Настолько ли древние времена были такими романтичными? Проверим

5 июня 2015 - дядя Валера
Настолько ли древние времена были такими романтичными? Проверим

Настолько ли древние времена были такими романтичными? Проверим

 

 

 

 

      Всем нам нравится романтизировать прошлое, но правда в том, что большая часть нашей истории была, как бы Вам сказать, менее романтичной, чем мы привыкли считать. И если уж говорить прямо, то прошлое было просто омерзительным.

 

 

 

10. Помпеи были гигантской мусорной свалкой

     Прежде чем Помпеи были похоронены под облаком пепла, этот город был древним прототипом современной Французской Ривьеры. Это было место, куда богатые римляне приезжали, чтобы отдохнуть после утомительного строительства своей могучей империи. Но было одно решающее отличие древних Помпей от современных курортных городов - Помпеи были просто завалены мусором.

     Вместо того, чтобы организовать бригады по вывозу отходов или даже элементарно закапывать мусор, жители и гости Помпей просто кидали свой мусор прямо себе же под ноги. Улицы, переулки и даже кладбища были заполнены сломанной глиняной посудой, обломками зданий, недоеденной едой и лошадиными тушами. Зайдите с улицы в любое здание, и вокруг ничего не поменяется. Археологи собрали огромное количество доказательств того, что местные жители рассматривали свои дома как одно гигантское мусорное ведро. Остатки гниющей еды находили повсюду, целые горы отходов валялись рядом с питьевой водой.

     Согласно Эллисон Эммерсон из университета Цинциннати, мусор просто расценивали как продукт жизнедеятельности. Даже могилы предков были огромными кучами мусора. Это, несомненно, заставляло город неимоверно вонять в летние месяцы. Может быть именно поэтому мать-природа, увидев эту отстойную яму, попросту решила засыпать её пеплом.

 

 

 

9. Викинги были домом для миллионов паразитов
 


     Не удивительно, что образ жизни викингов, которые проводили много времени на судах в суровых северных морях во время кампаний по завоеванию, можно назвать довольно суровым. Даже самый неопытный исследователь не мог пропустить одну очень важную деталь, и все они сходятся во мнении, что кишки викингов были полны паразитов.

     Благодаря культуре, которая способствовала близкому проживанию с домашним скотом, большинство викингов соседствовало с огромным количеством паразитов уже с раннего детства. К тому времени, когда они достигали совершеннолетия, их организм кишел такими существами, о которых ещё даже не снимали фильмы ужасов. Археологи, которые изучают рацион питания Викингов, постоянно находят яйца, которыми были инфицированы круглым червем и печеночной двуусткой.

     Но самыми ужасными были неопровержимые доказательства их присутствия в организме викингов. В грудах экскрементов викингов, которые археологи отнесят к началу 11 века, они постоянно находят хлыстовика, который делал жизни Викингов невыносимой. Кроме тяжёлой диареи и резко пахнущих газов, викинги страдали от болезненного стула, замедленного роста и от проблем когнитивного развития. Именно поэтому они то и были такими маленькими и злыми.

 

 

 

8. Средневековый Лондон, по современным меркам, невыносимо вонял
 

     Скажем, Вы решите пропустить популярные достопримечательности и отправиться на своей машине времени в средневековый Лондон. Вы, вероятно, не будете готовы увидеть этот город настолько грязным и настолько вонючим. И гарантируем, что Вы не будете готовы к тем различиям между реальностью и Вашими романтическими ожиданиями. Чтобы быть точными, Лондон в Средневековье вонял просто невыносимо. Улицы были заполнены экскрементами, а люди оставляли гниющую еду и внутренности животных на открытом воздухе. В некоторых местах эта грязная смесь была такой жуткой, что по улицам невозможно было ходить.

     С рекой дела обстояли не лучше. Мясники бросали гниющее мясо прямо в Темзу, а кровь оставляли тухнуть на берегу. К 14-му веку зловоние было настолько сильным, что король был вынужден запретить резню животных в городе. В довершение ко всему, стоит отметить, что кожевенные заводы Лондона работали круглосуточно, производя зловоние, которое душило весь город.

