Дежавю, жамевю и прескевю. Феномены человеческого мозга

14 октября 2017 - Trang
Дежавю, жамевю и прескевю. Феномены человеческого мозга

 

 

 

Дежавю, жамевю и прескевю.

Феномены человеческого мозга

 

 

 

 

     Очевидно, большинство из нас слышали и даже разбираются в теориях происхождения такого феномена человеческого мозга, как дежавю, когда какой-то предмет, местность или ситуация кажется ранее уже виденной, хотя этого не было. Но немногие знают, что есть ещё и жамевю и прескевю. Так что же это такое?

 

 

Дежавю

 

     Каждый из нас слышал о таком чувстве как дежавю, а большинство его испытывало. Чувство, когда ты уже это видел, был здесь, говорил с кем-то, все это уже было… Мы можем в деталях вспомнить помещения, в которых до этого мы никогда ранее не были, людей, с которыми мы никогда до этого не встречались и тому подобное. Почему это происходит? Как оно появляется? Многие задаются этими вопросами, но ответы на них все так же еще поглощены мраком.

     Впервые термин «дежавю» (déjà vu – уже виденное) был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917) в своей книге «Психология будущего». До этого, это странное явление характеризовалось как «ложное узнавание» или же «парамнезия» (обманы памяти при нарушении сознания), либо же «промнезия» (синоним дежа вю).

     Научное изучение феномена дежавю протекало не столь активно. В 1878 году в немецком психологическом журнале было выдвинуто предложение, что ощущения «уже увиденного» возникает в том случае, когда процессы восприятия и осознания, которые в основном происходят одновременно, в том или ином случае рассогласовываются в силу, к примеру, усталости. Данное объяснение стало одной из сторон теории, которая в свою очередь предполагает причину появления дежавю в загруженности мозга. Если сказать другими словами, то дежавю возникает в том случае, когда человек очень устал, и в головном мозге появляются своеобразные сбои.

 

 

     Судя по другой стороне теории, то эффект дежавю – это результат хорошего отдыха мозга. В таком случае процессы происходят быстрее в несколько раз. Если мы имеем возможность обрабатывать тот или иной образ довольно быстро и легко, то наш мозг, на уровне подсознания интерпретирует это как сигнал того, что мы уже видели ранее. Как писал в 1889 году американский физиолог Уильям Х. Бернхам, который и был автором данной теории – «когда мы видим странный объект, его незнакомый вид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознании его характеристик. Но тогда, когда мозговые центры окончательно отдохнули, восприятия странной сцены может показаться настолько легко, что вид происходящего покажется уже знакомым».

     Позднее за изучение эффекта дежавю взялся Зигмунд Фрейд и его последователи. Ученый полагал, что чувство «уже виденного» возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его непосредственной памяти подсознательных фантазий. Что касается последователей Фрейда, то они в свою очередь считали, что дежавю является результатом борьбы «Я» с «Оно» и «Супер – Я».

     Некоторые люди объясняют свои дежавю тем, что ранее незнакомые места или вещи они уже видели во сне. Эта версия также не исключена учеными. В 1896 году Артур Аллин, профессор психологии в Университете штата Колорадо в Булдере, выдвинул теорию о том, что эффект дежавю – это напоминание о фрагментах забытых нами сновидений. Наши эмоциональные реакции на новый образ могут воспроизводить ложное чувство узнавания. Эффект дежавю возникает, тогда когда наше внимание внезапно на короткий промежуток времени отвлекается во время нашего первого знакомства с новым образом.

     Также явление дежавю характеризуют еще как проявление ложной памяти, то есть в работе мозга, а если быть более точным, то в определенных его областях, происходит некоторый сбой, и он начинает принимать незнакомое за известное. Для так называемой ложной памяти, характерны такие возрастные периоды, когда активность этого процесса выражена больше всего – от 16 до 18 и от 35 до 40 лет.

     Всплеск во время первого периода объясняется эмоциональной выраженностью подросткового периода, способностью слишком остро и даже драматично реагировать на те или иные события, за отсутствием жизненного опыта. В таком случае человек обращается за помощью к фиктивному опыту, получая его непосредственно из ложной памяти. Что касается непосредственно второго пика, то он в свою очередь, также приходится на переломный возраст, но это уже кризис среднего возраста.

