Накануне ядерной катастрофы

Автор
Опубликовано: 225 дней назад (30 апреля 2016)
0
Голосов: 0

Накануне ядерной катастрофы

Хроники триффидов: Накануне ядерной катастрофы



Все АЭС Украины готовы к катастрофе

Вопиющие нарушения правил эксплуатации и радиационной безопасности стали для украинских атомных электростанций нормой. Один из ведущих украинских специалистов в этой отрасли, который по вполне понятным причинам попросил не называть его имени, рассказал о реальном положении в атомной отрасли Украины.

— Сейчас только третий блок Южно-Украинской АЭС может ограниченно законно может работать до 2019 года, у него была гарантия. Но она снята ООО «Ижорские заводы», производителем оборудования, осуществляющим надзор, ещё в прошлом году из-за нарушений правил эксплуатации.5-й и 6-й блоки Запорожской АЭС еще могут эксплуатироваться при условии гарантийного обслуживания производителем (всё тем же ООО «Ижорские заводы»), однако в связи с отказом Киева сотрудничать с РФ во всех отраслях, в том числе и атомной. это процесс полностью остановлен.

Кроме этого, поставки российского топлива на выработавшие ресурс энергоблоки в соответствии с правилами эксплуатации прекращена.Это и есть основная причина попыток загружать в украинские реакторы топливные сборки американской компании «Westinghouse».

Россия принципиально отказалась участвовать в опаснейших экспериментах с продолжением эксплуатации аварийно-опасных реакторов, а американцы тут же решили подзаработать и вытеснить РФ с украинского рынка. Благо, что США далеко, грядущий украинский ядерный апокалипсис их почти не затронет…

Вот информация об украинской атомной отрасли. Все реакторы украинских АЭС, с указанием года начала строительства и года ввода в эксплуатацию:

Запорожская АЭС — 1980 и 1984, 1981 и 1985, 1982 и 1986, 1983 и 1987, 1985 и 1989, 1986 и 1995, Ровенская АЭС — 1973 и 1980, 1973 и 1981, 1980 и 1986, 1986 и 2004, Хмельницкая АЭС — 1981 и 1987, 1985 и 2004, 1986 (строительство заморожено), 1987 (строительство заморожено), Южно-Украинская АЭС — 1977 и 1982, 1979 и 1985, 1985 и 1989, 1987 (законсервирован).

Все украинские реакторы водо-водяные типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Реакторов РБМК чернобыльского типа нет, поскольку там все реакторы заглушены, а станция закрыта.Таким образом, самый новый украинский реактор начал сооружаться в 1986 году — ровно 30 лет назад.

И строились такие «свежие» реакторы в условиях перестроечного беспорядка и всеобщего снижения технологической и трудовой дисциплины.

И если даже на российских АЭС были обнаружены элементы оборудования, восстановленные из списанного, и с поддельными сертификатами, то вполне логично утверждать, что на Украине в этом отношении положение вообще закритическое.

В России нарушения были своевременно вскрыты, виновные получили сроки заключения, контрафактное оборудование демонтировано и заменено на пригодное. На Украине ничего подобного не только не произвели, а вообще ничего не предприняли, и даже не сообщили. После этого поверить в работоспособность, полную техническую исправность и безопасность украинских реакторов может только очень умственно отсталый человек…

Например, самый новый блок на Ровенской АЭС начали строить в 1986 году, а завершили в 2004-м, когда оборудование 1986-го года производства, целыми десятилетиями «хранившееся"под дождём и снегом, фактически пришло в негодность.На Южно-Украинской АЭС ещё один реактор, заложенный в 1987 году, формально достроен. Однако украинские атомщики всё-таки не стали запускать его, и в настоящее время он законсервирован.

Вопрос срока службы для реакторов типа ВВЭР является основополагающим: металлический корпус рабочей зоны функционирует под огромным давлением, при этом металл корпуса (сталь 15Х2НМФА) подвергается радиационному воздействию и теряет свои прочностные свойства со временем.Такой корпус работает в очень жёстких условиях: высокое давление, температура и скорость движения теплоносителя, мощные потоки радиационного излучения (максимальный расчётный флюенс быстрых нейтронов с энергией более 0,5 МэВ — 5,7•1019 нейтр/см²). Кроме того, вода, даже очень высокой степени очистки, при такой высокой температуре является коррозионно-активной средой.Основной физической особенностью реакторов ВВЭР, из которой следуют несколько других, является конструкция российских ТВЭЛов, использование которой неизбежно из-за нейтронно-физических свойств воды. Отношение объёма воды и топлива составляет примерно 2.В реакторах ВВЭР топливо имеет большой запас реактивности, то есть может легко образовать критическую массу, что приведет к цепной реакции и взрыву. Реакторы ВВЭР не взрываются только потому, что залиты водой с большим содержанием бора, являющегося сильным поглотителем нейтронов.Такие реакторы безопасны, пока процессы в них развиваются плавно, и запасы пределов регулирования велики. Но так происходит при условии стабильной работы, то есть, до тех пор, пока корпус реактора по какой-то причине не лишился герметичности, и он не лишился бористой воды. А после разрыва корпуса реактор ВВЭР превращается в своеобразную грязную атомную бомбу.

