Здоровый позвоночник. Простые правила

2 ноября 2014 - Криста
Здоровый позвоночник. Простые правила

Здоровый позвоночник. Простые правила

 

 

 

 

 

 

     Без позвоночника человек не мог бы ходить, стоять, сидеть. Другое значение позвоночника — защита спинного мозга. Большое количество случаев заболеваний позвоночника у современного человека связано, с его прямохождением, а также высокой степенью травматизма. Для понимания причин и механизмов заболеваний позвоночника, а также принципов лечения исследуются основы анатомии и физиологии позвоночного столба и спинного мозга.А также существуют простые правила и упражнения, которые позволят сохранить вашему позвоночнику здоровье.

 

1. ВОЗЬМИТЕ себе за правило делать очень простое упражнение: встаньте спиной к вертикальной поверхности, например к стене. Обязательно касайтесь ее одновременно затылком, немного опущенными плечами, лопатками, ягодицами и пятками. Постойте около минуты, запомните положение тела и, сохранив его, отойдите от стены. Это и есть правильная осанка. Несколько раз в день поправляйте свою осанку. Пусть ваши мышцы "запомнят" ее.

2. НЕ КЛАДИТЕ НОГУ НА НОГУ! Это вызывает боль в нижней части позвоночника, нарушает кровообращение и может даже привести к заболеваниям в области малого таза и половых органов. И не садитесь резко, со всего маха на стул! Этим вы каждый раз наносите удар по позвонкам, отчего повреждаются хрящевые поверхности и диски.

3. ЕСЛИ ВАМ приходится долго стоять (например, в очереди или в транспорте), не забывайте менять позу каждые 10 минут. Опираться нужно по очереди на каждую ногу, чтобы на них попеременно приходилась масса тела. Ходите на месте. Время от времени полезно вытянуть руки вверх, прогнуться назад и сделать глубокий вдох. Вы сразу же по чувствуете, как уменьшилось чувство усталости, и ощутите прилив энергии.

 

4. ПОДНИМАТЬ ТЯЖЕСТИ надо двумя руками, спина при этом должна быть прямая, не наклоненная ни в одну сторону.

5. БОЛЬ В СПИНЕ И ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ТЕСНО СВЯЗАНЫ! Не уходите в свои проблемы, обиды, переживания. При плохом психическом состоянии изменяется тонус кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может ухудшить кровоснабжение в уже затронутых недугом нервных окончаниях. Что и приводит к болевым ощущениям не только в области спины. Боль может отдавать, например, в руку или ногу.

 

 

 

Система НИШИ

 

Кто такой Кацудзо Ниши

     Эта система оздоровления позвоночника создана японцем КАЦУДЗО НИШИ. Он не был врачом, но был близко «знаком» с медициной: с раннего детства его постоянно лечили то от одной, то от другой болезни. Сам он впоследствии писал о своем детстве так: «Среди сверстников я был самым хилым и болезненным. Один известный врач вынес мне смертный приговор, сказав, что я не доживу до 20-летнего возраста. И я действительно очень страдал духовно и физически и все больше и больше худел. И страстно жаждал здоровья». Это желание и помогло ему не только выжить, но и стать здоровым. Не сдаваясь, занимаясь спортом и постоянно находясь в самостоятельном поиске рецепта здоровья, он знакомился с оздоровительными системами и философиями разных стран и культур. В результате исканий и опытов он осознал, что не существует болезней отдельно взятых органов - все они являются следствием патологических изменений различных систем, и одной из причин их возникновения становится моральное истощение. Опираясь на эти представления, он создал оздоровительную систему, известную как Система здоровья Ниши.

 

     В качестве фундамента здоровья Ниши рассматривает четыре элемента: кожу (включая слизистые оболочки), питание, конечности и психику.

     Кожа - это наш защитный чехол, а ко всему прочему - еще и механизм очистки крови от токсинов.

     Пища снабжает тело всеми необходимыми минеральными веществами. И очень важно, чтобы они поступали в нужном количестве и составе. Едой можно замусорить, отравить организм, а можно - излечить. Кстати, Ниши не признает никаких лекарств и витаминов, кроме веществ, содержащихся в продуктах питания.

     Ноги - наша опора, через них происходит энергообмен с Землей: свежая энергия входит, отработанная, патогенная - выходит.

     Психика: каковы наши мысли, эмоции, настроения, такова и наша жизнь. Наслаждаться хорошим здоровьем можно лишь тогда, когда все четыре этих элемента в порядке. Неполадки с любым из них порождают болезни. Для того чтобы поддерживать все четыре системы в порядке, Ниши предложил соблюдать «Шесть правил здоровья».

