Хроники триффидов: Если б не силы специальных операций...

Автор
Опубликовано: 282 дня назад (27 февраля 2016)
0
Голосов: 0

Вежливые люди в Крыму

Хроники триффидов: Если б не силы специальных операций...




Ростислав Ищенко: Черноморцы защищали бы свои семьи, если бы их пришли резать националисты

С 2015 года в России в этот день отмечается новый профессиональный праздник — День Сил специальных операций, установленный указом президента. Во многом учреждение этого праздника связывают с событиями 2014 года в Крыму. Тогда бойцы Сил специальных операций, так называемые «вежливые люди», предотвратили распространение погромов и гонений новой киевской власти на территорию Крымского полуострова. В конечном итоге, именно они спасли Крым от того, чтобы земля полуострова не стал ещё одним фронтом украинской гражданской войны.

Собственно, само выражение «вежливые люди» во многом вошло в обиход с подачи российского министра обороны Сергея Шойгу. Когда его спросили о причастности российских военных к событиям в Крыму, он дал следующий ответ.

«Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая», — сказал тогда Шойгу.
За комментарием по этому вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Ростиславу Ищенко, политологу.

«На момент появления бойцов Сил специальных операций России в Крыму, беспорядки уже начались, при столкновении возле парламента Крыма, два человека погибли. Мы знаем, что на следующие дни сторонниками «евромайдана» готовили более масштабные акции уже с применением оружия. Совершенно очевидно, что в Крыму также могла быть развязана гражданская война, если бы всё это не было вовремя купировано», — заявляет Ищенко.
Во многом своевременные действия российских спецназовцев смогли предотвратить не только кровопролитие в Крыму, но также и международный инцидент, могущий, в перспективе, вылиться в полномасштабную украино-российскую войну. Так, в боевые действия на Крымском полуострове вполне мог бы быть втянут российский флот.

«Атаки радикалов, безусловно, готовились. Поначалу это были крымские татары, которые уже были вовлечены в столкновения. Затем, к ним собирались присоединиться боевики будущих националистических территориальных батальонов, а тогда ещё просто вооружённые националисты из Киева. Со временем их должны были поддержать и какие-то части украинской армии или дислоцированные в Крыму, или переброшенные туда. На полуострове должна была начаться такая же резня, как та, которую киевские власти устроили в Донбассе.

Не следует забывать, что в Крыму находится флот. Во многих крымских городах, в том же Севастополе, живут семьи офицеров российского Черноморского флота или же отставники, когда-то служившие в нём. Поскольку это так, то, если бы ничего не было предпринято, флот со временем неминуемо должнен был бы начать стрелять. Это было бы так, независимо от того, поступил бы на это приказ или нет. Черноморцы просто защищали бы свои семьи, когда их пришли бы резать украинские националисты. Следовательно, был бы вооружённый международный конфликт», — заключает Ростислав Ищенко.

То, что ничего подобного не произошло, во многом, также заслуга «вежливых людей».








Или, как всегда- само насралося
Убожество и деградация 404...




О людях, у которых ничего святого: Это некто Гройсман, нынешний спикер Верховной Рады Украины несколькими годами ранее. Сейчас- майдаун со стажем
Хроники триффидов: Если б не силы специальных операций...




_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Хроники триффидов: Если б не силы специальных операций...

Хроники триффидов: Если б не силы специальных операций...
453 просмотра
Комментарии (5)
Trang # 28 февраля 2016 в 15:33 0

Благодаря им 2 миллиона человек не узнали, что такое война...


К очередной годовщине операции "Вежливые люди" Вадим Панов опубликовал пост по теме. Пост вышел в топ.

Два года назад, в ночь с 26 на 27 февраля, группа вежливых людей показала всей планете образец подлинной "мягкой силы" и стремления к миру, одним своим видом заставив трусливых нацистов убраться из свободного Крыма. Два миллиона человек не узнали, что такое война. Два миллиона человек не подверглись этническим чисткам на том основании, что они - русские. Два миллиона человек обрели будущее…

Два миллиона…

Это много? Мне кажется - очень.

А для тех, кому совсем интересно - не очень длинное, всего на шесть с половиной минут, видео "Интро Крымской весны":


Попытка джемиливских боевиков по примеру западенских нацистов захватить здание парламента и уничтожить законно выбранную власть. Но Крым - не Украина, в Крыму не прошло.


vadim_panov в Помнить...
Trang # 28 февраля 2016 в 16:30 0
Крым Русские идут!

