Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Лечение витаминами

26 июля 2014 - shinobi
Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Лечение витаминами

 

 

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Лечение витаминами

  

      

 

 

 

    
     Нейродегенеративные изменения в структуре нервной ткани (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.) происходят в зрелом возрасте старше 65 лет из-за поражения нервных каналов и нейронов мозга свободными радикалами.

 

 

    Это главная из нескольких причин, вызывающих подобные поражения. Вторая причина, по вероятности, это выработка в нервных клетках организма сильных токсинов на основе взаимодействия двух совершенно нормальных протеинов. Это белки тау-протеин и альфа-синуклин образуют токсин амилоид, поражающий мозг. В обоих случаях механизм болезни заключается в измененных каналах калия (нервные каналы, которые открываются и закрываются, подобно клапанам, для пропуска нервных импульсов к быстрым нейронам мозга). Они пропускают сквозь себя свободные радикалы. При этом нарушается обмен адреналина, норадреналина и допамина в подкорковых нервных узлах и продолговатом мозге, нарушается координация движений, дрожат конечности и скованы мышцы(симптомы болезни Паркинсона). Научные исследования последних лет показали, что это и подобные заболевания развиваются из-за того, что в мозговых клетках больных накапливаются токсичные биохимические соединения, которые называются амилоидами. Эти вещества образуют так называемые амилоидные бляшки, поражающие нервные клетки головного мозга - нейроны. Бляшки как бы разъедают ткань головного мозга, она уменьшается в объеме, одновременно становясь при этом более рыхлой. Далее в головном мозгу происходит образование нейрофибриллярных клубочков, состоящих из поврежденных нейронов. От этого пропадает память, больные с трудом читают, а в последствии даже не узнают близких людей (симптомы болезни Альцгеймера). Эти болезни чаще всего встречаются вместе, поскольку причина у них единая, но какие поражения будут превалировать - сильно зависит от генетических особенностей организма.


     Главным фактором риска болезни Альцгеймера является возраст. После 65 лет вероятность заболевания удваивается каждые пять лет. Больные забывают текущие события, теряют ориентацию во времени и пространстве, нередко не могут вспомнить свое имя и домашний адрес. Их отличают полное отсутствие мотивировки поступков и патологическое стремление покинуть дом. Болезнь носит прогрессивный характер – ее симптомы нарастают постепенно. Если вначале пациенты сохраняют критическое отношение к своему состоянию, то по мере развития трофических процессов в коре головного мозга, их поведение становится нелепым. Они утрачивают все бытовые навыки, их речь делается бессмысленной, а движения — не скоординированными. Многие больные до конца жизни ведут «растительное» существование. Между первыми симптомами и заключительной стадией болезни в среднем проходит 8 лет, хотя человек может умереть и через три года, а может прожить еще двадцать лет.


     Риск заболеть слабоумием зависит от состава питьевой воды. Высокое содержание окислов алюминия в питьевой воде увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как вода, богатая «кремнием», этот риск снижает. Исследователи из французского Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо изучили связь между содержанием «алюминия» и «кремния» в питьевой воде и риском ухудшения когнитивных способностей у пожилых людей, развития у них болезни Альцгеймера. Наблюдения за пациентами велись на протяжении пятнадцати лет. Как выяснилось, ежедневный прием как минимум 0,1 миллиграмма «алюминия» в 2,26 раза увеличивает риск возникновения старческого слабоумия. Если же пожилой человек принимает по 10 миллиграммов «кремния» в день, то опасность обрести болезнь Альцгеймера снижается на 11%. Напомним, не так давно ученые выяснили, что больше шансов заполучить болезнь Альцгеймера имеют трудоголики и пассивные курильщики.


     Показательно, что у больных обнаружен повышенный уровень пестицидов. Так концентрация гексохлорциклогексана у людей с болезнью Паркинсона на 76% выше, чем у не больных, а у пациентов с болезнью Альцгеймера на 30% превышает тот же уровень. ДДТ (дуст) – дихлордифенилтрихлорэтан успешно обнаруживается у всех больных, а также у многих жителей сельской местности, где развито сельхозпроизводство. Статистически достоверно известно, что болезнь Паркинсона более всего распространена среди жителей сельской местности. А не является ли одним из провоцирующих факторов для начала болезни плохая экология по пестицидам и окислам некоторых металлов?


     Если главная причина таких дегенеративных процессов - это накопленные с возрастом нарушений обмена веществ, то толчок к началу болезни дает дефицит витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, призванных защитить организм от «грязи».


