Почему 9-ая симфония - смертельная?

Автор
Опубликовано: 1063 дня назад ( 9 января 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 15:46
+2
Голосов: 2
""

Почему 9-ая симфония - смертельная?

Если заглянуть в историю музыки, то в ней можно обнаружить интересный факт, рассказывающий о проклятии девятой симфонии. Читаем далее...




Оказывается, многие известные композиторы умерли после написания симфонии, которая была названа девятой. Это и Бетховен, и Брукнер, и Шуберт и ряд других музыкантов. Малер же, пытаясь сбить с толку злой рок, свое девятое сочинение назвал «Песнь о Земле», вместо того, чтобы присвоить ему порядковый номер. Однако это ему не очень помогло. По прошествии некоторого времени, Малер все же назвал одну из своих симфоний девятой, и, начав работу над десятой, умер. А вот Глазунов (19 в.) оказался несколько хитрее: начав работу над симфонией №9, оставил ее незаконченной. И, может быть, благодаря этому прожил еще 25 лет. Некоторым как-то удалось обойти это проклятие, оставив за собой не один десяток произведений. Например, Моцарт сумел написать 41 симфонию, а Гайдн целых 104. Но это уже их секрет.

""

""
3921 просмотр
Комментарии (7)
Trang # 10 января 2014 в 12:25 +1
ага, правда. Этот мини-феномен ещё называли "Проклятьем Бетховена". Над Девятой симфонией Бетховен работал более 12 лет, она стала его последним завершенным произведением. Оно занимало более 200 нотных страниц и впервые прозвучало на публике в 1824 году.
И многих композиторов, кто в своем творчестве подходил к "девятому" рубежу, подстерегали опасности и неудачи.Так, в 1828 году умер знаменитый композитор Франц Шуберт, оставив после себя ровно девять симфоний. По злой иронии судьбы мастер так и не смог оправиться от простуды, которую подхватил на похоронах Бетховена. Также ровно девять произведений оставил после себя Антонин Дворжак. Правда, ему удалось после написания "роковой" симфонии прожить еще 10 лет.А вот композитор Густав Малер до премьеры своей девятой симфонии не дожил. Панически боясь "проклятия Бетховена", он назвал свое девятое по счету произведение "Песнью о земле" и сразу после ее окончания принялся за новую работу.Однако все это время его преследовала череда трагических событий: гибель маленькой дочери, расставание с женой, смертельное заболевание пороком сердца. Биограф Малера писал: "Те, кто приближаются к отметке "девять", заглядывают в глаза потустороннему".Рубеж в девять симфоний не смогли преодолеть многие композиторы, среди которых и Альфред Шнитке. Он не успел закончить свою девятую симфонию, а его друг Николай Кондорф, собиравшийся закончить дело мастера, вскоре умер от разрыва сердца.


Эх, Софа... торопишься... интересная ж тема- можно и побольше её раскрыть в посте... joke
Sofiya # 10 января 2014 в 20:49 +1
Если я буду делать исследования по каждой теме, то не смогла ни строчки напасать zst
Trang # 10 января 2014 в 21:05 0
а не надо напасывать (это даже звучит страшно). Ты пиши, Софа! laugh
Sofiya # 10 января 2014 в 21:08 0
rofl rofl rofl , но ты же прекрасно понял, что я имела в виду слово "напИсать" laugh
Sofiya # 10 января 2014 в 21:10 0
и потом о Миллере я написала!!!
Trang # 10 января 2014 в 21:10 +1
Софа, ты можешь и напИсать. Но ток не здесь, умоляю. У нас-таки приличный сайт! glasses
Sofiya # 10 января 2014 в 21:19 0
как скажешь zst