Почему детей с плохим поведением называют «хулиганами»?

Автор
Опубликовано: 1060 дней назад ( 9 января 2014)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 00:37
+2
Голосов: 2
""

Почему детей с плохим поведением называют «хулиганами»?

Слово хулиган у всех ассоциируется с плохим поведением ребенка, подростка и т.д. Однако оно не всегда имело такое значение




Родина слова "хулиган" – Ирландия. Оказывается, еще в 19 веке в этом государстве в городе Саутверке жила семья, носившая фамилию «Хулиган». И, по всей вероятности, семейка была довольно шумная, поскольку полиции то и дело приходилось обращать на нее внимание и ставить членов семейства на место. Поэтому впоследствии слово «хулиган» и превратилось из имени собственного в нарицательное, означающее человека, нарушающего общественный порядок.

""

""
1754 просмотра
Комментарии (1)
Trang # 10 января 2014 в 12:18 +2
Нееее, Софа, неоднозначное это...

Вот как минимум ещё несколько вариантов:
Слово "хулиган" английского происхождения. В XVIII веке в юго-восточном пригороде Лондона существовал постоялый двор, хозяином которого был некто Хулигэн. Семья дебоширов была известна всей округе. Хулигэн и все члены его семьи прославились дурачливостью, буйством и необузданностью нравов. Поэтому всех уличных озорников с тех пор стали именовать хулиганами.
Распространению этого слова способствовала и комическая песенка, популярная в 80-90 годах прошлого века в Англии. Ее героем и был глава той пресловутой семейки - Хулигэн. Не только в Англии, но и в Европе и Америке о Хулигэне заговорили благодаря прессе. Одна из газет сделала его персонажем пародий, шуток и карикатур своего юмористического раздела.

Ещё варианты:
* Слово Хулиган происходит от семейки грабителей, которые держали постоялый двор. Когда люди останавливались в этой гостинице, то эта семейка грабила и убивала своих постояльцев. Так происходило в течение многих лет.
Говорят, что слово хулиган произошло от английской фамилии Хулигэн, четы владельцев частной школы, убивавших своих учеников.
* Слово "Хулиган" появилось благодаря человеку, по одноименной фамилии проживавшему в Лондоне в 1890 году. Поведение этого человека было настолько необузданно, грубо и агрессивно, что вскоре его "слава" разошлась по всему городу и фамилия переросла в обще используемый термин, внедрившийся вначале в лексику англичан, а позже с успехом перебравшегося и на континент.
* Слово хулиган - английского происхождения. Считается, что фамилию Houlihan носил когда-то известный лондонский буян, доставлявший немало хлопот жителям города и полиции. Оксфордский словарь датирует частое появление фамилии этого мистера в полицейский отчетах 1898 годом. Фамилия стала именем нарицательным, а слово международным, характеризующим человека, грубо нарушающего общественный порядок.

А вот что пишет Википедия:
Происхождение термина точно не установлено, но известно, что он употребляется в рапортах полиции Лондона уже в 1898 г. По одной из версий, нарицательным стало имя Патрика Хулигена, одного из громил, ирландца по происхождению, жившего в Лондоне в XIX веке.
Другие версии связывают происхождение термина со словом Hooley, что на ирландском означает «необузданная, дикая алкогольная вечеринка» , или с ирландской уличной бандой Hooley gang, орудовавшей в Лондоне, в районе Ислингтон.


А вообще я ещё в детстве читал про Хулигансов, которые держали трактир и никто из их постояльцев живым оттуда не ушёл. Поэтому "хулиган" должно равняться "убийца", а не "озорник, пописавший за углом"