     Употребление продуктов, богатых витамином B6, может снизить риск развития болезни Паркинсона, сообщает журнал Neurology. К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Center) в Роттердаме в результате исследования с участием 5289 человек в возрасте старше 55 лет. Ученых интересовал объем потребления продуктов, содержащих витамины B6, В12 и фолиевую кислоту. Исследователи предположили, что названные витамины могут также уменьшить риск болезни Паркинсона. За 10-летний период наблюдений болезнь Паркинсона была диагностирована у 72 человек. После того, как ученые сопоставили имеющиеся данные, выяснилось, что люди, употреблявшие наибольшее количество продуктов, содержащих витамин B6, заболевали болезнью Паркинсона более чем в два раза (на 54%) реже тех, кто употреблял наименьшие их количества. Они предположили, что защитная роль этого витамина может быть связана с его с способностью защищать клетки головного мозга от повреждений, вызванных вредными побочными продуктами метаболизма - свободными радикалами.


     Источниками витамина В6 являются многие овощи и фрукты, в частности шпинат, картофель, цветная капуста, морковь, авокадо и бананы, грецкие орехи и фундук. Кроме того, этот витамин может частично образовываться в здоровом кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов.


     Теперь считается, что нехватка витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты повышает уровень гомоцистеина, провоцирующего старение мозга. Возможно, прием этих веществ в виде пищевых добавок смог бы препятствовать нежелательным процессам в мозгу. Ведь не все пожилые люди страдают болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Вот что говорят статистические данные. Если смотреть на население мира в целом, то болезнь Альцгеймера диагностирована всего у 1 процента людей. Однако в возрастной группе от 65 до 74 лет этот показатель составляет 5 процентов, а среди тех, кому за 80, - уже 20 процентов. Это означает, что среди тех, кто отпраздновал 80-летний юбилей, каждый пятый страдает той или иной формой болезни Альцгеймера! В западных странах среди заболеваний, приводящих к летальному исходу среди пожилых людей, болезнь Альцгеймера стоит лишь на четвертом месте.


     Геронтологи, изучающие группу долгожителей, переваливших за 100, главным фактором высокой продолжительности их жизни считают здоровую наследственность. Однако они убеждены, что уже теперь большинство людей могли бы жить в среднем до 85 лет, то есть на десять лет дольше средней продолжительности жизни в развитых странах. Для этого человечеству нужно лишь окончательно избавиться от дурных привычек: курения, пристрастия к жирной пище и неподвижного образа жизни. Доктор Томас Перлз, руководитель исследования столетних стариков, проводимого Гарвардской медицинской школой (New England Centenarian Study), считает в корне неверной поговорку "Старость — не радость". У большинства людей старость ассоциируется с болезнями, немощью и зависимостью от внешней помощи. Но исследование долгожителей показывает, что они достигли столь преклонного возраста именно благодаря хорошему здоровью и многие продолжают сохранять его до конца своих дней.


     Долгожителям, которых изучал доктор Перлз, удалось избежать многих старческих болезней — рака, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Обычно они серьезно заболевают лишь в последний год жизни. Доктор Перлз подчеркивает, что резкий рост числа долгожителей в США за последние десять лет вызван массовым изменением образа жизни: американцы стали следить за своим весом, есть здоровую пищу, меньше курить и больше заниматься спортом.


     Число людей старше 100 лет в США (тыс. чел.) в 1995 - 72, а в 2010 - 131. Именно сочетание удачной наследственности, хорошей экологической обстановки и здорового образа жизни, по мнению ученых, и обеспечивает долголетие. Единственным местом на Земле, где число долгожителей статистически достоверно превышает средние значения, является Япония.

     К сожалению, предотвратить болезнь Альцгеймера, если к ней есть генетическая предрасположенность, врачи пока не в состоянии. Однако, существуют средства для сдерживания развития болезни. Приостановить развитие болезни Альцгеймера можно, применяя витамин Е и элдеприл — препарат, используемый при лечении болезни Паркинсона. Ученые доказали, что селегилин — лекарственный препарат, продающийся под коммерческим названием Элдеприл, по крайней мере замедляет развитие болезни Альцгеймера, лучшим эффектом обладают только большие дозы витамина Е (2000 МЕ в день). Прежде чем принимать большие дозы витамина Е или даже проверенные лекарственные средства обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Селегилин нужно принимать очень аккуратно, так как оно обладает сильными побочными действиями, в том числе может вызвать обмороки, тошноту, головокружение и снижение кровяного давления. Его нельзя давать больным, принимающим антидепрессанты и наркотики. Витамин Е не обладает побочными эффектами. Однако доза для лечения болезни Альцгеймера в 10 раз выше суточной, и существуют отдельные указания на то, что в больших дозах он может вместе с антикоагулянтами, вызвать кровотечение.