     На этом этапе дежавю является моментами ностальгии, какие-то сожаления о прошлом, желание вернуться в прошлое. Такой эффект можно еще назвать обманкой памяти, так как воспоминания могут быть даже не настоящими, а предполагаемыми, прошлое представляется в качестве идеального времени, когда все еще было прекрасным.

     В 1990 году психиатром из Нидерландов Германом Сно было выдвинуто предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде некоторых голограмм. Голограмму от фотографии отличает то, что каждый фрагмент голограммы несет всю информацию, которая необходима для восстановления целого изображения. Чем такой фрагмент мельче, тем соответственно воспроизводимая картина расплывчата. По теории Сно, возникающее чувство уже виденного получается в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации довольно тесно совпадает с неким фрагментом памяти, который в свою очередь вызывает в воображении неясную картину прошлого события.

     Пьер Глур, нейропсихиатр, в 1990-х годах проводил эксперименты, и упорно настаивал на том, что память пользуется особыми системами «восстановления» (retrieval) и «узнавания» (familiarity). В своей работе, которая была опубликована в 1997 году, он рассуждал о том, что феномен дежавю проявляется в довольно редкие моменты. Когда наша система узнавания активизирована, а система восстановления – нет. Другие ученые настаивают на том, что система восстановления не может быть отключена полностью, но может быть просто рассогласована, что в свою очередь напоминает теорию усталости, которая была выдвинута гораздо раньше.

     Но, не смотря, ни на что, ученые все же смогли разобраться в том, какие части головного мозга участвуют в процессе в то время, когда человек испытывает чувство дежавю. Стоит отметить тот факт, что разные части мозга отвечают непосредственно за разные варианты памяти. Лобная часть несет ответственность за будущее, височная за прошлое, а основная – промежуточная – отвечает за наше настоящее. Когда все эти части головного мозга выполняют свою обычную работу, когда сознание находится нормальном состоянии, то ощущение того, что что-то должно произойти, может появиться только в том случае, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его или же строим планы.

     Но не все так просто как нам бы хотелось. В нашем головном мозге существует такая область (амигдала), которая непосредственно задает эмоциональный «тон» нашему восприятию. К примеру, когда Вы ведете беседу с кем-либо и видите, как у Вашего собеседника меняется выражение лица, именно амигдала в считанные доли секунды дает сигнал о том, как именно стоит на это реагировать. По неврологическим понятиям фактически продолжительность «настоящего» на столько коротка, что мы столько не переживаем, сколько запоминаем.


     Специалисты из Массачусетского технологического университета недавно заявили, что разгадали загадку дежавю.

     - Мы обнаружили область головного мозга, отвечающую за формирование этого загадочного ощущения, — заверил руководитель группы, биолог Судзуми Тонегава, нобелевский лауреат 1987 года. — Наши эксперименты показали: главную роль играют нейроны в центре памяти мозга — гиппокампе. Конкретно — его зубчатая извилина, которая и позволяет быстро — почти мгновенно — распознавать мельчайшие различия в похожих образах.

     Благодаря деятельности этого участка человек осознает, какие впечатления напоминают те, что он уже видел, а какие принципиально новы. Гиппокамп как бы делит опыт человека на прошлое и настоящее. Но когда два впечатления оказываются слишком похожими, в работе гиппокампа происходит сбой. Что и приводит к дежавю.

     Исследователи полагают, что набор нейронов, названных ими «клетки места», формирует своего рода «слепок» проекта любого нового места, в которое мы попадаем. Поскольку мы его неосознанно начинаем себе представлять, пользуясь ранее накопленной информацией. И когда мы видим это же место уже наяву, то пытаемся сравнить «виртуальный» образ с настоящим. И если этот процесс по какой-то причине дает сбой, например в стрессовой ситуации или от усталости, то мозг начинает считать смоделированную прежде картинку или ситуацию реальной и в результате выдает «ложные» воспоминания за истинные. И тогда нам кажется, что мы были в этом месте, хотя в нем мы находимся в первый раз.
Короткая память хранит информацию на протяжении нескольких минут. За это в свою очередь отвечает гиппокампус (hippocampus): воспоминания, которые в свою очередь связаны с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются они в определенном порядке гиппокамусом. В том числе существует еще и долгосрочная память, которая располагается на поверхности мозга, вдоль височной части.

