Интересные факты о богомоле

29 января 2016 - манюня
Интересные факты о богомоле

 

Интересные факты о богомоле

 

 

 

 

 

 

 

 

      За богомолами издавна внимательно наблюдают и ученые, и просто любопытные люди. Большего почтения удостаивался разве только жук-скарабей в древнем Египте. Некоторые Племена Африки до сих пор веруют в культ Богомола, а китайцы создали отдельный стиль богомола в боевом искусстве ушу. А европейские садоводы покупают этих насекомых и селят в саду как природных борцов с вредителями. Богомолы единственные насекомые, которые поворачивают голову в направлении взгляда. Они не просто оценивают пространство впереди себя, но и смотрят в заинтересовавшем их направлении, в том числе и за спину.


     Богомолы великолепные хищники. Они часами неподвижно могут сидеть в засаде, а затем молниеносно выбрасывают передние ноги и хватают добычу.


     Некоторые виды самок этих милых насекомых съедают самцов после спаривания. То ли витаминов не хватает, то ли инстинкт охотника срабатывает. Часто самки откусывают голову самцам непосредственно перед сексом. Видимо, чтобы потом не убежали. Это доказывает необычайную живучесть богомолов и некоторое подобие интеллекта. Без головы они могут не только спариваться, но даже ходить и притвориться мертвыми перед хищником, что, конечно, бессмысленно.


     Также богомолы отлично маскируются. Их окрас в точности соответствует среде обитания. А некоторые виды могут изменить оттенок, если общая цветовая гамма местности поменялась, например из-за пожара.


     Всего богомолов насчитывают около 2850 видов. При этом некоторые виды особенно интересны. Это так называемые цветочные богомолы. Охотясь или прячась, они изображают не листик, не стебелек и не веточку, как другие сородичи, а цветы.


     Богомол Цветок Дьявола подражает орхидеям с таким же названием. Этот вид насекомых обладает достаточно кротким характером для богомола. Он не агрессивен по отношению к сородичам, а взрослые особи могут питаться раз в несколько дней.  Если этого богомола разозлить, то становясь в угрожающую позицию на задние ноги, он демонстрирует красочный бордовый узор. При росте в 11-14см это смотрится впечатляюще.


     Африканский богомол Колючий Цветок в маскировке активно использует свои раскрашенные крылья. Длина насекомого не превышает 4 см, но это не мешает малышу быть крайне агрессивным, используя любую возможности подраться и съесть такого же богомола. Самкам же из-за небольших размеров вынашивать яйца непросто. Непосредственно перед кладкой яиц сумка с ними может превышать размеры самки.


     А Королем богомолов признан вид Чертов цветок, хотя эти насекомые более похожи на засохшие листики.  Возможно, столь высокая честь этому виду богомолов оказывается из-за больших шипов на передних ногах и выростов на задних. В угрожающей позе это смотрится очень эффективно.







 




 

 

 



Похожие записи:

Интересные факты обо всём
Интересные факты обо всём
В разделе: Статьи
Кто убивает больше оленей: охотники или водители? Какая птица может летать задом наперед? Сколько денег кенийцы тратят на взятки? Сколько может спать змея? Может ли бегун бегать быстрее гоночной ...
Интересные факты о лягушке «пипа»
Интересные факты о лягушке «пипа»
В разделе: Статьи
Лягушка пипа водится в тропических лесах Южной Америки. Живет она обычно в оросительных каналах плантаций, в небольших природных водоемах.  Даже во время засухи...Читать далее....
Факты о наркозе, которых вы не знали
Факты о наркозе, которых вы не знали
В разделе: Статьи
Среди юмористов распространено мнение, что наркоз – это волшебное средство, так как с его помощью врач во время операции избавляет себя от советов больного. Эта статья представляет вашему в...
Познавательно о Таиланде. Интересные факты
Познавательно о Таиланде. Интересные факты
В разделе: Статьи
Таиланд- очень посещаемая туристическая страна. Однако, если вы там не бывали ни разу- вам будет полезна эта статья. Написана человеком, почти год прожившем в Таиланде Подробнее читаем д...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1367 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!