Вопросы, на которые трудно ответить

9 июля 2014 - Trang
Вопросы, на которые трудно ответить

 

 

Вопросы, на которые трудно ответить

 

 

  

 

 

 

 

 

      Многим кажется, что наука знает всё, но до сих пор нет ответов на многие вопросы. Ведь все-таки какой год на дворе. Мы все уже ждем жидкого терминатора, но оказывается, что ученые ещё не знают ответов на очень простые вопросы. На какие? Сегодня мы об этом узнаем.

 

 

 

1. Как работает турбулентность?


     Наверно каждому знакома слова пилота, когда он просит пристегнуть ремни, потому что возможно попадание в зоны высокой турбулентности. Уделяя столько времени безопасности в воздухе, мы даже не удосуживаемся наконец-то выяснить, как все-таки эта турбулентность работает. Турбулентность настолько непонятная штука, что даже Эйнштейн как-то сказал: «Хочу, чтобы перед моей смертью кто-нибудь объяснил мне квантовую физику. Ну а после смерти, надеюсь, Господь расскажет мне, как работает турбулентность».
     Проблема усугубляется тем, что для изучения возникновения этого загадочного явления нужна специальная установка, в которой ученые должны фактически установить огромный реактивный двигатель. Это создать очень проблематично, и даже если удастся, то не факт, что искусственная турбулентность будет такой же, как в природе.




2. Почему кошки мурлычут?


     Мы уже давно уяснили, что кошки не всегда мурлычут только тогда, когда им хорошо. И это далеко не главная интрига в этом вопросе. Главный вопрос, как они это делают, так как у них нет отдельного органа для генерирования подобных звуков и вибраций. То есть, точное происхождение мурлыкания до сих пор неизвестно.
     Предположительно, кошачьи мурлыкающие звуки можно объяснить особым строением и растяжением гортани, но никаких доказательств этому нет. Но что точно удалось установить ученым, так это то, что частота мурлыканья соответствует той, на которой активно регенерируется костная ткань, и заживляются раны. Так что, наверное, это их секретная суперсила, как супер нюх у акул и супер скорость и гепардов.





3. Почему мы падаем во сне?


     Для начала определимся, что же я имею в виду. Все проходили через это. Вот вы засыпаете и уже начинаете «лететь», вы уже не контролируете свои мысли, и они начинают генерировать сон и тут бац... Неожиданно вы резко «падаете» и просыпаетесь. Даже не знаю как обозвать такое явление… Для этого явления существует сложнопереводимое словосочетания «hypnicjerk», но мы все равно упремся в тупик на вопрос: «Почему происходит именно так?»
     Ответа конечно же нет, но есть несколько теорий. По одной, организм выработал такую реакцию потому, что нам в древности приходилось спать на ветках, утесах или на любых других «удобных» высотах. Это происходит именно тогда, когда человек только-только засыпает, иными словами, тело полностью расслабляется. То есть это прямой механизм, спасающий нас от падения с высоты во время сна. Но человек не так часто спал на ветках, чтобы выработался такой четкий рефлекс. Другие же ученые полагают, что это за замедления всех процессов в организме, но опять же, нет никаких доказательств.





4. Как работает магнит?


      Магнетизм – самое распространенное явление в нашей вселенной. Оно тесно связано с электричеством и химией. Заряженные частицы под действием магнитного поля могут передвигать предметы на большом расстоянии. Также они «делятся» на положительно и отрицательно заряженные.
     В мире нет достойного, лучше сказать «научного» объяснения магнетизму, и все сводится к фразе «это такая чудная вещь, она обладает такими-то свойствами, и примем её за данность». В Массачусетском техническом университете есть целая лаборатория, посвященная изучению только одного единственного магнетизма. Мы знаем, что происходит, но понятия не имеем, как это происходит. Частицы создают определенный заряд (+ или -), но непонятно, почему.





5. Почему у жирафа длинная шея.


     Многие считают, что такая длинная часть тела дает этим травоядным некое преимущество, и на все воля божья (в данном случае виновата эволюция). Но это не так, потому что они едят определенные листья, а не на определенной высоте. То есть им не обязательно высоко лезть за едой, иногда им приходится наклоняться и долго ходить в таком положении. Странно, но у ученого мира до сих пор нет объяснения их эволюции.
     Есть теория, что длинная шея оказалась побочным эффектов в брачной гонке. Самка выбирала того, у кого длиннее шея, но сегодня такого поведения за жирафами не наблюдается. Другая теория гласит, что шею приходилось развивать из-за роста конечностей, чтобы сохранять пропорции. Но, судя по фото, жирафам плевать на пропорции и теории умников в очках.





6. Почему мигрируют птицы.


