Интервью с вампиром

23 сентября 2012 - Trang

Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа


 

 

ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ

 

Было время, когда российскую группу эдакого "колхозного панка" (по названию одноименного магнитоалъбома) с непонятным таким обзывом СЕКТОР ГАЗА (происходит от названия весьма специфического района в родном городе музыкантов - Воронеже, так что просьба не путать с далекой забугорной Палестиной!) можно было слышать практически на каждом шагу: то из окошка киоска звукозаписи неслось "Вечером на ла­вочке парочка сидит...", то уже из окна многоэтажной домины - "Яву", "Яву" взял я нахаляву!..", то из разбитого кассетника какого-либо лихого парня-таксиста - "Ах ты, моя ядрена вошь/..", то на сельской свадебке -"У меня кума - что сойти с ума!..", то далее в следовательском кабинете какого-нибудь райотдела - "Дави на газ!..".

Причем, исходя из области этичных литературных правописаний и говорений, тексты у СЕКТОРА действительно неслабо шокировали сво­ими дворовыми словечками, а то и просто матерщиной. Однако (в какие времена живем?!) это ничуть не отпугнуло, а, наоборот, сделало коман­ду необычайно популярной в пределах всего бывшего Совка. Еще бы, когда всяким там прыщавым малолеткам вроде бы взрослый дядя (которому сейчас 34, 14 из них - женат, а 13 - полные годы его старшей дочери) про­поведует такое "неземное", как, скажем, "это сладкое слово минет"... То бишь воронежские ребята взяли на вооружение сельский фольклор, сдобрили его крепкими выраженьицами, бытующими в среде мусорщи­ков и откровенных "лохов", и - вперед, братва!..

 

Сегодня лидер СЕКТОРА Юрий Хой (в миру - Клинских) - гость "МГ".

 

- Итак, напомним читателям, как же все начиналось? 

 - Еще в армии я писал стихи про любовь и... вампиров. 

- Ты уж извини, но до настоящих стихов твое творчество как-то не дотягивает. Да и философия подчас на уровне, еще раз извини, детского сада. Допустим, из твоего, наверное, самого любимого альбома "Злове­щие мертвецы": "Изначальная точка нашей жизни - это роддом. А конеч­ная точка нашей жизни - это морг..." 

-  Ну-у, что есть. Я сочиняю и пою только то, что хочу сочинять и петь. 

- Хорошо, продолжим. Ты служил в армии... Кстати, когда, где и кем?

- Механиком-водителем танка на Дальнем Востоке. ДМБ-84. Уволился в запас, жил себе, работал, а в 87-м решил сколотить группу, чтобы петь песни на свои стихи. Поговорил с алкашами, с народом, в результа­те отыскались басист и барабанщик. Я гитару взял - получилось трио. Мне тогда стукнуло 23.

- Но когда группу в январе 91-го пригласили в Москву, вас уже было пя­теро?

- Да, хороший коллектив подобрался. Причем стилей никаких и на­правлений мы не придерживались никогда, примыкая к звукачу тяже­лых, энергичных гитар.

-А в каких странах вы уже гастролировали, что называется, за буг­ром?

- В Западной Германии были. В Израиле. Кстати, самая большая хох­ма в том, что в Израиль лично я поехал трезвым, там ни грамма не пил и умудрился вернуться трезвым.

- У тебя есть песенка о гаишнике, который на своей службе за день очень неслабо "кладет себе в шинель". Ты, говорят, сам в ГАИ поработал?

- Было дело. Сначала я на "Видеофоне" в родном Воронеже в качестве оператора станков с ЧПУ отечественные видаки "ВМ-12" собирал, ну а после - три года в ГАИ. Причем, обычно оттуда за что-нибудь выгоня­ют, а я весь контракт до конца отбарабанил. Потом работал грузчиком на заводе синтетического каучука, еще позже грузил мороженые туши на холодильнике... К слову, я уже тогда был довольно известен - подъез­жает, к примеру, машина на погрузку, водила выходит, а у него из каби­ны "СЕКТОР" рубит! А я в это время ему в фургон туши закидываю. Он-то, небось, думал - крутая группа, в Москве где-нибудь выступает... А я -вот он, грузчик.

