Механизмы психологической защиты мозга. Или как мы скрываемся от своих проблем

Автор
Опубликовано: 27 дней назад (11 ноября 2016)
+1
Голосов: 1

Механизмы психологической защиты мозга. Или как мы скрываемся от своих проблем

Механизмы психологической защиты мозга. Или как мы скрываемся от своих проблем



Тайны человеческой психики до сих пор не разгаданы до конца. Временами мы не понимаем, почему действуем так или иначе, и вот где-то здесь и всплывают незаметные психические механизмы, которые часто помогают нам, но иногда могут и навредить.

Чтобы разобраться в своей реакции на какие-то проблемы, прочтите перечисленные ниже основные способы "ухода от реальности" нашего мозга и примите свои меры.



Отрицание


Отрицание — один из самых простых видов психологической защиты. Смысл его состоит в том, что человек отказывается принимать болезненную информацию или события и делает это бессознательно. Например, вы можете вовсе не замечать некрасивое поведение любимого человека или отрицать злость по отношению к родителям. Обычно это защищает нас от боли, которую сейчас невозможно вынести, но в тяжелых случаях может привести к вредному бездействию.



Вытеснение


Ежедневное средство, которое все мы используем, чтобы отодвинуть неприятные мысли и чувства. Укрыться за интересной книжкой, зависнуть в соцсетях или просто заесть все пиццей — очень удобный способ сбежать от проблем. Но когда травма действительно непереносима, она автоматически перемещается в бессознательное, где начинает тайно руководить реакциями хозяина; да и постоянное погружение в книжные миры в попытках избежать реальных проблем не приведет к хорошему результату.



Проекция


Защита, которая всегда с нами. Ее смысл — в приписывании собственных «плохих» чувств, желаний, идей другим людям. Например, мы можем обвинять весь мир в грубости и злости, не замечая этого в себе: быть белым и пушистым, когда вокруг один кошмар, очень приятно. У проекции есть и позитивная сторона — именно в связи с ней мы можем ощутить чувства других и оказать им поддержку. Задуматься стоит, если вы часто ловите себя на фразе «Все нормальные люди поступают так» или желании легко объяснять и просчитывать поступки других людей, не прося у них обратной связи.



Расщепление эго


Этот механизм уходит корнями в раннее детство, когда мир еще делится на «плохое» и «хорошее» — то, что понятно для ребенка. Вырастая, мы замечаем, что один и тот же объект может иметь разные свойства, но время от времени и взрослый человек может снова разделить людей на однозначно «плохих» и «хороших», защищая свои взгляды и самооценку. Опасность заключается в том, что можно не заметить позитивных качеств у «плохого» объекта и негативных у «хорошего», что приведет к сильному искажению реальности.



Регрессия


Способ защиты, который основан на убеждении, что маленького или слабого уж точно защитят. При включении этого механизма мы полусознательно начинаем говорить с директором или сердитым контролером детским голоском, жалуемся на здоровье или рассказываем, что остались в этом мире совсем одни и никто не помогает. Частенько это срабатывает, но тех, кто злоупотребляет такими средствами, могут преследовать настоящие болезни, а поддерживаемый «немощный» вид на самом деле может привести к хроническим неудачам.


Сублимация


Пожалуй, единственный из защитных механизмов, который можно отнести к позитивным. С помощью этого механизма мы можем перенаправить энергию своих внутренних конфликтов на социально безопасные действия, то есть писать рассказы при утрате близких, рисовать ужастики, когда хочется убить начальника, или как следует попрыгать в спортзале от злости на коллегу. Впрочем, стоит помнить, что это также лишь средство защиты нашей психики от чего-то неприятного.


Как с этим справиться?

Кажется, что бороться с самоуправством этих процессов невозможно, но на деле выход из заколдованного круга есть. Начните наблюдать за собой: какие моменты выводят вас из себя, что раздражает, от чего вам больно? Вечером найдите пять минут и запишите, а потом проанализируйте, почему вас что-то задело. Ищите ответ не во внешнем мире, а в себе.

На первых порах будет тяжело. Но только подумайте: радоваться каждому новому дню, в основном иметь хорошее настроение, не бояться решать проблемы, быть поддержкой для других — разве не то, о чем вы всегда мечтали?







Механизмы психологической защиты мозга. Или как мы скрываемся от своих проблем

Механизмы психологической защиты мозга. Или как мы скрываемся от своих проблем
171 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!