Как сбежать из тюрьмы. Истории знаменитых побегов

Автор
Опубликовано: 173 дня назад (20 июня 2016)
0
Голосов: 0

Как сбежать из тюрьмы. Истории знаменитых побегов

Как сбежать из тюрьмы. Истории знаменитых побегов



Исчезновение из британской тюрьмы только что осужденного преступника вошло в анналы мировой криминалистики. Всего через три дня беглец сам сдался полиции, однако он уже попал в историю В первый же день своего тюремного срока 39-летний уроженец Франции зацепился за днище фургона для перевозки заключенных, на котором его только успели доставить в тюрьму, и благополучно скрылся, пишет The Guardian .

Джулиен Шаторд, избавивший себя от тюремного заточения на целых три дня, сам явился в полицейский участок в понедельник, 30 марта. Сотрудники пенитенциарного заведения признаются, что не сразу заметили бегство находчивого заключенного. Всего за день до побега по решению Королевского суда Снерсбрука (северо-восточный район Лондона) Шаторд был приговорен к семи годам тюрьмы за два эпизода с поджогом, рассказали в полиции.

По данным расследования, Шаторд был в числе осужденных, прибывших 27 марта в лондонскую тюрьму. В тот момент, когда осужденные в строевом порядке покидали фургон, пироману удалось спрятаться позади фургона. Также незаметно Шаторд проскользнул под грузовик, который уже в следующую минуту вывез его за территорию тюрьмы. Исчезновение "новичка" никто из тюремщиков не заметил. Только спустя семь часов, просматривая записи камер видеонаблюдения, охранники обратили внимание на странную тень под грузовиком.

Ловкий трюк беглеца от правосудия Шаторда занял почетное место из выдающихся побегов, где на помощь заключенным приходили вертолет, динамит и даже маникюрные ножницы.



1597 год: иезуит перехитрил стражу Тауэра

Более четырех столетий тому назад иезуитский священник Джон Геральд совершил "ниспосланный божественным вдохновением" побег из лондонского Тауэра. После первого же письма своим сторонникам в лице католических священников Геральд начал получать от них секретные сведения, передаваемые с помощью невидимых чернил его собственного изобретения.Благодаря этим подсказкам узник проделал ход в каменной стене камеры, после чего незаметно прошмыгнул по коридору, оставшись незамеченным для охранников. Снаружи Геральд поднялся по винтовой лестнице на высокую башню, обнесенную рвом.

Внизу в ночной темноте беглеца уже поджидала лодка. Сообщник бросил Геральду веревку, завязав конец толстым морским узлом. Беглец закрепил ее на башне, а затем благополучно спустился вниз. Отчаянного иезуита так никогда и не поймали.


1755 год: побег Казановы

Великий соблазнитель женщин после любовного романа с чужой женой оказался в самой страшной и охраняемой венецианской тюрьме Пьомби или "Свинец", прозванной так за непроницаемое свинцовое покрытие на стенах и крыше. Однако богатое воображение позволило Джакомо Казанове совершить самый знаменательный побег, по сценарию которого он даже напишет позднее книгу.

Чтобы реализовать задуманное, тщеславный сердцеед изготовил из куска металла подобие лопаты. С помощью этого подручного средства Казанова несколько месяцев упорно копал лаз в углу своей тюремной камеры.

Заключенный не отказался от своих планов даже после того, как его перевели в другую камеру. Правда, теперь он всерьез опасался разоблачения и стал осторожнее. Казанова подговорил монаха из соседней камеры участвовать в побеге. В итоге им удалось сбежать из тюрьмы, используя тот же испытанный железный инструмент: им они взламывали двери, встречавшиеся у них на пути.


1864 год: тоннель полковника Роуза

Томас Роуз был одним из 1,2 тысячи северян, захваченных в плен конфедератами на бывшем торговом складе Ричмонда (город в штате Вирджиния) в ходе Гражданской войны в США. Свой путь к свободе заключенный проделывал вместе с несколькими своими боевыми товарищами, используя карманные ножи и отходы древесины. В конечном итоге заключенным удалось прорыть туннель длинной в 15 метров, который начинался с тюремной камеры и заканчивался в пустующем сарае.

Полковник Роуз был настолько доволен своим тайным и надежным сооружением, что спустя несколько дней вновь вернулся в тюрьму. На этот раз он решил подарить свободу еще 15 заключенным. В целом же этой секретной лазейкой воспользовались 93 офицера, что побудило члена Конфедерации Ричмонда назвать крупномасштабный побег "экстраординарной аферой".