     Выполнять упражнения системы Ниши следует в проветренном помещении. Одежду нужно по возможности снять - обнаженное тело позволяет сделать обмен веществ более интенсивным, так как кожа по всей поверхности тела «дышит» кислородом и эффективнее выводит шлаки.

 


Самодиагностика по системе Ниши

     Прежде, чем вы приступите к изучению «Шести правил здоровья», проведите диагностику состояния вашего организма. Советуем вам провести эту диагностику и через некоторое время после начала занятий по системе Ниши. Надеемся, что результаты вдохновят вас!

     Итак, состояние своего здоровья можно оценить при помощи шести методов самодиагностики.

     1. Из положения стоя наклонитесь вперед и попробуйте дотронуться до пола пальцами, не сгибая колен. Если вы можете это сделать, не испытывая сильного дискомфорта, значит, ваши позвоночник и желудок в порядке.

     2. Станьте лицом к стене, опершись на нее руками, и вытяните тело, не отрывая пяток от пола. Угол между вашим телом и полом должен быть равен 30°. Если у вас это получится без особых усилий, значит, у вас нет серьезных проблем с половыми органами и седалищным нервом.

     3. Обопритесь руками о стол, стоя к нему спиной, подняв лицо вверх так, чтобы угол между вашим телом и полом составлял 30°. При этом тело должно оставаться совершенно прямым, а большие пальцы лежать на столе. Если вам удалось принять такую позу, не испытывая сильного дискомфорта, значит, ваши почки работают нормально.

    4. Стоя на коленях, сядьте ягодицами на пятки. Из этого положения попробуйте лечь на спину, не отрывая колен от пола. Если у вас это получится, значит, ваш кишечник и мочеточники в порядке.

     5. Лягте на спину, вытянув руки вдоль туловища. Поднимите прямые ноги вверх и заведите их за голову так, чтобы пальцы ног коснулись пола. Если вам удастся это сделать, не испытывая сильного дискомфорта, значит, ваша печень в порядке.

     6. В положении стоя поднимите ногу так, чтобы бедро оказалось в горизонтальном положении. Постарайтесь оставаться в такой позе как можно дольше, не шевелясь. Потом поменяйте ноги. Стоя на одной ноге, вы заставляете работать 312 мышц своего тела. Если мужчине удается простоять на одной ноге 40 минут, а женщине 25 минут, значит, все органы и системы организма работают нормально. Тем, у кого болят стопы, прежде чем выполнять это упражнение, нужно привести их в порядок при помощи капиллярной гимнастики.

 

 

Шесть правил здоровья

     Система здоровья Ниши базируется на «Шести правилах здоровья», которые заключаются в соблюдении некоторых условий и выполнении дважды в день особых упражнений. Жизнь по правилам Ниши помогает не только укрепить, но и восстановить здоровье.

 


Первое правило здоровья: твердая ровная постель

     Прямохождение, которым человек овладел в процессе эволюции, значительно повысило уязвимость позвоночника. Теперь подвывих одного из позвонков способен вызвать даже не одно, а целый ряд заболеваний. Поэтому позвоночник требует особой заботы. Естественно, что невозможно целый день передвигаться на четвереньках, но можно помочь своему позвоночнику правильно расслабиться во время сна.

 

     Позвонки с подвывихом (а их, к сожалению, не так мало) расслабляются на мягком матрасе недостаточно, и их функции поэтому ограничиваются, вследствие чего страдают и нервная система (нервы атрофируются и парализуются), и кровеносные сосуды. Межпозвоночные диски согреваются на мягком матрасе и поэтому легко сдвигаются, а циркуляция крови при этом нарушается.

     Чтобы ночной сон приносил наибольшую пользу, необходимы следующие условия:

·   место для сна должно быть твердым и ровным - вы можете спать на полу, на доске или листе фанеры. Главное - не использовать пружинный матрас;

·   одеяло должно быть очень легким, под ним не должно быть жарко;

·   тело должно лежать ровно, в таком положении вес тела распределяется равномерно: это позволяет мышцам расслабиться и вернуть позвоночнику его исходное состояние, минимизировав негативное влияние вертикального положения и нагрузок рабочего дня.

     Чем сильнее искривлены позвонки, тем вероятнее возникновение болей в тазобедренных суставах и крестце от использования твердой постели. В этом случае необходимо выполнять лежа упражнение «Золотая рыбка» (подробнее о нем см. «Третье правило здоровья») или, согнув колени, переносить ноги то по одну, то по другую сторону тела. Это помогает преодолеть боль и быстрее привыкнуть к жесткой кровати.

 

     Преимущества твердой постели:

·   Она выступает наилучшей опорой для позвоночника.

·   Сохраняет функциональную деятельность кожи.

·   Предупреждает развитие вялости печени.

