Россия и Запад: Декабрьский перелом: сигналы постсоветскому пространству. Ростислав Ищенко

Автор
Редактировалось: 2 раза — последний 8 мая 2019
0
Голосов: 0

Укры и либерасты тешат себя мыслью, что у РФ аж три фронта - Украина, ИГИЛ и Турция. Хрен угадали! Фронт один - борьба с вашим общим хозяином

Россия и Запад: Декабрьский перелом: сигналы постсоветскому пространству. Ростислав Ищенко




Декабрь месяц оказался решающим в плане подведения итогов политического года. Я не помню месяца столь урожайного на отчетливые политические сигналы. Причем все они исходят из Вашингтона и все свидетельствуют о признании США радикально изменившегося баланса сил в мире.

Америка, отказывавшаяся последние годы признавать восстановление сверхдержавного статуса России и пытавшаяся силой затолкать человечество (как пасту в тюбик) назад — в однополярный мир, вынуждена была смириться с необходимостью вести переговоры без предварительных условий и учитывать позицию Москвы.

Первый сигнал послал вице-президент Байден, неприятно удививший украинскую власть, в полном составе собравшуюся в зале заседаний Верховной Рады, рекомендацией не кочевряжиться, а выполнять Минские соглашения и как можно быстрее федерализироваться (на деле, описанное Байденом желаемое государственное устройство является скорее конфедерацией, чем федерацией).

Такого двойного предательства Украина от США не ожидала. Два года Вашингтон в упор не замечал, что именно из-за нежелания изменять унитарное государственное устройство Украины Киев начал гражданскую войну, что «за призывы к федерализации» на Украине приговаривают к реальным и отнюдь не маленьким срокам (а могут и просто без суда убить), а теперь Байден требует федерализации. Более того, в Киеве за почти два года привыкли, что все претензии (в том числе и по части исполнения Минских соглашений) США предъявляют России. А тут вдруг выясняется, что это именно Украина должна выполнять Минск, причем срочно.

Но Украина — частный случай — это клиент, от которого США один вред, а пользы никакой, и желание Вашингтона как-то сбросить ее с баланса никого бы не удивило. Однако не прошло и двух недель, как госсекретарь Керри в ходе переговоров в Москве подтвердил и даже развил заявленную Байденом позицию по Украине. Участники переговоров даже свидетельствуют, что в некоторых вопросах США оказались конструктивнее Франции и Германии — давних партнеров России по нормандскому формату и минским переговорам.

Второе. Керри заявил, что ни у кого нет намерений изолировать Россию, и, самое важное, модернизировал позицию США по сирийскому урегулированию. Вашингтон больше не настаивает на отставке Асада как на предварительном условии, а значит, главное препятствие на пути переговорного процесса снято.

Третий сигнал — конгресс США разблокировал реформу МВФ. Россия, Китай, Индия и Бразилия усиливают свой вес в фонде, получают дополнительные полномочия, а значит, увеличивается и их влияние на политику фонда. Главный финансовый инструмент американской гегемонии еще не стал совсем не американским, но становится менее звездно-полосатым. И в данном случае диктат Вашингтона уходит в прошлое, уступая место необходимости переговорного процесса и согласования позиций.

Наконец, четвертый сигнал — американский «Форбс» опубликовал большую статью Дуга Бэндоу «Почему Америка состоит в НАТО? Добавить Черногорию, как заиметь дополнительного ненужного друга в Фэйсбуке». Черногория Черногорией, но для постсоветского пространства главный вывод: «Расширение за счет балтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате которой членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых не заинтересована остальная Европа». Автор достаточно прямо указывает, что, по его мнению, в нынешнем виде НАТО несет угрозу безопасности США, и Вашингтону целесообразно покинуть эту беспрерывно расширяющуюся за счет неспособных защитить себя стран организацию.

Здесь важно то, что впервые за последние два десятилетия ведущий деловой еженедельник Америки акцентировал внимание своих читателей на том, что обеспечить свою безопасность США могут только на пути переговоров с Россией.

Еще год назад такое себе невозможно было представить. НАТО было священной коровой — символом и краеугольным камнем евроатлантической системы безопасности. Роль НАТО в американской политической мифологии была так велика, что ставить ее под сомнение не решались даже откровенно антисистемные авторы, не боящиеся обвинений в маргинальности. А сегодня этот вопрос обсуждается в ведущем издании США и в очень недоброжелательном для НАТО тоне.