1933-1939 годы: одиссея Папийона

Генри Шанриер, бандит из криминальных кругов Парижа, был приговорен к пожизненной каторге и в 1931 году отправлен в тюрьму Сент-Лаурент-Дью-Марони, расположенной в крупнейшем заморском департаменте Франции (на северо-востоке Южной Америки).

Спустя два года заключенный совершил побег из французской Гвианы, и по морю перебрался в Колумбию, где его вскоре вновь поймали. Однако уже в 1934 году Шанриер вновь бежал из тюрьмы. Он пробрался в свою родную деревню, жители которой занимались ловлей жемчуга. Там беглец провел несколько счастливых и сексуально активных месяцев в окружении любовниц. Затем его в очередной раз отыскали и отправили в исправительную колонию на уединенном острове Святого Джозефа во французской Гвиане.

После пяти последующих попыток совершить побег, отмеченных в 1936-1939 годах, Шанриер начнет симулировать безумие в надежде бежать из психиатрической лечебницы. Этот план заключенного не сработал, однако закоренелый беглец добился всемирной славы и даже стал прообразом главного героя в голливудском фильме Стива Маквина, вышедшем в 1973 году. За свое упорство Шанриер по праву удостоился звания одного из величайших беглецов в истории.

Один из журналистов дал Шанриеру прозвище Папийон, сравнив его с породой собак XVI века. Эти карликовые спаниели любят резвиться на природе и плохо переносят жизнь в помещениях.


Побег из тюрьмы "Мейз".

Это до сих пор остается самым громким и известным делом такого рода в Британии, произошло оно 25 сентября 1983 года. В городке Антрим, что в Северной Ирландии, из седьмого блока местной тюрьмы смогли сбежать восемь членов ирландской республиканской армии, которые отбывали срок за многочисленные убийства и теракты. До этого времени тюрьма строго режима "Мейз" считалась одной из самых надежных и лучших в Европе, в результате побега же в итоге пострадало 21 человек. Один из них, офицер полиции, умер в результате сердечного приступа. Двое беглецов были ранены и возвращены в камеры. Каждый блок тюрьмы был обнесен 4,5 метровым ограждением и отделен 5,5 метровой бетонной стеной с колючей проволокой сверху. Весь комплекс был заперт стальными воротами, которые управлялись электроникой. Побег начался в 2-30 ночи, когда заключенные захватили свой блок и взяли охрану в заложники. У полицейских была отобрана одежда и ключи от их автомобилей. В 3-25 к тюрьме прибыл грузовик с продуктами, который был захвачен, водителя принудили везти беглецов. В 3-50 автомобиль с 38 заключенными отбыл из блока. Всего несколько дней потребовалось, чтобы поймать половину из них, а остальные были укрыты соратниками из Ирландской республиканской армии. Кое-кто из заключенных бежал позже в США, где и был арестован и выдан обратно. По политическим мотивам искать оставшихся беглецов вскоре перестали, более того, некоторые из них даже получили амнистию. Сама же тюрьма "Мейз" вскоре подверглась еще одной попытке побега, как результат - проволока над тюремным двориком, чтобы лишить возможности заключенным воспользоваться вертолетом.


История Альфреда Хиндса.

Этот человек является одним из самых известных британских заключенных. За вооруженный грабеж он получил срок в 12 лет, однако за это время ему удалось сбежать из 3 охраняемых тюрем. Альфред подавал многочисленные апелляции по своему делу, хотя 13 из них были отвергнуты, в результате заключенный был освобожден. Преступнику помогло отличное знание английского законодательства. История началась с того, что Хиндс был пойман при попытке ограбления ювелирного магазина. Однако запертые двери и 6-метровая стена не остановили Альфреда от побега. Как он его сделал, так и осталось загадкой, неудивительно, что беглец получил прозвище "Гудини". Однако спустя полгода полиция поймала Хиндса и снова поместила в тюрьму. Но грабитель тут же подал в суд на правоохранительные органы, обвинив их в незаконном аресте. Во время рассмотрения этого дела Альфред приготовился к новому побегу из здания лондонского суда. Когда заключенный попросился в туалет, с ним пошли двое охранников и сняли наручники. Альфред тут же толкнул конвоиров в туалетную кабинку, ловко заперев их там заранее приготовленным сообщниками замком. Никто не помешал беглецу смешаться с толпой на Флит-стрит. Но спустя всего пять часов беглец был пойман в аэропорту. Не прошло и года, как Хиндс сбежал теперь уже из стен Челмсфордской тюрьмы. Хиндс на протяжении всего своего срока утверждал, что он невиновен, им был направлен меморандум в парламент, обращено внимание прессы. Последняя из апелляций была рассмотрена самой Палатой Лордов и в ходе трехчасовых слушаний отклонена. Оставшиеся 6 лет Хиндс отбывал в тюрьме Паркхерст, предназначенная для лиц с длительными сроками и расположенную на острове Уайт.


