7 легендарных предсказаний судьбы Санкт-Петербургу

Автор
Опубликовано: 475 дней назад (20 августа 2015)
+1
Голосов: 1
7 легендарных предсказаний судьбы Санкт-Петербургу

7 легендарных предсказаний судьбы Санкт-Петербургу

Санкт-Петербург. Прекрасный город, некогда столица огромнейшей империи и имеющий богатейшую историю, местами очень трагичную. Город имеющий огромное количество мифов, легенд и предсказаний. Далее предлагаю прочитать всего семь предсказаний из огромного питерского багажа...





«Инкеримаанская заповедь»

Те, кто долго жил в Санкт-Петербурге или интересовался легендами города, наверняка слышал миф о так называемой «Инкеримаановской заповеди блуждающим в лабиринте». Сия загадочная книга, которую многие антиквары разыскивали подобно Граалю, якобы содержит зловещие пророчества городу на Неве. В рукописи, которая, согласно преданию, была создана более 1000 лет назад аборигенами, жившими на берегах Финского залива, есть предсказание, что однажды на болотах вырастет великий город. Город этот будет проклят, и его на протяжении нескольких поколений будут преследовать «три терзающих беды» - злая вода, злой огонь и голод. В канун каждого бедствия в городе будут появляться загадочные странники-прорицатели и будет возвещать о грядущем знамении – появлении на небе Красной луны. Любопытно, что до нас дошли воспоминания жителей Северной столицы, переживших сильнейшее наводнение в ноябре 1824 года, в которых люди говорили, что во время стихии видели за тучами Красную луну. Существует городская байка, что в «Инкеримаановской заповеди блуждающим в лабиринте» содержится рецепт снятия проклятия: должна явиться белокурая всадница на белом коне с тремя цветками и трижды объехать вокруг города со словами – «Терзающим город бедам конец!»

Камень Атакан

Легенде о зловещем камне Атакане, на котором в глубокой древности совершались человеческие жертвы, уже несколько столетий. Когда Петр I начал строить новую столицу, камень был сброшен строителями в Неву, указывалось даже точное место – в районе Литейного моста. Однако, даже после «утопления» камень, не потерял свою великую силу и продолжает требовать новых жертв. Многие связывали таинственный взрыв осенью 1876 года при строительстве моста (погибло 22 человека) и катастрофу (в районе моста) сухогруза «Каунас» в 2002 году как раз со зловещим влиянием Атакана. Старожилы говорили, что камень вызывает наводнения, чтобы утолить свой «голод».

Змей под «Медным всадником»

Еще одна старинная питерская легенда утверждает, что под Сенатской площадью, аккурат под памятником Петру, спит гигантский доисторический Змей. Так, например, под Сенатской площадью, согласно старинным верованиям, живет гигантский змей, до поры до времени не проявляя никаких признаков жизни. Старожилы говорили, что когда чудовище проснется (или будет разбужено), город будет сокрушен. Есть также байка о том, что Этьенн Морис Фальконе, скульптор «Медного всадника» прекрасно знал об этой легенде и очень серьезно отнесся к этому. Именно он выбрал в качестве постамента огромный валун, так называемый гром-камень, который доставляли из ижорских лесов тысячи человек и лошадей. Якобы ваятель знал, что Змея может удержать только камень, в который ударила молния. И, конечно, не случайно Петр на коне попирает змею.

Сфинксы

Весной 1834 года на Университетской набережной были установлены египетские сфинксы, специально доставленные из Египта в Санкт-Петербург. Изваяниям более 3,5 тысяч лет – когда-то они охраняли храм богу Гору около города Фивы. Этим памятникам посвящены, вероятно, сотни городских баек. Так, по одной из легенд, сфинксов нельзя тревожить – это может грозить смертью. По другому преданию, сфинксы пережили не один потоп (сбитые подбородки скульптур, согласно городскому мифу, говорят как раз об этом), и якобы Николай I заказал их в Египте, чтобы охранять город от наводнений. Тогдашние власти предполагали, что между Питером и Египтом есть сакральная связь: город расположен практически на одном меридиане с пирамидой Хеопса. Причем, если древнее сооружение находится на 30 широте, то город на Неве – на 60-ой. Таким образом «египетский меридиан» является для «питерской широты» осью симметрии, а сама линия в этой точке становится перпендикуляром к нему. О том, что ждет город, если убрать сфинксов, якобы знали и большевики, которые решили не испытывать судьбу и оставить изваяния на месте.

Предсказание мадам де Тэб

В середине XIX века парижанка мадам Тэб (она же - Анна Викторин Савиньи) была одной из самых известных предсказательниц Европы. В 1850-ых годах она предупредила жителей Санкт-Петербурга – ««Бойтесь огня и воды! Грядет крупная стихийная катастрофа. Петербург постигнет участь Мессины… Петербургу грозит смыв грандиозной волной в Финский залив или, наоборот, в Ладожское озеро, смотря по тому, с какой стороны хлынет вода». Правда, точную дату мадам не указала.

Предсказание схимонахини Нилы

Знаменитая русская старица нашего времени, схимонахиня Нила, известна многими своими пророчествами. Например, в 1994 году она предсказала начало войны в Чечне. Будущее, которое видела матушка Нила выглядело довольно печально (пришествие Антихриста, война с Китаем, голод), тем не менее подвижница говорила, что Россия находится под защитой Богородицы и сможет избежать глобальных катастроф. Правда, городу на Неве, как и Москве, схимонахиня не обещала ничего хорошего: по ее словам, на месте Санкт-Петербурга будет море, а столица частично уйдет под землю.

Икона-хронограф

Относительно современная городская легенда. Якобы в Соборе Спаса-на-Крови находится икона, на которой зашифрованы четыре роковые даты для России. Три даты – 1917, 1941 и 1953 годы - якобы были озвучены, четвертую дату пока знаю только посвященные. Ходит легенда, что последняя дата означает потоп в Санкт-Петербурге, а по другим версиям начало третьей мировой.

7 легендарных предсказаний судьбы Санкт-Петербургу

7 легендарных предсказаний судьбы Санкт-Петербургу
980 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!