 

 

 

 

7. Европа в эпоху ренессанса страдала от сифилиса
 

     Молл умирает от сифилиса Лист5 из серии «Карьера проститутки» 1732 Гравюра резцом, офорт

     Выражение "Флоренция эпохи Ренессанса" вызывает в воображении образы нелепо одетых мужчин, блуждающих по нетронутым городам и занимающихся поиском разгадок великих тайн человечества. Какие образы это выражение не вызывает в воображении современного человека, так это картины сифилитических нищих, корчащихся в муках прямо на улицах. Но это именно то, что Микеланджело или Да Винчи могли лицезреть, прогуливаясь по городу.

     В 1495 году группа французских солдат, возвратившихся из Нового Мира, привезла с собой сомнительный дар, известный сегодня как сифилис. Эта болезнь в эпоху Ренессанса переплюнула современную пандемию СПИДа. Симптомы были просто ужасными. Мокнущие гнойники покрывали лица людей, волосы выпадали и, в худших случаях, плоть прогнивала до костей. В то время не было ни больниц ни хосписов, и те, кто подхватывал страшную "французскую болезнь" страдали прямо на улице у всех на виду.

     В результате общество эпохи ренессанса находилось в состоянии постоянной паники от гротескных эффектов внебрачной связи. Произведения искусства того времени переполнены страхом перед одной только мыслью о заражении. Вся Европа или боялась, или была заражена сифилисом.

 

 

 

 

6. Древнегреческое вино было омерзительным
 

     В Древней Греции вино было чем-то грандиозным, чем-то культовым. Люди посвящали ему стихи, прославляли бога виноделия, а сам Гомер использовал вино в качестве метафоры, чтобы описывать всё: от животных до океана. Если бы Вы оказались в Древней Греции, мы думаем, Вы первым делом испробовали бы этот замечательный напиток, не так ли? Пейте смело, если Вы хотите полностью убить свои вкусовые рецепторы.

     Проблема заключалась в том, что никто ещё не знал, как хранить вино в течение долгого времени, и древние виноторговцы шли на все виды причудливых уловок, дабы продать прокисшее и перебродившее вино. Было в порядке вещей добавлять в вино смолу или мраморную пыль или смесь из соли и свинца, которая если уж прямо говорить была практически в каждом бокале вина. Некоторые просто оставляли своё вино на улице, чтобы оно кисло, пока его не начинало распирать от бактерий. В результате вино было или густым, подобным смоле веществом, которое мы бы посчитали непригодным для питья, или напоминало по вкусу испорченный уксус.

     Но всё становилось ещё хуже, когда приходило время, чтобы его пить. Древние греки часто разбавляли своё вино морской водой, чтобы сделать его более "приемлемым". Это как блевотину разбавить мочей, чтобы оттенить привкус блевотины.

 

 

 

 

Ловля блох при свете свечи

5. Личная гигиена в 18-м веке оставляла желать лучшего
 

     Представьте, что Вы живёте в обществе, где люди пукают на публике, ковыряются в носу, плюют на пол в закрытом помещении и облегчаются на глазах у всей компании. Походит на какой-то кошмар? Это именно то, что Вы увидели бы, если отправились на своей машине времени в Англию 18-го века.

     Для большинства людей того времени, гигиена была не чем иным как заморским словом, которое они не могли произнести. У красивой дамы могло быть дыхание, которое разъедало краску, а правила этикета были чем-то неслыханным. Не было ничего странного в том, чтобы съесть весь обед руками, вытереть их о рубашку, а затем громко пукнуть и напоследок смачно сплюнуть на пол.

     А что творилось в домах высших сословий? Извините, что огорчаю, но и они были не лучше. Разговаривая после ужина, мужчины часто вытаскивали ночной горшок и облегчались прямо перед гостями.

     Даже если бы Вы проводили всё время, любой ценой избегая подобных переживаний, то Вы всё равно столкнулись с отвратительными побочными продуктами. Человеческие отходы были так распространены, что любая еда, вода или молоко, которые Вы могли употребить, были загрязнены всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

 

 

 

4. Древняя Месопотамия была полна вредителей
 

     Как в Помпеях и средневековом Лондоне, в древней Месопотамии мало кто заботился о вывозе мусора и санитарии. Неизбежным результатом были вредители, которые обитали рядом с людьми в огромном количестве. Но в отличие от Лондона или Помпей, мы знаем, что в Месопотамии поощряли владение дикими животными. У них была своя роль - простая и понятная роль мусоропровода.

