Россия и Запад: Декабрьский перелом: сигналы постсоветскому пространству. Ростислав Ищенко

Автор
Редактировалось: 2 раза — последний 8 мая 2019
0
Голосов: 0

Укры и либерасты тешат себя мыслью, что у РФ аж три фронта - Украина, ИГИЛ и Турция. Хрен угадали! Фронт один - борьба с вашим общим хозяином

Россия и Запад: Декабрьский перелом: сигналы постсоветскому пространству. Ростислав Ищенко




Декабрь месяц оказался решающим в плане подведения итогов политического года. Я не помню месяца столь урожайного на отчетливые политические сигналы. Причем все они исходят из Вашингтона и все свидетельствуют о признании США радикально изменившегося баланса сил в мире.

Америка, отказывавшаяся последние годы признавать восстановление сверхдержавного статуса России и пытавшаяся силой затолкать человечество (как пасту в тюбик) назад — в однополярный мир, вынуждена была смириться с необходимостью вести переговоры без предварительных условий и учитывать позицию Москвы.

Первый сигнал послал вице-президент Байден, неприятно удививший украинскую власть, в полном составе собравшуюся в зале заседаний Верховной Рады, рекомендацией не кочевряжиться, а выполнять Минские соглашения и как можно быстрее федерализироваться (на деле, описанное Байденом желаемое государственное устройство является скорее конфедерацией, чем федерацией).

Такого двойного предательства Украина от США не ожидала. Два года Вашингтон в упор не замечал, что именно из-за нежелания изменять унитарное государственное устройство Украины Киев начал гражданскую войну, что «за призывы к федерализации» на Украине приговаривают к реальным и отнюдь не маленьким срокам (а могут и просто без суда убить), а теперь Байден требует федерализации. Более того, в Киеве за почти два года привыкли, что все претензии (в том числе и по части исполнения Минских соглашений) США предъявляют России. А тут вдруг выясняется, что это именно Украина должна выполнять Минск, причем срочно.

Но Украина — частный случай — это клиент, от которого США один вред, а пользы никакой, и желание Вашингтона как-то сбросить ее с баланса никого бы не удивило. Однако не прошло и двух недель, как госсекретарь Керри в ходе переговоров в Москве подтвердил и даже развил заявленную Байденом позицию по Украине. Участники переговоров даже свидетельствуют, что в некоторых вопросах США оказались конструктивнее Франции и Германии — давних партнеров России по нормандскому формату и минским переговорам.

Второе. Керри заявил, что ни у кого нет намерений изолировать Россию, и, самое важное, модернизировал позицию США по сирийскому урегулированию. Вашингтон больше не настаивает на отставке Асада как на предварительном условии, а значит, главное препятствие на пути переговорного процесса снято.

Третий сигнал — конгресс США разблокировал реформу МВФ. Россия, Китай, Индия и Бразилия усиливают свой вес в фонде, получают дополнительные полномочия, а значит, увеличивается и их влияние на политику фонда. Главный финансовый инструмент американской гегемонии еще не стал совсем не американским, но становится менее звездно-полосатым. И в данном случае диктат Вашингтона уходит в прошлое, уступая место необходимости переговорного процесса и согласования позиций.

Наконец, четвертый сигнал — американский «Форбс» опубликовал большую статью Дуга Бэндоу «Почему Америка состоит в НАТО? Добавить Черногорию, как заиметь дополнительного ненужного друга в Фэйсбуке». Черногория Черногорией, но для постсоветского пространства главный вывод: «Расширение за счет балтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате которой членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых не заинтересована остальная Европа». Автор достаточно прямо указывает, что, по его мнению, в нынешнем виде НАТО несет угрозу безопасности США, и Вашингтону целесообразно покинуть эту беспрерывно расширяющуюся за счет неспособных защитить себя стран организацию.

