Виды жидкостей для электронных сигарет. Как сделать свою жидкость

24 октября 2016 - Trang
Виды жидкостей для электронных сигарет. Как сделать свою жидкость

  

Виды жидкостей для электронных сигарет. Как сделать свою жидкость

 

 

    

         

     Жидкостью для электронной сигареты называется тот заправочный материал, который размещается внутри устройства и испаряется по мере его использования. Полученный пар создает у курильщика при этом имитацию дыма. Одной порции такой жидкости обычно хватает, в зависимости от вида электронной сигареты, на 100-300 затяжек. Такое количество равно приблизительно пачке сигарет.

     За недолгий период существования электронных сигарет, ученые смогли достаточно точно изучить состав такого важного для этого устройства вещества, как жидкость для электронных сигарет вред которой состоит в основном из-за находящегося в ней никотина.

 

Виды жидкостей для электронных сигарет

 

     Для того чтобы понять, о чем идет речь, следует сделать краткий обзор жидкостей для электронных сигарет.

     Все составляющие такой жидкости подразделяются на основные и дополнительные. К дополнительным относят разнообразные примеси, которые встречаются только у подпольных, неизвестных производителей. Условно подразделить эту жидкость можно на три вида: традиционная, крепкая и мягкая. Отличие заключается в процентном соотношении основных компонентов. В традиционной жидкости можно обнаружить до 62% пропиленгликоля, до 35% глицерина, от 0 до 3,6% никотина, ароматизаторов не более 4%.

 

 

Глицерин

 

     Глицерин, который входит в состав жидкости для заправки электронных сигарет, является по своей химической формуле простейшим многоатомным спиртом и широко используется в различных видах промышленности, а также входит с состав некоторых продуктов. Овощной глицерин, который используют для приготовления жидкости для заправки, играет роль загустителя пара, смягчает его вкус, а также придает ему сладковатый оттенок.

 

 

Пропиленгликоль

 

     Пропиленгликоль еще с 50-х годов считается абсолютно безвредным компонентом, и использовался в виде пищевой добавки. Пищевая, химическая и фармацевтическая промышленность применяет его в составе своей продукции. Следует отметить, что существуют лекарства с пропиленгликолем, которые помогают медикам в борьбе с наркозависимостью. Единственной проблемой для организма могут стать только очень большие дозы данного вещества, способные вызывать боли в костях. Увеличение объема употребляемой жидкости с легкостью может исправить такую проблему.

     Мягкой называется такая жидкость, в основном составе имеющая глицерин (80%). Остальных компонентов в ней столько же, сколько и в традиционной. Крепкая в основе содержит пропиленгликоль (около 80%), а глицерина в ней нет совсем.

     Таким образом, становится понятно, что крепость жидкости для электронных сигарет определяется процентным соотношением и наличием двух компонентов – глицерина и пропиленгликоля. Применение таких разновидностей жидкости для заправки сигарет может быть обосновано наличием аллергии на одно из основных составляющих, либо вкусовыми предпочтениями потребителя.

 

 

Никотин

 

     Никотин, конечно же, является одним из тех веществ в жидкости для заправки электронных сигарет, которое считается вредным для здоровья. Врачами досконально изучено негативное влияние его на жизненно важные органы и системы человеческого организма. Однако его наличие оправдывается тем, что электронные сигареты являются, в первую очередь, продукцией заместительной терапии, по типу жевательных резинок и пластырей, и никотин, который там присутствует, служит средством для облегчения страданий при отмене обычных сигарет. Но применение электронной сигареты, в отличие от других видов никотинсодержащих продуктов, позволяет сохранить ритуал курения. И в этом состоит ее выгодное отличие.

     Также можно все жидкости разделить по содержанию в них никотина. При изучении каталогов производителей электронных сигарет, становиться понятно, что колебания никотина в разных видах может составлять от 0 до 24 мг/мл. Среди них встречаются:

    безникотиновые (с содержанием никотина 0 мг);

    сверхлегкие (от 6 до 11 мг);

    легкие (от 12 до 16 мг);

    крепкие (18 мг);

    очень крепкие (24 мг).

