Что такое фокусное расстояние фотоаппарата? Доступно о миллиметрах

25 августа 2014 - Trang
Что такое фокусное расстояние фотоаппарата? Доступно о миллиметрах

 

 

Что такое фокусное расстояние фотоаппарата? Доступно о миллиметрах

  

      

 

 

 

 

    

 

 

 

 

     Фокусное расстояние, как правило, описывается в миллиметрах (мм) и является основным параметром объектива. Это не измерение фактической длины объектива, а расчёт оптического расстояния от точки, где лучи света сходятся, формируя чёткое изображение объекта на цифровом датчике в фокальной плоскости. Фокусное расстояние объектива определяется, когда он сфокусирован на бесконечность.

 

 

 

 

 

     Фокусное расстояние говорит об угле зрения, о том, какую часть сцены можно захватить с помощью него, а также о том, насколько большими могут быть отдельные элементы. Чем больше фокусное расстояние, тем уже угол зрения и выше увеличение. Чем короче фокусное расстояние, тем шире угол зрения и меньше увеличение.

 

 

 

 

 

 

Фикс против зума


     Есть два типа линз - фикс и зум. У фикс-объективов фиксированное фокусное расстояние, а у зум-объективов переменное. Преимущество зум-объективов в их универсальности. Они идеально подходят, когда вы фотографируете разнообразные объекты, пейзажи и портреты, и хотите иметь один объектив на все случаи. Использование зум-объектива также снижает вероятность того, что вам придётся менять объектив на фотокамере, что сэкономит время и ограничит возможность попадания пыли на линзу объектива или на сенсор.

 

 

 

 

 

 

     Основные преимущества фиксов - это их размер и вес, а также максимальное значение диафрагмы. Фиксы, как правило, более компактные и лёгкие, чем зум-объективы.

     Также фиксы имеют большие значения диафрагмы (от f/1.4 до f/2.8), что даёт преимущество при съёмке в условиях низкой освещённости, поскольку это увеличивает возможность съёмки предметов с рук без «шевеленки» или расфокуса, вызванными длительными экспозициями. Фотографирование с помощью фикс-объектива с большой диафрагмой также означает, что вы можете выставить малую глубину резкости при портретной съёмке и получить более мягкий или размытый фон (также известный как боке).

 

 

 

 

 

 

     Широкоугольные объективы являются популярным выбором для съёмки пейзажей, интерьеров, фотографий больших групп и при работе в замкнутых пространствах.

 

 

 

Фикс-объективы в формате FX, 50-60 мм /  в формате DX 35мм


     Стандартные объективы популярны, поскольку они отображают действительность близкой к тому, какой её видят люди. Эти линзы имеют минимальное искажение, что позволяет показывать объекты в выгодном свете. Они, как правило, используют большие диафрагмы и поглощают большое количество света, что позволяет делать быстрые снимки в условиях низкой освещённости. Большие диафрагмы (f/1.8-f/1.4) также позволяют сохранять изображение чётким не только в фокусе, но и на заднем плане. Стандартные линзы также популярны при съёмке портретов в условиях низкой освещённости, когда фотограф не может использовать вспышку или ищет возможность снять фотографию, используя имеющийся свет.

 

 

 

Телеобъективы в формате FX 70-200 мм / в формате DX 55-200 мм

     Телеобъективы 70-200 мм очень популярны для портретной и предметной съёмки, а также фотографий природы и животных. Они позволяют фотографу приближаться к предмету съёмки. При создании портретов телеобъектив позволяет фотографу делать снимок на расстоянии, не вторгаясь в личное пространство снимаемого человека.

 

 

 

Супер-телеобъективы в формате FX 300 - 600 мм/в формате DX 200-600 мм


     Эти линзы обладают хорошим диапазоном для съёмок спорта и дикой природы, фотографий, где фотограф не может подойти близко к объекту съёмки.

 

 

 

Макро-объективы: FX-форматы 60 мм, 105 мм, и 200 мм/формат DX 85 мм

     При съёмках крупным планом используют определённый диапазон линз, которые позволяют воспроизведение до 1:1. Эти линзы позволяют фотографу сильно приблизиться к объекту и воспроизводить его при соотношении 1:1 в натуральную величину на датчике объектива. Данные линзы пользуются популярностью при съёмке таких объектов, как цветы, насекомые и небольшие предметы.

 

 


 

 




Похожие записи:

Как создать сферическую 3d эквидистантную панораму. Часть 2. Немного теории и съемка панорамы на цифровой фотоаппарат
Как создать сферическую 3d эквидистантную панораму. Часть 2. Немного теории и съемка панорамы на цифровой фотоаппарат
В разделе: Статьи
     Нас часто спрашивают, как мы делаем панорамы проекта "Виртуальный Кореновск". Несмотря на большое количество имеющегося материала в сети интернет, новичку обычно сло...
В ночь с 10 на 11 августа 2014 года можно будет понаблюдать "Сверхлуну"
В ночь с 10 на 11 августа 2014 года можно будет понаблюдать "Сверхлуну"
В разделе: Новости Кореновска
В ночь на 11 августа 2014 года ученые прогнозируют необычное астрономическое явление. Как сообщают астрономы, в ночь на 11 августа ночное небо планеты Земля украсит «сверхлуна». Н...
Объективы Nikon - как выбрать объектив для своей зеркалки
Объективы Nikon - как выбрать объектив для своей зеркалки
В разделе: Статьи
В этой статье пойдёт речь не столько о выборе объектива (хотя и это присутствует), сколько о том, для каких именно целей служит тот или иной объектив. Весь модельный ряд объективов затронут не буде...
Как настроить фотоаппарат. Советы начинающим фотографам
Как настроить фотоаппарат. Советы начинающим фотографам
В разделе: Статьи
Своей первой зеркалкой Nikon D5100 я уже владею третий год. В последнее время стали получаться более-менее красивые фотографии. Конечно, шедевров для престижных фотоконкурсов у меня еще нет, но и...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1800 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!