Конечно, завтра НАТО не распустят и послезавтра тоже, но ценность блока для большинства его членов заключалась в ядерном зонтике США. Если Вашингтон не готов воевать за Ригу и Вильнюс, то и Варшава с Бухарестом не могут быть уверены, что окажутся достаточно важными партнерами, чтобы США рискнули ради них столкновением с Россией. А зачем состоять в блоке и нести определенные издержки от членства, если гарантий защиты нет?

Безусловно, не стоит переоценивать готовность США к компромиссу с Россией. Более вероятно, что они попытаются использовать переговорный процесс для того, чтобы перегруппироваться, перестроить ряды и вновь перейти в наступление. Судьба СССР показала, что США наиболее опасны не тогда, когда ведут против тебя холодную войну, а когда начинают переговоры о разрядке международной напряженности и о мерах доверия. Так что бдительности России терять нельзя.

Но сам факт открытой готовности США к переговорам с Россией через головы своих традиционных союзников создает на постсоветском пространстве новую реальность.

До сих пор большинство постсоветских государств (кто-то в большей мере, кто-то в меньшей) пытались проводить политику балансирования между Западом (ЕС, США) и Россией. Этим до последнего времени грешили даже члены Евразийского экономического союза. Заявленная США в декабре 2015 года позиция показала, что в случае прямого конфликта, в котором Россия продемонстрирует упорство и готовность идти до конца, Вашингтон отступит и союзников сдаст. Произошло это на фоне убедительной демонстрации в Сирии военных возможностей Москвы.

Теперь на постсоветском пространстве нет выбора — с Вашингтоном или с Москвой. Можно выбирать только, когда и как с Москвой. Согласившись на переговоры без предварительных условий по ключевым вопросам глобальной повестки дня, Вашингтон признал сверхдержавный (равный собственному) статус России. А значит, признал и ее право на защиту собственных интересов, тем более вблизи собственных границ.

«Форбс», не скрываясь, указывает на то, что Прибалтика слишком далеко, совершенно не нужна для США и гораздо более важна для России, мотивируя тем самым свою рекомендацию по отказу от защиты прибалтийского плацдарма НАТО.

А есть ли на постсоветском пространстве какая-то страна, которая была бы для США ближе и важнее Прибалтики, которая не просто давно числит себя органической частью Запада, но признана в таком статусе самим Западом, принявшим ее в ЕС и НАТО?

В 2016 год Россия входит единственным гарантом безопасности на постсоветском пространстве и равноправным участником разрешения кризисов, в каком бы регионе планеты они ни происходили. И это необходимо учитывать всем: и партнерам, и конкурентам.

Ростислав Ищенко


Весь мир боится нашего министра обороны.
Это они еще нашего министра нападения не видели.



_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________
1911 просмотров

Читайте также:

Видеоролики по теме

Выступление Сергея Лазарева (Россия) на Евровидении 2016 / LIVE - Sergey Lazarev - You Are The Only One (Russia) at the Grand Final

Выступление Сергея Лазарева...

15 мая 2016
Sergey Lazarev represents Russia at the Grand Final of the 2016 Eurovision Song Contest in Stockholm with the song You Are The Only One
MOUNT SHOW (выпуск 11) – Обамка на выданье

MOUNT SHOW (выпуск 11) – Обамка...

13 июля 2015
Mount Show с Даниелем Кайгермазовым. Сегодня в шоу! Никакого праздника Обамке. Епископальная церковь и однополые браки. Полицейская академия Украины. Украина: Кто сказал слово Россия? Кто?. Саммит БРИКС и ШОС в Уфе и многое другое.
MOUNT SHOW (выпуск 5) – Агенты Кремля - они везде!

MOUNT SHOW (выпуск 5) – Агенты...

4 мая 2015
Сегодня в шоу! Украинские корни фейсбука. Планету заполонили агенты кремля. Чемодан- вокзал- Россия. Вашингтон- включите свет! В Африке все сложно. Англичане готовятся к демократии. Один МиХллиард рублей. Немецкие войска в центре Москвы?
Наша Россия страшная сила! (ТНМ HD)

Наша Россия страшная сила! (ТНМ HD)

29 марта 2015
Этот прикольный клип про Россию, наша страна кто не с нами тот идёт на...
О Навальном, Сталине, дворце Путина и цензуре

О Навальном, Сталине, дворце...

