В мире животных.Опасные насекомые (часть вторая )

Автор
Опубликовано: 1256 дней назад (14 марта 2014)
Редактировалось: 6 раз — последний сегодня в 16:08
Настроение: отличное
+1
Голосов: 1
""

Опасные насекомые ( часть вторая )
Миллионы разновидностей насекомых, которые живут сегодня на Земле, играют важнейшую роль в экосистеме нашей планеты. Хотя большинство из них безопасно, некоторые могут доставлять человеку множество неприятностей, а кое-какие могут быть ядовитыми и даже смертельно опасными. От привычных муравьев и мух до более экзотических жуков. Смотрим, читаем

Мухи Цеце
""

Возбудитель опасной сонной болезни – муха цеце – питается кровью позвоночных и человека. Она переносит такие заболевания как трипаносомозы. Обитает исключительно в Африке, в тропических и субтропических областях и умерщвляет ежегодно 250-300 человек.


Постельные клопы
""

Человек не ощущает непосредственно сам укус клопа, поскольку в состав слюны клопа входит анестезирующее вещество. Если клоп с первого раза не смог подобраться к кровеносному капилляру, он может укусить человека несколько раз. На месте укуса клопа начинается сильный зуд, а также может появиться волдырь. Изредка люди сталкиваются с сильно выраженной аллергической реакцией на укус клопа. К счастью, 70 процентов людей не ощущают практически никаких последствий от них.

Клопы являются бытовыми насекомыми и не относятся к группе переносчиков инфекционных заболеваний, однако в своём организме они могут длительно сохранять возбудителей, передающих инфекции через кровь, к ним относятся: вирусный гепатит В, также могут сохраняться возбудители чумы, туляремии, Q-лихорадки. Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, отнимая у человека нормальный отдых и сон, что в последствии может негативно сказаться на моральном здоровье и работоспособности.


Крысиные блохи
""

Крысиные блохи – один из самых опасных видов блох (Pulicidae), переносчик чумы. Являются паразитами крыс (Rattus, Nesokia) и песчанок (Gerbillinae). Являются переносчиками Чумной палочки (Yersinia pestis) и Rickettsia typhi, а также промежуточными хозяевами паразитических червей цепня крысиного Hymenolepis diminuta и цепня мышиного Hymenolepis nana. Болезни могут передаваться от одного поколения к другому через яйца.


Сороконожка
""

Сороконожка (Scutigera coleoptrata). Это насекомое, которое также зовут мухоловкой, появилось предположительно в Средиземноморье. Хотя другие источники говорят о Мексике. Сороконожка стала очень распространенной по всему миру. Хотя вид таких насекомых и непривлекательный, они в целом выполняют полезную работу, так как поедают других насекомых-вредителей и даже пауков. Правда, при энтомофобии (боязни насекомых), такой довод не поможет. Обычно люди убивают их из-за неприятного внешнего вида, хотя в некоторых южных странах сороконожки даже охраняются. Мухоловка – хищник, они впрыскивают жертве яд и затем убивают ее. Часто мухоловки селятся в квартирах, не нанося при этом вреда пище или мебели. Они обожают влагу, часто сороконожек можно встретить в подвалах, под ваннами, в туалетах. Живут мухоловки от 3 до 7 лет, новорожденные имеют всего 4 пары ног, увеличивая их на одну с каждой новой линькой. Обычно укус такого насекомого не тревожен для человека, хотя и может быть сравним с небольшим укусом пчелы. Для некоторых это может быть даже болезненно, но обычно дело ограничивается слезами. Конечно, сороконожки это не насекомые, которые ответственны за тысячи смертей, но многие из нас удивятся, узнав, что ежегодно кто-то умирает от этих укусов. Дело в том, что возможна аллергическая реакция на яд насекомого, однако это все же случается крайне редко.


Оса
""

Несмотря на то, что большинство ос не несет особой прямой опасности, определенные их разновидности, такие как немецкая оса Северной Америки, достигают больших размеров и могут быть невероятно агрессивными. Если они почувствуют опасность или заметят вторжение на свою территорию, то могут жалить неоднократно и очень болезненно. Они будут помечать своих агрессоров и в некоторых случаях преследовать их.


Коричневый паук-отшельник
""

Второй паук в нашем списке – Коричневый Отшельник, не выпускает нейротоксины как Черная вдова. Его укус уничтожает ткань и может вызвать повреждения, на заживление которых уйдут месяцы.

Укус очень часто остаётся незамеченным, но в большинстве случаев ощущения схожи с ощущениями при уколе иголкой. Потом в течение 2-8 часов боль заставляет о себе знать. Далее ситуация развивается в зависимости от количества яда, попавшего в кровь. Яд коричневого паука-отшельника гемолитического действия, а значит, вызывает некрозы и разрушение тканей. Укус для маленьких детей пожилых и больных людей может оказаться смертельным.


Муравей Пуля
""

Paraponera clavata — вид крупных тропических муравьёв из рода Paraponera Smith, и подсемейства Paraponerinae (Formicidae), обладающих сильным жалом. Названный муравьем пулей по той причине, что жертвы укуса сравнивают его с выстрелом из пистолета.
Человек, укушенный таким муравьем, может чувствовать пульсирование и неустанную боль в течение суток после укуса. У некоторых местных индейских племен (Satere-Mawe, Maue, Бразилия) эти муравьи используются в весьма болезненных обрядах инициации мальчиков к взрослой жизни (что приводит к временному параличу и даже почернению ужаленных пальцев). В ходе изучения химического состава яда из него был выделен парализующий нейротоксин (пептид), названный понератоксином.


Хищнец
""

Еще один кровосос – Хищнец, он же Assassin bug, он же Reduviidae. Их основной рацион составляют насекомые и их личинки, но некоторые тропические виды не прочь попить кровь у мелких животных и даже у человека. Хищнец оответствен за перенос болезни Чагаса, этот жук-паразит часто заражает людей, живущих в бедных сельских регионах.


Черная вдова
""

Несмотря на то, что жало самки паука Черной Вдовы может быть очень опасным для человека из-за выпущенных при укусе нейротоксинов, если вовремя оказать необходимое медицинское обслуживание, то последствия укуса будут ограничены лишь некоторой болью. К сожалению, единичные случаи смерти от укуса Черной Вдовы все же встречались.


Саранча
""

Хотя саранча напрямую не может убить человека, стаи этих насекомых опустошают целые поля с урожаем. Саранча упоминается в Библии, когда Бог наслал полчища саранчи на египетские урожаи, чтобы фараон позволил Моисею покинуть Египет. Саранча уничтожает тысячи гектаров урожая каждый год и за очень короткое время, так как одна стая может включать несколько тысяч особей. Таким образом, саранча приводит к тому, что человек остается без пищи и может умереть от голода.



""

""

""

3116 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!