Pokemon Go: игра, которая сделала нас шпионами

Автор
Редактировалось: 3 раза — последний 14 апреля 2019
0
Голосов: 0

Pokemon Go: игра, которая сделала нас шпионами



Американские спецслужбы, благодаря приложению теперь смогут не напрягаясь следить за всем миром.

«В девяти случаях из десяти хороший журналист способен рассказать столько же, сколько шпион. Нередко они пользуются одними источниками. Так не лучше ли субсидировать газеты, а не шпионов? На этот вопрос в наши меняющиеся времена должен быть найден ответ. Почему бы и нет?

Совершенно справедливо, многое из того, что мы делаем, не приносит пользы или дублируется открытыми источниками. Беда в том, что шпионы должны просвещать не публику, а правительства.

Правительства же, как, впрочем, и все, верят тому, за что платят, и не доверяют тому, за что – нет. Шпионство – вечное занятие. Если бы даже правительства могли обойтись без него, они бы этого не сделали. Они обожают шпионить. Если даже наступит такой день, когда в мире не останется врагов, будьте уверены, правительства их придумают. Кроме того, кто сказал, что мы шпионим только за врагами? История учит нас, что сегодняшние союзники завтра окажутся соперниками. Предпочтения диктует мода, но не проницательность. Ибо мы будем шпионить до тех пор, пока мошенники становятся лидерами. Ибо мы будем шпионить, пока на свете есть и лгуны, и сумасшедшие. Ибо до тех пор, покуда страны соперничают, политические деятели лукавят, тираны осуществляют завоевания, потребители нуждаются в ресурсах, бездомные ищут крова, бедные – еду, богатые – излишества, до тех пор избранной вами профессии ничто не угрожает, уверяю вас».

(Д.Л.Карре, «Секретный пилигрим»)



Реальность виртуального мира

Официальный старт игры Pokemon Go состоялся 6 июля 2016 года в США, Австралии и Новой Зеландии. За следующие две недели она «вышла» практически во всех европейских странах и в Канаде тоже. Невероятная популярность и информационная накачка в СМИ создали эффект волны и теперь почитатели игры с нетерпением ждут ее официального старта практически во всех странах мира, где есть интернет.

Настоящий бум «покемономании» сейчас происходит во многих странах, где игра должна выйти вот-вот. Люди массово скачивают игру и, забывая зачастую обо всем, идут искать карманных монстров. И это уже приводит к срыву работы государственных учреждений:

«Если кто-то еще раз скажет слово «покемон», пошлю лесом».

Это написала в своей соцсети глава пресс-службы Киевского городского совета Наталья Пругар. Оказалось, что некоторые депутаты и чиновники играют в нее на работе, а самые «продвинутые» ищут героев японского мультфильма, придумывая себе дела по городу.

Что же так привлекает людей в игре? Почему буквально «весь мир» на ней помешался?

Новаторство подхода фирмы разработчика игры компании Niantic состоит в том, что ей удалось создать уникальную компьютерную виртуальную реальность, привязанную к реальному миру по времени и месту. Бродя по своему родному городу, игрок является участником созданного искусственно параллельного мира, в котором происходит поиск, захват, обучение и выращивание покемонов, вступающих затем в схватку с противником.

При этом разработчики отмечают, что они сознательно стимулировали активный образ жизни своих участников, которые, передвигаясь пешком, способствуют вынашиванию более жизнеспособных покемонов. В общем, можно только порадоваться за разработчиков, которым удалось совместить выгодную идею с социальным запросом общества. Можно было бы, если бы не одно но...
На службе ЦРУ

18 июля молодой француз, находясь в Индонезии, совершал тренировочную пробежку, во время которой на его смартфоне появилось сообщение о наличии рядом покемона, которого можно было поймать. Недолго думая он перемахнул через забор и оказался на территории военной базы ВС Индонезии, где и был со временем задержан. Буквально через несколько часов он был отпущен. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но...

19 июля российский сегмент сети ошарашили результаты расследования Дмитрия Руса, который выяснил, что разработку игры про покемонов спонсировал созданный в 1999 году венчурный фонд ЦРУ In-Q-Tel.