     Чем больше в составе жидкости никотина, тем она считается крепче. Если вы приобретаете такое устройство с целью покончить с традиционным видом курения, то следует начинать с более крепкого состава жидкости (в первую очередь, ориентируясь не столько на состав, сколько на личные вкусовые ощущения), а затем один раз в 3-5 месяцев постепенно снижать количество никотина, доведя его до нуля. Никотиновая жидкость для электронных сигарет, несмотря на содержание этого опасного для здоровья вещества все же не имеет такого токсического эффекта, как обычная сигарета. Всем известно, что никотин является одной из основных, но далеко не единственной опасной составляющей табачного дыма, который имеет до 4 000 вредных веществ, 70 из которых могут вызывать раковые заболевания.

 

 

Ароматизаторы

 

     Ароматизаторы для жидкости электронных сигарет делятся на три основные группы. Они бывают фруктовые, кофейные и табачные. Отдельно можно отметить необычные вкусовые добавки, например жидкость со вкусом курицы-гриль, кока-колы или Ред Булла.

     Сами по себе ароматические вещества не являются обязательными составляющими жидкости для такого вида сигарет, но их наличие делает сам процесс курения, или правильнее сказать, парения более приятным и необычным. Они помогают потребителю получить новые ощущения, причем как аромата, так и вкуса.

     Некоторые люди полагают, что они состоят из химических формул, которые могут нанести ущерб здоровью, но это не так. Известные фирмы для производства ароматизированной жидкости применяют только официально разрешенные вещества, которые либо производятся из натуральных ингредиентов, либо полностью повторяют соединения, присутствующие в продуктах. Перед их использованием производится обязательная апробация, и только те ароматические вещества, которые при нагревании не образуют соединения, токсичные для организма человека, используются как добавки к жидкости, заправляемой в катридж электронной сигареты.

      Состав жидкости у отдельных производителей может быть очень оригинальным. Это достигается за счет сочетания различных ароматических соединений в одном продукте.

 

 

Дополнительные компоненты

 

     Разнообразные исследования помогли обнаружить в некоторых типах жидкости, которой заправляются электронные сигареты, определенные дополнительные компоненты, находящиеся там в микроскопических концентрациях. Были выявлены, таким образом, органические кислоты, метил, бензибензоат и другие. Всего таких компонентов насчитали около двадцати.

     Как уже было отмечено, подобные вещества могут встречаться только у подпольных производителей, продукция которых отличается низким качеством. Добавляют их в целях экономии или же в стремлении удержать своего клиента. Так, например, были случаи нахождения небольших доз никотина в продукции, которая предлагалась, как безникотиновая.

     Поэтому, прежде чем купить электронную сигарету, следует внимательно изучить состав фирм-производителей, и не приобретать неизвестную или слишком дешевую продукцию. Экономия в таком случае может сильно ударить по вашему здоровью.

 

 

Основное, что вам нужно знать и понимать о жидкостях для электронных сигарет

 

     Общим в жидкостях для электронных сигарет являются их основные ингредиенты. Они одинаковы для ВСЕХ жидкостей от любого производителя.

     Состав жидкости для электронных сигарет таков:

- пропиленгликоль (традиционное сокращение PG);
- глицерин (традиционное сокращение VG);
- дистиллированная вода (традиционное сокращение AD) (необязательный компонент, в основном используется как проводник вкуса и разжижитель жидкости при большом количестве VG)

     Указанные ингредиенты широко применяются в фармакологии, косметологии и кулинарии. Каждому из них посвящены отдельные статьи в Википедии, при желании там можно прочитать подробную информацию.

     Пропиленгликоль используется в качестве основного «носителя» вкуса. Многие используемые в домашней кулинарии жидкие ароматизаторы изготовлены именно на основании пропиленгликоля.

     Глицерин необходим для образования визуально заметного и органолептически ощутимого пара (чтобы было похоже на сигаретный дым).

     Дистиллированная вода используется для разбавления жижи, чтобы густая смесь пропиленгликоля и глицерина приобрела достаточную для использования текучестью. Слишком густую жидкость и из бутылки капать неудобно, и интенсивность подачи по фитилям страдает.

