Пассивного дохода не существует

Автор
Редактировалось: 1 раз — 1 февраля 2020
0
Голосов: 0

Почему деньги не приносят деньги


Экономист Александр Силаев в своей книге опровергает теорию о том, что капитал может приносить доход сам по себе.


Экономист Александр Силаев в своей книге «Деньги без дураков: Почему инвестировать сложнее, чем кажется, и как это делать правильно» рассказывает о тонкостях инвестирования и опровергает теорию о том, что капитал может приносить доход сам по себе.

То, что будет далее, противоречит большей части литературы по инвестициям. Тем хуже для нее. Даже если будет доказано, что я неправ, — эту попытку стоило предпринять.
Если же прав — вы знаете, куда нести за это открытие все, что полагается нести за открытие.

Некоторые фразы, например «я тебя люблю» или «да пошел ты», лучше произносить быстро и целиком, как ведро холодной воды на голову. Итак, ведро воды.

В строгом смысле пассивного дохода не существует.

Но вот же он! Есть живые люди, они говорят: посмотрите, вот мой пассивный доход. Эти люди существуют, здесь мы не спорим.

То, что принимают за пассивный доход, — это либо следствие применения специальных знаний (т. е. доход не пассивен), либо удача (выигрыш в лотерею может считаться пассивным, но уж никак не постоянным доходом), либо он настолько незначителен (1–2% реальной доходности), что мало отличается от доходности нулевой.


Но что подразумевает строгий смысл?

- Вы не выбираете конкретный актив, хороший или плохой, иначе это уже применение знаний. Вы лишь отказываетесь от потребления, покупая малую долю в «общем капитале планеты».
Эта долька может быть пропорциональна всему мировому пирогу в плане соотношения весов стран и типов активов («положите мне всего помаленьку») или быть рандомной ставкой («откушу-ка я от пирога наугад»).
Во втором случае можно ощутить и горечь облигаций Гватемалы, и странный привкус квадратных метров в Глупове, но статистически чаще во рту оказывается евроамериканский пай.

- Вы рассматриваете это как вложение в максимально широком окне, в пределе — все время существования на планете капитала. Бывают удачные годы, создающие обманчивое впечатление.
Скажем больше, бывают такие десятилетия и даже века. Но это, извините, «ошибка выжившего».

- Географическая рамка не уже исторической. Вы не выбираете лучшую страну, вы покупаете сразу все. Иначе возможен тот же фокус, только в пространстве, а не во времени.
Случайно можно найти такое место, где деньги действительно могут хорошо сделать деньги.

- Вы учитываете риски, включая те, которые не реализовались конкретно на вас. Это очень важно. Зачастую инвестиция выглядит отменно доходной, пока не сгорает на 100%.
Но эдак и смерти нет, ведь мы же не умерли… Какие риски и как их примерно считать — будет дальше.

- Под отсутствием дохода понимаются колебания вокруг цифры инфляции в пределах от –2% до +2%, значение за этой границей — временное отклонение.
Дайте время, все вернется в границы. То есть все-таки до 2% годового дохода может случиться (ну, или до –2%). В широком окне будем считать нулевой доходностью эти флуктуации.

Теперь к доказательствам тезиса о том, что пассивного дохода на капитал нет. Начнем с математического.

Предположим, что возможен пассивный доход на капитал в размере 5% годовых. Это скромная цифра, обычно верующим в доходность удается узреть куда большее, но мы возьмем нижнюю границу их веры.
То есть можно каким-то образом (неважно каким) разместить капитал под 5% реальной годовой доходности, то есть на 5% выше инфляции, и затем повторить опыт теоретически неограниченное количество раз. Если где-то есть теоретическое ограничение на процесс, то нет и доходности.
Например, вы можете повторить трюк с 5% годовых в среднем 37 раз, а затем вам выпадает дама пик и все накопления исчезают — значит, никаких 5% и не было, а была рисковая игра, где везло до поры до времени.

Если 5% годовых существуют, то через десять лет капитал должен умножиться в 1,6289 раза. Пока ничего шокирующего. Но такими темпами он должен расти каждые десять лет.
Предположим, ваши наследники повторяют опыт, тогда за 100 лет ваша семья умножает капитал в 131,5 раза. Уже весьма впечатляет, но еще не фантастика.