- И не только грузчик, но и во всех отношениях сам себе режиссер, ди­ректор, продюсер... Скажи, почти дюжина альбомов "СЕКТОРА" его созда­телей как-нибудь кормят?

- Лично я, слава Богу, от музыки и живу (и неплохо - ненашенские "кэмэл-ки" одну за другой потягивает! - А.З.). Да и вообще чем еще заниматься?

-  Хороша, давай отвлечемся. Ты вот преимущественно обитаешь в Москве. А с кем из тамошних известных музыкантов и исполнителей знаком?

- Ни с кем. А зачем? У них - свое, у меня - свое. Я даже ни на каких ту­совках не бываю ~ пустая трата времени. Предпочитаю слушать "запад" или лишний раз кино по телеку - видику глянуть.

- Слышал, тебя иногда Виктором Хоем зовут или Юрием Цоем...

-  "Витек" - почти постоянное обращение. Я уже даже привык. И как-то на Украине в телерекламе наших концертов написали "Виктор Хой и группа "СЕКТОР ГАЗА".

- Юра, интересно, что лично тебя напрягает или даже бесит?

- В жизни, в быту - занудность, в людях - гнилье. Моральных уродов не терплю. Нормальные люди, даже когда сильно выпьют, себя контролиру­ют.

- А ты?

-Ая- нормальный.

- А как же, скажем, мистика?

-Да, люблю я то дело! Скупил всю "чернушную" литературу в магази­нах. У меня целая библиотека ужасов собралась, что само собой сказыва­ется и на содержании альбомов "СЕКТОРА". Что говорить, если еще в детстве самый любимый мой фильм был "Вий".

-  А-а, припоминаю: "Я кино про Вия вспомнил, что смотрел у нас вДК..." и т.д. Стало быть, веришь во всякую чертовщину?

- Да чего там верить или не верить, если с "СЕКТОРОМ ГАЗА" на все той же Украине такой полтергейст произошел! Далее статья в газете появилась - "Полтергейст у меломана". Там пацан какой-то купил найму кассету, включил ее и куда-то ушел Бабушка его выключила, а через не­которое время кассета опять заиграла. Сама! Бабка кассету из магни­тофона вынула, но СЕКТОР все равно как-то зазвучал!.. Кончилось тем, что после множества попыток заставить потусторонние силы замол­чать, плейер разбили - только тогда все прекратилось. Так что "онип ме­ня очень далее уважают...

- Юра, последний, видимо, чисто риторический вопрос: насколько еще хватит "СЕКТОРА ГАЗА"? Не хочешь, можешь не отвечать.

- Да я вообще-то и сам не знаю. Наверное, насколько мозги мои бу­дут варить...

 

 

"Музыкальная газета", 1995 г.  

 

 

 


  Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа



Похожие записи:

Оглавление
Оглавление
В разделе: Владимир Тихомиров - Хой Эпитафия рок-раздолбаю
Владимир Тихомиров- "Хой! Эпитафия рок-раздолбаю"       ОГЛАВЛЕНИЕ      Обложка и разворот книги Об авторе и от редакции проекта "Ви...
Интервью с Богом
Интервью с Богом
В разделе: Статьи
...Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога... — Ты хочешь поговорить со Мной? — спросил Бог меня. — Если у Тебя есть время, — сказал я… Бог улыбнулс...
Дмитрий Медведев: единственный иностранный продукт в кореновском "Магните" – виноград
Дмитрий Медведев: единственный иностранный продукт в кореновском "Магните" – виноград
В разделе: Новости Кореновска
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью "Ведомостям" заявил, что в ходе визита в супермаркет "Магнит" в Краснодарском крае не увидел иностранных продуктов, кроме виногр...
День Кореновска и Кореновского района 17 августа 2013 года. Фотоотчёт
День Кореновска и Кореновского района 17 августа 2013 года. Фотоотчёт
В разделе: Новости Кореновска
   17 августа 2013 года у нас в городе прошёл День города Кореновск и День Кореновского района. Мы анонсировали проводимые и запланированные мероприятия ЗДЕСЬ (нажмите). А если в...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2379 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!