Тайм-менеджмент по зодиаку: советы для представителей разных знаков

Автор
Опубликовано: 225 дней назад (28 апреля 2016)
+1
Голосов: 1
Тайм-менеджмент по зодиаку: советы для представителей разных знаков

Тайм-менеджмент по зодиаку: советы для представителей разных знаков

Проводить время с пользой, много успевать, не тратить долгие часы на бестолковые занятия — об этом мечтают многие. О тайм-менеджменте пишут книги и статьи, снимают видеоролики, проводят мастер-классы. Но вот беда: советы, которые подходят одним людям, у других могут совершенно не работать. Тут играют свою роль и особенности характера, и сложившиеся привычки, и даже знак Зодиака.





Овнов ничто не радует так, как возможность довести дело до конца, а в идеале — сделать это быстро. Поэтому к большим проектам, с которыми не справишься на раз-два, Овны могут не приступать подолгу, а если все же заставят себя взяться за них, то бросят на полпути. Деление на подзадачи не помогает: представителю знака нужен настоящий результат, которым можно гордиться, а не скромная галочка напротив пункта в списке. В таких делах Овнам требуется помощник, партнер или просто человек, ради которого стоит постараться. С задачами поменьше дело обстоит лучше. Трудность подстерегает Овнов в момент переключения с одного дела на другое. Стоит дать себе минутку на отдых — и полдня как не было, да и силы почему-то на исходе. Поэтому формула эффективного тайм-менеджмента для Овнов звучит примерно так: сначала сделать все, на что хватит сил, а уж потом расслабляться от души.

Мы говорим «Телец» — подразумеваем «самодисциплина», и в большинстве случаев не ошибаемся. Именно Тельцы лучше, чем представители других знаков, знают, что «надо, так надо» и «делу — время», ловко делят большие дела на маленькие составляющие и стараются как можно быстрее справиться с какими-то неприятными задачами, чтобы скорее отделаться от них. Дайте Тельцу ежедневник со списком дел, позвольте ему самому составить расписание — и он не только все успеет, но и удовольствие от этого получит.

Близнецы — как раз те люди, у которых традиционный тайм-менеджмент вызывает серьезные проблемы. И происходит это не потому, что представители знака как-то особенно ленивы, несобраны или невнимательны, вовсе нет. Просто для них единственный эффективный и комфортный способ делать что-то заключается в том, чтобы постоянно переключаться между разными задачами. Со стороны может казаться, что Близнецы делают несколько дел одновременно, но это не совсем так: в каждый момент времени представители знака заняты чем-то одним, просто моменты эти часто сменяют друг друга. Обычно Близнецы интуитивно чувствуют, как им нужно спланировать день, чтобы все успеть; им не нужны ни списки задач, ни четкое расписание, ни напоминания. Именно в этом и состоит главный секрет тайм-менеджмента для Близнецов: нужно прислушиваться к себе.

Раки, несмотря на внешнюю мягкость, отличаются целеустремленностью. Для них важно четко понимать две вещи: к чему конкретно они стремятся и что нужно сделать, чтобы это получить. Если суть и смысл задачи неясны, Раки могут откладывать ее решение бесконечно долго, занимаясь тем, что им представляется более ценным. Беда в том, что приоритеты Раков и их руководства, а также деловых партнеров не всегда совпадают. «Формальный» тайм-менеджмент представителям знака малополезен, а вот искусству правильно ставить цели, как глобальные, так и повседневные, им стоит поучиться.

Львы вообще не склонны убивать время или тратить его зря, представители знака предпочитают быть людьми деловыми и всегда иметь полезное занятие. Однако с проблемами сталкиваются и они. Одна из них заключается в том, что «подготовительный» этап у Львов длится довольно долго: представители знака не возьмутся за дело, пока должным образом не настроятся на него. К сожалению, когда Львы уже готовы действовать, может быть просто слишком поздно начинать. Ликвидировать «утечку времени» помогают мелкие ритуалы, рутины, даже формальности: разложить вещи особым образом, навести порядок на рабочем месте, выпить символическую чашку кофе. Выделите на это четверть часа, и вам станет проще вовремя приступить к запланированному делу.

Девы обычно неплохо справляются с тем, чтобы правильно организовать свое время, и тут не последнюю роль играет их природная потребность в порядке. К тому же представители знака хорошо понимают, что едва ли что-то выиграют, если будут откладывать сложные задачи на потом. Проблема Дев состоит в том, что они стараются использовать с толком буквально каждую минуту и не дают себе времени на то, чтобы просто расслабиться, полюбоваться закатом, поболтать ни о чем — а ведь и это необходимо. Так что Девам можно дать такой совет: выделяйте время на отдых. Не полезный, не активный, а самый простой, бездеятельный и праздный. Поленившись несколько минут, вы вернетесь к делам с новыми силами.

