Черти, бесы и вся остальная нечистая сила. Что это?

28 июля 2014 - дядя Валера
Черти, бесы и вся остальная нечистая сила. Что это?

 

 

Черти, бесы и вся остальная нечистая сила. Что это?

  

      

 

 

 

     С древних времен люди понимали, что в жизни их окружают не только добрые духи и ангелы, но и злые сущности, которых называли нечистой силой.

 

          В современном мире многие не верят в существование таких сил, но только до тех пор, пока не встретятся с ними в реальности. Как правило, вера в существование нечисти боле характерна для деревенских жителей, у которых сохранилось немало легенд, связанных с потусторонними силами. Для городских жителей эта вера несколько слабее, хотя проявление нечисти в городах – не такая уж большая редкость.

     Темное царство, где обитают злые духи, занимает значительное место в христианской системе верований. Большая часть духов и божков из народной памяти стерлась под влиянием новой религии, но в то же время им на смену пришли новые демонологические силы, созданные народной фантазией под влиянием христианской религии.

     Для большинства людей нечистая сила – это русалки, домовые, кикиморы, черти, бесы. Но, на самом деле, потусторонних сил намного больше, и все они приносят человеку не только беды и несчастья, но и смерть.

     Если говорить о том, откуда нечистая сила берется, то здесь существует две легенды. Согласно первой, нечистую силу создал сам господь во время сотворения мира, или Сатана. Вторая легенда гласит, что нечистая сила появляется от союза людей из числа покойников-самоубийц и нечисти.

     Нечисть можно повстречать везде, но чаще всего они обитают в так называемых местах силы, которые издавна считаются нечистыми: болотах, зарослях, топях, чащах. Многих интересует вопрос, как внешне выглядит нечистая сила, чтобы избежать встречи с ней. Как правило, нечисть способна принимать человеческий облик, но каждый ее представитель в нормальном «состоянии» имеет свои отличительные особенности.

     Вообще, необходимо отметить, что весь мир демонов делится на три основных группы: духи природы, домашние духи и непосредственно нечистая сила.

     Самой большой по численности является группа чертей или демонов.

     В древнегреческой мифологии демоном называли звероподобное или человекоподобное существо, которое обладало божественной силой. Демоны появлялись и исчезали внезапно, это была сила, с которой нельзя вступить ни в какое общение. Демоны влияют непосредственно на людей, подталкивая их к совершению определенных поступков, насылая различные чувства и мысли, зловещие сны. Иногда демонов приравнивают к судьбе, поскольку все события жизни человека находятся под его влиянием. В древности было принято считать, что существует демон рождения, и в характере каждого человека проявляются определенные демонические силы, у каждого человека есть свой демон.

     Демоны – это посредники между Богом и людьми. Греки объясняли все непонятное, чудесное, роковое демоническим воздействием. Демоны были виноваты в землетрясениях, эпидемиях, приливах, засухах и бурях. А в некоторых греческих легендах даже есть упоминание о том, что люди, которые жили в Золотом веке, превратились в демонов и охраняют людей.

     Черти являются яркими представителями уже русского фольклора. Как правило, чертями называли злобных духов, которые приносили людям неприятности. С момента появления христианской религии черта стали отождествлять с дьяволом. Чтобы не вызвать эту нечисть, старались после захода солнца его имя не произносить. В народном фольклоре черт описывается как человекоподобное существо, у которого имеются рога, хвост, копыта, пятачок вместо носа, а все тело покрыто шерстью. Кроме того, бытует поверье, что черти все хромые, поскольку сломали ноги, когда падали с неба. Черти обитают в аду, где всячески издеваются над грешниками. В фольклоре упоминаются младшие и старшие черти. Самым старшим является сатана, который командует всеми чертями.

     А еще люди уверены в том, что именно черти придумали водку, табак и карточные игры.

     Среди наиболее распространенных представителей нечистой силы можно отметить и бесов. В древнеславянских верованиях — это злые духи. С тем же значением это слово перешло в христианство, где его использовали в качестве перевода греческого понятия «демоны».

     Христианская религия говорит о том, что бесы являются исключительно злыми духами, поэтому никакие договоры с ними заключать нельзя. Эта нечисть насылает на человека порчу, скверну и различные болезни (в особенности, психические расстройства), подталкивают к нехорошим поступкам и внушают плохие мысли. Кроме того, они ненавидят брак и делают все возможное, чтобы разрушить его.

     Согласно легенде, когда-то в древности бесы были ангелами, но стали отступниками, за что и были свергнуты с небес. От своего ангельского прошлого у бесов сохранились могущество и сверхчеловеческие знания, которые они используют со злым умыслом. Бесы способны свободно перемещаться в пространстве, они могут управлять стихиями, проникать в человеческие мысли. Они являются людям только тогда, когда сами этого захотят, причем, облик каждый раз они выбирают в зависимости от обстоятельств (могут показаться в облике светлого ангела или близкого человека). Народная средневековая фантазия рисует его как темное, рогатое, хвостатое существо с копытами.

