Как помочь другу в депрессии

Автор
Редактировалось: 2 раза — последний 11 апреля 2019
+1
Голосов: 1

Как помочь другу в депрессии



Люди часто путают настоящую депрессию и чувство печали и тоски, которое время от времени может возникать у каждого из нас.

Клиническая депрессия — это медицинское расстройство, настоящая болезнь, которая не пройдет просто потому, что вы этого хотите. Она длится как минимум две недели и серьезно мешает всем сферам жизни — от любви до работы. По данным исследователей, с депрессией борется около 10 % населения во всем мире.

1. Помогите найти помощь

Осторожно предложите тому, кто болен, найти профессиональную помощь. Лучше, если вы возьмете на себя конкретные задачи: найдете адреса и телефоны врачей, составите список вопросов, которые нужно задать на приеме у специалиста, и т. д. Для того, кто борется с депрессией, даже такие простые шаги могут оказаться непреодолимыми.

2. Делитесь информацией

Если ваш друг чувствует вину или стыд за свое состояние, обязательно расскажите ему, что депрессия — такая же болезнь, как астма или диабет. Это не слабость или черта характера, и ожидать, что человек сам с нею справится, — это как быть уверенным, что можно самому вылечить сломанную руку.

Найдите информацию о депрессии — чем больше вы знаете о ней, тем лучше вы поймете переживания заболевшего друга и сможете поддержать его.


3. Не сравнивайте депрессию с грустью

Не преуменьшайте значение депрессии. Если вы не пережили ее, избегайте сравнивать депрессию с нормальными чувствами печали и грусти, которые сами испытываете время от времени. Это заставит друга чувствовать еще более сильную вину за свою болезнь.

4. Говорите о болезни открыто

Поговорите с другом о его состоянии откровенно. Исследования показывают, что разговор о суицидальных мыслях снижает риск самоубийства (а депрессия в тяжелых случаях может к нему привести).

Открытые разговоры о болезни помогают разрушить клеймо «психического больного» и понять, что просить помощи в таком случае — нормально. А чем больше пациентов обращаются за медицинской помощью, тем больше ученые узнают о депрессии и тем лучше учатся лечить ее.

5. Продолжайте его поддерживать

Симптомы депрессии нематериальны, на депрессию нельзя сдать анализы. Поэтому даже если вам кажется, что ваш друг отлично выглядит и ему гораздо лучше, продолжайте поддерживать его. И не забудьте обнять.




2038 просмотров

Читайте также:

  • Другу
    Другу

    Другу Родная душа, как это много ! Встречаешь и вмиг узнаешь без труда. Встречаешь ее - зажигается пламя И в сердце горит, словно в небе Звезда, Горит, освещая людей и пространство Горит, с...

  • Другу
    Другу

    Другу Мой лучший друг, кому же мне доверить Свои секреты, тайны и мечты ! Лишь ты готов моим словам поверить, Когда не кажутся реальными они. А сколько раз не тех друзьями называли, В них ...

  • Другу с Большой Буквы
    Другу с Большой Буквы

    Другу с Большой Буквы Наверно, так бывает только раз, Когда находишь ты по жизни Друга, Который бы тебя буквально спас От тяжкого душевного недуга! Спас от хандры и научил мечтать, Помог по...

  • Мох помог не потеряться группе туристов, а мох и не помочь
    Мох помог не потеряться группе туристов, а мох и не помочь

    Хотите быстрого юмора?Их есть у меня :) На чемпионате мира по плаванию в Папуа-Новая Гвинея спортсмены жаловались на слишком горячую воду и лавровый лист в бассейне Если бы Газманов был главной В...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!