Гарантийный ресурс корпуса реактора ВВЭР-1000 постройки 80-х годов составляет 30 лет. Кстати, ресурс более старых корпусов реакторов типа ВВЭР-440 еще ниже, и они остались только на Ровенской АЭС.В России ресурс корпусов продлевают, исходя из результатов исследований фактического состояния реактора. Для новых реакторов используются новые корпуса с увеличенным до 60 лет ресурсом.

А на украинских ректорах такие работы не проводились и не проводятся: с одной стороны, потому что там всегда не хватало денег на эти исследования. С другой, кто же будет приглашать для таких процедур специалистов из «страны-оккупанта»…

В конце 1986 года в парогенераторах ВВЭР-1000 впервые были обнаружены трещины на выходных коллекторах теплоносителя. В период до 1991 года по этой причине были полностью заменены парогенераторов на 7 российских энергоблоках.

Исследования показали, что коррозионное растрескивание коллекторов со стороны второго контура развивалось в результате больших остаточных напряжений в коллекторах из-за технологического процесса запрессовки теплообменных труб взрывом. Для решения проблемы была изменена технология изготовления, модифицирована конструкция, ужесточены требования к водно-химическому режиму — однако все эти усовершенствования не затронули украинские реакторы, они продолжают работать с трескающимися коллекторами парогенераторов, которые латают, то есть, заваривают при обнаружении. И лавиноподобное увеличение количества аварий на украинских АЭС связано в основном с этим.

Отказы и связанные с ними замены парогенераторов западных реакторов PWR, сходных по схеме и принципу работы с ВВЭР-1000, также имеют массовый характер, несмотря на непрерывное совершенствование водно-химического режима и применение новых материалов (первоначально использовавшийся сплав Alloy 600 был заменён на 690, а затем 800).Согласно отчёту МАГАТЭ «Heavy Component Replacement in Nuclear Power Plants: Experience and Guidelines» за период с 1979 по 2005 год замена ПГ была произведена на 83 энергоблоках с западными PWR в различных странах. К 2010 году на АЭС США осталось лишь 5 блоков PWR с не заменёнными парогенераторами. Аналогичное положение в других странах.

Даже статистика говорит о том, что даже старые реакторы российского производства в разы (7 против 83!!!) надёжнее и безопаснее западных…

В США из-за дефектов парогенераторов полностью закрыты 6 энергоблоков — полностью заменять их дорого, а продолжать эксплуатировать реакторы со старым оборудование — крайне опасно.

Украинская атомная отрасль в безвыходном и катастрофическом положении. Денег на ремонт нет. Из-за нестабильной работы и массового вывода из работы электростанций, работающих на угле, которые ранее сглаживали неритмичность пиков потребления электроэнергии, от АЭС «квалифицированная» киевская власть начала требовать выполнять функции тепловых электростанций. То есть, сглаживать броски потребления энергии и работать в непостоянном режиме.

Но для АЭС снижение нагрузки даже на 50% в течении суток — это аварийный режим.Кстати, такие «эксперименты» с быстрым регулированием мощности на реакторах РБМК привели к взрыву в Чернобыле. Реакторы ВВЭР еще менее пригодны для быстрого регулирования мощности. И такие попытки со 100-процентной вероятностью вполне ожидаемо приведут к катастрофе.

Европу, в первую очередь, должна волновать Ровенская АЭС с её самыми старыми и опасными реакторам ВВЭР-440. Россию — Запорожская и Южно-Украинская АЭС.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин 26 апреля 2016-го года, в день 30-летия Чернобыльской катастрофы, предупредил мировое сообщество о возможных негативных последствиях использования американского топлива на украинских АЭС и вообще крайней опасности дальнейшей эксплуатации реакторов на территории Украины, что может привести к ядерным авариям и масштабным радиационным загрязнениям.

Об этом он заявил в видеообращении по случаю 30-летней годовщины Чернобыльской катастрофы, опубликованном на сайте нижней палаты парламента во вторник, 26 апреля.«Речь о ситуации на Украине, где продолжается эксплуатация реакторов после завершения гарантийных сроков, где атомные электростанции переводятся на неавторизованное топливо американского производства, что недопустимо, по мнению специалистов», — подчеркнул Сергей Нарышкин.

Но и это ещё не всё: всеобщий бардак в общегосударственном украинском масштабе усугубляется массовым проникновением на территорию страны различных террористических и бандитских элементов, в том числе с территории Ближнего Востока и Турции.

CША это очень устраивает, так как любая катастрофа на украинских АЭС может быть ими списана на террористов, а не на безответственность, преступную халатность и жажду наживы своих и украинских «ядерных» дельцов.

Но что делать Европе, Украине и России, это большой вопрос…








Или, как всегда- само насралося
Убожество и деградация 404...




Как только у Турции испортились отношения с Россией, упоротые свидомиты начали орать, что украинцы и турки- братья навек. Когда-то запорожские казаки написали турецкому султану, что тот может поцеловать их в ж@пу. Сейчас Порошенко делает с точностью до наоборот...
Накануне ядерной катастрофы




_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Накануне ядерной катастрофы

Накануне ядерной катастрофы
352 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!