Россия и Запад: Декабрьский перелом: сигналы постсоветскому пространству. Ростислав Ищенко

Автор
Редактировалось: 2 раза — последний 8 мая 2019
0
Голосов: 0

Укры и либерасты тешат себя мыслью, что у РФ аж три фронта - Украина, ИГИЛ и Турция. Хрен угадали! Фронт один - борьба с вашим общим хозяином

Россия и Запад: Декабрьский перелом: сигналы постсоветскому пространству. Ростислав Ищенко




Декабрь месяц оказался решающим в плане подведения итогов политического года. Я не помню месяца столь урожайного на отчетливые политические сигналы. Причем все они исходят из Вашингтона и все свидетельствуют о признании США радикально изменившегося баланса сил в мире.

Америка, отказывавшаяся последние годы признавать восстановление сверхдержавного статуса России и пытавшаяся силой затолкать человечество (как пасту в тюбик) назад — в однополярный мир, вынуждена была смириться с необходимостью вести переговоры без предварительных условий и учитывать позицию Москвы.

Первый сигнал послал вице-президент Байден, неприятно удививший украинскую власть, в полном составе собравшуюся в зале заседаний Верховной Рады, рекомендацией не кочевряжиться, а выполнять Минские соглашения и как можно быстрее федерализироваться (на деле, описанное Байденом желаемое государственное устройство является скорее конфедерацией, чем федерацией).

Такого двойного предательства Украина от США не ожидала. Два года Вашингтон в упор не замечал, что именно из-за нежелания изменять унитарное государственное устройство Украины Киев начал гражданскую войну, что «за призывы к федерализации» на Украине приговаривают к реальным и отнюдь не маленьким срокам (а могут и просто без суда убить), а теперь Байден требует федерализации. Более того, в Киеве за почти два года привыкли, что все претензии (в том числе и по части исполнения Минских соглашений) США предъявляют России. А тут вдруг выясняется, что это именно Украина должна выполнять Минск, причем срочно.

Но Украина — частный случай — это клиент, от которого США один вред, а пользы никакой, и желание Вашингтона как-то сбросить ее с баланса никого бы не удивило. Однако не прошло и двух недель, как госсекретарь Керри в ходе переговоров в Москве подтвердил и даже развил заявленную Байденом позицию по Украине. Участники переговоров даже свидетельствуют, что в некоторых вопросах США оказались конструктивнее Франции и Германии — давних партнеров России по нормандскому формату и минским переговорам.

Второе. Керри заявил, что ни у кого нет намерений изолировать Россию, и, самое важное, модернизировал позицию США по сирийскому урегулированию. Вашингтон больше не настаивает на отставке Асада как на предварительном условии, а значит, главное препятствие на пути переговорного процесса снято.

Третий сигнал — конгресс США разблокировал реформу МВФ. Россия, Китай, Индия и Бразилия усиливают свой вес в фонде, получают дополнительные полномочия, а значит, увеличивается и их влияние на политику фонда. Главный финансовый инструмент американской гегемонии еще не стал совсем не американским, но становится менее звездно-полосатым. И в данном случае диктат Вашингтона уходит в прошлое, уступая место необходимости переговорного процесса и согласования позиций.

Наконец, четвертый сигнал — американский «Форбс» опубликовал большую статью Дуга Бэндоу «Почему Америка состоит в НАТО? Добавить Черногорию, как заиметь дополнительного ненужного друга в Фэйсбуке». Черногория Черногорией, но для постсоветского пространства главный вывод: «Расширение за счет балтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате которой членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых не заинтересована остальная Европа». Автор достаточно прямо указывает, что, по его мнению, в нынешнем виде НАТО несет угрозу безопасности США, и Вашингтону целесообразно покинуть эту беспрерывно расширяющуюся за счет неспособных защитить себя стран организацию.

Здесь важно то, что впервые за последние два десятилетия ведущий деловой еженедельник Америки акцентировал внимание своих читателей на том, что обеспечить свою безопасность США могут только на пути переговоров с Россией.

Еще год назад такое себе невозможно было представить. НАТО было священной коровой — символом и краеугольным камнем евроатлантической системы безопасности. Роль НАТО в американской политической мифологии была так велика, что ставить ее под сомнение не решались даже откровенно антисистемные авторы, не боящиеся обвинений в маргинальности. А сегодня этот вопрос обсуждается в ведущем издании США и в очень недоброжелательном для НАТО тоне.

Конечно, завтра НАТО не распустят и послезавтра тоже, но ценность блока для большинства его членов заключалась в ядерном зонтике США. Если Вашингтон не готов воевать за Ригу и Вильнюс, то и Варшава с Бухарестом не могут быть уверены, что окажутся достаточно важными партнерами, чтобы США рискнули ради них столкновением с Россией. А зачем состоять в блоке и нести определенные издержки от членства, если гарантий защиты нет?