Здесь важно то, что впервые за последние два десятилетия ведущий деловой еженедельник Америки акцентировал внимание своих читателей на том, что обеспечить свою безопасность США могут только на пути переговоров с Россией.

Еще год назад такое себе невозможно было представить. НАТО было священной коровой — символом и краеугольным камнем евроатлантической системы безопасности. Роль НАТО в американской политической мифологии была так велика, что ставить ее под сомнение не решались даже откровенно антисистемные авторы, не боящиеся обвинений в маргинальности. А сегодня этот вопрос обсуждается в ведущем издании США и в очень недоброжелательном для НАТО тоне.

Конечно, завтра НАТО не распустят и послезавтра тоже, но ценность блока для большинства его членов заключалась в ядерном зонтике США. Если Вашингтон не готов воевать за Ригу и Вильнюс, то и Варшава с Бухарестом не могут быть уверены, что окажутся достаточно важными партнерами, чтобы США рискнули ради них столкновением с Россией. А зачем состоять в блоке и нести определенные издержки от членства, если гарантий защиты нет?

Безусловно, не стоит переоценивать готовность США к компромиссу с Россией. Более вероятно, что они попытаются использовать переговорный процесс для того, чтобы перегруппироваться, перестроить ряды и вновь перейти в наступление. Судьба СССР показала, что США наиболее опасны не тогда, когда ведут против тебя холодную войну, а когда начинают переговоры о разрядке международной напряженности и о мерах доверия. Так что бдительности России терять нельзя.

Но сам факт открытой готовности США к переговорам с Россией через головы своих традиционных союзников создает на постсоветском пространстве новую реальность.

До сих пор большинство постсоветских государств (кто-то в большей мере, кто-то в меньшей) пытались проводить политику балансирования между Западом (ЕС, США) и Россией. Этим до последнего времени грешили даже члены Евразийского экономического союза. Заявленная США в декабре 2015 года позиция показала, что в случае прямого конфликта, в котором Россия продемонстрирует упорство и готовность идти до конца, Вашингтон отступит и союзников сдаст. Произошло это на фоне убедительной демонстрации в Сирии военных возможностей Москвы.

Теперь на постсоветском пространстве нет выбора — с Вашингтоном или с Москвой. Можно выбирать только, когда и как с Москвой. Согласившись на переговоры без предварительных условий по ключевым вопросам глобальной повестки дня, Вашингтон признал сверхдержавный (равный собственному) статус России. А значит, признал и ее право на защиту собственных интересов, тем более вблизи собственных границ.

«Форбс», не скрываясь, указывает на то, что Прибалтика слишком далеко, совершенно не нужна для США и гораздо более важна для России, мотивируя тем самым свою рекомендацию по отказу от защиты прибалтийского плацдарма НАТО.

А есть ли на постсоветском пространстве какая-то страна, которая была бы для США ближе и важнее Прибалтики, которая не просто давно числит себя органической частью Запада, но признана в таком статусе самим Западом, принявшим ее в ЕС и НАТО?

В 2016 год Россия входит единственным гарантом безопасности на постсоветском пространстве и равноправным участником разрешения кризисов, в каком бы регионе планеты они ни происходили. И это необходимо учитывать всем: и партнерам, и конкурентам.

Ростислав Ищенко


Весь мир боится нашего министра обороны.
Это они еще нашего министра нападения не видели.



_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________
1593 просмотра

Читайте также:

Видеоролики по теме

Олег Газманов - Вперёд, Россия!

Олег Газманов - Вперёд, Россия!

12 июня 2015
Олег Газманов - Вперёд, Россия!
Выступление Сергея Лазарева (Россия) на Евровидении 2016 / LIVE - Sergey Lazarev - You Are The Only One (Russia) at the Grand Final

Выступление Сергея Лазарева...

15 мая 2016
Sergey Lazarev represents Russia at the Grand Final of the 2016 Eurovision Song Contest in Stockholm with the song You Are The Only One
MOUNT SHOW (выпуск 11) – Обамка на выданье

MOUNT SHOW (выпуск 11) – Обамка...