     В действительности, вполне справедливо отметить, что прошлое, настоящее и будущее существует в нашем мозге, не имея при этом четких границ. Когда мы переживаем что-то в настоящем, то сравниваем его с похожим прошлым и уже решаем, как в данный момент следует реагировать на происходящее в ближайшем будущем. Именно в этот момент и включаются все необходимые области мозга. В том случае, когда связей между кратковременной и долговременной памятью слишком много, настоящее может восприниматься как прошлое и в таком случае возникает эффект дежавю.

     В качестве объяснения этого феномена можно привлечь, и модели глобального сопоставления, как их называют психологи. Та или иная ситуация может казаться человеку знакомой потому что она довольно сильно напоминает ему хранящееся в его памяти прошлое событие, или же в том случае если она обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. Тоесть Вы уже были в идентичных и довольно сильно похожих ситуациях уже не один раз. Таким образом, Ваш мозг суммировал и сопоставил данные воспоминания, вследствие чего, узнал похожую на них картинку.

 
ДОСАДНАЯ ОШИБКА

     По мнению Игоря Высокова, сотрудника кафедры общих закономерностей развития психики Института психологии имени Л. С. Выготского, дежавю - это, скорее всего, ошибка, возникающая из-за сходства ситуаций. Человек, наблюдая обстоятельства, действительно имеющие сходство с уже имевшими место в прошлом, путает мизансцены — они сливаются для него в одно событие. То есть в основе феномена лежит всего лишь способность человеческого мозга к ассоциативному мышлению. Часто эффект возникает лишь при виде незначительной мелочи, имеющей отдаленную связь с прошлым человека. Так, например, человеку может показаться, что он уже встречал этого прохожего, если он вдруг увидит на нем пиджак, который сам когда-то носил в молодости.

     В пользу «ассоциативной» версии возникновения этого феномена говорит и опыт, проведенный психологами Университета Лидса. Им удалось найти способ искусственно вызывать у человека ощущение дежавю. Добровольцам демонстрировали на экране список из 24 слов. После чего гипнотизировали. Находящимся в состоянии транса участникам эксперимента внушали, что, когда они увидят слова в красной рамке, эти слова будут им знакомы, хотя они не будут знать, где и когда их видели.

     Очнувшимся подопытным показывали старые и новые слова в рамках разных цветов. Из восемнадцати испытуемых у десяти человек возникало ощущение, что слова в красных рамках они уже видели где-то, даже если это были совершенно новые слова.

     Однако психофизиологическая причина явления до сих пор не ясна: замечено лишь, чтодежавю проявляется на фоне усталости и частых стрессов. Также стало известно, что это явление больше всего беспокоит 17-летних подростков, которые уже набрали минимальный багаж впечатлений и очень остро реагируют на различные жизненные ситуации. А вторая и последняя волна дежавю наступает почему-то в 35 — 40 лет. И более всего подвержены этому чувству меланхолики с обостренным ощущением жизни, очень нервные и впечатлительные.


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ


     Ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ кандидат философских наук Леонид КАРАСЕВ:

     - Мое объяснение этого феномена ближе всего к «голографической» гипотезе. Принцип голографии означает, что каждая точка на изображении содержит достаточно информации, чтобы по ней воссоздать всю картину независимо от того, под каким углом на нее падает взгляд. Так же, возможно, построен и этот удивительный феномен. В закодированном виде в мозге хранится практически вся информация, с которой мы сталкиваемся в жизни. Но все, что мы видели и слышали, упрятано так глубоко, что вытащить это обычным образом практически невозможно. Выскочить эта информация может благодаря всего лишь маленькой детали. Какой-то запах, звук, освещение, мимолетная встреча с каким-то прохожим могут создать у вас иллюзию того, что в подобной ситуации вы уже оказывались 5 — 10 лет назад. Хотя при детальном анализе выясняется, что очень многое не совпадает.