·   Позволяет крови свободно циркулировать от конечностей к сердцу и печени, делая обмен веществ и, соответственно, очистку крови и сосудов более интенсивными.

·   Дает возможность избежать напряжения двигательных нервов.

·   Помогает нормализовать работу кишечника (проходят спазмы, запоры).

·   Способствует восстановлению нормальной работы нервной системы.

·   Приносит хороший сон, полноценный отдых.

·   Предотвращает опущение внутренних органов, легких, почек.

·   Вырабатывает хорошую осанку.

     Твердая постель позволяет исправить небольшие подвывихи позвонков, приобретенные в течение дня, так как на ней позвонки вытягиваются в линию и, следовательно, возвращаются в правильное положение. Твердая постель дает возможность не только предотвратить те или иные нарушения, но и вылечить серьезные заболевания позвоночника.

 


Второе правило здоровья: твердая подушка

     Чтобы создать позвоночнику оптимальные условия для отдыха, необходимо правильно выбрать подушку. Ниши утверждает, что подушка должна быть твердой. Наиболее подходящей считается подушка-валик, она может служить идеальной опорой для 3-го и 4-го шейных позвонков.

 

     Чтобы правильно выбрать подушку и быстро привыкнуть к ней, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

     Лежа на спине, положите подушку под шею так, чтобы на ней лежали 3-й и 4-й позвонки. Найдите удобное положение.

     Возможно, в течение первых нескольких дней, но не более 3 недель, вас будут беспокоить боли, будет затекать затылок, начнут чаще сниться сны. Не спешите менять постель и подушку на привычные мягкие, дождитесь момента, когда твердые постель и подушка уже не будут вызывать у вас неприятных ощущений. Чтобы быстрее преодолеть эти ощущения, можно дополнительно выполнять упражнение «Золотая рыбка» (см. «Третье правило здоровья»).

     Если вам все же не удастся уснуть, положите на подушку полотенце. Но это временная мера. Постепенно вы должны отказаться от полотенца и приучить себя спать только на подушке.

     Поначалу можно лежать на твердой подушке 15-20 минут, а потом постепенно увеличивать это время, пока вам, наконец, не удастся спокойно проспать на ней всю ночь.

     Твердая подушка - это в какой-то мере барометр здоровья. Связанные с ней болезненные ощущения являются признаком наличия застоявшегося кала в кишечнике или неполадок с позвоночником. Но, привыкая к твердой подушке и превозмогая связанный с ней дискомфорт, вы постепенно избавитесь от этих проблем.

     Высота подушки определяется индивидуально - она подбирается таким образом, чтобы впадина между затылком и лопатками была заполнена, а позвоночный столб оставался прямым.

     Подушка-валик может быть изготовлена из разных материалов: дерева, ваты, обтянутой конским волосом, или гальки.

     Сон на спине не является обязательным: вы можете спать и на животе, и на боку. Однако засыпать надо обязательно на спине.


     Преимущества твердой подушки:

·      Она поддерживает оптимальное состояние носовой перегородки, не допуская возникновения многих болезней.

·      Позволяет исправить подвывих шейных позвонков, сочетающийся с болями не только в шее, но и в затылке. Если при использовании твердой подушки возникает боль, значит, позвонки сдвинулись. Это должно стимулировать вас искать лучшее положение. Отсутствие боли указывает на то, что позвонки расположены правильно.

·      Стимулирует мозговое кровообращение.

 

 

 

 

 


 

 

 



Похожие записи:

Мышечное напряжение. Как снять напряжение с шеи
Мышечное напряжение. Как снять напряжение с шеи
В разделе: Статьи
После тяжёлого рабочего дня или даже во время него многие ощущают напряжение в мышцах, которое причиняет сильный дискомфорт. Как бороться с этим? Подробнее читаем далее...
Футбол – пожалуй самая популярная командная игра на планете
Футбол – пожалуй самая популярная командная игра на планете
В разделе: Разное
Вряд ли кто ошибётся, если скажет, что нет ни одного современного человека на нашей планете, кто не слышал бы о футболе. Эта игра за время своего существования соорудила такую историю команд, болел...
Простые правила, как остаться желанной
Простые правила, как остаться желанной
В разделе: Статьи
У женщин, как и у мужчин, есть определенный набор правил, которые помогают им привлекать противоположный пол. Но, к сожалению, не всегда эти правила... Читать далее...
Правительство РФ внесло изменения в правила дорожного движения
Правительство РФ внесло изменения в правила дорожного движения
В разделе: Новости Кореновска
Правительство РФ внесло изменения в правила дорожного движения. Изменения касаются взаимодействия водителей и велосипедистов, а также некоторых знаков и водителей скутеров. Подробнее читаем...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1452 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!