     Процентное соотношение основных ингредиентов может отличаться. На сегодняшний день существует три основных «стандартных» соотношения:

    Traditional (традиционное): PG 55% + VG 35% + AD 10%;
    Ice Blade (ледяной клинок): PG 95% + AD 5%;
    Velvet Cloud (бархатное облако): VG 80% + AD 20%.

     «Традиционное» (Traditional) соотношение компонентов называется традиционным, поскольку подходит практически для всех испарителей и условий парения. Такое себе средне-оптимальное соотношение вкуса и пара.

     «Ледяной клинок» (Ice Blade) – вообще не содержит глицерина. Пар от такой жидкости тоже есть, но он очень «сухой». Подобная жидкость часто вызывает эффект покашливания (поскольку ощущения от использования не слишком приятные). Обычно такой состав используют люди с индивидуальной непереносимостью глицерина. Других причин использования подобного соотношения ингредиентов, собственно, и нет.

     «Бархатное облако» (Velvet Cloud) – противоположность Ice Blade. Много пара с плохо передаваемым вкусом. Тоже практически не используется. Разве что любителями «пускать облака пара», изображая их себя дым-машину. Невкусно, зато эффектно…

     Кроме «стандартных» также существует немало рецептов, в которых используется большее, чем в традиционном, содержание глицерина. Например, польский производитель Inawera производит Power Smoke Baza: PG 50% + VG 41% + AD 9%. Многие пользователи, изготавливающие жидкость для электронных сигарет самостоятельно (так называемый «самозамес»), тоже его используют.

     Эксперименты с процентным содержанием PG/VG/AD были одним из первых, чем занялся, когда пришёл в вейпинг. Побаловался, попробовал… И остановился на Traditional – и правда, такое соотношение вполне оптимально для большинства случаев.

     Наверняка, уважаемые читатели, вы заметили, что вышеуказанные «рецепты» в сумме своих компонентов дают 100%? Но ведь в жидкости для электронных сигарет как минимум ещё содержатся никотин и ароматизатор. Точно!

     Дело в том, что достаточным для большинства жидкостей является содержание ароматизатора, равное 2–3–4% (в редких случаях до 8%). Практически все используемые ароматизаторы изготавливаются на основе пропиленгликоля, потому их влияние на характеристики жидкости можно не учитывать.

     Это же справедливо и для никотина. Никотин обычно растворяется в пропиленгликоле или глицерине. При смешивании компонентов объем «носителя» просто учитывается в объёме соответствующего ингредиента.

     Кроме того, в рекомендуемой статье приводится информация по поводу состава жидкости для электронных сигарет от одного популярного производителя. Смотрим:

     При производстве используются следующие вещества для изготовления  жидкости для заправки  электронных сигарет : пропиленгликоль — 74%; экстракт ванили — 11%; яблочная кислота — 3%; метилциклопентан-1,2-дион; гелиотропин — 1,5%; дамасценон — 0,2%; ацетилпиразин — 1%; масло розы — 1,5%; родинол — 0,3%; элеутерозид E1 — 5%.

     До этого мы обсудили основные ингредиенты, используемые при изготовлении жидкостей для электронных сигарет, и их наиболее популярные пропорции. Однако приведённый пример свидетельствует, что встречаются заметные отличия…

     В связи с чем напоследок обсудим ещё один важный момент. Жидкости для электронных сигарет отличаются не только содержанием никотина, вкусом, происхождением ароматизаторов и соотношением ингредиентов. Также важным вопросом является: «КТО изготовил эту жижу?».

     Понятно, что продукция разных производителей отличается, но сейчас речь о другом. Речь о том, «заводская» ли это жижа или «самозамес»?

     «Заводскую» жидкость для электронных сигарет производят именно производители. «Самозамес» – жидкость, изготовленная пользователем из вышеуказанных компонентов самостоятельно.

     Начинающие, естественно, пользуются «заводской» жидкостью как простым и естественным решением. Купил электронную сигарету, купил жидкость – и парь не задумываясь. О «самозамесе» обычно узнают, приходя на форумы, либо обратив внимание в профильном магазине на раздел «компоненты для самостоятельно приготовления жидкости».