6 февраля 2022
Канал Дианы Кади: 00:00 начало 00:34 о сталинской шаурме 02:32 о митингах, расследовании Навального и дворце Путина 05:57 кого больше в России: социалистов или либералов 07:16 о Путине 11:51 какой будет Россия при Навальном 12:18 есть ли у Навального покровители во власти 21:30 почему власть не...
США - Россия. Обострение. Почему сейчас? | ИЗОЛЕНТА live #709

США - Россия. Обострение. Почему...

6 февраля 2022
ИЗОЛЕНТА live: Прошлые выпуски: Аудиоверсия: Сайт Тупичок Гоблина: Стань спонсором канала: Канал на Rutube: Канал в Яндекс.Дзен: Канал в Telegram: Гоблин в Twitter: Гоблин Вконтакте: Гоблин в Instagram: Группа Вконтакте: Гоблин в TikTok:
Чего хотят россияне, разгон iPhone, в тюрьму по часам, Байкал наш

Чего хотят россияне, разгон...

6 февраля 2022
Стать системным аналитиком со скидкой 45% по коду OPER, успей до 20.09 Перфоратор аккумуляторный HIPER HRH18C - Болгарка аккумуляторная HIPER HAG18C - В этом выпуске: - Почему россияне больше не хотят работать. - В какой стране водятся самые быстрые iPhone. - В честь 30-летия незалежности на...
Емельяненко VS Монсон. Акаб VS Тарасов. Россия VS США. Назир VS Черняев. Гран-при 3 сезон

Емельяненко VS Монсон. Акаб VS...

6 февраля 2022
Космически выгодная карта с бесконечно бесплатным обслуживанием — Генеральный спонсор Hardcore Fighting Championship – компания Olimpbet. Все спортивные события мира, высокие коэффициенты – на сайте и в лучшем приложении. Переходи по ссылке в закрепленном комментарии, регистрируйся, активируй...
Перс VS Тарасов. Калмыков VS Маэстро. Сивый VS Черняев. Конфликт Джуаряна. Бой Дауда

Перс VS Тарасов. Калмыков VS...

6 февраля 2022
Генеральный спонсор Hardcore Fighting Championship – компания Olimpbet. Все спортивные события, – на сайте и в лучшем приложении. Переходи по ссылке в закрепе, активируй промокод HARD и получай бонус 2000 рублей: 1500 получишь при регистрации, а еще 500 - при первом депозите от 1000 рублей Артём...
БИТВА ДВУХМЕТРОВЫХ ГИГАНТОВ! Русский богатырь против голландского великана! Ударная сила или борьба?

БИТВА ДВУХМЕТРОВЫХ ГИГАНТОВ!...

6 февраля 2022
Бой Алистара Оверима против Сергея Казновского на нашем канале посмотрело уже немало людей. И многие из вас помнят, как в начале поединка высоченный русский боец несколько раз серьезно потряс будущую мировую звезду своим точными и жесткими ударами. Сегодня мы с вами посмотрим первый международный...
Максим Дивнич. Возвращение, M-1 Challenge 65, 9-е апреля

Максим Дивнич. Возвращение, M-1...

6 февраля 2022
9 апреля на турнире M-1 Challenge 65 состоится схватка между входящим в сборную ВМС США по дзюдо чемпиона турниров Atlas Fight Робертом Тернквистом (США), 5-1 и экс-чемпиона M-1 Challenge в легком весе Максимом Дивничем (Александр Невский), 11-1 Родившийся на Гавайях и проживающий во Флориде...
Магомед Мустафаев vs. Андрей Кошкин, Magomed Mustafaev vs. Andrei Koshkin, M-1 Challenge 46

Магомед Мустафаев vs. Андрей...

6 февраля 2022
Magomed Mustafaev (Russia) vs. Andrei Koshkin (Russia), M-1 Challenge 46, full video Магомед Мустафаев (Россия) vs. Андрей Кошкин (Россия), M-1 Challenge 46 Бой в полусреднем весе между представителем клуба "Sochi Star", г. Сочи Магмоедом Мустафаевым и соперником из Кемерово Андреем Кошкиным....
Десантник зарубился с американцем ! Сергей Харитонов VS Кенни Гарнер ! M-1 Challenge 53

Десантник зарубился с...

