Хроники триффидов: "Против олигархов" с олигархом

Автор
Опубликовано: 258 дней назад (23 марта 2016)
0
Голосов: 0

Хроники триффидов: "Против олигархов" с олигархом

Хроники триффидов: "Против олигархов" с олигархом




Порошенко. Что такое олигархат у власти

Одна из самых авторитетных в Западном мире социологических организаций - Gallup - опубликовала шокирующие данные проведенного на Украине соцопроса. Вердикт исследователей Петру Порошенко однозначен - его популярность упала гораздо ниже рейтинга Виктора Януковича в предмайданное время.
По уровню общественного неодобрения Порошенко стал вторым в современной истории президентом Украины - после своего же кума Ющенко. Переплюнуть Порошенко сегодня получилось только у Яценюка, правительство которого по падению уровня поддержки, согласно материалам американского исследования, таки достигло рекордного порога.
После кровавого Майдана 2.0, одним из лозунгов которого был "Украина без олигархов", президентом стал настоящий олигарх. Многие избиратели тогда рассуждали так: раз он миллиардер, у него уже все есть, значит, он точно не будет разворовывать страну, как бывший енакиевский завгар, о трудном голодном детстве которого любила рассказывать СМИ его бывшая пресс-секретарь Анна Герман.

Но избиратели не учли сразу два очень важных момента. О первом – проблеме предпринимателя во власти – я уже упоминала в одной из своих статей. А, во-вторых, они не приняли во внимание, что Порошенко не просто миллиардер, а именно олигарх.
Далеко не все понимают, в чем разница. И это одна из главных причин, почему мы сегодня «маемо шо маемо».
Миллиардер – это очень крупный бизнесмен.
Олигарх — это очень крупный бизнесмен, который к тому же обладает политической властью, благодаря деньгам и контролем над определенными отраслями. Когда говорят, что хорошие люди есть и среди олигархов я вспоминаю И.Губермана:
Я верю в совесть, сердце, честь
Любых властей земных!
Я верю, что русалки есть
И верю в домовых.