Венчурный фонд In-Q-Tel действительно был создан в феврале 1999 года по инициативе ЦРУ и финансируется из его бюджета. Главной задачей его является поиск интересных для «конторы» проектов, которые нуждаются в финансировании и могут принести пользу в обеспечении безопасности США или при шпионаже против других стран. Каждый год сотрудники фонда просматривают тысячи проектов, а десяткам дают путевку в жизнь. Одним из таких стартапов и стала игра Pokemon Go.

Дмитрий Рус в своем расследовании обратил внимание на то, что игрок, подписывая соглашение с компанией, добровольно соглашается с тем, что все данные, в том числе аудио, фото и видеоизображения с его телефона будут переданы в базы данных частных и государственных структур (без уточнения страны). А между тем специфика игры и состоит в том, что смартфон должен находиться все время в руках, во время которой программа может даже несанкционированно от воли хозяина устройства управлять его фотокамерой и микрофоном.

Стоит ли теперь удивляться, что своего покемона в Индонезии француз искал именно на военной базе, которая четко обозначена на всех интернет-картах, а значительная часть «тестовых» покемонов москвичи сегодня находят у здания ФСБ на Лубянке, у Госдумы, управления МВД на Петровке, 38. И это не розыгрыш, это уже реальность.

Таким образом, каждый игрок Pokemon Go становится фактически бесплатным и добровольным стукачом ЦРУ (пусть и не осознавая этого), о чем не читая подписывает соответствующее соглашение при установке игры. А поиск покемонов возле или внутри особых и секретных объектов теперь превращается гарантировано в спецоперацию ЦРУ, которые легко могут отследить местонахождение объекта с точностью до нескольких метров и снять данные с его смартфона.

Как тут не вспомнить цитату Каре, приведенную в начале статьи. Затраты ЦРУ окупились даже не сторицей. Инвестиции в Pokemon Go, это история грандиозного успеха американских спецслужб и повод задуматься их конкурентам.

XXI век постоянно подбрасывает новые вызовы, с которыми надо бороться. Вероятно, спецслужбы многих стран мира уже разработали пакет запретов и ограничений в пользовании смартфонами военными на службе, но это полностью не решает проблемы. А что делать с госслужащими? Ведь у них там не меньше.

Оригинальный способ борьбы с «покемономанией» придумали в Саудовской Аравии. Совет улемов Саудовской Аравии издал фетву, в которой назвал «игры про покемонов» противоречащими исламу и греховными.

Улемы увидели в игре элементы многобожия и азартных игр, после чего последовал запрет. Способ старинный, но действенный.

Очевидно, что «покемономания» станет большой проблемой для многих стран мира. Хранить свои секреты от всевидящего «Большого брата ЦРУ» становится все сложнее и сложнее.

Способы борьбы могут быть разными. Например, создание клона игры для тех стран, которые имеют свои национальные системы позиционирования на местности (Европа, Россия, Китай), что сразу же перевербует у ЦРУ огромное число их агентов и поможет организовать собственное слежение на вражеской территории. Можно вводить разнообразные инструкции и запреты. Все это элементы невидимой виртуальной войны, ведущейся постоянно.

Не стоит говорить, что с выходом игры про покемонов мир перевернулся или что-то в этом роде. Это все надо понять, принять и жить. Просто надо для себя уяснить, что с появлением нового поколения игр наподобие Pokemon Go виртуальная невидимая война приобрела новые формы, как когда-то это сделали фотография, радио, телевидение и глобальная сеть.

Автор: Георгий Низовой



2221 просмотр

Читайте также:

  • Игра теней
    Игра теней

    Игра тенейУдивительные и замечательные игры теней. Смотрим

  • Вот иногда приходишь на работу и понимаешь, что люди вокруг какие-то ИДИНАХОВЫЕ
    Вот иногда приходишь на работу и понимаешь, что люди вокруг какие-то ИДИНАХОВЫЕ

    Если муж пришёл домой трезвым, это уже считается предварительными ласками Когда мужчина остается дома один, его холодильник набирает до 300 просмотров за вечер Если пугать страуса через кажды...