Безусловно, не стоит переоценивать готовность США к компромиссу с Россией. Более вероятно, что они попытаются использовать переговорный процесс для того, чтобы перегруппироваться, перестроить ряды и вновь перейти в наступление. Судьба СССР показала, что США наиболее опасны не тогда, когда ведут против тебя холодную войну, а когда начинают переговоры о разрядке международной напряженности и о мерах доверия. Так что бдительности России терять нельзя.

Но сам факт открытой готовности США к переговорам с Россией через головы своих традиционных союзников создает на постсоветском пространстве новую реальность.

До сих пор большинство постсоветских государств (кто-то в большей мере, кто-то в меньшей) пытались проводить политику балансирования между Западом (ЕС, США) и Россией. Этим до последнего времени грешили даже члены Евразийского экономического союза. Заявленная США в декабре 2015 года позиция показала, что в случае прямого конфликта, в котором Россия продемонстрирует упорство и готовность идти до конца, Вашингтон отступит и союзников сдаст. Произошло это на фоне убедительной демонстрации в Сирии военных возможностей Москвы.

Теперь на постсоветском пространстве нет выбора — с Вашингтоном или с Москвой. Можно выбирать только, когда и как с Москвой. Согласившись на переговоры без предварительных условий по ключевым вопросам глобальной повестки дня, Вашингтон признал сверхдержавный (равный собственному) статус России. А значит, признал и ее право на защиту собственных интересов, тем более вблизи собственных границ.

«Форбс», не скрываясь, указывает на то, что Прибалтика слишком далеко, совершенно не нужна для США и гораздо более важна для России, мотивируя тем самым свою рекомендацию по отказу от защиты прибалтийского плацдарма НАТО.

А есть ли на постсоветском пространстве какая-то страна, которая была бы для США ближе и важнее Прибалтики, которая не просто давно числит себя органической частью Запада, но признана в таком статусе самим Западом, принявшим ее в ЕС и НАТО?

В 2016 год Россия входит единственным гарантом безопасности на постсоветском пространстве и равноправным участником разрешения кризисов, в каком бы регионе планеты они ни происходили. И это необходимо учитывать всем: и партнерам, и конкурентам.

Ростислав Ищенко


Весь мир боится нашего министра обороны.
Это они еще нашего министра нападения не видели.



_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________
1428 просмотров

Читайте также:

Видеоролики по теме

Олег Газманов - Вперёд, Россия!

Олег Газманов - Вперёд, Россия!

12 июня 2015
Олег Газманов - Вперёд, Россия!
Выступление Сергея Лазарева (Россия) на Евровидении 2016 / LIVE - Sergey Lazarev - You Are The Only One (Russia) at the Grand Final

Выступление Сергея Лазарева...

15 мая 2016
Sergey Lazarev represents Russia at the Grand Final of the 2016 Eurovision Song Contest in Stockholm with the song You Are The Only One
MOUNT SHOW (выпуск 11) – Обамка на выданье

MOUNT SHOW (выпуск 11) – Обамка...

13 июля 2015
Mount Show с Даниелем Кайгермазовым. Сегодня в шоу! Никакого праздника Обамке. Епископальная церковь и однополые браки. Полицейская академия Украины. Украина: Кто сказал слово Россия? Кто?. Саммит БРИКС и ШОС в Уфе и многое другое.
MOUNT SHOW (выпуск 5) – Агенты Кремля - они везде!

MOUNT SHOW (выпуск 5) – Агенты...

4 мая 2015
Сегодня в шоу! Украинские корни фейсбука. Планету заполонили агенты кремля. Чемодан- вокзал- Россия. Вашингтон- включите свет! В Африке все сложно. Англичане готовятся к демократии. Один МиХллиард рублей. Немецкие войска в центре Москвы?
Наша Россия страшная сила! (ТНМ HD)

Наша Россия страшная сила! (ТНМ HD)

29 марта 2015
Этот прикольный клип про Россию, наша страна кто не с нами тот идёт на...
Плоская Земля. Фильм "ВЫПУКЛАЯ ЗЕМЛЯ" рус. суб. ютуб.

Плоская Земля. Фильм "ВЫПУКЛАЯ...

сегодня в 12:59
ГВОЗДЬ В КРЫШКУ ГЛОБОФИЛАМ!) источник: ссылка на фильм с русской озвучкой TERRA CONVEXA Полая Земля. После семи лет исследований по формату Земли научные эксперименты, проведенные бразильскими исследователями из Dakila Research и Технологического центра Zigurats в сотрудничестве с...
Плоская Земля. КОНЕЦ ТПЗ!!! ВИДЕО ЗЕМЛИ В 4К РАЗРЕШЕНИИ!!!

Плоская Земля. КОНЕЦ ТПЗ!!!...

сегодня в 12:58
Россия запустила спутник с 6-тью камерами и качеством в 4К Ссылку на оригинальное видеосъемку...
Запретное знание. Сакральное значение бороды у славян. или как нас делают рабами

Запретное знание. Сакральное...

сегодня в 12:53
Статья с информационно-образовательного портала "Держава Сегодня". Ссылка на источник: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- От нас скрывают истинную картину мироздания,...
Что скрывают мировые лидеры о Антарктиде 2 часть

Что скрывают мировые лидеры о...