     Мы знаем, что птицы мигрируют на юга для откладки яиц и чтобы пережить зиму. Но чего мы не знаем – как они это делают. Миграция – одна из самых мистических загадок в животном мире. И вроде бы ничего сложного, прикрепи датчик и сиди наблюдай. Но не все так просто.
     К примеру, кукушки откладывают яйца в гнезда других птиц, а потом улетают по своим делам. Подрастая, молодые кукушата безо всякой посторонней помощи улетают в свои родные края. Ученые считают, что это можно объяснить положением звезд или магнитным полем Земли, которое они запоминают при рождении. Тогда можно сделать вывод, что у птиц есть встроенный фотоаппарат, огромная память, в их маленьких черепных коробках и идеальное зрение, что уже кажется полным абсурдом.





7. Что вызывает гравитацию?


     Ньютон – «гравитационный пионер», открывший Земное притяжение более 350 лет назад. За это время наука продвинулась далеко вперед, но знаний в этой области не очень-то прибавилось. Что вы узнали о гравитации после того, как в детстве вам рассказали об этом явлении родители? В лучшем случае узнали, как рассчитывать её по формуле.
     Гравитацию очень сложно изучать, потому что она всепроникающая. Она не только держит нас на поверхности Земли, она как клей для всей Вселенной. И она настолько слаба (слабее электромагнетизма в 10^40 раз), что изучать её в лаборатории просто бессмысленно. Но при этом именно благодаря ей люди и коровы не летают.





8. Как мы запоминаем?


     Вы знаете, где у вас находятся почки или легкие? А ведь даже 100 лет назад люди впадали в ступор при таких вопросах. А теперь все культуристы знают, где и какая мышца и связка у них находится. Но самые загадочные органы – это сердце и мозг. В мозгу человек довольно хорошо разобраться. Мы знает, где и какие области, и за что они отвечают. Мы даже знаем, как ведут себя нейроны в отдельных случаях, но не можем разобраться в процессе приобретения и хранения памяти.
     За 100 лет мы выяснили, что память определенно связана с нейронами и процессами, происходящими между ними. Нейроны, это как кляксы, которые соединяясь друг с другом, образуют воспоминание. Получается, магия какая-то…





9. Почему у женщин возникает менопауза?


     Менопауза – настоящий вызов матушке-природе. Репродукция – естественный процесс в мире животных, который позволяет оставить за собой потомство. Но человеческие самки теряют эту способность к годам сорока пяти. И ученое сообщество не имеет представления, почему. С точки зрения эволюции, это очень непрактично терять навсегда способность к репродукции.
     Одно из объяснений строится вокруг социального сознания: для женщины приходит время, когда она обязана уделять внимание своим внукам, а не детям. Таким образом, природа запрещает относиться к своим внукам как к детям, и тем более заводить новых.

 

 



10. Что такое сон?


      И снова было проведено множество исследований, экспериментов, опытов, опросов, и не было достигнуто никаких результатов. Принято считать, что сон – это результат прожитого дня. Но этому нет никаких доказательств. А как иначе объяснить, что во сне иногда снится давно забытые воспоминания? Например, на днях приснился друг детства, о котором я уже давно забыл. Даже представить сложно, что ему понабилось в моей голове? А ведь я о нем не вспоминал класса с первого.
     Теорий множество, и все они популярны и плохо поддаются объяснениям. Единственное, в чем сходится ученый совет, так это в том, что сон – это сложный процесс в нашем мозгу, когда задействуются абсолютно все области. Остальное – загадка, которую я могу объяснить только лишь с помощью магии! Правда сегодня она непопулярна, и люди требуют научных доказательств…

    

  

 

 




Похожие записи:

Как правильно продавать. Правильные вопросы покупателю
Как правильно продавать. Правильные вопросы покупателю
В разделе: Статьи
Управление разговором в продажах осуществляется не яркой презентацией, а с помощью вопросов. Кто задает больше вопросов, тот и управляет переговорами или продажами. Все больше основными задачами ...
Мужская и женская любовь.....
Мужская и женская любовь.....
В разделе: Статьи
Чем же отличается женская любовь от мужской??? Читаем далее....
Губернатор Кубани призвал муниципалитеты взять под контроль тарифы на услуги ЖКХ
Губернатор Кубани призвал муниципалитеты взять под контроль тарифы на услуги ЖКХ
В разделе: Новости Кореновска
Сегодня стало известно, что пять управляющих компаний Краснодара и Сочи пойманы на завышении жилищных тарифов. Это только вершина коммунального айсберга. Так результаты проверки назвал губерна...
Конфуций. Изречения и учение
Конфуций. Изречения и учение
В разделе: Статьи
Философия великого китайского мыслителя была сфокусирована на вопросах морали, как с личной, так и с общественной точки зрения. Конфуций учил о правильности общественных отношений, справедливости...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4035 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!