошло так, как он и сказал. Аня погибла в шесть часов вечера, в понедельник, попав в автокатастрофу. Все эти три дня, с пятницы по понедельник, я старался не общаться с ней избегая ее. Как не странно, она и не стремилась к этому. В понедельник вечером, когда я уже знал о случившемся, в своем почтовом ящике я обнаружил письмо от Ани. Одно из тех писем, что так согревали меня и дарили надежду, что мы всегда будем вместе. Ту надежду, которую я не смог ей дать...

"Миленький, любименький, я не знаю когда ты получешь это письмо, но наверняка тогда, когда меня уже не будет на свете. О, как тяжело осознавать это, но я спокойна уже тем, что ты жив. Ты наверное ничего не понимаешь, но мне так трудно писать, я плачу, я люблю тебя. Почему это должно произойти? Почему с нами? Он подошел ко мне в субботу, когда я вышла из института. О боже, миленький, он все про нас знал. Какой-то старик в мятой шляпе, но он знал, что ты мне подарил в годовщину нашего знакомства, он рассказал о нас все, и,как мы познакомились, и какой наш любимый фильм, и где мы отдыхали прошлым летом. Он знал все-все, и он сказал, что ты умрешь. Да, ты дожен был умереть в субботу. В одиннадцать часов, утром. Тебя бы сбила машина. Так он говорил. Как я тогда извелась, я ему не верила, но он знал все. Он сказал, что твоей смерти можно будет избежать, для этого я должна…отдать свою жизнь. Миленький извини, но я так долго думала, плакала, я согласилась. Он сказал, что я умру в понедельник, он не сказал во сколько. Мне так страшно…Сегодня воскресенье, я не выдержала и позвонила тебе. Какое это счастье, слышать тебя и знать что ты есть. Уже вечер, и я больше не увижу тебя. Почему мы? Мы столько ещё не сделали! А я так хотела! Не забывай меня. Я всегда буду любить тебя.. до самого конца.. буду любить…тебя…" 


 

 

 

 



Похожие записи:

Памятник любви
Памятник любви
В разделе: Статьи
Странноприимный дом в Москве (Институт Склифосовского) строился как памятник великой любви...Читать далее...
День семьи, любви и верности 8 июля 2015 года в Кореновске. Фотоотчёт
День семьи, любви и верности 8 июля 2015 года в Кореновске. Фотоотчёт
В разделе: Новости Кореновска
«День любви, семьи и верности» отметили жители города Кореновска 8 июля 2015 года на центральной площади города... Читать далее...
Еще немного фактов о любви
Еще немного фактов о любви
В разделе: Статьи
Любовь – это загадка, приобщение к которой происходит у всех. Но разгадать ее до конца никто еще не смог.  Вместе с тем....Читать далее...
День семьи, любви и верности  в Кореновске 8 июля 2016 года. Фотоотчёт
День семьи, любви и верности в Кореновске 8 июля 2016 года. Фотоотчёт
В разделе: Новости Кореновска
8 июля 2016 года на центральной площади г. Кореновска прошла праздничная программа посвящённая Всероссийскому Дню семьи, любви и верности. Представляем вашему вниманию.... Читать далее...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 5828 просмотров
Комментарии (2)
SNega # 23 июля 2013 в 18:34 +1
Когда я такое смотрела первый раз,я рыдала как белуга,грустно cry
манюня # 24 июля 2013 в 20:41 +1
Я каждый раз рыдаю, как его смотрю cry и сейчас посмотрела, урыдалааасяяя cry