Одним из необходимых условий существования олигарха (и его отличие от «обычного» миллиардера) является наличие мощных медиа-ресурсов, позволяющих формировать мнение электората в выгодном для себя ключе.
Классический миллиардер делает бизнес в основном рыночными методами. Например, Л. Миттал - владелец и глава совета директоров крупнейшего в мире горно-металлургического концерна ArcelorMittal. Ему принадлежит в т.ч. и самый большой на Украине металлургический комбинат "Криворожсталь". Сфера деятельности у него – снижение себестоимости производства на своих предприятиях, улучшение качества, повышение эффективности продаж.
Безусловно, он тоже порой вынужден иметь дело с государственным аппаратом. Например, когда стоит вопрос о введении заградительных пошлин на продукцию конкурентов в какой-то из стран или снятия таких пошлин со своего металла.
И такие вопросы могут решаться чиновниками за деньги. Но в данном случае коррупция для миллиардера – это средство, к которому он вынужден прибегать время от времени.
Порошенко же, создав бизнес-группу «Укрпроминвест» и входя в топ рейтинга самых состоятельных граждан Украины, при этом в разные годы был депутатом Верховной рады, секретарем Совета национальной безопасности и обороны, министром иностранных дел, министром экономики.
В погоне за деньгами перед олигархами встает простой вопрос: где находится «поле чудес в стране дураков», чтобы собрать денежный урожай? Есть две таких поляны – госбюджет или другой олигарх. Отсюда корни коррупции начинают свой рост.
Имеются точки приложения, их надо «освоить». А коррупция – лучший инструмент для этих целей, следовательно, на нее есть спрос, найдется и предложение-реализация.
Для олигарха коррупция – основной инструмент. Именно благодаря ей – или в результате сговора с чиновниками, или использованию собственного должностного положения - он раньше за бесценок приобрел государственные заводы-пароходы. А затем развивал свой бизнес за счет государства: опять-таки благодаря влиянию на власть через своих людей в ее рядах или личного пребывания на высокой должности.
Вспоминая Л. Миттала: он в 2005 г. купил "Криворожсталь" по рекордной цене, даже выше реальной рыночной стоимости комбината, заплатив за него $4,8 млрд(!).
Порошенко действовал методами, стандартными для его коллег по олигархическому цеху. Например, занимая высокие государственные должности, добивался снижения квоты в рамках ВТО на беспошлинный импорт в Украину сахара-сырца – чтобы защитить от конкуренции свои сахарные заводы в Винницкой области.
Порошенко «Пробивал» налоговые льготы для автопрома вместе с главой компании «Укравто» Тариэлом Васадзе – в интересах своей автокорпорации «Богдан», включающий Луцкий и Черкасский автозаводы (сейчас П. Порошенко вроде бы вышел из автобизнеса).
Вместе с олигархами Вадимом Новинским и Игорем Коломойским, Петр Порошенко владеет Киевским судостроительным заводом «Ленинская кузниц»" и Севастопольским морским заводом (последний национализирован властями Крыма после перехода под юрисдикцию РФ весной 2014 г.), лоббировал принятие закона о господдержке судостроения.
По аналогии с автопромовским, этот закон предусматривает много жирных «вкусностей». Например, предоставление государственных гарантий под кредиты украинских судостроительных компаний в зарубежных банках.
Это означает, что если П. Порошенко взял денег в долг для «Ленинской кузницы» в какой-нибудь Credit Suisse, а потом не смог отдать – например, из-за маркетинговых просчетов менеджмента предприятия, что неверно оценил ситуацию на рынке, - заплатить по этому кредиту должен будет не Порошенко, а государство, выступившее поручителем.
То есть Петру Алексеевичу не придется продавать свой роскошный особняк в Козине, или сеть фирменных магазинов Roshen, чтобы рассчитаться по долгам. Вместо него деньги вынут из кармана нескольких миллионов украинцев, существующих за чертой бедности.
В этой связи вспоминается неизвестный широкой публике, но весьма интересный эпизод, характеризующий нынешнего президента не только как политика, но и как личность.
В биографии Порошенко был непродолжительный период, когда он не занимал никаких государственных должностей, оставаясь председателем совета НБУ, который считался исполняющим обязанности на общественных началах. Тем не менее, он по-прежнему был одним из наиболее влиятельных и близких к власти олигархов.
Именно поэтому посольство Германии пригласило Петра Алексеевича на закрытую встречу с немецкими экспертами, бизнесменами и дипломатами, организованной фондом им. Аденауэра.
Будущий президент в тот вечер был в ударе. Он рассказал немцам о том, как много тогдашняя украинская власть делала для прогрессивных преобразований, о достигнутых успехах на пути реформ.
Выступление длилось 30 минут. После того, как оно завершилось, кто-то из присутствующих спросил: «Господин Порошенко, скажите – вам не страшно жить в этой стране?» Это вывело Порошенко из себя. Он действительно был в бешенстве и не мог сдержать эмоций. Профессиональный дипломат, выпускник КИМО, кричал на аудиторию, не в состоянии успокоиться.
Суть его гневного возмущения сводилась к тому, что иностранцы не понимают сути и специфики украинских реформ и тех трудностей, которые властям приходится преодолевать на этом пути.
Между тем две дочери Порошенко, Евгения и Александра, сейчас живут и учатся в Великобритании. Там же живет сын главного военного прокурора Анатолия Матиоса.
И вопрос, был, что называется, не в бровь, а в глаз. Именно это так разозлило Порошенко, который приготовился привычно «ездить по ушам» доверчивым иностранцам.
Ведь, как говорил Линкольн, «Можно бесконечно долго обманывать одного человека, можно непродолжительное время обманывать большое количество людей, но нельзя постоянно обманывать всех». И с течением времени всё большее количество людей видит лживость официальной пропаганды, под прикрытием которой олигархат зарабатывает деньги даже на войне и гибели своих сограждан. Поэтому и появляются во всё большем количестве комментарии вроде нижеследующих:
Что же, как говорится, жернова истории мелят медленно, но неотвратимо. И конец уродливой олигархической диктатуры приближается с каждым мгновением, с каждым прозревшим гражданином.

Гюрза-Одесская





Или, как всегда- само насралося
Убожество и деградация 404...




Опять русня чей-то там в космос запустила. Вот заняться-то вате больше нечем. И это в то время, когда по всей стране стоят сотни Лениных
Хроники триффидов: "Против олигархов" с олигархом




_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Хроники триффидов: "Против олигархов" с олигархом

Хроники триффидов: "Против олигархов" с олигархом
344 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!