Семерка из Техаса.

Под таким названием вошла в историю группа заключенных, совершивших побег из техасской тюрьмы "John Connally Unit" 13 декабря 2000 года. Однако с 21 по 23 января, благодаря показу по телевидению шоу "Самые разыскиваемые преступники Америки", все беглецы были задержаны. Награда же за задержание особо опасных преступников составила полмиллиона. Побег состоялся во время выборов, заключенных вывели, чтобы они могли оставить свой голос том или иному кандидату. В 11-20 с помощью некоторых уловок, семеро уголовников обезоружили и захватили 9 гражданских наблюдателей, 4 сотрудников тюрьмы и трех других непричастных заключенных. Это случилось во время обеда, когда число охранников уменьшилось. Один из заключенных звал на помощь, а его подельники в это время оглушали подошедшего, снимали одежду и связывали его, закрывая потом в кладовую. Таким образом беглецы получили необходимую им одежду, удостоверения личности и кредитные карточки. Вскоре семерка пробралась в грузовик тюремного обслуживания и покинула пределы тюрьмы. Преступники пересели на другой автомобиль и в предместьях Далласа ограбили с сообщником магазин, убив при этом полицейского. Банда готовила новое ограбление, на этот раз целью должно было стать казино в Неваде, однако полиция уже настигла их. В ходе ожесточенной перестрелки пятеро беглецов были задержаны, двоих поймали через два дня. Сейчас двух бежавших уже нет в живых – один казнен, а другой покончил с собой сам еще при задержании. Оставшиеся же пятеро ожидают приведения к исполнению своего смертного приговора.


Побег Альфреда Вецлера из концлагеря.

Этот человек, являвшийся словацким евреем, смог во время Холокоста убежать из немецкого концлагеря "Аушвиц". Впоследствии Альфред вместе со своим другом и напарником Рудольфом Врба написали отчет о творившемся в лагере "Аушвиц". Ими был составлен подробный план лагеря, описание газовых камер и крематориев, упоминалась и эмблема от канистры с удушающим газом "Zyklon", который использоваться нацистами. Именно после появления этого отчета всему миру стало известно о беззакониях, творимым фашистами в "Аушвице". Побег состоялся 7 апреля 1944 года в 2 часа, в еврейскую пасху. Вецлер и Врба, находясь на лесозаготовках, спрятались в приготовленном заранее укрытии. Его для побега строило сразу несколько заключенных, а находилось убежище за пределами охраняемого периметра лагеря. Для того, чтобы сбить со следа собак, беглецы рассыпали по всей округе крепкий табак. Но так как внешний периметр охранялся круглосуточно, им пришлось провести целых 4 дня в укрытии, чтобы их не нашли. Только 10 апреля заключенные, надев припрятанную обувь и одежду, смогли выбраться из лагеря и с помощью найденного на складе детского атласа направиться к польско-словацкой границе…


Побег из Алькатраса.

Одноименный фильм был снят по событиям побега из легендарной тюрьмы, расположенной на острове, 11 июня 1962 года. Вообще за те 29 лет, что функционировала тюрьма, из нее было совершено 14 попыток побега, в которых приняло участие 34 человек. Официальная статистика гласит, что успехом не увенчалась ни одна из попыток, а все участники были либо схвачены, либо убиты. Однако тела беглецов 1937 и 1962 года так и не удалось обнаружить, что дало почву считать об успешном окончании попытки. Самая известная попытка побега принадлежит Фрэнку Моррис и братьям Энглинам. Заключенные узнали, что за камерами в их корпусе находится неохраняемый служебный туннель, шириной около метра. Чтобы добраться до него беглецы по очереди увлажняли бетон, и выковыривали из него куски. Орудием труда стала металлическая ложка, превращенная в дрель. Мотор был украден из пылесоса, а инструмент был спаян с помощью расплавленной серебряной десятицентовой монеты. Беглецы оставили вместо себя в постелях куклы из папье-маше, а проход заделали кирпичами. Через туннель заключенные спустились к воде, где соорудили плот из резиновых плащей. По официальной версии Моррис с друзьями считаются вез вести пропавшими, утонувшими в водах залива. Ходили слухи о том, что родственники братьев получали открытки из Южной Америки от них, а проведенное расследование канала "Дискавери" доказало, что беглецы вполне могли достичь суши и спастись.