     Многие врачи утверждают, что витамин Е в сочетании с противовоспалительными препаратами может остановить или значительно замедлить ухудшение умственных и физических способностей у людей с болезнью Альцгеймера. По наблюдениям американских врачей, комбинация этих двух препаратов позволяет даже увеличить активность людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Они способны самостоятельно убирать квартиру, ходить в магазины, на прогулку.


     Специалисты из Массачусетской больницы общего типа, Медицинского центра Бедфорда и Гарвардской медицинской школы провели исследование на 540 пациентах. Все испытуемые принимали стандартные медикаменты для лечения болезни Альцгеймера. 280 из них дополнительно получали витамин Е, 49 пациентов - противовоспалительные препараты, 177 - и витамин Е, и лекарства от воспаления, а 106 испытуемых не принимали никаких дополнительных средств, кроме препаратов от болезни Альцгеймера. Необходимая человеку дневная доза витамина Е составляет от 200 до 2000 международных единиц (МЕ). Большинство пациентов, участвовавших в эксперименте, получали высокие дозы витамина - от 800 до 1 000 МЕ дважды в день. Каждые полгода все испытуемые проходили когнититивные тесты и демонстрировали умение выполнять повседневные необходимые действия, такие как одевание и личная гигиена. Через три года после начала исследования ученые обнаружили, что у группы, принимавшей витамин Е, заметно замедлилось ухудшение способностей. Причем со временем благотворный эффект витамина увеличивался. У группы пациентов, получавшей противовоспалительные препараты, темпы ухудшения когнитивных способностей практически не изменились. А те, кто принимал и витамин Е, и лекарство от воспаления, продемонстрировали наилучшие результаты: их умственное и физическое состояние за три года почти не ухудшилось.


     На настоящий момент считается доказанным, что применение витаминов, обладающих антиоксидантной активностью, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Доказана высочайшая значимость для нормального функционирования мозга фолиевой кислоты, витамина А, Е, С. Рейтинг неврологических исследований возглавляет фолиевая кислота. Лечебная витаминотерапия более строго регламентирует и длительность лечения. Курс лечения гипо- и авитаминоза индивидуален для каждого. Однако при приеме витаминов-кумулянтов во многократных дозах (витамины А, Е, D, К, В12) он всегда ограничен (не более 30 дней, затем перерыв). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

     Питание – основная потребность любого организма и она не связана только с утолением голода. Народная медицина советует для улучшения памяти ежедневно есть сырую тертую морковь с не рафинированным подсолнечным маслом, не отказываться от авокадо, выпивать стакан ананасового сока, грызть орехи и съедать в день как минимум один банан. Научных доказательств, что такие «лекарства» помогают от забывчивости, пока нет, но в целом набор продуктов весьма полезен. Морковь богата бета-каротином. Подсолнечное масло и орехи - витамином Е. Авокадо - растительными жирными кислотами, ананасовый сок, наоборот - расщепляющим лишний жир бромелайном. В банане много калия, укрепляющего сердце (а на что годен человек с крепкой памятью и слабым сердцем?). Для предотвращения болезни Паркинсона люди советуют обогатить рацион жирной рыбой из холодных морей и сбалансировать потребление растительных масел. Эти продукты основной источник омега 3 и омега 6, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Соотношение этих компонентов в питании должно стремиться к 1 : 4.


     При нехватке витаминов проблемы со временем возникают у всех, и у тех, кто имеет генный иммунитет в своей наследственности, и у тех , кто его не имеет, естественно тоже. Ниже приведу для Вас лишь некоторые подробности деятельности вышеупомянутых витаминов и минерального селена, важные для профилактики работы мозга и всей нервной системы.


     Витамин А вырабатывается клетками организма из каротинов. Каротины – это изобретенное природой главное оборонительное оружие против свободных радикалов, вызывающих старение любых тканей. Без свободных радикалов животные и люди жили бы вечно. Свободные радикалы выискивают в организме незащищенные каротинами клетки, чтобы убить их. Для того, чтобы уберечь глаза необходимо принимать каротины в пищу. Каротины это жирорастворимые пигменты. Всего их более 60-ти. Каротины содержатся в растительной пище яркой окраски, в печени, в сливочном масле, яйцах и несколько больше в рыбьем жире. В растениях молекулы каротина плотно упакованы в волокнах, поэтому пищеварительные соки с трудом извлекают из них до 40% каротинов. Минимальная суточная потребность организма человека в витамине А 5000 МЕ.


