"Мы не скоты и не ангелы..."

23 сентября 2012 - Trang

Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа


 

 

"МЫ НЕ СКОТЫ И НЕ АНГЕЛЫ..."

 

Концерты скандально известной панк-жлоб-рок-группы "СЕКТОР ГА­ЗА" пройти не так давно в Сочи. Билет стоил стольник, в буфете прода­валось спиртное, зал был заполнен более чем на половину.

Первым на сцене появился лидер новой команды МММ, Михаил Лемох, двоюродный брат того самого Сергея. Рассказав для затравки пару анек­дотов, он начал петь, предварительно бросив клич:

- Эй, ребята! Жгите спички! Жгите, у кого что есть!

Публика ждать себя не заставила. На сцену полетели бенгальские ог­ни. Когда чуть не загорелся один из шнуров, исполнитель попросит "Боль­ше не кидаться". Народ, однако, завелся. Пришлось остановить концерт. Директор цирка призвал остановить безобразие. Подействовало вроде бы. Вместо игр с огнем наиболее горячие головы стали практиковать танцы прямо на сцене. М.Лемох смотрел на это спокойно, но, уходя, предупредил, что Юра Хой этого совсем не любит.

Атмосфера продолжала оставаться тем не менее демократичной. Юра курил между песнями, "вышибалы" периодически кого-то сбрасыва­ли со сцены в зал. Концерт даже оказался минут на сорок дольше запла­нированного. По окончании я подошел кЛемоху и спросил, как он относит­ся ко всему происходящему.

- Я тащусь, на полном серьезе. Мне это нравиться, я чувствую себя как рыба в воде.

 

Такой же вопрос в гримерке я задал Хою.

 

- Совсем не нравится. Взрывпакет может запросто попасть в голову. Недавно в Вильнюсе вообще на сцену самодельную бомбу швырнули. Хоро­шо, что никто не пострадал. А когда после концерта из зала на тебя бро­сается толпа, создается впечатление, что тебя хотят разорвать на ча­сти, без милиции жизнь была бы тяжелая...

- Расскажи об истории команды.

- Мы образовались в 1989 году. В составе воронежского рок-клуба. За­писали первые магнитоальбомы "Плуги-вуги" и "Колхозный панк". Боль­ших успехов они нам не принесли, но в городе мы стали известны. После распада рок-клуба в 1990-м мы стали самостоятельными. Выпустили еще несколько альбомов, среди них "Ядрена вошь" и "Зловещие мертве­цы". Надеюсь, приобрели известность.

- Но на телевидении и радио вас почти не видно и не слышно.

- Во-первых, в наших песнях даже по нынешним демократическим вре­менам довольно резкие тексты. Бывает, что и с матерными словами. Чтобы пробиться на наше телевидение, нужны денюжки.

- Однако, в "Программе "А" прозвучала песня "Мент из вытрезвителя". А в "50x50" - песня "Колхозный панк".

- Что поделаешь, пришлось раскошелиться, в той же "50x50" мы запи­сали песню "Гуляй, мужик!". Она должна прозвучать в новогоднем выпус­ке этой телепередачи

- Там ведь есть мат?

- Мы немного изменили текст.

- А для чего нужны эти слова? Для самобытности?

- Нет, почему же! У нас в стране много панк-групп, которые мате­рятся, не меньше нашего, просто их мало знают. Знают нас. Мы конечно не ангелы, но и не никакие-нибудь грязные скоты. А что касается мата, то матерятся все - профессора, ученые, академики. Почему-то считает­ся, что ругаться в быту - это ничего, а со сцены - неприлично.

- Что означает твой псевдоним? Насколько я знаю, настоящая фами­лия - Клинских.

- Да, верно. А "хой" - просто восклицание, я часто произношу его во вре­мя песен. То что оно напоминает кому-то Цоя - случайность.

- Мне так показалось, что песня "Мент из вытрезвителя" основана на личном жизненном опыте.

