Каддафи. Муамар Каддафи. За что Запад убил политика

6 июля 2014 - Trang
Каддафи. Муамар Каддафи. За что Запад убил политика

 

 

Каддафи. Муамар Каддафи. За что Запад убил политика

 

 

  

  

 

    

     Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи — ливийский государственный и военный деятель, политик и публицист; де-факто глава Ливии в 1969—2011 годах, Председатель Совета революционного командования (1969—1977), премьер-министр и министр обороны Ливии (1970—1972), Генеральный секретарь Всеобщего Народного Конгресса (1977—1979); полковник (с 1969 года), верховный главнокомандующий вооружёнными силами Ливии (1969—2011). После того как Каддафи отказался от всех постов, он стал именоваться Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции.

     Свергнув монархию, он позднее сформулировал «Третью всемирную теорию», изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга», установив в Ливии новый политический режим (или, как полагают некоторые авторы, форму правления) — «Джамахирия» (араб. جماهيرية‎‎). Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования. С другой стороны Ливию в период правления Каддафи неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году произошёл пограничный военный конфликт с Египтом, а в 1980-х годах страна оказалась втянута в гражданскую войну в Чаде. Являясь сторонником панарабизма, Каддафи предпринимал усилия по объединению Ливии с рядом стран, которые окончились неудачно. Он оказывал финансовую и иную поддержку многочисленным национально-освободительным, революционным и террористическим организациям во всём мире. Громкие теракты, в связи с которыми обвиняли ливийское руководство, стали формальным основанием для американской бомбардировки страны в 1986 году и введения санкций в 1990-х годах.

     27 июня 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. В ходе гражданской войны оппозиционные силы при военном вмешательстве блока НАТО постепенно установили контроль над страной. Убит 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами Переходного национального совета.

 

 

"После создания ООН были начаты 65 войн, и все в интересах одной страны"— заявил в 2009 году Каддафи. И порвал устав

 

 

Так за что Запад так не любил Каддафи? Вот несколько показателей жизни Ливии при нём:


1. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $
2. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
3. Образование и медицина полностью бесплатные.
4. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
5. Пособие по безработице — 730 $.
6. Закрыл военные базы НАТО.
7. Зарплата медсестры — 1 000 $.
8. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
9. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
10. Крупные налоги и поборы запрещены.
11. ВВП на душу населения — 14 192 $
12. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
13. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
14. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
15. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
16. За подделку лекарств — смертная казнь.
17. Квартирная плата — отсутствует.
18. Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
19. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
20. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
21. Риэлторские услуги запрещены.
22. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
23. Придя к власти, он изгнал из страны межд. корпорации.

Только при Муаммаре негры юга Ливии обрели человеческие права.
За сорок лет его правления население Ливии выросло в три раза.
Детская смертность уменьшилась в 9 раз.
Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет.
Кадаффи принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы и его примеру хотели последовать ещё 12 арабских стран.

 

 

      За то, что Каддафи последовательно был против Запада, против продажи своей страны США, против непомерного обложения населения своей страны податями в угоду требованиям Запада- он был убит. Цена "демократии" по версии США...

 

 

 




Похожие записи:

Дело убийцы и насильника отправлено в суд
Дело убийцы и насильника отправлено в суд
В разделе: Новости Кореновска
Гражданина Узбекистана обвиняют в том, что в июне 2007 года в день празднования выпускного вечера он изнасиловал выпускницу 9 класса одной из школ Кореновского района, а после ее убил. &qu...
Следователи раскрыли убийство, произошедшее в хуторе Казаче-Малеваном Кореновского района 17 лет назад
Следователи раскрыли убийство, произошедшее в хуторе Казаче-Малеваном Кореновского района 17 лет назад
В разделе: Новости Кореновска
Перед судом предстанет мужчина по обвинению в убийстве беременной, совершенном более 17 лет назад в в хуторе Казаче-Малеваном Кореновского района. Подробнее читаем далее...
Кореновск сможет увидеть метеорный дождь 22 и 23 апреля
Кореновск сможет увидеть метеорный дождь 22 и 23 апреля
В разделе: Новости Кореновска
Как сообщил «Югополису» Александр Иванов, заведующий международной обсерваторией КубГУ, своего пика метеорный поток будет достигать ночью 22 и 23 апреля. Увидеть метеорный дождь ...
Вынесен приговор убийце из ст.Раздольной, который убил знакомого из-за отказа продать алкоголь
Вынесен приговор убийце из ст.Раздольной, который убил знакомого из-за отказа продать алкоголь
В разделе: Новости Кореновска
Собранные следственным отделом по Кореновскому району СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 49-летнему ранее судимому Алексею Магадову. Он признан виновны...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3202 просмотра
Комментарии (2)
Trang # 17 июля 2016 в 00:37 0

В связи с последними неоднократными терактами в Европе:
Муаммар Каддафи: Ну как вы там в Европе? Не икается ли вам в НАТО за Ливию? Беженцы и теракты, говорите? Вы держитесь там. Здоровья вам и хорошего настроения!

Trang # 23 октября 2017 в 18:08 0

Ливия. Жутчайший кризис и разруха. Так теперь выглядит некогда самая успешная и богатая страна Северной Африки.
Это лицо пришедшей туда "демократии" США


Жутчайший кризис и разруха. Так теперь выглядит некогда самая успешная и богатая страна Северной Африки.