Массовый побег из Либби.

Этот побег произошел во времена Гражданской войны в Америке. В ночь с 9 на 10 февраля 1864 года более ста пленников вырвались из камер тюрьмы Либби, которая располагалась в Вирджинии. Из 109 человек передовой Союза достигло лишь 59 человек, 48 были пойманы к тому времени, а двое утонуло в реке Джеймс. Тюрьма Либби занимала целый квартал Ричмонда, она "прославилась" своими жуткими условиями содержания – продуктов постоянно не хватало, не было никакой речи о санитарии. По слухам, внизу здания находились заброшенные катакомбы, давно оккупированные крысами. Неудивительно, что в Либби умерли тысячи людей. Заключенные решили убедиться в существовании подземных коммуникаций, когда они проверили это, началась работа над туннелем. 17 дней потребовалось беглецам, чтобы пробраться под 15-метровой охраняемой частью тюрьмы и выбраться наружу на табачном поле. Известно, что один из лидеров заключенных, полковник Роуз, воскликнул: "Подземная железная дорога в страну Бога открыта!” Группами по 2-3 человека ночью 9 февраля офицеры покинули Либби. Собравшись вместе, они вошли в город и растворились на его улицах.


Джонни Д.

И снова история побега человека стала основой одноименного фильма. Главный герой, Джон Диллинджер, являлся одним из самых известных преступников Америки 30-х годов. Он обладал большой хитростью, а уверенность в собственных силах позволила ему обрести славу, сравнимую с известностью кинозвезд. Основой деятельности Диллинджера стало ограбление банков, в результате число удачных попыток превысило двадцать. Да и тюремные стены не становились ему преградой - Джонни убегал дважды из самых немыслимых и охраняемых мест. Особо известен случай побега бандита из каторжной тюрьмы Краунт-Пойнт, что в Индиане. В настоящее время ход событий уже успел обрасти подробностями, легендами и мифами. По одной из легенд Диллинджер был посажен в клетку и связан по рукам и ногам, а его круглосуточно охраняло трое охранников. Однако спустя две недели Джонни уже разгуливал на свободе, получив прозвище "Гуддини преступного мира". Однако правда оказалась не такой красочной, Диллинджер сделал из дерева пистолет и окрасил его ваксой. 3 марта 1934 года, угрожая оружием, он заставил охранника открыть камеру, взял заложников и с помощью этого пробился на свободу. По другой версии оружие заключенному с помощью подкупа передал его адвокат. Диллинджер уходил из тюрьмы открыто, уезжая на захваченном неподалеку автомобиле и распевая песни. Полиция вначале не поверила звонкам горожан о том, что легендарный преступник покидает тюрьму. Однако всего 4 месяца Джонни мог ускользать от сыщиков, 22 июля 1934 года он был убит.


Побег на вертолете.

Казалось бы, такой зрелищный сюжет не для реальной жизни. Тем более многие уверенны в том, что тюрьмы в конце 20-го столетия охранялись куда лучше, чем в 30-х годах. Однако в 2001 году Паскаль Пайе смог покинуть тюрьму с помощью вертолета! Преступник был арестован в январе 1999 года в Париже, пока он ожидал суда, местом его пребывания стала тюрьма департамента Буш-дю-рон. Ожидание затянулось на долгие два года. И вот, в октябре 2001 года над внутренним двором тюрьмы завис вертолет, управляемый сообщником Пайе. Всего несколько минут потребовалось двум заключенным, чтобы попасть внутрь летательного аппарата и получить свободу. Четыре года полиция не могла поймать Паскаля, за это время он даже смог вызволить из тюрьмы своих друзей и снова с помощью вертолета. В 2005 году Пайе был пойман, но спустя два года снова освобожден с помощью вертолета! Для побега понадобилось всего 5 минут. Пребывание на свободе длилось теперь всего три месяца. Теперь полиция засекретила даже место нахождения преступника, полагая, что тем самым они воспрепятствуют его очередному побегу.




Как сбежать из тюрьмы. Истории знаменитых побегов

Как сбежать из тюрьмы. Истории знаменитых побегов
790 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!