  • Наше детство 80-90
    Наше детство 80-90

    Наше детство У нас было детство. Давайте вспомним вместе.Смотрим Чудесный -Календоскоп. Часами могли сидеть и глазеть в него У меня до сих пор такой есть))) И такая игрушка где-то лежит у ...

  • Хроники триффидов: Разложение мозга
    Хроники триффидов: Разложение мозга

    Россияне создали фейк. Ой. То есть, не россияне... Хроники триффидов: Разложение мозга Свидомиты, при всей своей убогости и селюковости, имеют просто навязчивую идею о том, что все в мире о них...

Видеоролики по теме

КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ на POKEMON GO?

КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ на POKEMON GO?

17 августа 2019
Фишки для жизни: Заброшенные Города → Музыка: Мой личный канал: Я в ВК: Я в Instagram: Группа ВК: Реклама: Подписывайтесь на канал: Видео выходят пн - пт в 13:00 по Москве
Pokemon GO ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИГРЫ?

Pokemon GO ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД...

17 августа 2019
Sky Way: Технологии будущего Мой личный канал: Я в ВК: Я в Instagram: Группа ВК: Музыка: Реклама: Подписывайтесь на канал: Видео выходят пн - пт в 13:00 по Москве
КАК ПОМОЧЬ СОКОЛОВСКОМУ? ТЮРЬМА за POKEMON GO

КАК ПОМОЧЬ СОКОЛОВСКОМУ? ТЮРЬМА...

17 августа 2019
Мой личный канал: Я в ВК: Я в Instagram: Группа ВК: Реклама: Подписывайтесь на канал: Видео выходят пн - пт в 13:00 по Москве
КАК БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ПИКАЧУ! POKEMON GO

КАК БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ПИКАЧУ!...

16 августа 2019
Всего в этой игре около сотни монстров, но самый узнаваемый и любимый из них это конечно же Пикачу. Подписка на ОГО ФАКТЫ: Гугл Плюс: ВК Паблик: Многие сразу захотят поймать его, однако в самом начале игры вам предлагают выбрать одного из трех покемонов. Это Сквиртл, Бульбазавр и Чармандер....
Большой скачок. Покемономания

Большой скачок. Покемономания

22 июля 2019
Покемономания как феномен. Какой секрет успеха видеоигры Pokémon GO? Как мобильное приложение стало общественно значимым явлением? Подпишись на канал "Наука": Знакомьтесь, Чаризард, Драгонайт, Аммонит, Венузавр и Мью! Кто все эти люди, спросите вы. Но это даже и не люди, а животные, на которых...
Маша и Медведь - Позвони мне, позвони! (Маша играет в Pokemon Go!)

Маша и Медведь - Позвони мне,...

18 июля 2019
- Официальный сайт Маша и Медведь Маша и Медведь ВКонтакте - Masha And The Bear Facebook - Маша и Медведь - Приколы и Лучшие моменты Набираем номерок :o) 8 серия - Позвони мне, позвони!
10 Самых Страшных Водных Горок в Мире

10 Самых Страшных Водных Горок в...

18 июля 2019
По вопросам авторского права, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: Реклама и сотрудничество: Pokemon GO! Рандом или удача? ► ◓МН в ВК► ◓РЕКЛАМА► ◓Поддержать канал можно задонатив на эти кошельки: ЯД►41001762198241 ВМ►R114977267226
10 Удивительных Существ, о Которых Вы Подумаете, что Это Фотошоп

10 Удивительных Существ, о...

18 июля 2019
По вопросам авторского права, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: Реклама и сотрудничество: POKEMON GO! МЕНЬШЕ ХЕЙТА-БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ!► ◓МН в ВК► ◓РЕКЛАМА► ◓Поддержать канал можно задонатив на эти кошельки: ЯД►41001762198241 ВМ►R114977267226
Опергеймер News: бесплатный StarCraft II, Гарри Поттер вместо покемонов

Опергеймер News: бесплатный...

