Музей славянской культуры
Страница в фейсбук
Страница вконтакте
Путешественник Виталий Сундаков: «Я прихожу в племена голым и без вещей»

Профессиональный путешественник рассказал АиФ-Новосибирск о выживании, индейцах и цивилизации.

Самое главное путешествие в жизни человека — познание себя, считает Виталий Сундаков, который несколько раз обогнул Землю, долго жил среди диких племён.

Влад Петров, АиФ-Новосибирск: — Вы объездили весь мир, жили в диких племенах, постоянно рисковали жизнью и здоровьем. Но зачем всё это?

Виталий Сундаков: — У индейцев есть семь направлений в пространстве, четыре из них нам знакомы: это север, юг, восток и запад. Пятое — это вверх, шестое — вниз, седьмое — вглубь себя. Когда путешественник попадает в племя, ему задают три вопроса: кто ты, откуда ты и куда идёшь? Я искал ответы на эти вопросы, хотел познать себя и своё сознание. Когда приходишь к индейцам, смотришь на их уклад жизни, всё сначала кажется диким. Потом, через несколько месяцев, возвращаешься, и всё в нашей цивилизации кажется диким. Например, женщина идет на каблуках. Мне как мужчине приятно на неё смотреть, но у индейца каблуки вызывают смех, ведь ходить на них неудобно.

— Вы ведёте тренинги для женщин, для сотрудников спецслужб. В чём их суть?

— Обычно люди не знают своего пути. В девяностые годы ко мне пришёл бритый наголо человек в малиновом пиджаке и с большой золотой цепью на шее. Он предложил мне десять тысяч долларов, если я докажу, что Бог есть. Он сказал: «Если это правда, тогда я покончу с рэкетом, покаюсь и буду совершать добрые дела». Я ему порекомендовал несколько упражнений, которые помогут найти себя, своё истинное я. Через неделю он пришёл, молча отдал деньги. …У каждого человека есть своё предназначение. На тренингах я учу людей

познавать себя. Почти каждого из нас тянет к какому-нибудь занятию, но люди занимаются тем, что им навязали родители.

— Вы используете опыт общения с дикими племенами?

— Мексиканские индейцы проходят ритуал «выиграй жизнь». Тому, кто решил его выполнить, индейцы дают две ёмкости с разными ядами. Выпив оба яда, человек должен найти противоядие. За пройденный ритуал на каждой щеке рисуют линию. Я видел индейца, у которого было три перечёркнутые линии. Понятно, что ритуал «выиграй жизнь» я не использую

на тренингах в чистом виде, только похожие методики. Думаю, что это поможет людям найти своё предназначение в жизни.

— Правда ли, что аборигены до сих пор считают Богом того, кто подарит им зажигалку?

— Делать подарки аборигенам категорически запрещается. Если человек придёт в племя и будет раздавать вещи, индейцы его убьют. Они считают: если он даёт вещи, это значит, что у него много лишних. Кроме того, подарок — это унижение. Даритель как бы этим жестом говорит: сам ты всё равно такого не сделаешь; у меня есть, у тебя — нет — ты будешь мне обязан. Я прихожу в племена голым и без вещей. Когда-то давно я воспользовался при аборигенах зажигалкой, они сначала спросили, что это такое, а потом попросили сделать им такие же. У них

первобытное общество. Каждый индеец умеет укрыться от дождя, приготовить напиток из ягод, развести костёр. В цивилизованном обществе за всё отвечают профессионалы. Мы не можем в одиночку сделать автомобиль, телефон, одежду. Индейцы не понимают, что над созданием каждого предмета в нашем обществе работает большая команда. Они думают, что мы живём как они. Поэтому вещи я им не показываю.

— Что вам больше понравилось: быть дикарём или цивилизованным человеком?

— Я не могу сказать: вот это — хорошо, а это — плохо. Вот недавно убили Александра Музычко, хорошо это или плохо? Убили подонка — хорошо, но, с другой стороны, он всему миру показывал истинное лицо украинских революционеров. То, что мы цивилизованная нация, — прекрасно: у нас есть много вещей, мы живём в комфорте. С другой стороны, мы потеряли связь с природой, мы ничего не можем сделать самостоятельно, а ещё в нашем обществе много лжи. Если попросить сигарету, цивилизованный человек, если не захочет её дать, ответит: «У меня нет». Хотя они лежат у него в кармане. Дикий человек ответит: «Не дам». Вот примеры лжи и правды. Для нас ответ «нет» — это вежливость, для них — ложь.