     Витамин А более всего содержится в следующих продуктах в расчете на 100 грамм: Телячья печень - 26000МЕ, Морковь - 9500 МЕ, Шпинат - 7800 МЕ, Тыква - 7100 МЕ, Капуста - 4900 МЕ.

     Недостаток витамина А приводит к катаракте. В 1967 году американский биохимик Джордж Уодд получил Нобелевскую премию, прояснив для нас влияние витамина А на зрение. Витамин А – лучший друг слизистых оболочек глаза. Он стимулирует выработку организмом слизи, которая предохраняет оболочку от высыхания. При недостатке витамина А ткани слизистой отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои. Такое разрушение происходит также в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах и на коже. В ороговевших слоях слизистой отсутствуют естественные защитные механизмы против канцерогенных веществ. Следствием этого могут стать различные воспаления, отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов, конъюктивит и даже рак.


     Есть богатую каротинами растительную пищу лучше 3-4 раза в день, чем 1 раз. Начинать прием каротинов надо как можно скорее, потому что потребуется не менее 10 дней для того, чтобы концентрация витамина А в крови начала меняться в лучшую сторону. А до тех пор, когда в тканях накопится необходимое организму количество каротина, может пройти 6 недель. Однако, без приема в пищу жира концентрация каротина вообще не изменяется. Концентрация «чистого» витамина А может оказаться слишком высокой, в ущерб здоровью. Это возможно, если принимать кристаллический, синтезированный из любого сырья витамин А. Он относительно дешевый и соответственно соблазн его применения велик. Натуральные каротины можно употреблять в пищу без ограничений, в худшем случае у Вас могут пожелтеть на время ладони. Существуют различные обстоятельства, затрудняющие усвоение витамина А. К ним относится злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, физические перегрузки, переохлаждение, стресс, заболевания печени, желудка, кишечника. Огромную помощь в усвоении каротинов оказывают гормоны щитовидной железы, в биологически доступной форме железо, селен, цинк и витамины Е, С.


     В- комплекс в состав которого входят шесть витаминов группы В, а также фолиевая кислота – важный помощник при профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Содержит витамины Вı-(тиамин) витамин оптимизма, В2 - (рибофлавин) энергетика жизни, В3- (ниацин) лекарство для нервных клеток, В5- (пантотеновая кислота) стимулятор обмена веществ - архитектор стройной фигуры, В6 (пиродоксин) - стимулятор воспроизведения красных кровяных телец, В12 (кобаломин) - супервитамин поддерживает генетическую память и имеет большое значение для образования костей, фолиевую кислоту- гарант хорошего настроения – все они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и эффективную иммунную защиту. Если Вы устаете на работе и ненавидите все, что с ней связано, седеете или лысеете, у вас растрескались уголки рта, режет в глазах от света, при напряжении дрожат конечности, судороги, головокружение, недостаток концентрации, плохой сон, боли в суставах, зуд на некоторых участках кожи, повышенная чувствительность десен – это нехватка витамина В. Витамины этой группы полезны для ногтей и зрения, суставов, продуцирования красных кровяных телец, снижения уровня холестерина в крови, выработки половых гормонов, инсулина и гормонов щитовидной железы, важны для предупреждения выкидышей и борьбы с симптомами болезней Альцгеймера и Паркинсона. Те люди, которые едят сладости или белый хлеб и пьют сладкие напитки, жертвуют последними резервами витамина В. Дефицит витамина В, в виде поседения, облысения и депрессии – результат промышленной очистки продуктов питания в процессе которой теряются витамины группы В. Нехватка витаминов В не позволяет организму расщеплять сахар и другие углеводы и способствует ожирению. Очень важно организовать равномерное поступление витамина В в организм при одновременном отказе от излишков сахара, белого хлеба и макаронных изделий, жаренного картофеля.


     Фолиевая кислота оказалась наиболее эффективной для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Называемая пищей мозга, фолиевая кислота, входящая в состав В-комплекса, необходима для производства энергии и формирования - эритроцитов. Работая как коэнзим в синтезе ДНК, она необходима для нормального деления и воспроизводства клеток, в том числе и главным образом нейронов головного мозга. Принимает участие в метаболизме белка и используется для предотвращения специфической анемии. Она полезна при депрессии и беспокойстве, дает хороший результат при лечении цервикальной дисплазии. Фолиевая кислота регулирует развитие нервных клеток эмбриона и плода, необходима для нормального роста и развития. Лучше всего работает в комбинации с витамином В12. Один из признаков нехватки фолиевой кислоты – воспаленный и красный язык.


