Наступает новая эпоха в развитии вооружённых сил- эпоха боевых роботов

25 декабря 2015 - Trang
Наступает новая эпоха в развитии вооружённых сил- эпоха боевых роботов

Наступает новая эпоха в развитии вооружённых сил- эпоха боевых роботов


    

 

 

 

     Кто сформирует будущее, "Терминатор" или "Электроник" в бронежилете? Кто задаст тренд?

     Крайне важная новость пришла из Сирии. На самом деле это эпохальный момент, начало отсчета нового поколения вооруженного противостояния, сопоставимый с взрывом ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки, использованием броненосных батарей в Крымской войне, или появления танков в Первую мировую войну. Это начало боевого использования боевых роботов в операциях в Сирии.

     «Впервые в мире, ВС России провели атаку укрепрайона боевиков боевыми роботами. В провинции Латакия, армейские подразделения сирийской армии, при поддержке десантников России и русских боевых роботов, взяли стратегическую высоту 754,5, башню «Сириатель».

 

 



     Совсем недавно начальник Генштаба ВС РФ генерал Герасимов заявил, что Россия стремится полностью роботизировать сражение, и, возможно, в скором времени мы станем свидетелями того, как роботизированные группы самостоятельно ведут военные действия, и вот это - произошло.

 

 




     В России в 2013 году принята на вооружение ВДВ новейшая автоматизированная система управления «Андромеда-Д», с помощью которой можно осуществлять оперативное управление смешанной группировкой войск.
     Использование новейшего высокотехнологичного оборудования позволяет командованию обеспечить непрерывное управление войсками, выполняющими учебно-боевые задачи на незнакомых полигонах, а командованию ВДВ осуществлять контроль за их действиями, находясь на удалении более 5 тыс. километров от мест дислокации, получая из района учения не только графическую картинку перемещающихся подразделений, но и видеоизображение их действий в режиме реального времени.

 

 

 



     Комплекс в зависимости от задач может быть смонтирован на шасси двухосного «КамАЗа», БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. Кроме того, учитывая специфику ВДВ, «Андромеда-Д» приспособлена для погрузки в самолет, перелета и десантирования.
     Вот эта система, а также боевые роботы были переброшены в Сирию и испытаны в боевых условиях.
     В атаке на высоту участвовали шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго», атаку роботов поддерживали , недавно переброшенные в Сирию самоходные артиллерийские установки (САУ) "Акация", которые могут уничтожать позиции противника навесным огнем.

 

 

 




     С воздуха, за полем боя вели разведку беспилотники, передавая информацию в развернутый полевой центр «Андромеда-Д», а также в Москву в Национальный центр управления обороной командного пункта Генерального штаба России.



     Боевые роботы, САУ, беспилотники были завязаны на автоматизированную систему управления «Андромеда-Д». Командующий атакой на высоту, в режиме реального времени, руководил боем, операторы боевых роботов, находясь в Москве, вели атаку, каждый видел как свой участок боя, так и всю картину в целом.
     Первыми пошли в атаку роботы, приблизившись на 100-120 метров к укреплениям боевиков, они вызвали огонь на себя, а по обнаруженным огневым точкам тут же наносили удары САУ.
     За роботами, на расстоянии 150-200 метром наступала сирийская пехота, зачищая высоту.
     У боевиков не было не малейшего шанса, все их перемещения контролировали беспилотники, по обнаруженным боевикам наносились артиллерийские удары, буквально через 20 минут после начала атаки боевых роботов, боевики в ужасе бежали, бросая убитых и раненых. На склонах высоты 754,5, насчитали почти 70 убитых боевиков, у сирийских солдат погибших нет, только 4 раненых.»