Современная Ливия раздроблена, поделена между вооруженными группировками и не имеет единого центра управления. В стране глубокий экономический и гуманитарный кризис, не хватает продовольствия, иссякают запасы пресной воды, сокращается добыча нефти. Правительство, пришедшее к власти в результате гражданской войны, не сумело организовать управление страной и оказалось заложником собственных амбиций. Теперь ему приходится заново отстраивать систему, которая отлажено работала на протяжении 42 лет. Тех лет, что страной руководил полковник Муаммар Каддафи.

Каддафи убили 20 октября 2011 года в Ливии. В период, когда в стране шла гражданская война между повстанцами и правительственными войсками. В день, когда Каддафи пытался выехать из города Сирт, его кортеж обстреляла военная авиация НАТО. После разъяренная толпа вытащила еще живого полковника из автомобиля и забила до смерти. Он получил два ранения в ногу и смертельное в голову. Кадры с истерзанным телом ливийского лидера разлетелись по всему миру. Западные политики не скрывали радость от смерти Каддафи и предрекали Ливии свободное демократическое будущее. Однако со смертью Каддафи умерла и благополучная Ливия.

Шесть лет самая восточная страна Магриба живет без полковника. Как Триполи пытается справиться с кризисом и гуманитарной катастрофой, в материале ИА «Политика Сегодня».

Общество без государства

Избавиться от «диктатора», обеспечившего Ливии стабильность и богатство, повстанцам удалось за несколько месяцев. Навести порядок в стране не удается на протяжении шести лет.

Современная Ливия представляет собой раздробленную территорию без единой власти. Западом страны, где расположено Триполи, управляет Правительство Национального Согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем. ПНС создано в 2015 году под эгидой ООН. Правительство поддерживают не только в Европе, но и в Катаре, Турции. Восток и частично юг контролирует избранная в 2014 году палата представителей Ливии (столица в Тобруке). Палате помогает Ливийская национальная армия во главе с Халифой Хафтаром. Фельдмаршал Хафтар имеет поддержку ОАЭ, Египта, он неоднократно бывал с визитами в России.

Помимо правительств в Ливии существуют народные ополчения, движения и вооруженные группировки, контролирующие различные территории страны. Юго-запад и граница с Алжиром находятся во власти племен туарегов и берберов. Национальные меньшинства живут обособленно и отказываются от любых контактов с властями Тобруке и Триполи.

Несмотря на раздробленность и обособленность территории Ливии, все ее население испытывает одинаковые проблемы: голод, недостаток пресной воды, медикаментов.

«Гуманитарная проблема в Ливии ширится. Катастрофа гуманитарная растет. Сегодня 1750000 ливийских граждан из 6 миллионов населения питаются за счет мировой продовольственной организации. Все лекарства, которые находятся в стране, поступают по линии международных негосударственных структур, пытающихся хоть как-то помочь местному населению. В стране ничего не производится. Кризис растет и инструментов, чтобы его локализовать пока нет», – говорит специалист по современной истории Ближнего Востока и Северной Африки, преподаватель НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

Ливийский кризис опасен тем, что он совершенно непредсказуем. Единственное, что можно констатировать, это продолжающуюся нестабильность. Справиться с ней, как объясняет Лукьянов, пока невозможно:

«Решить ливийскую проблему очень сложно: в Ливии сегодня нет государства, нет политических партий, существует много племен, а как работать с этими структурами, никто кроме ливийцев не знает. Отсюда и проблема».

При власти Каддафи взаимодействие с племенами осуществлялось на постоянной основе. Полковник стремился поддержать меньшинства и поощрял их деятельность.

«На протяжении десятилетий Каддафи подкупал племена нефтяными деньгами. Платил за каждого ребенка, поэтому, за последние 60 лет, численность населения Ливии выросла в пять раз. При этом племенная идентичность играет колоссальную роль в процессе организации населения. Население очень молодое, 80% населения Ливии – это молодежь до 25 лет. Она жаждет участия в политике, жаждет разрешения судьбы своей страны. Поэтому традиционные механизмы сдерживания кризиса уже не работают» – объясняет Лукьянов.

Существование племен в XXI веке - это уникальный случай, но отказаться от первобытных традиций современная Ливия не готова.

«Приходится говорить об обществе без государства, - отмечает эксперт. - С племенными идентичностями. Международное сообщество не знает, как с ними работать. Приходится взаимодействовать со всеми акторами ливийской политики, в том числе лидерами вооруженных группировок».

Помимо перечисленных участников урегулирования ливийского кризиса, существует еще и бизнес. Представители этой отрасли до сих пор не сказали свое слово и не поддержали никого из участников политической борьбы.

«Их ресурсы сконцентрированы не только в Ливии, но и за ее пределами. Это серьезный капитал, который может послужить восстановлению Ливии», – отмечает Лукьянов.

Восстанавливать Ливию можно было начинать уже давно. Деньги на это с продажи нефти есть. Но эти доходы не достигают карманов реальных ливийских граждан. Большая часть нефтяных коммуникаций находится у ливийской национальной армии под контролем фельдмаршала Хафтара.

Далее тут

N.B. Лицо американской "дерьмократии" везде одно и то же: разруха, деградация, гибель миллионов человек.