     Источниками фолиевой кислоты являются следующие продукты: ячмень, бобы, говядина, отруби, пивные дрожжи, неочищенный рис, сыр, цыплятина, финики, зеленые лиственные овощи, баранина, чечевица, печень, молоко, апельсины, субпродукты, свинина, корнеплоды, лосось, тунец, проросшая пшеница, цельные зерна, цельная пшеница и дрожжи.


     Витамин В4 - Холин необходим для передачи нервных посылок, регулирования работы желчного пузыря и печени, а также для образования лецитина. Он минимизирует избыток жира в печени, способствует производству гормонов и необходим для метаболизма холестерина и жиров. При нехватке холина нарушается работа мозга, ухудшается память. Он необходим при лечении болезней нервной системы, таких как болезнь Паркинсона и поздней дискинезии (возникающей в результате длительного приема нейролептиков). Дефицит холина может стать причиной ожирения печени. Существенное количество холина содержат следующие продукты; яичные желтки, бобовые, мясо, молоко и цельные зерна хлебных злаков. До настоящего времени побочные эффекты при применении холина не были зарегистрированы.


     Витамин Е предотвращает и устраняет нарушения кровообращения. Он уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам, что хорошо для мелких капилляров глаза. Он, если применяется в больших дозах, восстанавливает нарушенную при болезни Альцгеймера регенерацию нейронов головного мозга. Витамин Е защищает витамин А от разрушения при взаимодействии со свободными радикалами и относится к важнейшим иммунным факторам глаз, прежде всего хрусталика сетчатки. Суточная минимальная потребность витамина Е составляет 10 мг., что обеспечить функционирование зрительных реакций, но этого недостаточно для защиты глаз. Лишний вес и жировые отложения в тканях препятствуют эффективной работе витамина Е, резервируя до 99% его в жировых клетках. Эти запасы полезнейшего витамина Е остаются неиспользованными. К тому же, хронический дефицит селена требуют повышенной дозировки витамина Е.
Лучшие источники витамина Е и его концентрация в расчете на 100 гр. продукта: Масло подсолнечника 75 мг, Масло соевое 68 мг, Маргарин 22 мг, Грецкие орехи 20 мг, Масло сливочное 2 мг.


     Окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстановиться благодаря витамину С или содержащим селен ферментам. Витамин С выполняет две очень важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. Витамин С злейший враг всех возбудителей болезней и свободных радикалов. Витамин С поддерживает жизненную силу всех клеток организма. В психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов, нейротрансмитеров, с помощью которых передаются все наши ощущения, включая главным образом зрительные. Витамин С обостряет наш разум и разглаживает стенки сосудов, высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, улучшая качественно кровообращение. Здоровые клетки организма всегда молоды, поэтому при здоровой гормональной структуре ощущения всегда положительные. Главную роль в вашем настроении играет витамин С. Поскольку витамин С обеспечивает производство гормонов, превращающих жир в усвояемую форму, он более других заботится о стройности и красоте вашей фигуры, а также высвобождает тем самым, и запускает в дело резервные запасы витамина Е, который так сильно необходим стареющему мозгу для борьбы с симптомами болезней Альцгеймера и Паркинсона. Если у Вас частые простуды, кровоточивость десен, воспалены слизистые, варикоз, геморой, лишний вес, слабые нервы, повышенная утомляемость, депрессия, бессонница, ранние морщины, выпадают волосы и ухудшается зрение – это признаки нехватки витамина С. Минимально допустимая суточная потребность в витамине С по нормам России и Европы 75 мг. Однако, в США и Японии эта норма увеличена в 5 раз. Потому, что при современном образе питания таким потреблением не обойтись. Известно, что каждая сигарета крадет у нас 30 мг витамина С, а ревность, гнев, отчаяние или агрессия в виде сильных эмоций продолжительностью в 20 минут лишает нас 300 мг этого витамина. Те, кто принимает повышенные дозы витамина С заодно со зрением вылечит некоторые болезни почек и мочевого пузыря.
Наилучшая концентрация витамина С в расчете на 100 гр. в следующих продуктах: Вишня Ацеролла 1442 мг, Бузина 37 мг, Киви 36 мг, Апельсины 35 мг, Лимон 34 мг.