     Чтоб было понятно, это событие означает фактическое «обнуление» существующих вооруженных сил, полный пересмотр тактики и стратегии действий, и соответственно – новая гонка вооружений.
Причем что важно, в отличии от использования роботов для задач обеспечения боевых действий (как например работа беспилотников, или эксперименты в армии США по использованию механических «мулов» для доставки припасов под огнем), впервые были задействованы роботизированные изделия в комплексе, образуя целостную систему. Беспилотники обеспечивали разведку, боевые роботы вскрывали огневые точки, выполняя самую опасную для живых солдат задачу – обнаружить замаскированную огневую позицию и получить «первую пулю». Последующие задачи по поражению обнаруженной огневой точки решаются уже применением артиллерии, и уже штурмовые группы проводят окончательную зачистку взятого укрепрайона. Поэтому боевые роботы и беспилотники не могут на себя взять полностью все задачи в ходе боевых действий, но они могут на порядки снизить потери личного состава. Уже это дает революции в военном деле, ведь теперь штурм укрепрайонов перестает быть таким «пугающим» с точки зрения потерь в ходе операции. А следовательно, все сильнее отход от привычных фронтов и переход к давно ожидаемой тактике, когда боевые действия ведутся по всей территории театра военных действий, максимально маневренными способами. В американской армии уже давно ведутся теоретические проработки подобных концепций, были и экспериментальные группы, в которых использовался принцип максимальной маневренности в сочетании с высокой огневой мощью. Но уязвимым местом была невозможность эффективных штурмовых операций, в силу высоких потерь и большого расхода всех видов припасов. Опыт российской армии теперь позволяет закрыть это слабое звено, и тогда концепция безфронтовых боевых действий получает серьезный импульс к своему развитию.

     Так как это лишь проверка в бою данной концепции и она подтвердила свою эффективность, то это сразу оказывает влияние на остальную военную технику. Значимость связи, РЭБ, возрастает еще больше, в концепцию применения вписываются изделия на базе платформы Армата, которые могут использоваться как и в экипажном так и беспилотном, роботизированном варианте, сюда же увязывается и роботизированные версии Т-50 и разрабатываемые сейчас малые ударные беспилотники. И уже все этим системы, работая вместе, единым комплексом, переводят общевойсковой бой на иную высоту, противостоять этому комплексу не сможет ни одна прежняя армия. Хотя объективности ради, надо понимать что вооруженные силы США так же очень близки к полноценному введению данной концепции, пусть и с более старыми платформами, но постоянно модернизируемыми, плюс используя свои лидерские наработки и опыт в роботизированной технике. Поэтому модернизируемые танки «Абрамс», хоть и будут уступать «Армате», но не столь значительно, поэтому можно в целом говорить о паритете сил. А вот вооруженные силы уже стран ЕС и развитых стран Азии, будут очень уступать как российской, так и американской армии, вооруженные силы остального мира сразу переходят на ступень ниже по развитию. И это оставляет на планете всего две могущественные военные силы, которые и становятся ударным ядром вокруг которого и формируются коалиции XXI века.


отседа

 

 

 

 

 

 



Похожие записи:

Кореновскую авиабазу оборудуют уникальными стоянками для "Терминаторов"
Кореновскую авиабазу оборудуют уникальными стоянками для "Терминаторов"
В разделе: Новости Кореновска
К середине 2015 года на авиабазе Южного военного округа, дислоцированной в городе Кореновске Краснодарского края, завершится строительство новых площадок навесного типа для стоянки современных уд...
Герой России Валерий Чухванцев
Герой России Валерий Чухванцев
В разделе: Вертолётный полк
Чухванцев Валерий Николаевич — заместитель командира вертолётной эскадрильи 55-го Севастопольского отдельного вертолетного полка 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа, майор. За му...
На 393 авиабазе Кореновска "Терминаторы" уничтожат десант противника
На 393 авиабазе Кореновска "Терминаторы" уничтожат десант противника
В разделе: Новости Кореновска
На авиабазе Южного военного округа в нашем городе Кореновске начались учения боевых вертолетов, в которых задействовано свыше 20 винтокрылых машин армейской авиации. Подробнее читаем далее...
393 авиабаза в Кореновске получит 20 новых вертолётов Ка-52 "Аллигатор"
393 авиабаза в Кореновске получит 20 новых вертолётов Ка-52 "Аллигатор"
В разделе: Новости Кореновска
393 авиабаза Южного военного округа, находящаяся в Кореновске, получит около двадцати многоцелевых всепогодных боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Об этом сообщается в пресс-релизе Ю...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 601 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!