К чему приводит построение иллюзорных социальных конструкций

Автор
Опубликовано: 84 дня назад (14 сентября 2016)
0
Голосов: 0

К чему приводит построение иллюзорных социальных конструкций

К чему приводит построение иллюзорных социальных конструкций



"Причины хронической несправедливости, расслоения и жестокости внутри любых государств должны были бы устраняться развитием системы со­циальных инстинктов и стимуляцией рассудочной дея­тельности. Этот процесс мог бы реализоваться в при­нятии всё новых законов, усиливающих роль разумных решений и ослабляющих инстинктивно-гормональные формы поведения. Иногда для переноса ответствен­ности за неудачи таких сообществ используется тезис о неравномерности социально-технического развития взаимодействующих семейных и неродственных кла­нов, территориально ограниченных сообществ или государств. В этом случае возникает странная идея о принудительном выравнивании эволюционных осо­бенностей этнографического или территориального становления мозга. Вполне понятно, что насильное прививание диковатым земледельцам социальных инс­тинктов постиндустриального общества заканчивается конфликтами. Пользоваться плодами длительной реа­лизации чужих социальных инстинктов биологически выгодно, а жить по их правилам — нет. Если мозг оби­тателей конкретной популяции не выработал в своей среде похожие социальные инстинкты и их наследст­венное воспроизведение, то никакой интеграции самых благожелательных и мирных сообществ быть не может.

В конце концов биологические различия в темпах эволюции мозга начнут разрушать любую полезную и разумную структуру. В истории человечества конф­ликты подобного типа повторяются с завидной регулярностью, но никого ничему не учат. Если самые позитивные социальные идеи возникают из убеждения в равенстве организации мозга, то они обречены на полный и кровавый провал. Тем не менее общая тен­денция развития человечества признаётся правильной и направленной на создание всё более единого, спра­ведливого, разумного и гуманистичного сообщества. Парадоксально, что уверенность в правоте такого под­хода сохраняется на протяжении последних трёх тысяче­летий, вопреки отсутствию результатов.

Если результаты есть, то они скорее демонстрируют торжество авантюрных фантазий, скрытую биологиче­скую логику и полное непонимание законов эволюции мозга, что постоянно приводит к масштабным катастро­фам. Построение иллюзорных социальных конструк­ций регулярно вызывает массовое самоистребление, метисацию, увеличение полиморфизма мозга и смену принципов искусственного отбора. С точки зрения амо­ральной биологической эволюции человечества все эти события позитивны. Наивные изобретатели социальных перестроек и гуманисты-интеграторы в данном случае выступают в качестве жестоких селекционеров. Совер­шенно не понимая механизмов гоминидной эволюции, они стимулируют внутренние конфликты и ускоряют искусственный отбор. Если пои стабильных архаичных отношениях требуется физическое вымирание двух- трёх поколений для смены структуры социальных инс­тинктов, то с гильотиной и револьверами дело идёт быстрее.

Иначе говоря, гетерохронная эволюция мозга и со­циальных инстинктов в разделённых разными причи­нами популяциях не позволяет их безопасно объединять. По этой причине реального изменения структуры сообщества не происходит. Оно, как и тысячи лет назад, построено на системном насилии, принуждении и скры­том грабеже одних в пользу других. Большая или мень­шая личная свобода носит демонстрационный харак­тер и мало соответствует реальному положению дел. Методы принудительных ограничений в ответ вызы­вают всё более изощрённые формы имитации общих, но неестественных социальных инстинктов. Создаётся видимость гуманистического поведения, которое скры­вает прямо противоположные инстинктивно-гормо­нальные цели и мотивации поведения."

Савельев С. В. - Нищета мозга - 2014





К чему приводит построение иллюзорных социальных конструкций

К чему приводит построение иллюзорных социальных конструкций
421 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!