сегодня в 12:53
Что Скрывают Мировые Лидеры Об Антарктиде 2 Часть. С Антарктидой связано очень много тайн и загадок. Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный», но до сих пор этот континент...
Тайна биткоина кто создал криптовалюту мировой заговор

Тайна биткоина кто создал...

сегодня в 12:53
Тайна Биткоина Кто Создал Криптовалюту Мировой Заговор Вокруг криптовалюты биткоин (bitcoin) возникло много шумихи, противоречий и споров, но до сих пор никто не знает кто его создал и для чего. Одни видят в криптовалюте освобождение от денежного рабства, другие - способ разбогатеть, но есть и...
7 Самых Крутых Бункеров на Случай Зомби Апокалипсиса

7 Самых Крутых Бункеров на...

сегодня в 05:18
По вопросам авторского права, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: Реклама и сотрудничество: В последнее время нуууу оооочень популярны фильмы про зомби. Каких только интерпритаций нету. Даже в бессмертное произведение Джейн Остин зомби засунули... как вообще это авторам в голову...
10 Милых Животных, Которые Способны Вас Убить

10 Милых Животных, Которые...

сегодня в 05:18
По вопросам авторского права, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: Реклама и сотрудничество: LifeForce ► ◓МН в ВК► ◓РЕКЛАМА► самых необычные обзор россия документальный
10 Самых Крутых Бассейнов в Мире

10 Самых Крутых Бассейнов в Мире

сегодня в 05:18
По вопросам авторского права, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: Реклама и сотрудничество: У каждого свои предпочтения в выборе мест для отдыха, но образ огромного, искрящегося лазурной водой бассейна одинаково привлекателен для всех. Не зря же дорогие отели по всему миру делают особую...
Презентация книги "Украина це Россия"

Презентация книги "Украина це...

вчера в 14:31
19 декабря 2014 года, книжный клуб "Буквоед на Восстания" Сайт Тупичок Гоблина: Гоблин в Twitter: Гоблин Вконтакте: Гоблин в Instagram: Гоблин в Facebook: Группа Вконтакте:
Разведопрос: Эдуард Лимонов о политике, тюрьме, выборах и многом другом

Разведопрос: Эдуард Лимонов о...

вчера в 14:27
В гостях сегодня Эдуард Лимонов, лидер и основатель политической партии "Другая Россия". В выпуске затрагивается очень широкий круг тем: внутренняя и внешняя политика России, события в Европе, присоединение Крыма, как отбывать наказание в тюрьме, выборы, кино, книги и многое другое. 1:39 - Про...
Разведопрос: Клим Жуков про Николая II и церковь

Разведопрос: Клим Жуков про...

вчера в 14:27
В этом выпуске - о православной русской монархии и о святом императоре Николае Втором. 1:50 Цитата Поклонской Н.В. о Николае Втором. 11:35 О событиях на Ходынке, почему Николай - Кровавый. 14:40 РПЦ об отречении Николая Второго - цитаты 33:45 Вопросы, возникающие в связи с вышеизложенным 37:00 О...
Разведопрос: Николай Стариков про выборы в США

Разведопрос: Николай Стариков...

вчера в 14:27
Предыдущие выпуски: Николай Стариков про цветные революции: Николай Стариков про Сталина и репрессии: 00:15 — В Америке выбрали Трампа. Это для нас хорошо или плохо? 02:40 — Американская элита. 06:40 — Отличие Американского мира от Русского. 08:20 — Глобализация. 09:50 — Глобальный мировой...
Разведопрос: Игорь Пыхалов о поражениях начала войны

Разведопрос: Игорь Пыхалов о...

вчера в 14:26
Хронометраж выпуска: 0:16 О поездке в Ингушетию 8:13 О мифах про начало войны – цитаты Солженицына, Бунича, Солоневича 15:21 Сравнительный анализ потерь России и других стран на начало военных действий: Россия; 19:32 Польша; 26:27 Франция; 35:30 Бельгия и Голландия. 38:20 Были ли в истории России...
Разведопрос: Борис Юлин о подготовке к Первой Мировой войне

Разведопрос: Борис Юлин о...

вчера в 14:26
Поддержать рублём ролики Бориса Юлина: Борис Юлин и Дмитрий Пучков начинают новый цикл бесед о Первой мировой войне – причём в первую очередь именно о её военной составляющей. Хотя, конечно, известно, что вооружённые силы – это аргумент державы для реализации своих политических и экономических...
Разведопрос: Борис Мегорский о петровской эпохе

Разведопрос: Борис Мегорский о...

вчера в 14:26
Поддержать исторические ролики Баира Иринчеева: 1:36 – почему Россия вынуждена была начать Северную войну 13:30 – Российская и Шведская армии перед началом войны 26:15 – Битва при Нарве – первая среди битв Северной войны 1:00:15 – Результаты Нарвской битвы 1700 года 1:06:53 – События после...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.