Крым: Русские идут

Trang # 28 февраля 2016 в 20:37 0

День «вежливых людей»


Ровно два года назад, в этот самый день, весь мир с удивлением узнал о существовании «вежливых людей». Особым, и очень неприятным сюрпризом, стало их присутствие в Крыму для майданной хунты, радостно вскрывающей погреба с коллекционными винами, доставшихся от стремглав удравших пшонок и злочинных панд.

Несколько «камазов» с людьми в цифровом камуфляже, при себе имевших стрелковое оружие и гранатомёты, в течение минут занявших ранним утром 27 февраля 2014 года важнейшие административные здания в Симферополе, коренным образом изменили ход событий вокруг Крыма.

Я запомнил вечерний телерепортаж одного из назойливых журналистов, лезших из кожи вон, чтобы получить хотя бы несколько слов на камеру от загадочных вооружённых людей, которых называли то крымским ополчением, то чеченским спецназом, и даже украинскими силовиками из преторианцев Януковича, отказавшихся подчиняться киевским самозванцам. Задыхающийся от впечатлений журналист сообщал, что на его просьбу представиться вооружённые люди вежливо предложили ему удалиться, после чего кинули светошумовую гранату.

С первого же дня мем «вежливые люди» обрёл силу и хорошо прижился в СМИ и соцсетях.

Украинские пропагандоны в ответ смогли родить только жабно-завистливое обзывательство «зелёные человечки». Яка держава, такая и терминология.

Интрига вокруг «вежливых людей» сохранялась почти год. Земля слухами полнилась. И только подписанный в 2015 году Указ президента России о праздновании 27 февраля, как Дня Сил специальных операций, окончательно расставил все точки над «i».

Так кто же они такие – «вежливые люди», «зелёные человечки», ССО? Тысячи людей в Крыму видели этих спокойных и невозмутимых людей, буквально излучавших вокруг себя силу и уверенность. «Вежливые» мало во что вмешивались, но благодаря их присутствию в Крыму удалось без насилия и кровопролития разоружить 20-тысячную группировку ВСУ и несколько тысяч военнослужащих территориальных войск МВД Украины. Одного только слуха «вежливые» идут!» было достаточно, чтобы пять минут назад угрожавшие применением оружия бравые украинские воители разбегались по норам ошпаренными тараканами, а самые отважные запирались в бытовках и устраивали в них сеанс патриотизма через заунывное пение «Щеня вмэрла».

В принципе, для тех, кто видел 20-минутный, майский, 2013 года, репортаж Сладкова на РТР о том, что в России сформированы Силы спецопераций, находящиеся в ведении Министерства обороны, кое-что становилось понятным. Многие могут задаться вопросом: «а зачем нужен ещё один спецназ, когда есть легендарный спецназ ГРУ?»… Ответ был в коротенькой ремарочке репортажа. ССО создавались для секретных операций за рубежом в мирное и военное время для обеспечения безопасности и соблюдения государственных интересов Российской Федерации.

Это ключевой момент. Спецназ ГРУ никогда не был инструментом для проведения теневых операций. Каждая отдельная бригада спецназа находилась в оперативном подчинении штаба округа, в котором была дислоцирована. Штабам армейских соединений были приданы отдельные роты спецназа. В случае войны бригады, отряды, роты спецназа должны были вести разведывательно-диверсионные операции в интересах своих соединений. Никакая армия или округ в мирное время не проводит специальных операций за кордоном. Проще говоря, спецназ ГРУ создан для конвенционных войн. Более того, советский спецназ был «заточен» в первую очередь на разведку и уничтожение средств ракетно-ядерного нападения противника. Во многом, эти задачи сохранились и сегодня.

В СССР было одно подразделение, созданное специально для проведения теневых операций в мирное время. Это всем известный отряд «Вымпел» КГБ СССР. Но, после известных событий кровавого октября 1993 года, выведенный из себя Ельцин приказал расформировать «Вымпел» за отказ штурмовать здание Верховного Совета. Тем самым, безопасности страны был нанесён тяжёлый урон.

