Интервью с Юрием Хоем и Надеждой Бабкиной

23 сентября 2012 - Trang

Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа


 

 

ИНТЕРВЬЮ С ЮРИЕМ ХОЕМ И НАДЕЖДОЙ БАБКИНОЙ

 

Артемий Троицкий (А.Т.): <...> одинаково искренне и душевно работа­ющих в жанре, я не побоюсь этого слова, русского фольклора. Это Надеж­да Бабкина, Надежда Георгиевна, руководитель ансамбля "Русская пес­ня", артистка всем прекрасно известная, прекрасная певица и Юрий Хой, человек чуточку менее известный, точнее очень известный, но, ну, ска­жем так, не столь широкой публике.

 

             Юрий Хой (Ю.Х.): В быту Юрий Клинских.

 

А.Т.: Вот, вы уже знаете как его зовут в быту, я кстати об этом не знал. Юрий Хой - это композитор, певец, автор слов, песен группы "Сек­тор газа"!

 

Показан клип Тани Булановой.

 

А.Т.: Юр, вот Надя очень либеральна сегодня и сказала, что народная песня, это любая песня, которую поет народ, я все-таки смотрю на на­родную песню чуточку более узко и ну например творчество рок-группы "Наутилиус Помпилиус" я никак бы не стал сопоставлять с русской на­родной песней или скажем каких-то групп в стиле хэви-метал и так да­лее. "Сектор газа" представляет как раз на мой взгляд вот эту вот фольклорную струю. Как ты сам считаешь, то что вы делаете, это со­временная, скажем так, экстремальная нефюрмальная народная музы­ка или это рок-н-ролл или что это?

 

Ю.Х.; Это скорее всего первое, потому что "фольклор" от слова народ, а раз народ поет наши песни, потому что я сам сто раз слышал и на ули­це и везде, то, значит, она считается народной, просто мы ее делаем в рок-н-ролле, потому что более приближенное сейчас к молодежи, хотя это нравиться и старым бабушкам - они поют на концертах, танцуют под "Куму", под все, хотя там звучит "фуз", все дела. Вот, а насчет кли­па также Тани Булановой я хочу сказать, что она была намного лучше, когда она плакала, когда девчонки там, они все влюбляются, сидят под ее музыку, чахнут, у себя дома там, плачутся, это было по крайней мере как-то необычно, ну а сейчас она стала просто обыкновенной попсой.

 

А.Т.: Ну я так думаю, что на самом деле какой-то плач у нее сохраня­ется и в глазках ее грусть все равно стоит, несмотря ни на какую музы­ку диско.

 

Ю.Х.: В этом деле она профессионал!

 

А.Т.: Тани разные нужны, Тани разные важны! Но, обратимся к Юре и "Сектору газа" - у вас есть один видеоклип, и мы его сейчас посмотрим, если ты хотел бы предварить этот просмотр, то...

 

Ю.Х.: Я хотел бы сказать, что у нас не один, а три: "Колхозный панк", потом "Лирика" и вот "Туман", ну а насчет того, что нас мало показывают там по телевизору, все это в основном зависит от телевидения само­го как такового, нас просто туда не берут, просто при одном слове "Сек­тор газа", даже если песня хорошая, такая социальная, ко всему, они ставят крест: "Сектор? Сектор мы не возмем!" 

 

Надежда Бабкина (Н.Б.): А почему так?

 

Ю.Х.: Не берут! Вот такая проблема у нас...

 

А.Т.: А мы взяли! Смотрим видеоклип "Туман" группы "Сектор газа".

 

Показан клип "Туман".

 

А.Т.: У группы "Сектор газа", особенно в средствах массовой информа­ции, естественно, репутация хуже некуда: то есть это и матерщина, это все неприлично, это частушки, это слова нехорошие, это стиль "жлоб-рок", я уж не знаю, кто придумал это выражение, может даже ты, но оно очень понравилось многим. Скажем в этой песни кроме строч­ки "короткая как юбки у путан", когда речь идет о жизни, в общем-то ни­чего такого особо забористого нет и тем не менее для меня очень стран­но то, что группу "Сектор газа", которая очень популярна в любом про­винциальном городке и в Москве тоже, вы находитесь вне всех известных мне тусовок: к попсовой когорте вы не относитесь никак, к исполните­лям народной песни, насколько я понял, тоже. Вот Надя Бабкина, слава Богу, она знает что такое "Сектор газа". Я уверен, что если бы спросить многих ее коллег, они сказали бы: "Что это такое? В Израиле что ли?". Вот, и что самое странное это то, что вас как-то не особо привечает и тусовка рок-н-рольная, хотя, в принципе, то, что вы делаете, это на мой взгляд самый такой стержневой и корневой рок-н-ролл, какой толь­ко может быть. Почему так  получается?

