Остров Пасхи. Знаменитые статуи. А есть ли у них туловища?

7 июля 2014 - Trang
Остров Пасхи. Знаменитые статуи. А есть ли у них туловища?

 

 

Остров Пасхи. Знаменитые статуи. А есть ли у них туловища?

 

 

  

  

 

    

Моа́и (статуя, истукан, идол) — каменные монолитные статуи на тихоокеанском острове Пасхи, принадлежащем Чили. Изготавливались аборигенным полинезийским населением между 1250 и 1500 гг. Сейчас известно 887 статуй.

 

 

 

 

 

     Всегда, когда показывают фото истуканов острова Пасхи- обычно мы видим только головы. А есть ли у них туловища?

 

 

 

 

     После 12-ти лет раскопок ученые обнаружили тела каменных истуканов.

 

 

 


     Исследовательская группа во главе с Анной Ван Тилбург, руководителем «Проекта скульптура острова Пасхи», выяснила, что статуи острова Пасхи имеют не только головы, но и тела. Размеры туловищ идолов по размерам соотносимы с головами — длина тел достигает 7 метров.

 

 



     Исследовательница отмечает, что представления о том, что у истуканов острова Пасхи есть только головы связано с тем, что на фотографиях чаще всего запечатлевают лишь 150 скульптур, вкопанных в землю по плечи. Между тем, на острове их около 800 штук. По мнению археологов, изначально статуи не были закопаны. Они погрузились под землю под влиянием климатических изменений.

 

 

 


     В процессе раскопок археологи выяснили, что статуи были окрашены красным пигментом, пишет газета Mirror. Кроме того, неподалеку от статуй были найдены людские захоронения.

 

 



     Отмечается, что во время раскопок были найдены и механизмы, позволявшие устанавливать колоссов. Ученые установили, что истуканов притаскивали на место установки в горизонтальном положении, а затем устанавливали в выкопанную яму. В качестве направляющих использовались веревки и стволы деревьев.

 

 

 


     Спины каменных идолов покрыты надписями, говорят археологи. Анна Ван Тильбург предполагает, что петроглифы, покрывающие торс «красавцев» могут быть подписью скульптора или группы владельцев статуи.

 

 


     887 каменных гигантов острова Пасхи представляют собой покровителей острова. Статуи острова Пасхи также называются Моаи. Вопреки распространенному мнению, они смотрят не в сторону океана, а вглубь острова. Некоторые моаи имеют шапки из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. А их высота порой достигает 20 метров.

 

 

 

 

 

 

 




Похожие записи:

Самое жуткое и опасное  место на планете
Самое жуткое и опасное место на планете
В разделе: Статьи
Кеймад-Гранди (порт. Ilha da Queimada Grande) хоть и неофициально, но считается самым опасным островом в мире. Читаем далее...
Загадочные и необъяснимые древние артефакты
Загадочные и необъяснимые древние артефакты
В разделе: Статьи
Мир полон странных и загадочных артефактов. Одни почти наверняка являются мистификациями, с другими связаны реальные истории. В нашем обзоре 10-ка реально существующих артефактов, происхождение кот...
Чем отличаются мужчина от женщины в период сексуального голода?
Чем отличаются мужчина от женщины в период сексуального голода?
В разделе: Статьи
Вы знаете чем отличаются мужчина от женщины в период сексуального голода?... Читать далее...
Как избавиться от целлюлита?
Как избавиться от целлюлита?
В разделе: Статьи
Целлюлит??? Не знаете что делать??? Мы вам поможем.... Читать далее...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3193 просмотра
Комментарии (1)
манюня # 7 июля 2014 в 22:57 0
shock ух ты, интересная статья, познавательная