Тарифы ЖКХ. Когда за некачественные услуги платить не надо

9 июля 2014 - Trang
Тарифы ЖКХ. Когда за некачественные услуги платить не надо

 

 

Тарифы ЖКХ. Когда за некачественные услуги платить не надо

 

 

  

  

 

     В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ к коммунальным услугам отнесено холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Существуют жёсткие стандарты, которым должны соответствовать все вышеперечисленные услуги. Если предоставляемые вам услуги им не соответствуют- вы можете потребовать перерасчёта платы за эти услуги. Или не платить вовсе.

 

 

     Холодное водоснабжение квартир должно быть бесперебойным и круглосуточным, вода должна соответствовать по составу и свойствам санитарным нормам и правилам. Давление в системе многоквартирных домов должно быть от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см).


     Горячее водоснабжение — бесперебойная круглосуточная подача в квартиры горячей воды, постоянно соответствующей по составу и свойствам санитарным нормам и правилам. При этом давление в точке разбора должно быть от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).

     Температура горячей воды в точке разбора должна быть не менее 60 °С для открытых и не менее 50 °С для закрытых систем централизованного теплоснабжения.

     Канализация должна обеспечивать бесперебойное круглосуточное водоотведение вне зависимости от времени года.


     Электроснабжение должно быть бесперебойным, при этом напряжение и частоты должны соответствовать федеральным стандартам.


     Газ, поставляемый в дома, должен соответствовать федеральным стандартам и иным обязательным требованиям, а давление сетевого газа должно быть от 0,003 МПа до 0,005 МПа.

     Давление в системе отопления должно быть не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см) для батарей с чугунными радиаторами, не более 1 МПа (10 кгс/кв. см) с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами.

     Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °С, а в холодных регионах, где температура падает ниже -31 °С, — +20 °С. В ночное время суток, от 00:00 до 5:00, допустимо снижение температуры на 3 °С. Допустимое превышение температуры — не более 4 °С.

 

 


Что делать, если услуги некачественные

 

     «Коммунальные услуги в нашей стране относятся к достаточно регламентированной области отношений. Здесь действует один из безусловных принципов: если услуга не оказывается, то платить за неё не нужно, если же данная услуга оказывается с недостатками, то стоимость такой услуги подлежит соразмерному уменьшению», — рассказал заместитель руководителя юридического департамента «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин

     Отношения между жильцами и управляющей компанией регламентируются законом о правах потребителей. Если какие-то услуги не оказаны или оказаны некачественно, то в первую очередь это нужно зафиксировать. Для этого нужно вызвать организацию, отвечающую за предоставление услуг, и потребовать составить акт.

Однако с большой вероятностью представители управляющей компании могут не явиться. В таком случае нужно вызвать жилищную инспекцию, которая составит акт. Кроме того, в случае, если услуги ЖКХ не предоставлены или предоставлены некачественно, а управляющая компания отказывается фиксировать нарушения, гражданин имеет право вызвать представителей общественных организаций, защищающих права потребителей, которые составят акт о нарушении.

После этого к компании, предоставляющей услуги, нужно в письменном виде предъявить требования о ликвидации нарушений и возмещении неустойки. Если этого не было сделано, жильцы имеют право искать справедливости в суде. Таким образом, не платить вовсе за некачественные услуги ЖКХ до составления акта и решения суда гражданин не имеет права, однако он может вернуть свои деньги, если они были выплачены за услуги, которых на самом деле не было предоставлено.

 

 


Когда не нужно платить

 

Вода. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи воды размер ежемесячной платы снижается на 0,15 %. Отключать воду могут на 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, а при аварии — на 24 часа.

Если вода не соответствует санитарным нормам, платить за неё не нужно. При давлении, отличающемся от установленного на 25 %, размер ежемесячной платы снижается на 0,1 %; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 %, плата за воду не взимается.

За каждые 3 °С снижения температуры горячей воды свыше допустимых норм размер платы снижается на 0,1 % за каждый час превышения допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40 °С оплата потреблённой воды производится по тарифу за холодную воду. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора: в ночное время (с 23:00 до 6:00 часов) не более чем на 5 °С; в дневное время (с 6:00 до 23:00 часов) не более чем на 3 °С.


Канализация. За каждый час, превышающий допустимую продолжительность перерыва водоотведения, размер платы снижается на 0,15 %. Допустимая продолжительность перерыва водоотведения составляет не более 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно (в том числе при аварии).


Электричество. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения размер ежемесячной платы снижается на 0,15 %. Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения — 2 часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа — при наличии одного источника питания.

    

 


  




Похожие записи:

Тарифы ЖКХ 2015. С июля 2015 года цены на услуги ЖКХ повышены
Тарифы ЖКХ 2015. С июля 2015 года цены на услуги ЖКХ повышены
В разделе: Новости Кореновска
С сегодняшнего дня в крае — как и по всей стране — увеличились коммунальные и жилищные тарифы. Ежегодно корректировка производится решением региональной энергетической комиссии, которая...
Губернатор Кубани призвал муниципалитеты взять под контроль тарифы на услуги ЖКХ
Губернатор Кубани призвал муниципалитеты взять под контроль тарифы на услуги ЖКХ
В разделе: Новости Кореновска
Сегодня стало известно, что пять управляющих компаний Краснодара и Сочи пойманы на завышении жилищных тарифов. Это только вершина коммунального айсберга. Так результаты проверки назвал губерна...
Жителям военного городка Кореновска вернут незаконно взятую плату за "коммуналку"
Жителям военного городка Кореновска вернут незаконно взятую плату за "коммуналку"
В разделе: Новости Кореновска
В приемную депутата Госдумы Андрея Руденко поступила жалоба от жителей военного городка Кореновска, проживающих по ул. Циолковского. До августа 2015-го года у них была управляющая компания АО "...
Как изменится наша жизнь с 1 июля 2014 года
Как изменится наша жизнь с 1 июля 2014 года
В разделе: Новости Кореновска
С 1 июля 2014 года вступают в силу множество законов и подзаконных нормативных актов. Как изменится наша жизнь с 1 июля- читаем далее...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2310 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!