17 июля 2019
Заценить ассортимент Опершоп: В этом выпуске: 00:06 - классический WoW, халявный StarCraft II и другие обещания Blizzard 05:36 - игра про Гарри Поттера от создателей Pokemon Go 07:29 - деньги за успехи в играх на PlayStation 09:33 - закрытие студии, сделавшей Torchlight и Torchlight 2 10:30 -...
Ущерб от Pokemon Go и онлайн-игры по паспорту

Ущерб от Pokemon Go и...

17 июля 2019
Компьютеры от компании Gigabyte: Заценить ассортимент Опершоп: В этом выпуске: 00:07 - примерные цифры жертв и разрушений, причинённых Pokemon Go 02:34 - петиция против EA с требованием отозвать лицензию Star Wars 06:31 - попытки родного государства поставить под контроль онлайн-игры 12:23 -...
MOUNT SHOW (вып. 54) –  Pokemon go и бредни депутата Петрова

MOUNT SHOW (вып. 54) – Pokemon...

10 августа 2016
Mount Show с Даниелем Кайгермазовым. Mount Show в телеграм. Узнавайте о новых выпусках ПЕРВЫМИ. Наберите в поисковике Telegram – MountShow (слитно), подпишитесь. Оповещение о новом выпуске сразу же придет к вам на телефон. Группа в ВК: Mount Show в facebook - Главный дизайнер Mount Show -...
5 секретов Pokemon GO, о которых вы еще не знаете #PokemonGO

5 секретов Pokemon GO, о которых...

21 июля 2016
PoleZnaniy - (Обезательно подпишись) Подпишись на нас - Знак Вопроса - - vk- - Я в VK реклама - #PokemonGO #Pokemon #покемоны #покемон #покемонго
Комментарии (1)
Trang # 18 июля 2019 в 17:03 0

Американцы считают российское приложение FaceApp "угрозой национальной безопасности"


Политика конфиденциальности приложения, разработанного российской компанией, не отвечает на вопрос о том, что происходит с данными «миллионов американцев», загрузивших в приложение свои имена и фотографии, заявил сенатор Чак Шумер

Лидер демократов в американском сенате Чак Шумер считает, что приложение для обработки фотографий FaceApp представляет собой угрозу национальной безопасности США. Свою точку зрения Шумер изложил в письме, которое направил директору ФБР и Федеральной торговой комиссии США (FTC).

Мобильное приложение, разработанное компанией со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, «может представлять угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американских граждан», считает Шумер.

Приложение FaceApp было разработано российской компанией Wireless Lab. FaceApp использует технологии искусственного интеллекта, чтобы пользователи могли менять фотографии, делая изображенных на них людей моложе или старше, позволяет накладывать фильтры, которые меняют пол, цвет волос, добавляют татуировки или макияж и так далее.

«Чтобы пользоваться приложением, пользователи должны предоставить компании полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным», — говорится в письме Шумера, которое сам сенатор опубликовал на своей странице в Twitter.

На практике это означает, что такой уровень доступа в будущем позволит компании использовать фотографии, загруженные в приложение, публично или в частном порядке, без согласия пользователей, говорится в письме сенатора. Кроме того, непонятно, как обращается компания с данными пользователей после удаления приложения.

Тот факт, что компания-разработчик приложения находится в России, вызывает дополнительное беспокойство американского сенатора. По его словам, это вызывает вопросы о том, как и когда компания предоставляет данные пользователей другим компаниям и иностранным правительствам.

«Я прошу ФБР выяснить, могут ли данные миллионов американцев, загрузивших приватную информацию в FaceApp, оказаться в руках российского правительства или связанных с ним компаний», — говорится в письме. Если такой риск существует, спецслужба должна провести его оценку и предпринять шаги, а Федеральная торговая комиссия также должна публично предупредить американцев о риске использования их данных разработчиком FaceApp, считает сенатор.

N.B. Это на "подумать" тем, кто орал, что про ПокемонГо - это "шпиономания" и "шизофрения". Так вот американцы считают аналогичные приложения из России угрозой национальной безопасности. А вот американские приложения, которые точно также воруют данные россиян и заставляют их невольно шпионить- "нормально".

А вообще стране - владелице таких сборщиков данных пользователей, как гугл, фейсбук, твиттер, вацап и прочих- стоило б помолчать об угрозах национальной безопасности...