10 изобретений, подсмотренных в научной фантастике

Автор
Опубликовано: 551 день назад ( 7 июня 2015)
Рубрика: Дела книжные
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 00:54
+1
Голосов: 1
10 изобретений, подсмотренных в научной фантастике

10 изобретений, подсмотренных в научной фантастике

Фантасты известны тем, что нередко предсказывают будущее научно-технического прогресса.
Но иногда случается так, что они не просто предсказывают, но напрямую влияют на это будущее.




Чтобы осчастливить человечество очередным изобретением, ученым нередко приходится черпать вдохновение у людей, имеющих отношение в большей мере к гуманитарной, нежели к технической среде. Но этот симбиоз дает свои результаты. Многие из величайших технических достижений появились в том числе благодаря идеям, родившимся в головах писателей-фантастов или режиссеров фантастических фильмов.

В 1996 году компания Motorola выпустила первый в истории телефон-раскладушку StarTac, похожий на коммуникатор из научно-фантастического сериала «Звездный путь» (Star Trek). Также это был первый сотовый с виброзвонком.

Джек Кавер, физик и изобретатель электрошокового устройства Тазер, почерпнул идею нелетального оружия из романа «Джон Свифт и его электрическая винтовка». Из названия («Tom Swift And His Electric Rifle») и возникла аббервиатура TASER.

О планшетных компьютерах мир узнал задолго до их появления. В 1960-е сериал «Звездный путь: Следующее поколение» представил концепцию сенсорных планшетов PADD (от «personal access display device» — персональное устройство экранного доступа.

Идею универсальных переводчиков одним из первых начал продвигать писатель-фантаст Мюррей Лейнстер в повести 1945 года «Первый контакт». Позже такие устройства появились в сериале «Звездный путь».

Кроме лазерных мечей и сверхсветовых двигателей франшиза «Звездные войны» подбросила концепцию голографического проектора. Идею дорабатывает компания Ostendo Technologies, обещая, что скоро проекторы объемного изображения появятся в мобильных телефонах, телевизорах, планшетах.

Люди столетями норовили переложить работу по дому на кого-то другого. К счастью, роботами-уборщиками сегодня могут пользоваться не только герои фантастического ситкома «Джетсоны».

Предвосхищая появление дискет, герои «Звездного пути» сохраняли информацию на плоских квадратных накопителях. В продолжении проекта «Звездный путь: Следующее поколение» появились чипы на несколько гигабайтов информации.

В 1995, спустя 30 лет после дебюта этой концепции в «Звездном пути», началась коммерческая эксплуатация системы глобального позиционирования GPS (Global Positioning System). Сейчас на благо GPS-навигации работают 32 спутника.

Диагностическая кровать, появившаяся в одной из больниц Великобритании, по своим возможностям сравнима со сканером доктора Леонардо Маккоя из «Звездного пути».

В культовом романе 1953 года «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери предсказал зависимость общества от развлечений и информации, которую люди будут получать в том числе и через «ракушки» — то есть, наушники-вкладыши.

10 изобретений, подсмотренных в научной фантастике

10 изобретений, подсмотренных в научной фантастике
1165 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!