Но предположим, ваш клан терпелив и твердо решил захватить планету путем инвестирования под 5% годовых. Можно подождать несколько столетий, не беда. Округлим 131 в меньшую сторону, пусть будет всего 100. Каждое столетие к вашему капиталу рисуется два нуля.
Через 500 лет это уже 10 в десятой степени. У ваших наследников, начавших в 1500 году со 100 у. е., к 2000 году будет триллион. Но зачем останавливаться на достигнутом?
Давайте подождем еще 500 лет. Если правило продолжает действовать… Посчитайте сами. Будет уже противоречие законам физики, не только экономики.

Предположим, Иуда решил инвестировать свои 30 сребреников в начале I века нашей эры и имел возможность делать это под 5% годовых.
Не такая уж хищническая ставка ссудного процента, в иные столетия бывала и побольше. Если мерить состояние по-прежнему в серебре, в начале XXI века объем серебра должен сильно превысить в диаметре Землю.
Несколько тысяч лет успешной инвестиционной деятельности — и всех атомов Вселенной, будь они атомами серебра, не хватит, чтобы воплотить эту денежную массу.

Можем снизить феерические 5% до четырех. Трех. Двух. Результат будет все равно впечатляющий — дайте время, и законы физики падут под грузом вашей успешности.

Единственное объяснение парадокса очень простое.

На протяжении истории человечества реальной, ощутимой для единичного инвестора, доходности на совокупный капитал не было.

Важны слова «реальная» доходность — это значит с учетом инфляции, и «ощутимая» — мы готовы примириться с 0,5%, но инвесторы вряд ли ощутят это как доходность.

Могут возразить, что с ростом капитала падает и его доходность. То есть пока у вас денег мало и средне, вам будет эти 5%, но лафа закончится где-то на уровне Ротшильдов и Рокфеллеров.

Это верное объяснение, почему невозможна геометрическая прогрессия в росте капитала успешного трейдера. Там действительно ограничен оборотный капитал, по соображениям ликвидности.
Спекулянт, например, должен быстро что-то купить, но если не найдется желающих быстро ему продать требуемый объем, спекуляция ломается. Поэтому на земле бывают успешные трейдеры, но почти нет трейдеров-миллиардеров — это малый и средний бизнес, скажем так.

Но там, где речь идет о пассивном инвестировании, объем не имеет значения. Вы купили и держите, не совершая никаких движений.
Если вы нашли требуемую доходность в долговом или акционерном капитале, она будет одинаковой на любую сумму — тысячу долларов, миллион или триллион.
Пока рынок стоит этот триллион, неважно, сколько у него собственников — несколько человек или несколько миллионов, все получат одинаковую доходность.

Могут возразить, что пример с Иудой некорректен. «Раньше пяти процентов не было, а сейчас капитализм и они есть». Да, но в каком качестве они есть сейчас? В качестве закона на неограниченно долгие времена или временной аномалии?
Если в качестве закона, то вспомним наш пример про их якобы «неограниченность». Ясно, что она теоретически невозможна, а значит, нет и закона.
Если же это временная аномалия — мы не против. Бывают точки времени и пространства, где капитал дает +10%, бывают — где –10%. В удачные периоды пространство может расшириться и время растянуться, возникает широкая и долгая зона аномальной доходности.
Например, англосаксонский мир в ХХ столетии: США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. На примере их акционерного капитала, собственно, и возникло учение о пассивном доходе в его академической версии.

Математическое доказательство можно считать предельно дедуктивным. Оно самое строгое — и либо вы его опровергнете (и ваши потомки получат за это золотой шар массой больше Земли), либо его достаточно. Но кому-то будет нагляднее на других примерах.
Вот доказательство с другого полюса, назовем его индуктивно-эмпирическим. Напомним опровергаемый тезис, любая формулировка по вкусу: «деньги делают деньги», «капитал растет сам собой», «пассивный доход существует». Опять пойдем от противного.

Предположим, капитал растет сам собой, а не оттого, что это ставка в руках умелого игрока, растущая от его умения. Неважно, чьи это руки, капитал будет расти в любых руках. Тогда мы просто берем самые случайные руки, какие возможно — массив людей, выигравших многомиллионные суммы в лотерею.
Они же не всё прогуливают сразу, часть денег, как им кажется, они инвестируют. И вот то, как они инвестируют, дает материал для исследований. Если там значимая положительная доходность, обгоняющая инфляцию, мы увидим, что почти любой сорвавший джекпот должен положить начало олигархической династии.
За историю человечества тысячи людей срывали многомиллионные куши. Покажите нам тысячи новых финансовых династий, и мы скорректируем свои взгляды.

