Эффект Рингельмана. Или о работе в команде

6 августа 2014 - Trang
Эффект Рингельмана. Или о работе в команде

 

 

Эффект Рингельмана. Или о работе в команде 

      

 

 

 

     В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

 

 

 

     Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь. Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше.

 

     Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается. Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%. Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.

 

     Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

     При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

 

     Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же. Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обсчетаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.

 

 
 

 




Похожие записи:

Кореновский спортсмен завоевал золото чемпионата мира по армрестлингу
Кореновский спортсмен завоевал золото чемпионата мира по армрестлингу
В разделе: Новости Кореновска
Кубанские рукоборцы привезли с чемпионата мира по армспорту, который пришел в литовском Вильнюсе, сразу три медали. В первый же день чемпионата  мира золотую медаль завоевал 21-летний студент ...
Забытые герои. Один танк против 22
Забытые герои. Один танк против 22
В разделе: Статьи
Здесь речь пойдет не столько об отдельном человеке, сколько о команде - экипаже танка КВ-1, которым руководил старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов. И этот один танк выстоял против...
История про 500 рублей. Познавательная жизненная притча
История про 500 рублей. Познавательная жизненная притча
В разделе: Статьи
Один очень известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале собралось около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как...
Виртуальный Кореновск. Нам- 1 год!
Виртуальный Кореновск. Нам- 1 год!
В разделе: Реклама
  Друзья. 12 октября 2012 года нашему проекту "Виртуальный Кореновск" исполняется 1 год!           За это время нами достигнуты прекрасные результаты:  — Наш проект очень хорошо и дина...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1817 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!