Весам от природы досталась счастливая способность обретать гармонию, и на том, как представители знака проводят свое время, это тоже сказывается. Им не нужен график как таковой, Весы и без него знают, чем и когда нужно заняться, чтобы успеть больше. Чего они не терпят, так это неожиданных вмешательств со стороны, из-за которых приходится корректировать планы. Даже пустяковая задача, на которую и нужно-то всего пять минут, может надолго выбить из колеи представителей знака. Так что, главный совет по тайм-менеджменту, подходящий Весам, заключается в том, чтобы в течение дня выделять время на незапланированное и неожиданное. Ну а если ничего такого не произойдет, вы все равно найдете, чем заняться.

Скорпионы не придают большого значения графикам, расписаниям и планам. Когда представителям знака нужно чего-то добиться, они моментально собираются с силами и делают решительный рывок. А если такой необходимости нет, то Скорпион может снова и снова откладывать дела, и мало что на свете может заставить его за них взяться. При этом представители знака не против научиться правильно использовать свое время, но переход от теории к практике дается им очень тяжело. Обычно после нескольких попыток все упорядочить Скорпионы возвращаются к привычке делать все в последний момент, а к любым советам по тайм-менеджменту начинают относиться скептически. Чему им стоило бы научиться, так это разделять задачи на две группы: те, которые действительно можно долго-долго откладывать, а затем быстро решить, и те, над которыми, хочешь не хочешь, нужно работать каждый день.

Стрельцы от природы не наделены особыми талантами в области тайм-менеджмента, но могут быстро научиться правильно использовать свое время, испытывая при этом минимальный дискомфорт. Те, кому довелось со стороны наблюдать эту метаморфозу, порой глазам своим не верят: был человек, который никогда ничего не успевает, и вдруг на его месте оказался крайне дисциплинированный персонаж, все и всегда делающий вовремя. Есть только одна трудность: Стрельцы не всегда могут учиться сами, им нужен достойный пример перед глазами, понимающий наставник или по крайней мере подробное и понятное практическое руководство.

Козероги успевают все не столько потому, что правильно используют свое время, сколько потому, что отличаются редкой добросовестностью и могут пожертвовать приятным ради полезного. Представитель знака задержится на работе, если чего-то не успел, откажется от обеда, чтобы не опоздать на встречу, постарается не обращать внимание ни на усталость, ни на плохое настроение, ни на посторонние мысли. Понятно, чем это может закончиться — переутомлением и выгоранием. Первое и главное, чему следует научиться Козерогам на пути к правильному тайм-менеджменту — это разделять дела на важные и не очень, срочные и те, что могут подождать, а также те, что нужно сделать самостоятельно и те, что можно делегировать кому-то другому.

Водолеи имеют свой собственный взгляд на тайм-менеджмент, который со стороны может выглядеть как редкое легкомыслие, а то и откровенное разгильдяйство. Водолеи всегда вовремя делают то, что нужно — если, конечно, это нужно именно им. Все остальное автоматически оказывается в списке задач, которые могут подождать, а могут и не дождаться. Ругать Водолея за это бесполезно — поверьте, он и сам себя ругает. А вот если представитель знака посвящает время тому, что считает нужным и важным, то он успевает все и даже больше. Секрет тайм-менеджмента для Водолеев одновременно прост и сложен: нужно найти дело своей жизни и заниматься именно им, тогда никакие ухищрения не потребуются.

Может показаться, что Рыбы и тайм-менеджмент — это совершенно несовместимые вещи. Ведь представители знака славятся тем, что пребывают в собственном мире и имеют представления о времени, непонятные окружающим. Однако не нужно верить первому впечатлению! Рыбы могут быть и эффективными, и дисциплинированными, но при одном условии — если их никто не заставляет и не контролирует. Именно в таких условиях Рыбы плодотворно работают, даже если сидят сложа руки: они продумывают детали, строят планы и ищут оптимальные методы достижения цели, чтобы потом быстро сделать то, что нужно. Время для Рыб течет по-разному, то еле тянется, то бежит, поэтому в тайм-менеджменте им нужно ориентироваться на важность и срочность задач, а не на формальные сроки их выполнения.
Тайм-менеджмент по зодиаку: советы для представителей разных знаков

Тайм-менеджмент по зодиаку: советы для представителей разных знаков
903 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!