     Директор Центра психического здоровья РАМН Александр ТИГАНОВ:

     - Явление дежавю стоит ближе всего к парамнезиям, то есть к определенным искажениям памяти из области психопатологических расстройств. Оно может возникать у людей практически здоровых. Но тем не менее каждый человек с подобными явлениями должен быть тщательно обследован для того, чтобы убедиться, что у него нет патологических очагов в мозге. Ведь этот необычный эффект в некоторых случаях может перерасти в амнезию, когда прошлое напрочь исчезает из сознания. Или, наоборот, дать толчок для возникновения фантазий типа бреда, галлюцинаций или идефикс.

 

 

 

Жамевю

 

     Жамевю (Jamais vu — никогда не виденное) — обратное чувство, когда, находясь в знакомой обстановке, ситуации, в окружении знакомых людей, человек вдруг начинает чувствовать себя так, словно впервые в жизни всё это видит.

     Психологи описывают это как внезапное ощущение того, что ранее известные факты и люди нам совершенно неизвестны. Также людям, которые переживают жамевю кажется, что они находятся не в том месте или не в том времени.

     Приведём в качестве иллюстрации фрагмент текста В.А. Каверина о девушке с таким расстройством, возникшим у неё после внезапной смерти её матери: «Со странным чувством вернулась я в свою опустевшую комнату – вошла и с удивлением остановилась на пороге, точно попала в незнакомый дом. Знакомые вещи стояли на своих привычных вещах. Но в другом свете я увидела эту комнату и себя, стоящую на пороге и внимательно всматривающуюся во что-то новое – я сама ещё не знала во что. Как будто не в комнате, а в душе я ничего не нашла на старом месте. И горе, которое было прежде болезненно-резким и настолько «моим», что я невольно отстранялась, когда в это «моё» заглядывали даже близкие люди, немного отошло, отодвинулость – так, что теперь я могла смотреть на него издалека».

     Ученые рассматривают жамевю как разновидность криптомнезии — этот термин служит для обозначения искажения памяти. Более того, жамевю считают психическим расстройством, которое является одним из признаков старческого психоза или шизофрении. Именно из-за того, что чувство жамевю встречается крайне редко, его считают не особенным чувством, а парамнезией или признаком серьезного психического заболевания.

 

 

    

Прескевю

 

     Часто бывает, что долго не можешь вспомнить хорошо знакомое слово, которое «вертится на языке».   Оказывается, это не просто так. Называется это явление феноменом прескевю (от фр presque — «почти увиденное»), когда забываешь элементарное слово, которое знаешь уже не один год.  

 

     При этом кажется, что вот-вот его вспомнишь, что оно уже слетает с языка. Но не тут то было: можешь даже несколько дней его вспоминать, а потом вдруг совсем неожиданно даже для самого себя его «выпалить». 

 

     Потом начинаешь злится и на себя, и вообще на существование того слова, ищешь другие слова, но они уже не достаточно описывают смысл.

 

Мастерок.жж.рф

 

 

 


 

 

 

 

 

 



Похожие записи:

Почти сто интересных фактов о человеческом организме
Почти сто интересных фактов о человеческом организме
В разделе: Статьи
Тело человека — невероятно сложная и запутанная система, которая до сих пор ставит в тупик докторов и исследователей, несмотря на то, что ее изучают уже не одну сотню лет. Поэтому вполне за...
Учимся маскироваться правильно
Учимся маскироваться правильно
В разделе: Статьи
Маскировка. Это качество свойственно, в основном, диким животным, приспосабливающимся к той или иной территории в целях... Читать далее...
Интересные факты про сон. Или что нам известно о снах
Интересные факты про сон. Или что нам известно о снах
В разделе: Статьи
Знаете ли вы, что вы спите не для того, чтобы отдохнуть? По крайней мере, не так, как вы думаете. Ниже представлены 25 объяснений того, почему все ваши представления о сне, скорее всего, неверны...
Женщины и секс. Интересные факты
Женщины и секс. Интересные факты
В разделе: Статьи
От нехватки питательных элементов у представительниц прекрасного пола развивается привычка к частым... Читать далее...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 331 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!