Через некоторое время, когда война в Чечне была в самом разгаре, наверху было принято решение вновь собрать разогнанный «Вымпел». Ломать, как известно, не строить. Однако, «Вымпел» был воссоздан. В России никогда не было недостатка в людях, желающих её защищать, какое бы паршивое правительство не находилось у руля. Тем не менее, в функции обновлённого «Вымпела» не входили теневые операции за рубежом, да и вошёл он в состав ФСБ, а не Службы внешней разведки. Фактически, «Вымпел» стал ещё одним отрядом по борьбе с террором, как и прославленная «Альфа». Учитывая ситуацию внутри страны во второй половине 90-х и начале 2000-х, в этом был определённый резон. Но со временем перед РФ обозначились новые вызовы. Возникла острая необходимость действий на постсоветском пространстве.

По результатам быстротечной войны 080808 российскому руководству стало предельно ясно, что отмахиваться от наседающих «партнёров» и «доброжелателей» внутри дома – что жить в осаждённой крепости. Отсюда и пришло понимание, что стране необходим инструмент для нанесения точечных ударов за её пределами. Исключительно в профилактических целях сдерживания заразы.

Таким образом, уже в 2009 году, в подмосковном Солнечногорске, на базе одной из частей спецназа ГРУ был создан совершенно секретный отряд «Сенеж», названный так в честь расположенного поблизости озера, как Центр специальных операций. Как и советский «Вымпел», отряд «Сенеж» является элитной воинской частью, в которой служат мастера своего дела. Он-то и стал ядром ССО, о которых было официально сообщено начальником Генштаба ВС РФ генералом Герасимовым на встрече с иностранными военными атташе в марте 2013 года.

Отряд «Сенеж» выведен из состава ГРУ и подчиняется непосредственно начальнику Генштаба. На территории отряда созданы комплексы воздушно-десантной, тактической, огневой, подготовки, а также кинологическая площадка. Кроме них, оборудованы места для подготовки водителей, умения оказать медицинскую помощь, освоения иностранных языков, физо и рукопашного боя. Снаряжение бойца ССО является стандартным для российского армейского спецназа. По некоторым данным, ежегодно для подготовки и экипировки одного бойца ССО государство тратит почти 100 тыс. в долларовом эквиваленте.

Почти четыре года ССО находились в тени и были предметом досужих слухов. Не все военные верили в его необходимость и способность что-то решать. События Крымской Весны доказали, что небольшая группа спецназовцев способна решить политические задачи без единого выстрела, одним своим присутствием помешать запланированному кровопролитию. Операция пресловутой гибридной войны, о которой так много говорят в последнее время. В Гудермесе уже строится современный учебный комплекс, на котором будут обкатывать свои навыки бойцы ССО. Новое время требует от ССО не только боевых и силовых навыков, но и умения вести психологические и информационные войны.

Хочу также обратить внимание вот на какую деталь. Ещё недавно, «мирова спильнота» свыклась и жила с мыслью, что Россия – это медведь, носа не кажущий из своей берлоги, даже если на то существует необходимость. Медведь ворочается в логове, давит забравшихся поживиться волчишек, иногда высовывает лапу, чтобы огреть особо наглых шавок по мордасам, но стесняется, например, привезти в мешке из Тбилиси в Кремль оборзевшего пожирателя галстуков. И вот – Крым. Дерзко, внезапно, обескураживающе, как удар шилом в солнечное сплетение. И тут же окружающее болото хором заквакало: «да как посмели!», «да на такое только американцы способны!», «загнать медведя назад в берлогу!»

Что тут сказать? Привыкайте. Новые полномочия и доктрина дают главе России право отдать приказ специально подготовленным людям навестить слишком буйного и опасного соседа у него дома и сделать ему успокоительный укол штыком. Да, это непривычно, неприятно, вызывает детонацию сопла, а также острое желание демонстрировать дырявые трусы с трибуны и визгливо жаловаться в любые инстанции. Но кто сказал, что дальше будет легко?

Так что, граждане укропы! Вместо очередных бесплодных мечтаний и планов реконкисты со спадающими шароварами, научитесь сперва поступать так, чтобы люди и земли сами захотели к вам присоединиться. Потому что действовать по-плохому вы уже долго и нудно пробовали, а по-хорошему – ещё даже не начинали. Вежливость и такт у вас были всегда в дефиците. А ведь вежливостью города берут, факт!

Александр Ростовцев
Trang # 15 марта 2016 в 21:49 0

Для памяти: Беркут разоружает боевиков на въезде в Крым 6 март 2014

Trang # 26 марта 2016 в 01:38 0

Вежливость рождает спокойствие