Новости Кореновска

Путешествие по Тамани 9 ноября 2013 года. Фотоотчёт

16 ноября 2013 - ...Евгения...
Путешествие по Тамани 9 ноября 2013 года. Фотоотчёт

 Путешествие по Тамани 9 ноября 2013 года. Фотоотчёт 

 

     9 ноября 2013 года, мы с учениками 5-го класса ездили в Тамань. С нами был экскурсовод и первая наша остановка была в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Это очень старый храм, ему больше 220 лет. Я вам расскажу про него в своём фотоотчёте. Детям было очень интересно, у них столько много впечатлений!!! Да и мы, взрослые, слушали с удовольствием!!! Первая остановка в Тамани -Храм Покрова Пресвятой Богородицы 

 


 

      Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани основан в 1793 году первыми пришедшими на Тамань казаками. Форма церкви отождествляет собой корабль плывущий к Царству Небесному. Храм обнесён с трёх сторон колоннами и увенчан башенкой в виде фонаря. Службы в Свято- Покровском храме проходили и в годы советской власти. Во время оккупации церковь так же была открыта, в Храм по- прежнему приходили люди, неся Господу все свои горести и радости.
 


 

 

 

     После войны Храм продолжал действовать, хотя и уменьшилось число прихожан. С начала 1990-х годов число прихожан Свято- Покровского храма неуклонно растёт. Здание отреставрировали. В июне 2001 года на колокольне были установлены новые колокола отлитые в Воронеже. В 2013 году Храму Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани исполнится 220 лет.



 

 

     Храм в разное время посещали: А.В.Суворов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, особым вниманием почтил Свято- Покровский храм Святитель Игнатий (Брянчанинов). Осенью 2011года на колокольню храма был воздвигнут колокол весом 350кг, это событие состоялось благодаря усердию и помощи казаков Кубанского казачьего войска.





 

А это просто весёлая коробочка)))



 

 

Вторая остановка- парк Тамани 



 















 

 

 

Третья остановка — Музей М.Ю.Лермонтова 



 

Музей М.Ю.Лермонтова в Тамани посвящён пребыванию поэта в станице по пути на Кавказ, куда он был сослан за стихотворение «На смерть поэта»

 



 

 

Эта первая ссылка благодаря влиятельным родственникам и друзьям была красивой творческой прогулкой. Вот как описывает Тамань герой Лермонтова – Печорин:



 

 

     «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России…мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря.Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете ее, далеко от берега, два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона..."





 

 

Не лестно… Но видимо не таким уж «скверным» оказался городишко, если всего за три-четыре дня Лермонтов нашёл здесь сюжет и героев для целой главы своего самого крупного и наверное главного произведения – романа «Герой нашего времени»



 

 

     Музей М.Ю.Лермонтова в Тамани открылся в 1976 году. Дом, где останавливался поэт, не сохранился, но на высоком берегу Черного моря тщательно и с большой точностью восстановлены копии построек XIX века – две хаты подворья казака Ф.Мысника. 



 

 

     В них собраны предметы, максимально достоверно отражающие быт той эпохи. Так что это одновременно и музей казачьего быта с присущими ему атрибутами: плетень, деревянная бричка, лодка, рыбачьи сети, колодец.



 

 

     Музей М.Ю.Лермонтова в Тамани небольшой, но очень уютный и насыщенный. Здесь работают замечательные экскурсоводы – настоящие профессионалы и искренне заинтересованные своим делом люди.







 

 

В общем, если Вы любите русскую литературу (а особенно если в семье есть школьники), обязательно посетите это замечательное место.









 

 

 

 

И последняя остановка нашего путешествия — Атамань 



 

 

     Этническая деревня Атамань — единственная в своем роде в России. Это историческая реконструкция размером в 20 га сделана по подобию станицы 18 века. Именно в этом месте высадились казаки, и отсюда началась Кубань. В Атамани можно найти старинные хаты, смотровые вышки, рыночную площадь с телегами, часовню и другие объекты казачьего быта.



 











 



Похожие записи:

Битва хоров в Кореновске  22 ноября 2013 года. Фотоотчёт
Битва хоров в Кореновске 22 ноября 2013 года. Фотоотчёт
В разделе: Новости Кореновска
Я побывала на очередном культурно — массовом мероприятии в Кореновске. На нём выступала и моя дочка, поэтому представляю на ваш суд свой фотоотчёт.  Читаем и смотрим далее, незабываем ко...
1 мая 2013 года в Кореновске. Праздничная демонстрация. Фотоотчёт
1 мая 2013 года в Кореновске. Праздничная демонстрация. Фотоотчёт
В разделе: Новости Кореновска
1 мая 2013 года в Кореновске прошла праздничная демонстрация в честь праздника 1 мая- Дня весня и труда. Далее- много фото с этого праздника в Кореновске. Подробнее читаем далее...
Проводы масленницы 17 марта 2013 года в центральном парке. Фотоотчёт
Проводы масленницы 17 марта 2013 года в центральном парке. Фотоотчёт
В разделе: Новости Кореновска
17.03.2013 в центральном парке прошли народные гуляния по поводу окончания масленничной недели. Анонс события был здесь. Несмотря на пасмурную и довольно холодную погоду собралось немало народа, в ...
В отношении кореновского фермера возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы
В отношении кореновского фермера возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы
В разделе: Новости Кореновска
В Кореновском районе возбуждено уголовное дело против местного фермера, подозреваемого в невыплате зарплаты подчиненному. Подробнее читаем далее...

Видеоролики по теме

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4813 просмотров
Комментарии (6)
Trang # 16 ноября 2013 в 17:08 +1
спасибо за отличный фотоотчёт, манюня v
манюня # 16 ноября 2013 в 17:44 +2
всегда рада делиться joke
Zhanna # 16 ноября 2013 в 22:25 +2
А я никогда там не была, хоть фотки твои посмотела и налюбовалась красатой Атамани и Тамани!!! И когда ты всё успеваешь?!
Trang # 16 ноября 2013 в 22:47 +1
ну вот и зря. А всё оттого, что редко у нас бываете. А у нас есть виртуальное путешествие по Атамани. Начало- вид с горы Лысая ЗДЕСЬ (нажмите). А дальше можно побывать в нашей хате писаря, хате Бабы Яги и т.д.
SNega # 20 ноября 2013 в 20:10 +2
Афигенно! Манюнька, добротный фотоотчет, почитала с удовольствием!
манюня # 21 ноября 2013 в 06:24 0
zst спасибоньки большое!!!