     Представителем славянской демонологии является и вий – персонаж, который сохранился в сказках. Очень часто его изображают как могучего старика с большими бровями и очень длинными ресницами. Они настолько густые, что старик совершенно ничего не видит, а чтобы он мог взглянуть на мир, нужно несколько силачей, чтобы поднять ему брови и ресницы.

     Это существо знакомо всем, кто читал Гоголя, но писатель использовал далеко не все черты, которые приписывала вию народная молва. Так, вия в легендах изображали как великого истребителя, который убивал людей одним взглядом, а города и села превращает в пепел. К счастью, веки ему поднимали только в тех случаях, когда нужно было уничтожить войска противника или сжечь неприятельский город.

     Среди домашних злых духов наиболее известными являются злыдни и кикимора. В восточнославянской мифологии злыдни были злыми духами, которые селились в домах за печкой и не приносили хозяевам дома ничего, кроме несчастий. Иногда злыдней представляли как стариков-оборванцев маленького роста, но было принято считать, что злыдни невидимы.

     Эти злые духи обрекали семью, в доме которой селились, на крайнюю бедность, а несчастья преследовали семью до конца жизни, поскольку считалось, что от злыдней избавиться практически невозможно. Те же, кому удавалось извести злыдней, очень быстро после этого богатели.

     Кикимора также считалась домашним злым духом. Согласно восточнославянской мифологи, она считалась видом домового. А некоторые ученые даже предполагают, что это – жена домового.

     В древности кикимору считали ночным божеством, которое приходило в кошмарах. Считалось, что кикиморы рождались от Змея Огненного, а потом нечистая сила переносила их к злым колдунам за тридевять земель, где они обучались недоброму волшебству. Внешне кикиморы маленькие, тоненькие, живут за печкой. Оттуда и выходят по ночам, стучат, свистят, путают пряжу, бьют посуду. Но считалось, что кикимора вредит только нерадивым и ленивым хозяйкам, а умелым – наоборот, помогает.

     В демонологии восточнославянских народов существовала и такая нечистая сила, как Лихо. Оно было воплощением горя, несчастья, беды. Это один из самых распространенных героев народных сказок, в которых Лихо изображалось как чахлая, костлявая, одноглазая женщина, встреча с которой способна принести не только беды и несчастья, но и стать причиной смерти. Очень часто эту нечисть называли Лихом Одноглазым, поскольку она не выбирает своих жертв, а бросается на кого попало.

     В мифологии существовала такая разновидность нечисти, как оборотни или вурдалаки. Оборотнем называли человека, который обладал сверхъестественными способностями превращаться в волка. Кроме того, существовало мнение, что маги и колдуны могли превращать в волков простых людей. Оборотни могут двигаться практически молниеносно, поэтому создается впечатление, что они находятся одновременно сразу с нескольких местах. А мощь их может достигать такой силы, что процесс превращения может вызывать лунные затмения.

     Люди приписывали оборотням и способность превращаться в вампиров после смерти. Поэтому тем покойникам, которых подозревали в оборотничестве, клали в рот монету.

     Это далеко не полный перечень всей нечисти, которая существовала и существует до настоящего времени в человеческой фантазии. Есть и такая нечиста сила, о которой не знает никто.

     Как бы там ни было, независимо от наличия или отсутствия веры в потусторонние злые силы, лучше обезопасить себя и носить обереги и амулеты, а лучше всего – крестик, освященный в церкви.

 
 

 




Похожие записи:

Если ты плохая девочка - значит ты хорошая любовница
Если ты плохая девочка - значит ты хорошая любовница
В разделе: Статьи
Мужчинам секса хочется всегда и несмотря ни на что. И женщин это возмущает: "Им только это и нужно?!" Но если не перегибать палку.... Читать далее...
Удивительные вещи, о которых мир узнал благодаря Стивену Хокингу
Удивительные вещи, о которых мир узнал благодаря Стивену Хокингу
В разделе: Статьи
Сти́вен Уи́льям Хо́кинг (англ. Stephen William Hawking, род. 8 января 1942, Оксфорд, Великобритания) — английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической косм...
Концерт Звёзд 80-х 5 марта 2013 года. Фото- и видеоотчёт
Концерт Звёзд 80-х 5 марта 2013 года. Фото- и видеоотчёт
В разделе: Новости Кореновска
     5 марта 2013 года состоялся концерт Звёзд 80-х с участием экс-солистов и музыкантов таких культовых в своё время групп, как "Весёлые ребята", "Песняры", &...
В Кореновском районе открыли мемориальные доски погибшим в русско-турецкой и Первой мировой войнах
В Кореновском районе открыли мемориальные доски погибшим в русско-турецкой и Первой мировой войнах
В разделе: Новости Кореновска
Имена 100 забытых героев увековечили в Кореновском районе Краснодарского края. В станице Сергиевской открыли девять мемориальных досок. Подробнее читаем далее...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3027 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!