6 февраля 2022
Sergey Kharitonov VS Kenny Garner! Battle of heavyweights - knockout! M-1 Challenge 53 Против Сергея Харитонова (Россия), 21-5 на турнире M-1 Challenge 53 «Битва в Поднебесной» выступил экс-чемпион M-1 Challenge в тяжелом весе, готовый биться с кем угодно и когда угодно, Кенни Deuce Гарнер (США),...
Sergei Kharitonov vs. Satoshi Ishii, M-1 Challenge 53 Beijing - Promo

Sergei Kharitonov vs. Satoshi...

6 февраля 2022
(Свыше 93 кг) Сатоши Ишии (Япония), 12-3-1 vs. Сергей Харитонов (Россия), 21-5 11.11.2014 Пекин, M-1 Challenge 53 11 ноября в Пекине состоится грандиозный международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 53 Битва в Поднебесной. В его рамках состоится титульный бой в тяжелом весе,...
РУССКИЙ МОЛОТ уничтожил УЖАСАЮЩЕГО ГОЛЛАНДЦА! Роман Зенцов в битве за титул чемпиона мира!

РУССКИЙ МОЛОТ уничтожил...

6 февраля 2022
По многочисленным просьбам Русский молот вновь возвращается на ваши экраны! Вы уже не раз видели на нашем канале как Роман Павлович Зенцов в молодые годы своими пудовыми кулаками соперников на разных турнирах в России и по всему миру, в том числе Pride и 2H2H собрав приличную коллекцию нокаутов....
МГНОВЕННАЯ КАРМА! Напал вместо приветствия и тут же пожалел об этом! НОКАУТ за считанные секунды!

МГНОВЕННАЯ КАРМА! Напал вместо...

6 февраля 2022
Уже не раз мы показывали бои, где один из соперников вместо приветствия набрасывается на своего оппонента. И кому-то это позволяет сразу получить преимущество, как это было в бою Кенни Гарнера и Магомеда Маликова. А кого-то, наоборот, наказывает карма. И при этом весьма сурово, как это было в бою...
ДАЦИК В ЯРОСТИ! ЕГО НЕ МОГ ОСТАНОВИТЬ даже судья! Рыжий тарзан жестко задушил своего противника!

ДАЦИК В ЯРОСТИ! ЕГО НЕ МОГ...

6 февраля 2022
Думаю, что многие уже посмотрели эпичный дебют Вячеслава Дацика в смешанных единоборствах в бою против Андрея Арловского. На нашем канале этот ролик набрал уже больше миллиона просмотров. Если не видели – ссылка будет подсказке. Сегодня мы расскажем вам о еще одном поединке Рыжего Тарзана на заре...
ЭТОТ НОКАУТ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ! Амар Сулоев жестко вырубил гиганта! Так бились легенды!

ЭТОТ НОКАУТ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ!...

6 февраля 2022
Амар Сулоев… Человек трагической судьбы и боец невероятного таланта. Наряду с братьями Емельяненко, Романом Зенцовым, Андреем Семеновым и Ибрагимом Магомедовым он был суперзвездой в начале нулевых. Ударник невероятной мощи, прекрасно подготовленный и в борьбе. Он ездил в Бразилию и бил местных...
ПЕРЕЛОМИЛ ход боя и ВЫРУБИЛ качка! Чемпион по боям без правил сокрушил чемпиона по Валетудо!

ПЕРЕЛОМИЛ ход боя и ВЫРУБИЛ...

6 февраля 2022
Каждая победа по своему ценна. Но когда она добыта в непростом бою, по ходу которого одному из бойцов пришлось выдержать атаки соперника и совершить зрелищный камбэк – это придает ей в глазах зрителей двойную ценность. На ваших экранах вновь 2001 год, и турнир M-1 Россия против всего мира под...
20 секунд и МАШИНА В НОКАУТЕ! Бои без правил, классика! Стас Нущик VS Ян Фриман !

20 секунд и МАШИНА В НОКАУТЕ!...

6 февраля 2022
Каждый, кто за последние 10 лет смотрел турниры M-1 Global, знает харизматичного и обаятельного англоязычного ринг-анонсера Яна Фримана. Но в то же время, далеко не все в курсе, что в двухтысячные годы он носил боевое прозвище The Machine, был чемпионом английской организации Cage Rage, 5 раз...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!