     Чтобы не иметь дело с грудами мусора, в Месопотамии диким собакам и свиньям позволяли копаться в уличном мусоре. Зубы и кости, обнаруженные археологами, доказывают, что животные хозяйничали абсолютно везде. Дикие свиньи спокойно бродили по дворцу короля.

     Огромное количество мусора означало, что каждый метр типичного вавилонского города был переполнен большими и сытыми крысами, блохами и другими несущими болезни вредителями. Заражение чумой стало повсеместным и достаточно привычным делом.

 

 

 

 

3. Рты заполненные зубами мёртвецов
 

     Людям, которые выросли в эпоху нормальных туалетов, с возможностью смыва своих экскременты в унитаз и бумагой, продаваемой под слоганами "три слоя нежности" или "дополнительный комфорт", будет трудно оценить, как нелегко этот ежедневный процесс проходил у наших предков. Меньше чем 100 лет назад использование уборной было крайне неприятным опытом. Одним из самых распространённых методов подтирания было использование старой газеты или журнала. Фермерский альманах даже издавался с отверстием, таким образом, его можно было повесить в уборной, почитывать интересные страницы, а потом ими же подтереться. Не то чтобы мы хотели обвинить наших бабушек и дедушек в пренебрежении туалетной бумагой, но примерно до 1930-х, воспользовавшись туалетной бумагой, Вы могли посадить с десяток заноз на свою попу.

     В 1935 году Northern Tissue (теперь Quilted Northern) сорвала куш, начав рекламную компанию своей туалетной бумаги под лозунгом "Без заноз!" Успех продукта показывает нам, что ещё чуть более полувека назад многие всё ещё вполне оправданно волновались, что подтирание неправильной бумагой оставит занозы в их очень нежном месте. Прошло то всего лишь каких-то 80 лет...

 

 

 

 

1. Римские туалеты были адом
 

     Если Вы — один из многих, кто стесняется ходить в туалет перед другими, радуйтесь, что Вы не живете в Древнем Риме. Тогда выражение "общественный туалет" звучало очень буквально. Представьте себе группу из 50 человек, которая сидит по кругу, можно сказать плечом к плечу, и делает своё дело. А когда они заканчивали, то подтирались общей губкой, столь же грязной и кишащей бактериями, как и сам туалет. Походит на худший туалетный опыт, который Вы можете вообразить? Но это только начало.

     Хотя римские коллекторы были довольно продвинутыми по тем временам, они не соответствовали нашим стандартам. Туалетные отверстия уходили непосредственно в тёмные каналы дренажа, из которых часто вылезали странного вида насекомые. Из-за скопления метана отверстие так же могло внезапно взорваться. Это делало простой акт дефекации самой необычной вариацией игры в русскую рулетку.

Неудивительно, что все эти вещи сделали поход в туалет довольно пугающим опытом для среднестатистического римлянина. Археологические раскопки обнаружили на стенах уборных небрежно написанные магические заклинания, которые должны были отгонять демонов, и изображения богини Фортуны, приносящей удачу. Когда Ваш поход в туалет мог привести к ожогам и укусам в Вашу задницу, Вам требовалась вся удача, которую Вы только могли заполучить.

 


 

 

 



Похожие записи:

Надгробные памятники
Надгробные памятники
В разделе: Разное
Во все времена живущие как-то старались увековечить память о своих ушедших родственниках, друзьях и знакомых. В древние времена это были обычно песчаные или каменные холмы на месте захоронения...
Пожилая пара трагически погибла в аварии
Пожилая пара трагически погибла в аварии
В разделе: Статьи
Пожилая пара трагически погибла в аварии. Но то, что увидели в их машине — просто прекрасно... Читать далее...
300 спартанцев не надо, хватит и одного
300 спартанцев не надо, хватит и одного
В разделе: Статьи
Как один солдат ВС РФ противостоял мотопехоте ВС Грузии. Эта история не так широко известна, но обязательно заслуживает внимания. Подробнее читаем далее...
Про женщин. Или почему "мужикам нужно только одно..."
Про женщин. Или почему "мужикам нужно только одно..."
В разделе: Статьи
О какую тему нарыл для обсуждения...  К, сожалению, автора не смог найти, так что, если кто-то сталкивался с этим текстом, то отпишитесь кто этот чудо-психолог. Стиль, письмо и орфографию не и...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1190 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!