Откуда взялись помпоны на зимних шапках

22 декабря 2013 - Trang
Откуда взялись помпоны на зимних шапках

 

 

Иногда к чему-нибудь настолько привыкаешь, что даже и не задумываешься, откуда это взялось, как будто так и было изначально. Это относится и к помпонам на зимних головных уборах, которые мы каждый зимний день видим вокруг сотнями и тысячами. А знаете ли вы, что помпон имеет очень и очень древнюю историю? Читаем далее...

 

 

 

 

 

Как и многие другие детали гардероба, помпон на шапке имеет военное прошлое.

Первое упоминание о помпоне проистекает ещё со времён Великого Рима. В то время помпоны ещё не скукожились до размера шарика и назывались плюмажем. По цвету и форме плюмажа можно было сделать вывод о ранге воина и принадлежности его к определённому виду войск.

 

 

 

 

 

Но и в современности плюмаж является аттрибутом защитников Ватикана. Кстати, спереди плюмаж как раз смотрится как обычный помпон:

 


В XVIII-XIX веке помпоны также были одним из знаков различия в армии. По его цвету и форме можно было отличить простого солдата от офицера и узнать о его принадлежности к тому или иному полку и роду войск.
Кроме того, помпон часто нашивался в головные уборы французских моряков и пехотинцев
:

 

 

 

Моряки были долгими носителями помпонов и до сих пор некоторые части жизни моряков сопутствуют помпоны (вспомните персонажа из популярной телепередачи "Деревня дураков" в матроске и бескозырке с гипертрофированным ярким помпоном)

 

 

Однако у моряков помпон изначально служил совсем другой цели. На кораблях того времени были узкие помещения с невысокими потолками и помпон исполнял роль демпфера, предохраняя голову от удара о выступы.

 

 

Но не стоит думать, что моряки и военные распрощались с помпонами давно и навсегда. Во многих морских подразделениях мира помпоны до сих пор являются неизменным аттрибутом головных уборов:

 

 

 


Вряд ли шапки с плюмажем и помпонами (называемые также booble hat) способны были защитить головы буйных английских фугбольных фанатов, расшибавших их в кровь в уличных драках, но в шестидесятых годах прошлого века именно в их гардероб перебирается этот головной убор.

 

 

Кроме болельщиков, носили шапки с помпонами и лыжники, хотя и им его присутствие на шапке вряд ли облегчало падение.

Помпоны являются также неизменной частью шотландских традиционных головных уборов:


Традиционный шотландский берет:

 

Шотландский балморал:

 

 

В настоящие дни плюмажи (т.н. "хаеры")украшают представителей многих субкультур, как, например, панки:

 

 

 

 

 

А также являются украшением всяких праздничных мероприятий:

 

 

     Одним словом плюмажи и помпоны всё больше отходят в своём предназначении от военной тематики.

     А утратив связь с военной униформой помпон начисто лишился и без того сомнительной функциональности, превратившись исключительно в декоративную деталь и обаятельный аттрибут зимы.

 

 

 

 



Похожие записи:

Кореновская ОГИБДД и Рота ДПС Кореновска провели новогоднюю акцию
Кореновская ОГИБДД и Рота ДПС Кореновска провели новогоднюю акцию
В разделе: Новости Кореновска
Кореновская ОГИБДД и Рота ДПС Кореновска провели новогоднюю акцию. В целях привлечения внимания широкой общественности к проблемам повышения безопасности дорожного движения, предупреждения смертн...
Откуда взялись Дед Мороз, Санта-Клаус и Йоулупукки
Откуда взялись Дед Мороз, Санта-Клаус и Йоулупукки
В разделе: Статьи
В России - Дед Мороз, в Америке- Санта-Клаус, у финнов - Йоулупукки... Все эти персонажи обязательно связаны с Новым Годом и выполняют схожие роли. Так откуда они взялись и кто они т...
Как души детей  выбирают своих мам
Как души детей выбирают своих мам
В разделе: Статьи
Многие мамы замечали, что детки как бы частично помнят, пока маленькие, откуда они приходили, как выбирали маму и какие-то мелкие детали. Я напишу наиболее запомнившиеся мне истории об удивительной...
Трудящиеся Белореченского и Кореновского районов выиграли всекубанскую спартакиаду
Трудящиеся Белореченского и Кореновского районов выиграли всекубанскую спартакиаду
В разделе: Новости Кореновска
В станице Динской прошла Всекубанская спартакиада среди трудящихся. Весь день участники мерялись силами на площадках спортивного комплекса. В программе было шесть дисциплин — легкая атл...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4256 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!