     Овощи и фрукты, главные поставщики витамина С, едят сырыми и по возможности свежими. От длительного хранения теряется значительная часть витамина С. Витамин С полностью разрушается при нагревании до 44 градусов, на ярком солнечном свету, при соприкосновении с кислородом воздуха или металлами, а также в микроволновой печи.


      Селен. Он способен очищать организм от таких нервно-паралитических ядов, как мышьяк, алюминий, кадмий, свинец, платина и ртуть. У селена есть и другие плюсы: укрепляет иммунную систему, предупреждает образование раковых опухолей, сердечных инфарктов, используется для продления здорового периода жизни, не дает побочных эффектов, уменьшает вероятность заболеваний во время эпидемий.. Он успешно защищает человека от токсического воздействия нитритов и нитратов. И, что особо важно для пожилых людей, выводит из печени опасные продукты распада синтетических лекарств, а также уменьшает токсичность применяемых в онкологии платиновых химиотерапевтических препаратов. Селен может противостоять многому из того, что отравляет нашу жизнь. В том числе табачному дыму! И чем больше отравляющих факторов действуют на человека, тем острее потребность его организма в селене. При заболеваниях Паркинсона и Альцгеймера Селен сообща с витаминами А,С,Е способен убирать «грязный мусор» свободных радикалов, пропущенный в головной мозг через нарушения в калиевых каналах и тем самым остановить развитие дегенеративных процессов. Однако, по данным Института питания РАМН, недостаток селена в пищевом рационе наблюдается более чем у 80% россиян. Чтобы сохранить здоровье, нехватку селена надо регулярно восполнять.


     Рыбий жир – полиненасыщенные жирные кислоты Ω3. Принимать обязательно. Организм их не синтезирует. Позволяют хорошо похудеть и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ω3 – содержится только в жирной рыбе холодных морей и немного в льняном масле. Стимулирует рост и регенерацию костей, помогает при внутренней золотухе и эпилепсии, экземе и псориазе, хорошо укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает капиллярные сосуды мозга. Если сохранить хорошее кровоснабжение мозга, то старость отступает. Нехватка Ω3 – инсульт, артрит, катаракта, инфаркт, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

 

     Всем, у кого есть подозрение на начало этих болезней, необходимо полноценное питание с большим содержанием кальция и фосфора и продолжительные прогулки. Советую в ежедневном рационе использовать больше зеленых, желтых и красных овощей и фруктов, рыбу, а лучше жирную рыбу такую как сельдь, скумбрия, мойва, семга или морская форель, печень и яйца. Хорошо протертую морковь рекомендую употреблять с добавлением небольшого количества не рафинированного подсолнечного масла. Ограничьте сахар. Рекомендую сахар по 1 чайной ложке на стакан зеленого чая не более 4 раз в день. И еще, исключите из рациона майонезы на основе уксуса, а также кетчупы. Уксус усугубит проблемы, связанные с недостатком кальция в костно-мышечной структуре. Кетчупы из магазина содержат ядовитые антибиотические добавки с символом ЕХХХ, где Х – это цифры. Надеюсь, что приведенные мной сведения будут для Вас полезны и Вы их используете. Возможно, что от этого вашему больному просто станет легче.


 

 




Похожие записи:

Полезные свойства вишни
Полезные свойства вишни
В разделе: Статьи
Вишню любят многие, а в народной медицине она считается одним из самых лучших лекарств. Что полезного содержится в вишне? Фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, минеральные соли, витамин...
Неврит слухового нерва. Лечение народными средствами
Неврит слухового нерва. Лечение народными средствами
В разделе: Статьи
Вас коснулся этот недуг? И вы не знаете, как с ним бороться? Тогда наша статья поможет вам. Ваша цель, прочитать и последовать нашим советам… Подробнее читаем далее...
Убийственная медицина. Откровения профессора Столешникова
Убийственная медицина. Откровения профессора Столешникова
В разделе: Статьи
Статья длинная, доктор постарался. И если вам не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших близких, друзей, родственников, да просто соотечественников(особенно кто по-старше) — настоятельн...
Камни в почках - лечение. Народные средства
Камни в почках - лечение. Народные средства
В разделе: Статьи
Камни в почках- очень неприятное образование. Оно вызывает на начальных стадиях неприятные ощущения в боку, не даёт спать, сидеть, лежать, как будто ноет зуб. Когда же боль пере...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4770 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!