 

Ю.Х.: Ну, потому что мы поем во всех стилях и во всех направлениях, просто главное, чтоб музыка была интересная и веселая, ну где-то гру­стная, но самое главное, чтоб это было задорно. Сам я люблю очень мно­гие песни, хорошие песни во всех стилях, поэтому я и стараюсь делать по принципу, как это делала в свое время группа "ДК", что меня и подтолк­нуло, она тоже просто хохмила там в одном стиле, в другом, просто, чтобы альбом был интересен, а не так как, например, включил одну пес­ню там, например, "металл" пробубнил, вторая также... Просто при­едается, а альбом должен быть интересен, чтоб его слушать. А что к тусовке мы не относимся, потому что мы сами не хотим туда отно­ситься, я лично, например, не люблю тусоваться среди музыкантов, я лучше дома буду сидеть и сочинять лишний раз, да и своих проблем хва­тает. 

 

А.Т.: Нет, но вместе с тем вас слушают очень многие, а я скажем... Ю.Х.: А в этом заключается прикол!

 

А.Т.: Да, для себя я, скажем, это объяснил таким образом, что "Сек­тор газа" это группа из Воронежа, т.е. это группа российская, провинци­альная, чего у нас в принципе, в общем-то, не принято. У нас или Москва или Питер, ну, там отдельные ростки из Екатеринбурга, а всей осталь­ной России в принципе нет. Т.е., даже, если, скажем, вот та же Надя Баб­кина из Астрахани или кто угодно откуда - из Самары, Нижнего Новгоро­да, из Сибири, и т.д., но все это стягивается в Москву и все они становят­ся московскими или питерскими коллективами. Значит, вы живете в Во­ронеже и прекрасно там себя чувствуете, если судить по вашим песням, и я как раз думал, что вы группа для провинциальной российской молоде­жи. В этой связи хотел бы спросить - а отличается ли вот чем-то моло­дая публика, скажем, в Воронеже или в Москве, вы чувствуете эту раз­ницу, в потребностях там...?

 

Ю.Х.: На наших концертах, когда я смотрю, то никакой разницы нет, молодежь везде одинаковая, в Москве мы очень популярны: когда мы вот недавно выступали во Дворце спорта "Олимпийский", и когда нас назва­ли, народ просто взбесился, когда мы вышли...

 

Н.Б.: Сольный концерт был?

 

Ю.Х.: Нет, мы выступали там в тусовке. И поэтому я бы сказал, что везде ребята одинаковые, просто жизни много там по-разному, в Москве, например, или в какой-то там Пырле. Так что я никакой разницы не ви­жу.

 

Н.Б.: А я подтверждаю, потому что воронежский край на самой деле очень певучий...

 

А.Т.: Еще одна штука, мы тут вспомнили про певицу Мордасову, я вспомнил о частушках и, в частности, о матерных частушках, и они есть у "Сектор газа" на пластинках, а сейчас мы послушаем попсовую версию частушек в исполнении певицы Вики Цыгановой.

 

Показан клип Вики Цыгановой.

 

          А.Т.: Юр, Надь, как вам частушки Вики?

 

          Н.Б.: Чего? Частушки как частушки, версий много на эту мелодию "Сизого голубочка", мы тоже поем "Сизый голубочек", но с другим текс­том и, на наш взгляд, вот такой вариант, как мы чувствуем это - как кадриль, как деревенская кадриль, где парни приглашают девушек и наоборот. И бабульки, и дедульки, и все танцуют, пританцовывают, и что-то поют, значит, этот вариант, наверное, он тоже может быть, но мне не очень нравиться вот такое решение. Мне это не близко.

 

         А.Т.: Юр, а тебе это близко?

 

         Ю.Х.: Легче спросить - "а тебе это как?" Да никак, просто мне не нра­вится.

 

         А.Т.: Ну, а частушки вообще? Мы тут с Надей говорили и пришли к то­му выводу, что частушки...

 

         Ю.Х.: Частушки должны быть частушки.

 

        Н.Б.: С перцем?

 

       Ю.Х.: Они должны быть заводными.

 

       А.Т.: Частушки, оказывается, произошли только в советское время в 20-30-е годы и были в деревнях, в колхозах и т.д. чем-то вроде стенгазе­ты.