13 июля 2015
Mount Show с Даниелем Кайгермазовым. Сегодня в шоу! Никакого праздника Обамке. Епископальная церковь и однополые браки. Полицейская академия Украины. Украина: Кто сказал слово Россия? Кто?. Саммит БРИКС и ШОС в Уфе и многое другое.
MOUNT SHOW (выпуск 5) – Агенты Кремля - они везде!

MOUNT SHOW (выпуск 5) – Агенты...

4 мая 2015
Сегодня в шоу! Украинские корни фейсбука. Планету заполонили агенты кремля. Чемодан- вокзал- Россия. Вашингтон- включите свет! В Африке все сложно. Англичане готовятся к демократии. Один МиХллиард рублей. Немецкие войска в центре Москвы?
Наша Россия страшная сила! (ТНМ HD)

Наша Россия страшная сила! (ТНМ HD)

29 марта 2015
Этот прикольный клип про Россию, наша страна кто не с нами тот идёт на...
Что делает Россия для борьбы с коронавирусом: медспецназ и тесты

Что делает Россия для борьбы с...

3 апреля 2020
Генеральный партнёр проекта доменная зона .рус Переходи на .рус! Сайт регистратора: Коронавирус становится настоящим стресс-тестом для мира и наглядно демонстрирует какие управленческие системы эффективны на деле, а не на словах. Китайская централизованная система позволила взять вирус под...
КОРОНАВИРУС РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ! 15.02.2020

КОРОНАВИРУС РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ!...

3 апреля 2020
Поддержать стрим рублем: Точное число зараженных Коронавирусом в прямом эфире! коронавирус, китай, эпидемия, последние новости, китайский вирус, новости, вирус из китая, вирус, коронавирус в россии, вирус в китае, коронавирус в китае, пневмония, вирус из китая 2020, ухань, 60 минут, россия,...
КОРОНАВИРУС от А до Я. Вся правда о Коронавирусе. Как и кого он убивает? Что делать? Знай и Живи!

КОРОНАВИРУС от А до Я. Вся...

3 апреля 2020
Как и кого убивает Коронавирус?! Что ждать в самое ближайшее время: эпидемия, смертность, экономика, кому выгодно и политика! Пути заражения коронавирусом, защита, профилактика, лечение, и не только. Нажмите под видео слово ЕЩЁ и откроются важные ссылки - смотрите их! Профилактика и лечение (что...
Коронавирус. Без паники! Мужское / Женское. Выпуск от 19.03.2020

Коронавирус. Без паники! Мужское...

3 апреля 2020
Мир охватила паника: вирус COVID-19, он же просто коронавирус, стремительно распространяется по планете. Россия уже приняла беспрецедентные меры по обеспечению безопасности своих граждан и каждый день вводит все новые ограничения. Хотя эпидемиологическая обстановка в стране сейчас одна из самых...
КОРОНАВИРУС НОВОСТИ 01.04.2020 - Российские регионы перешли на самоизоляцию из за COVID-19.

КОРОНАВИРУС НОВОСТИ 01.04.2020 -...

3 апреля 2020
Две трети российских регионов перешли на самоизоляцию вслед за Москвой и Московской областью. Новости последнего часа — ограничена продажа билетов на поезда, с 90 до 45 суток. Как сказано, на фоне падения объема перевозок и большого количества возвратов. Обязательную самоизоляцию объявили в...
Прогнозы коронавируса в России и США.

Прогнозы коронавируса в России и...

3 апреля 2020
Коронавирус! ПРОГНОЗЫ из Майами , США. Карантин в Италии , США , России. Версии и противоположные мнения о коронавирусе. Америка,американцы , Жизнь в Майами, Майамские истории,жизнь в США . Меня зовут Вадим,спасибо что посетили мой канал. На своём канале , я сравниваю жизнь в США и...
Все ответы про коронавирус — от главврача спецбольницы. Эксклюзив! / ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским

Все ответы про коронавирус — от...

