Раундап, Roundap или глифосат. Всё, что вы не знаете о смертельной опасности

30 января 2016 - Trang
Раундап, Roundap или глифосат. Всё, что вы не знаете о смертельной опасности

  

Раундап, Roundap или глифосат. Всё, что вы не знаете о смертельной опасности
 

 

    

    

     Что такое раундап- знают, пожалуй, все садоводы и все те, кто работает на земле. Самое распространённое на данный момент средство борьбы с сорняками известно каждому. И даже имеет сертификат о том, что это средство малотоксично и не представляет опасности. Однако, всё не совсем так...

 

     В семидесятых годах ХХ века тогда еще никому не известная американская компания «Монсанто» (Monsanto) разработала новый вид гербицидов. Новинку назвали Раундап (Roundup). Разработчики утверждали, что химикат эффективно уничтожает сорняки и вредителей и при этом почти нетоксичен и позволяет предотвратить эрозию почвы. Настоящая сельскохозяйственная панацея, апофеоз развития промышленного земледелия. К началу восьмидесятых Раундап стал самым продаваемым гербицидом в мире.

 

     Кстати, корпорация "Монсанто"- самая известная и крупная в мире транснациональная корпорация по выращиванию ГМО- продуктов. И, кроме того, известна своим наглым поведением в странах, куда она зашла, вплоть до использования ЧВК- частных военных корпораций для урегулирования конфликтов.

     Депутаты Европарламента обратились к комиссару ЕС по здоровью Витенису Андриукаитису с просьбой не давать повторное одобрение на использование в Евросоюзе глифосата, гербицида производящегося американским ГМО-гигантом Monsanto. Письмо подписали 67 евродепутатов. Депутаты обращают внимание на недавний конфликт между Европейским агентством по безопасности продуктов питания и Международного агентства по изучению рака, которое является частью ВОЗ. Агентство по изучению рака классифицировало глифосат, входящий в "Раундап"  как «возможный канцероген», тогда как европейский регулятор распространил заключение, согласно которому химикат «вряд ли обладает канцерогенной угрозой для людей».
     Американский биотехнологический гигант выразил резкое несогласие оценки своей продукции Международным агентством по изучению рака, несмотря на то, что целый ряд исследований агентства прямо указывал на связь глифосата и возникновения раковых заболеваний у рабочих ферм и предприятий где он использовался. Последнее исследование агентства показало, что у людей, работающих на производствах использующих глифосат, риск возникновения миеломной болезни возрастал к показателям от 70% до 100%.
     И это далеко не все. В 2007 году были опубликованы результаты исследований Environmental Working Group (USDA) (рабочая группа по экологии при министерстве сельского хозяйства США). Выяснилось, что Раундап не предотвращает эрозию верхнего слоя почвы. Более того, он его деградирует. Применяя этот химикат, фермеры ежегодно теряют в среднем пять тонн высококачественного верхнего слоя земли с акра. И, конечно, это не может не сказываться на качестве продуктов.

     В 2009-м ученые из Канского университета (University of Caen, Франция) выяснили, что в состав Раундапа входят токсичные вещества, которые представляют серьезную угрозу для здоровья. Причем история о слабой токсичности препарата - не рекламный трюк. Несколько десятилетий назад эти вещества действительно считались безвредными.

     В итоге итоге фермеры борются за урожаи экстенсивным методом - увеличивают количество гербицидов или переводят свое производство на более токсичные препараты. Сорняки сопротивляются и продолжают мутировать. Монсато продает свои химикаты. Одновременно компания осваивает новое направление сельскохозяйственного бизнеса - производит семена растений, генетически устойчивых к Раундап. Таким продуктам не страшен препарат и можно увеличивать дозировку токсичных веществ для борьбы с сорняками-мутантами. Замкнутый круг.

     Первые продукты, устойчивые к Раундапу - генно-модифицированные, конечно - поступили на прилавки американских магазинов в середине девяностых. Сейчас, согласно данным Минсельхоза США, 90% сои, 60% кукурузы и хлопка - генно-модифицированные виды, содержащие ген устойчивости к Раундап. В одном только Техасе две трети земель заняты под такие растения. А компания Монсато из года в год идет по пути «эскалации конфликта», продает одновременно и яд, и сомнительное противоядие. И показывает на практике, как можно извлечь прибыль даже из поражения.

     «Мы призываем вас потребовать публикации всех исследовании, которые использовало Европейское агентство по безопасности продуктов питания, чтобы определить уровень опасности глифосата, а не только их рефератов, включая публикацию имён их авторов и указания возможного конфликта интересов, чтобы эти исследования могли быть проверены независимыми инстанциями», — заключают депутаты в своём обращении, текст которого приводит Natural Society.

 

    


 


 

 



Похожие записи:

Страшные ядовитые растения
Страшные ядовитые растения
В разделе: Статьи
Многие привычные нам съедобные растения содержат ядовитые вещества, порой достаточно сильные. Так, например, многим известно, что слива и ее ближайшие...Читать далее...
Жители Кубани в течение двух месяцев смогут наблюдать комету
Жители Кубани в течение двух месяцев смогут наблюдать комету
В разделе: Новости Кореновска
В небе над Кубанью пролетает одна из самых крупных комет за последнее время. Попытаться увидеть ее уже сейчас. Хвост кометы будет расти, предполагают астрономы. Небесное тело станет таким ярк...
Сигналы и жесты водителей
Сигналы и жесты водителей
В разделе: Статьи
Чем дольше ездишь за рулем, тем богаче становится твой словарный запас, и самое главное запас условных знаков, которые подают друг другу водители. Этому не учат в автошколе. Читать далее...
Как правильно и вежливо отказывать людям
Как правильно и вежливо отказывать людям
В разделе: Статьи
Многие люди сталкиваются с такой проблемой: вам нужно отказать в чём-либо человеку по какой-то причине, но вы не знаете, как сделать это так, чтобы человек не обиделся. Ниже мы...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 916 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!