Признаюсь в грехе — я сам не смотрел статистически значимый массив этих случаев. Те случаи, которые смотрел, плюс жизненный опыт, плюс прикидка по Байесу дают основания считать себя правым не менее чем с 99%-ной уверенностью. Меня мало на весь массив.
Но я сказал, где лежит опровержение, этот опыт можно провести, если не лень. Если само описание опыта не сообщает уверенности в его результате.

Менее чистый опыт, но тоже возможный — отследить судьбу состояний звезд. Людей, которые благодаря таланту и удаче смогли заработать состояние. Но вот смогли ли они и их наследники его преумножить? Опыт менее чист, потому что по условиям опыта деньги должны умножаться сами в сколь угодно корявых руках. У выигравших в лотерею статистически более подходящие руки, они ближе к средним.
Полагаю, звезды все-таки разумнее среднего, пусть неспециалисты в инвестициях, но общая разумность тоже фактор. Будем считать это обстоятельство форой нашим оппонентам. Давайте, поищите здесь. Если найдете пару финансовых династий, зародившихся таким образом, — это немного не то. Если противный нам тезис верен, зарождение династии должно здесь быть не исключением, а правилом.
Заметно более половины возникших таким образом капиталов должны успешно умножаться. Если это почему-то не происходит, то в каждом конкретном случае будет своя причина, но общая причина всех случаев: деньги — это не кролики, если их предоставить самим себе, они не размножатся.

Еще менее чистый опыт, но мы готовы признать и его: отследить, что стало с великими состояниями. Опыт далек от лабораторного, ибо наследники великих магнатов явно компетентнее среднего. Но им это не особо помогает. В XVI веке самым богатым человеком Европы был ростовщик Якоб Фуггер.
По современным оценкам, в пересчете на нынешние деньги его состояние равнялось бы 300–400 млрд долларов. Сейчас, по крайней мере официально, таким капиталом не обладает ни одна семья на планете. Если деньги делают деньги, вообразите, сколько у этой семьи должно быть денег сейчас.
Они могли бы купить себе кусочек Европы и ждать, пока пассивный доход не нарисует им заслуженные квадриллионы. Семья, кстати, никуда не пропала. Она существует в Германии по сей день и даже владеет небольшим банком. Можете навести справки, как у него обстоят дела.

Можно сказать, что семье Фуггеров как-то особо не повезло? Хорошо, давайте посмотрим, как оно в среднем. Берем самые богатые семьи начала любого столетия и смотрим, что было дальше. Если дальше в среднем капитал рос, это повод сделать выводы, если не рос — тоже выводы.
Сторонники статистически корректного подхода могут поднять архивы и рассмотреть сотни случаев. Я же полагаю, что с достаточной вероятностью (не менее 99%) знаю ответ только из того факта, что никто нынче не обладает состоянием в триллион долларов. Не верите — проверьте. Статистические массивы к вашим услугам.

Можно возразить, что чем богаче — тем хуже идут дела? То есть у миллиона всегда лучшие перспективы, нежели у миллиарда, в силу размера. В трейдинге — да, конечно, по понятным причинам.
В инвестировании, тем более пассивном, таких причин нет. Скорее есть причины для обратного. Крупные состояния, подобно физической массе, искривляющей пространство, также искривляют социальный континуум в плане правил игры.
Только не против себя, а в свою пользу: самые крупные игроки являются как бы арбитрами и могут подсуживать в свою пользу.

У миллиона нет преимуществ перед миллиардом, а как веками обстоят дела с миллиардом, можете, повторюсь, проверить сами — если еще не верите.

Никита Стаценко, rb.ru

Если вам понравился наш материал- оставляйте комментарии внизу, а также не забудьте поделиться этой ссылкой со своими друзьями в соцсетях


5810 просмотров

Читайте также:

  • 33 правила увеличения денег
    33 правила увеличения денег

    33 правила увеличения денегещё одна система увеличения вашего благосостояния. Попробуйте, может поможет? ;) 1. Храните деньги в крупных купюрах. 2. Храните деньги круглыми суммами. 3. Выделяйте и...

  • Розовый цвет на самом деле не существует
    Розовый цвет на самом деле не существует

    Розовый цвет на самом деле не существуетРазные фантазии, интересности, интересный взгляд на жизнь, нужности и ненужности далее. Смотрим Проблема в том, что розовый является комбинацией красного и ...

