Как легко быть старым в 20 лет. Читаем мировую классику литературы

Автор
Редактировалось: 11 раз — последний 5 июня 2019
0
Голосов: 0

Критерии старости по возрасту в классике мировой литературы


Современные представления: Возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения:
25-44 – молодой возраст;
44-60 – средний возраст;
60-75 – пожилой возраст;
75-90 – старческий возраст;
После 90 – долгожители

А как видели пожилой возраст и старость классические произведения мировой литературы?

В прежние времена, когда браки совершались между лицами, едва достигшими возраста половой зрелости, старость подкрадывалась к людям весьма быстро.

Женившись в 15-17-летнем возрасте, молодые люди к 35-и годам уже обзаводились внуками, а значит, став бабушками и дедушками, переходили в категорию пожилых людей.
Свою лепту в процесс скорого состаривания вносило отсутствие широкого спектра косметологических средств и процедур, а также достойных стоматологических услуг.
Сухая морщинистая кожа, впалые щеки и изменённый овал лица из-за вырванных зубов, изношенность организма женщины из-за частых родов, не способствовали сохранности красоты облика.

Подтверждение этих слов можно обнаружить в произведениях русской классической литературы, авторы которой описывали реалии современной им жизни.


Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. Самой Джульетте 13


Маме Джульетты было не 28 лет, а даже меньше:
Here in Verona, ladies of esteem,
Are made already mothers. By my count,
I was your mother much upon these years
That you are now a maid.


Что означает (в переводе Екатерины Савич):
Ну что ж, подумай. У веронской знати
В почете ранний брак. Я тоже, кстати,
Тебя довольно рано родила --
Моложе я, чем ты теперь, была.


А чуть раньше няня говорит, что Джульетте нет ещё 14-ти. Отметим, что речь идёт о браках в среде знати, а в те неспокойные времена, даже короли, чтобы упрочить своё положение, приобрести ещё землицы или не потерять то, что уже есть, случалось, обручали потомков ещё в колыбельке. Кстати, в Вероне, "где встречают нас событья", далеко не все в восторге от моды на ранние браки.

Так, старик Капулетти, отвечает Парису:
Скажу вам то, что раньше говорил!
Она ребенок. Ей в новинку свет
И нет еще четырнадцати лет.
Когда б еще два года пролетело,
Она бы для замужества созрела.


А когда Парис, всё же, наседает: "И помоложе под венец идут." - Капулетти резко его обрывает: "Зато их дети долго не живут!"


"Старику" кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 37 лет


"У камина стоял человек среднего роста, гордый, надменный, с широким лбом и пронзительным взглядом. Худощавое лицо его еще больше удлиняла остроконечная бородка, над которой закручивались усы. Этому человеку было едва ли более тридцати шести — тридцати семи лет, но в волосах и бородке уже мелькала седина. Хотя при нем не было шпаги, все же он походил на военного, а легкая пыль на его сапогах указывала, что он в этот день ездил верхом.
Человек этот был Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье..."



На момент совершения подвига Ивану Сусанину было 32 года, и у него была 16-летняя дочь на выданье


И даже интереснее. Большинство исследователей (можете покурить тему сами) сходятся в том, что к моменту его смерти дочь Сусанина, Антонида, уже была замужем, а у самого Сусанина были внуки.


Пушкин писал о Карамзине "В комнату вошел старик лет 30"


Из записок 16-летнего Пушкина: "В комнату вошел старик лет 30" (это был Карамзин).

У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся.
Ему было тридцать четыре года - возраст угасания>>.

Загляните в повесть Тынянова "Пушкин", там автор чётко даёт понять, какое именно угасание он имеет ввиду:

"Главным лицом был, разумеется, не граф. Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания.

Время нравиться прошло,
А пленяться, не пленяя,
И пылать, не воспаляя,
Есть дурное ремесло

Морщин еще не было, но на лице, удлиненном, белом, появился у него холод.Несмотря на шутливость, несмотря на ласковость к щекотуньям, как называл он молоденьких, - видно было, что он многое изведал."



Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года


«Анна Каренина» (1873—1877; журнальная публикация 1875—1877; первое книжное издание 1878) — роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной к блестящему офицеру Вронскому на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Лёвина и Кити Щербацкой.
28 лет.

Вронский - центральный персонаж романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» (1873-1877), граф, флигель-адъютант, богач и красавец. До романа Толстого фамилия В. встречается в наброске А.С.Пушкина «На углу маленькой площади», послужившем автору одним из источников замысла произведения. Обстоятельства жизни, внешность, характер героя и его сюжетная линия могут быть соотнесены с традицией изображения героев «светских повестей» 30-х годов XIX века.
23 года.



Бальзаковский возраст - 30 лет


Бальзаковский возраст — выражение, ставшее общеупотребительным после появления романа «Тридцатилетняя женщина» французского писателя Оноре де Бальзака. Героиня этого романа виконтесса д’Эглемон отличалась независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств. В первые годы после выхода романа в свет это выражение употреблялось иронически по отношению к женщинам, которые были похожи или стремились походить на героиню бальзаковского романа.



Прасковье, матери Татьяны Лариной — 38 лет, Пушкин её называет "старушкой"


В поэме Александра Пушкина «Евгений Онегин» читатель несколько раз встречает строфы, посвящённые матери Татьяны Лариной — Прасковье, которую автор между делом именует старушкой.