 

        Н.Б.: Не стенгазеты, я бы сказала, вроде газеты "Правда", програм­мы "Время".

 

        А.Т.: Да, или как программа "Время".

 

        Ю.Х.: Да, они выливали все свою душу!

 

        Н.Б.: Совершенно верно.

 

         Ю.Х.: Почему у меня есть целый набор, еще старинная, книга, еще 1961 года, там все эти частушки, коммунистические все, т.е. я ведь спел-то... 

 

        А.Т.: Но вы-то пели матерные частушки...

 

        Ю.Х.: Гм, "как на нашем сельсовете красный флаг алеется, так на нас на молодежь партия надеется"... Это еще у нас были частушки еще до этого в альбоме "Ядрена вошь" и в "Зловещих мертвецах".

 

       Н.Б.: Ну частушки, конечно, с перцем - они поются тогда, вот когда застолье собирается, и, ну, уже родня, там знакомые, я не знаю, и конеч­но давай дружка перед дружкой, вот хотят высказать, они выплескива­ют этот вот перец. Как сегодня принято считать, всегда было скверно­словие - выбрасывать, выплескивать вот эту какую-то нечисть из себя, которая накопилась, прилипла что ли, вот ее выбросил и тут же забыл.

 

         Ю.Х.: Вообще частушка существует в каждой национальности и в каждой стране. Взять тех же негров, например. Стиль рэп, который мне, например, в последнее время нравиться - там тоже негр скачет у костра и по барабану стучит, этот с копьем скачет у костра и поет: "Я вчера замочил там, эту, обезьяну, пойду накормлю эту, корову", зна­ешь и бубнит знай свои там проблемы высказывает, он пробубнил, дру­гой там начал. Вот, так что это тоже своеобразная частушка. 

 

       Н.Б.: Да, своеобразная частушка.

 

      А.Т.: Частушка и застольная песня это два таких самых актуальных я так думаю разновидности народной песни.

 

      Ю.Х.: Застольная, это когда за столом они кирнули, раз и понеслось: "Шумел камыш..."

 

      А.Т.: Надь, а я хотел подвести к тому, что наряду с этими актуаль­ными и бытовыми разновидностями имеется еще то, чем скажем зани­маешься ты и группа "Русская песня"...

 

      Ю.Х.: В конце передачи я хочу поздравить всех людей - пусть они от­дохнут в этот праздник так, как отдыхали их предки, как в древности, так же погуляют и отдохнут. Я слышал, что на праздники принято да­рить подарки. На этот праздник я тоже, Надюшь, хочу подарить тебе вот этот диск.

 

         Н.Б.: Спасибо, Юр.

 

           Ю.Х.: Наш самый последний альбом. 

 

      Н.Б.: Замечательно, "Сектор газа"...

 

      Ю.Х.: Так что, слушай и веселись!

 

      Н.Б.: "Наркологический университет миллионов", замечательно, с большим удовольствием послушаю и присоединюсь к миллионам!

 

      Ю.Х.: Не надо.

 

      Н.Б.: Нет, ну протестовать!

 

      Ю.Х.: Да.

 

      Н.Б.: Ну протестовать, спасибо.

 

      AT.: Я хотел ваше веселье чуточку осадить и вспомнить о том, что помимо 24 июня - Ночь Ивана Купала, есть 22 июня - очень трагический в нашей истории...

 

 

 

Телепередача "Кафе Обломов" (19 июня 1997 г.)

 

 

 


  Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа



Похожие записи:

Оглавление
Оглавление
В разделе: Владимир Тихомиров - Хой Эпитафия рок-раздолбаю
Владимир Тихомиров- "Хой! Эпитафия рок-раздолбаю"       ОГЛАВЛЕНИЕ      Обложка и разворот книги Об авторе и от редакции проекта "Ви...
История "Сектора", написанная самим Юрией Хоем
История "Сектора", написанная самим Юрией Хоем
В разделе: Часть первая
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа            ИСТОРИЯ "СЕКТОРА" НАПИСАННАЯ САМИМ ЮРИЕМ ХОЕМ  ...
Интервью с Богом
Интервью с Богом
В разделе: Статьи
...Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога... — Ты хочешь поговорить со Мной? — спросил Бог меня. — Если у Тебя есть время, — сказал я… Бог улыбнулс...
Игорь Кущев
Игорь Кущев
В разделе: Часть первая
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа           ИГОРЬ КУЩЕВ               У Ку...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2370 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!