  • Хроники триффидов: Тупость и мазохизм
    Хроники триффидов: Тупость и мазохизм

    Объяснить сегодня бандеровцу, что он не прав - примерно как объяснить фашисту в 1939-ом что Гитлер плохой и всё закончится ужасной катастрофой Хроники триффидов: Тупость и мазохизм Политика Укр...

  • Откуда пошло выражение "Пятая колонна"
    Откуда пошло выражение "Пятая колонна"

    Откуда пошло выражение "Пятая колонна"Это выражение сейчас очень часто употребляют. А откуда оно пошло? И когда пятая колонна нанесла вреда больше, чем четыре армейских колонны? Читаем д...

Видеоролики по теме

ДРУГИЕ!!! Сенсационное открытие перевернуло представление ученых о КОСМОСЕ / Документальный проект

ДРУГИЕ!!! Сенсационное открытие...

22 июля 2019
ДРУГИЕ!!! Сенсационное открытие перевернуло представление ученых о КОСМОСЕ / Документальный проект Что будет с человечеством при встрече с инопланетным разумом. Человечество веками всматривалось в небеса в надежде найти собратьев по разуму. В XX столетии ученые перешли от пассивного созерцания...
Швейцарский поход Суворова: в чем подвиг?

Швейцарский поход Суворова: в...

18 июля 2019
Швейцарский поход Суворова: в чем подвиг? Переход Александра Суворова через Альпы - блестящая операция или исторический миф? Как он готовился, в чем была его специфика? Несколько фактов, которые вы могли не знать. План Вейройтера Известно, что готовя очень рискованный план перехода через...
Комментарии (1)
Trang # 2 февраля 2020 в 21:01 0

"Если бя выиграл в лотерею- я б больше не работал" - почему это не работает


Многие люди считают:

- Если бы я выиграл в лотерею, то никогда больше бы не работал.
- Зачем кому-то нужно 5 миллионов долларов?

Хорошо подумайте об этом, даже если вы правильно инвестируете 5 миллионов долларов и, следовательно, можете получить больше денег, чем в банке, то безопасно и разумнее для себя можно снять только 4% в год. Любая другая стратегия жизни слишком рисковая.

4% от 5 млн. долларов в год это:
- 200 000 долларов в год с поправкой на инфляцию.
- $ 16 666 в месяц.
- Около 555 долларов в день.

Основная ошибка, которую совершает большинство людей, когда они выигрывают в лотерею или неожиданно на них падает куча денег - это их мысли: думают, что могут потратить сотни тысяч на машины и дома, и деньги при этом будут в безопасности, хотя на самом деле, даже если вы тратите 1000 долларов в день, это может рано или поздно привести к тому, что они попросту закончатся.

Очень частая причина, по которой богатые люди не тратят деньги при жизни, заключается в том, что они знают: однажды эти деньги могут понадобиться.

Деньги могут понадобиться как на здоровье (ибо никто не знает, что с нами может случится завтра), так и если удача в бизнесе вдруг неожиданно покинет.

Поэтому, если у кого-то неожиданно случится инсульт в возрасте 52 лет, ему может понадобиться в 5 раз больше инвестиций, чем ожидалось, на пенсии.

Мысли миллионера, относительно категории денег:

- Большинство состоятельных людей хотят отдавать деньги на благотворительность и / или вкладываться в детей, потому что деньги играют большую роль только до определенного уровня.
- Качество жизни человека, привыкшего тратить с приходом более внушительных сумм денег, не изменится. Весь смысл в том, что надо сосредоточиться на богатстве, а не на потреблении. Вы не станете счастливее, тратя 200 тыс. в год, вместо с 100 тыс., например.
- Если вы зарабатываете 1 миллион долларов как очень крутой юрист, но и тратите 1 миллион долларов, вы не более финансово свободны, чем тот, кто зарабатывает 12 тысяч долларов в год. Богатство дает вам варианты для дальнейшего инвестирования, а не для трат.
- Если у вас высокий доход, но низкий достаток, вы не очень богат, в любом случае.
- Когда вы достигаете определенного возраста, вы понимаете, что большинство людей просто чрезмерно потребляют, так сказать "для понта" и красивой картинки для впечатления на других. Интересно, сколько автомобилей класса люкс было бы продано, если существовал закон, запрещающий использовать их в Instagram.

Богатство заставляет вас чувствовать себя в большей безопасности. Безопасность выше иерархии потребностей Маслоу, чем материальное потребление.