     Сейчас углубляться в тему самостоятельного изготовления жидкости для электронных сигарет не станем, там всё совсем несложно. А вот о причинах частичного, либо полного перехода на «самозамес» – поведаю.

     По большому счёту, все возможные причины и поводы для самостоятельно изготовления жидкости можно свести к следующему:

- «заводская» жидкость для электронных сигарет является чрезмерно насыщенной;
- желание получить нужный именно тебе вкус;
- желание сэкономить.

     «Заводские» жидкости (даже дорогие от модных и именитых производителей) в большинстве случаев слишком «переаромлены» (в них содержится высокий процент ароматизаторов). Делается это для того, чтобы любой пользователь на любом испарителе ощутил достаточно яркий вкус. Однако встречаются пользователи с обострённым восприятием. Да и «продвинутые» пользователи имеют в своём хозяйстве испарители и источники питания более высокого класса, чем новички.

     И хотя общая логика работы любой электронной сигареты одинакова, но ТТХ (вкус, пар, насыщение никотином) у разных устройств существенно отличаются. Вот и выходит, что пользователи высококачественных устройств воспринимают многие «заводские» жижи слишком «переаромленными». Тогда и начинают мешать самостоятельно.

     Впрочем, пользователей «крутых» устройств, использующих «заводские» жижи, – тоже достаточно.

     Поскольку «на вкус и цвет фломастеры разные» – несложно понять, что нет универсальной, одинаково подходящей всем жидкости для электронных сигарет. И тут некоторые пользователи, не удовлетворившись готовыми жижами, приступают к экспериментам. Кому-то хочется вкусовой коктейль собственного изготовления получить, кто-то нашёл походящий именно ему ароматизатор. И тоже начинают «мешать» жижу самостоятельно.

     Но, пожалуй, не меньшее значение имеет и желание сэкономить. Самостоятельно изготовленная жидкость обычно обходится существенно дешевле (в 3–5 раз и даже больше). Для пользователей, рассматривающих использование электронных сигарет как способ сэкономить на курении, – «самозамес» становится совершенно очевидным решением.

     На этом завершаем ознакомление с общей информацией, касающейся жидкостей для электронных сигарет. В следующей статье рассмотрим, для кого именно и в каких ситуациях целесообразно использование электронных сигарет.

 

     И напоследок, несколько видео о том, как изготовить самозамес:

 

 

Вкратце способы самозамеса:

1) Смешать и встряхнуть компоненты - показал себя не очень
2) Дать жиже подышать 10 часов с открытой крышкой и поставить в тёмное место на 2 дня - очень хорош
3) Смешать миксером - показал себя не очень
4) Поместить жижу в тёплую воду - очень хорош
5) Ультразвуковая ванна - показал себя не очень

 

 

 

 

     Как видите- ничего сложного!

 

    

 

 


 


 



Похожие записи:

Жидкость для электронных сигарет горчит. Что делать?
Жидкость для электронных сигарет горчит. Что делать?
В разделе: Статьи
В этой статье вы найдёте практически самый полный список причин, почему жидкость для вашей электронной сигареты горчит. Если вы столкнулись с такой проблемой- прочтите, вы обязательно найдёте ...
Электронные сигареты безопаснее обычных. Первое научное медицинское исследование
Электронные сигареты безопаснее обычных. Первое научное медицинское исследование
В разделе: Статьи
Первое исследование влияния длительного использования электронных сигарет на здоровье человека выявило, что при их использовании вырабатывается меньше токсичных веществ, чем при курении обычных сиг...
Танцующая жидкость
Танцующая жидкость
В разделе: Статьи
Такая нетривиальная субстанция, как неньютоновская жидкость — может стать отличным развлечением.... Читать далее...  
Калькулятор курильщика
Калькулятор курильщика
В разделе: Статьи
  Калькулятор курильщика               Как все уже знают, в 2013 году были приняты меры по ужесточению мер против курильщиков табака. О своём мнен...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2770 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!