Вот несколько примеров:
«Увы, Татьяна — не дитя, старушка молвила, кряхтя» (глава VII, строфа XXV),
«А кстати, Ларина проста, но очень милая старушка» (глава III, строфа IV),
«Старушки с плачем обнялись, и восклицанья полились» (глава VII, строфы XXXIX. ХL).

А между тем, если провести небольшой анализ выясняется, что Прасковье Лариной максимум могло быть 38 лет, но скорее всего 35.
Поскольку в тексте отсутствуют упоминания о наличии у Прасковьи детей умерших в младенчестве, можно предположить, что 17-18-ти летняя Татьяна была её первенцем.
Прибавив к возрасту старшей дочери, вероятный возраст выхода замуж маменьки, пусть с превеликой натяжкой это будет 20 лет, получается, что старушке Прасковье Лариной было всего-навсего 38 лет.



Мужу Татьяны Лариной - 34 года, но он уже "старик"


В поэме Александра Пушкина «Евгений Онегин» читатели знакомятся с ещё одним классическим «стариком», предстающем в образе мужа Татьяны Лариной. Знаменитый литературовед Юрий Лотман, досконально изучив поэму, пришёл к выводу, что безымянный генерал, по современным меркам, являлся человеком в самом расцвете сил.
Расхожее мнение о его старости, скорее всего, возникло из-за его высокого военного звания, чтобы дослужиться до которого, необходимо было потратить многие годы жизни.
Однако действия романа в стихах разворачиваются в 1820—годах, в эпоху так называемых молодых генералов, получивших высокий армейский чин за доблесть против наполеоновских войск на полях сражения Отечественной войны 1812 года.
Сложив всё воедино, Лотман пришёл к выводу, что родственник Онегина князь N, с которым они вспоминали юношеские «проказы, шутки прежних лет», вероятнее всего лишь на несколько лет старше Евгения.

Таким образом, в 1824 году ему стукнуло приблизительно 34 года, но поскольку он был вдвое старше своей жены Татьяны, Пушкин назвал его стариком.



У Льва Толстого старики в 45 лет


Среди огромного числа персонажей задействованных в разных произведениях Льва Толстого есть такие, которые незаслуженно причислены им к старикам и старухам.

В многотомном романе «Война и мир» эта незавидная участь выпала на долю матери Наташи Ростовой, по совместительству её тёзке — Наталье Ростовой, которой на момент начала повествования было всего 45 лет.

Называя её изначально старой графиней Толстой в одной из сцен описывал, как она молилась «… вздыхая и кряхтя… без накладных буклей и с одним бедным пучком волос…», а в другой радовалась «трясясь всем телом, засмеялась добрым, неожиданным старушечьим смехом…».

Более в выгодном свете писатель представил владелицу светского салона Анну Шерер, которая «несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов».

Едва ли подходит под определение старика герой романа «Анна Каренина» — Алексей Каренин, которому было всего лишь 44 года.

А в повести «Юность» описывая клан Епифановых, писатель замечает, что «семейство их состояло из матери, пятидесятилетней вдовы, ещё свеженькой и весёленькой старушки…».



Старость в произведениях Гоголя в 40 лет


Николай Гоголь возвёл в ранг старухи 40-летнюю мать Остапа и Андрия из повести «Тарас Бульба».

Называя её «бедной старушкой» он отмечает, что «молодость без наслаждения мелькнула перед нею, и её прекрасные свежие щёки и перси без лобзаний отцвели и покрылись преждевременными морщинами…».



Старость в произведениях Ивана Тургенева в 45 лет


Иван Тургенев, рассказывая в романе «Дворянское гнездо» о матери Варвары Коробьиной также использует слово "старуха".
И это при том, что без стеснения указывает её возраст: «Рядом с ней сидела сморщенная и жёлтая женщина лет сорока пяти …с беззубою улыбкой на напряжённо озабоченном и пустом лице…».



В произведениях Максима Горького старость в 40 лет


Не церемонился со своими персонажами и Максим Горький, который в повести «Мать» назвал пожилой старухой 40-летнюю Ниловну, прожившую всю жизнь «в тревожном ожидании побоев».


Если у вас ещё примеры с цитатами- можете добавлять их внизу в комментариях



143 просмотра

Читайте также:

  • Музыканты Queen случайно обнаружили неизданную песню
    Музыканты Queen случайно обнаружили неизданную песню

    Музыканты Queen случайно обнаружили неизданную песнюТрек, работа над которым началась 30 лет назад, не был закончен, и в данный момент гитарист группы Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор работают...

  • Избранные фразы продавца в сексшопе
    Избранные фразы продавца в сексшопе

    Избранные фразы продавца в сексшопеДумаете, быть продавцом в секшопе легко? Читаем далее -Да, эти трусы съедобные. Да, с привкусом клубники. Вам завернуть или здесь съедите? -Нет, мальчик, э...

  • Умное применение глицерина в быту
    Умное применение глицерина в быту

    Умное применение глицерина в бытуТакая вещь как глицерин, оказывается бывает очень полезна в быту. Об этом читаем далее. 1. Паркет или ламинат будут сиять после мытья водой, в которую добавлено н...

  • Хроники триффидов: Редкостные гниды
    Хроники триффидов: Редкостные гниды

    Хроники триффидов: Время тупых селюков и упоротого быдлаРедкостные гниды Рогозин жестко ответил на заявление Турчинова о роли СССР в войне В заявлении главы СНБО Украины по случаю 95-летия Варш...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.