3 апреля 2020
Мы посетили ту самую больницу в Коммунарке, куда привозят большинство пациентов с подозрением на COVID-19. Её главный врач Денис Проценко рассказал нам о первом случае смерти пациента с коронавирусом в России, о том, как заболевание лечат препаратами от ВИЧ, как ему удалось спасти тяжёлого...
Коронавирус - это глобальные учения. Война! #ВладимирКвачков #ИгорьГончаров

Коронавирус - это глобальные...

3 апреля 2020
#СПЕЦ #ВладимирКвачков #ИгорьГончаров #коронавирус #люди #Россия #стратегия #деньги По вопросам предложений для сотрудничества и взаимодействия обращаться: Мы Вконтакте Мы в ОК Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Twitter
США приготовились ко второй волне коронавируса

США приготовились ко второй...

3 апреля 2020
Коронавирус может вызвать новую вспышку пневмонии – уже осенью. Об этом на совместном брифинге с Дональдом Трампом заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. По его словам, страна к осенней вспышке готова. Что касается текущей ситуации, Дональд...
Мысли Миллиардера: ПОЧЕМУ упал РУБЛЬ? Путин, Россия и коронавирус | НЕФТЬ не Валюта!

Мысли Миллиардера: ПОЧЕМУ упал...

3 апреля 2020
#ИгорьРыбаков #Путин #Россия #Рубль #Бизнес #Коронавирус Рубрика "Мысли Миллиардера". Рассуждаю на важные темы для каждого человека, отвечаю на вопросы подписчиков и делюсь моим личным мнением по тому или иному вопросу. Смотрите выпуск до конца и вы узнаете: Как снова сделать Россию великой...
Зачем Путину коронавирус #ВладимирФилин #ИгорьГончаров

Зачем Путину коронавирус...

3 апреля 2020
#СПЕЦ #ВладимирФилин #ИгорьГончаров #коронавирус #люди #Путин #Китай #Россия По вопросам предложений для сотрудничества и взаимодействия обращаться: Мы Вконтакте Мы в ОК Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Twitter
Как Россия сидит на карантине из-за коронавируса / ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским

Как Россия сидит на карантине...

3 апреля 2020
Герои этого фильма — возможные носители нового коронавируса. По приезде в Россию из Италии, Германии, Франции они оказались на карантине и в изоляции. Кто-то отсиживается дома, кто-то на даче, а кого-то почти сразу увезли в больницу на «скорой». Самоизоляция сейчас актуальна не только для них,...
Срочное обращение Владимира Путина к россиянам из-за коронавируса

Срочное обращение Владимира...

3 апреля 2020
Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям России в связи с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства отметил, что выходная неделя, объявленная ранее, позволила снизить риски и выиграть время для борьбы с эпидемией, однако ее пик, в том числе в России, еще не пройден. В...
Коронавирус и подлый легион  #АлександрИваницкий #ИгорьГончаров

Коронавирус и подлый легион...

3 апреля 2020
#СПЕЦ #АлександрИваницкий #ИгорьГончаров #коронавирус #люди #Путин #деньги #Россия По вопросам предложений для сотрудничества и взаимодействия обращаться: Мы Вконтакте Мы в ОК Мы в Facebook Мы в Instagram Мы в Twitter
США вступили на путь социализма. Коронавирус изменил даже Трампа

США вступили на путь социализма....

3 апреля 2020
Ученые мужи рассуждают о том, какое воздействие пандемия коронавируса окажет на президентскую гонку, но мы уже знаем ответ. Победил сенатор Берни Сандерс или, по крайней мере, его философия. Наш марш к социализму начался десятки лет тому назад, и шел он по нарастающей. Однако наша реакция на...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!



отзывы о ортомол Иммун Про