- Это верно. В вытрезвителе пять раз я бывал. И песню написал после очередного посещения. Я тогда еще на заводе в Воронеже работал. Шел по улице пьяный, меня и забрали. Вернулся злой и песню сел писать та­кую же злую. Но злая не получилась... Кстати, в прошлом году в Таганро­ге наш. концерт отменили именно из-за этой песни по личному распоря­жению начальника местного вытрезвителя.

- А песня "Ядрена вошь"?

- Тоже. Когда вернулся из армии, переспал с одной девчонкой, и она ме­ня заразила.

- Ты не думал над тем, что бы спеть что-нибудь блатное?

-  Нет, там все что можно было спеть - спето. Мои песни, кстати, очень любят в "зоне". У меня корифан оттуда недавно вернулся - расска­зывал.

- А ты сам случайно там не был?

- Нет. Правда, раз туда чуть не попал. Еще перед армией мы с друзь­ями "надрались" и пошли искать приключений. Вышли на берег реки, а там сидят рыбаки, удят рыбу. Ну мы их всех поочередно попотрошили. Вскоре милиция всех повязала. Один получил три года тюрьмы, другой -два года "химии", один - год условно. Мне удалось отмазаться. Сыграло роль то, что я ничего не взял.

- А как у тебя со спиртным?

- Я не алкоголик, но это дело люблю. Перед концертом принять "дозу" мне просто необходимо, иначе я очень быстро устаю. Сейчас, например, грамм триста водки выпил.

- Существует такая точка зрения, что ты в своих песнях проповеду­ешь безнравственность.

- Я с этим не согласен. Если поешь о человеческих пороках - это не зна­чит, что сам их одобряешь. Пожалуй, это даже своеобразный вид борьбы со всякой грязью.

- Отношение к религии?

- Никакое. Люблю мистику, интересуюсь загробной жизнью и т.д.

- Какое у тебя образование?

-10 классов. Круглый троечник был по всем предметам.

- А ты с Журавлевой не знаком случайно?

- Чуть-чуть. Она у нас в Воронеже в кабаке раньше пела, потом ее Сарычев на эстраду вытащил.

- Что больше нравится из своих песен?

- Каждая песня нравится, когда ее только что напишешь. Потом на­доедает. А вообще выделил бы весь альбом "Ядрена вошь". Из других ко­манд нравятся ранние ДДТ, КИНО, АЛИСА. Из попсы никто не нравится.

- Некоторые, например, Киркоров, считают "СЕКТОР ГАЗА" настоя­щим хулиганством.

- Лучше быть честным хулиганом, чем делать фальшь, как Киркоров. Он ведь сам ни одной песни не написал. Я же пишу песни сам. И честно го­ворю о том, что меня волнует и что я думаю.

- А как ты относишься к "голубым"?

- Терпеть их не могу. Ко мне уже два раза приставали в автобусе. По-моему, самый лучший способ отделаться от гомика - треснуть ему по морде. Сразу отлипнет.

 

 

(газета "Комсомолец Кубани", г. Краснодар, 1992 г.)  

 

 

 


  Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа



Похожие записи:

Оглавление
Оглавление
В разделе: Владимир Тихомиров - Хой Эпитафия рок-раздолбаю
Владимир Тихомиров- "Хой! Эпитафия рок-раздолбаю"       ОГЛАВЛЕНИЕ      Обложка и разворот книги Об авторе и от редакции проекта "Ви...
Хой поет- щепки летят
Хой поет- щепки летят
В разделе: Антракт: пресса за 1989-1990 гг.
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа         ХОЙ ПОЕТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ...             Груп...
Мужики гуляют!
Мужики гуляют!
В разделе: Антракт: пресса за 1991-1996 гг.
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа                   МУЖИКИ ГУЛЯЮТ!   "Нед...
Фото
Фото
В разделе: Часть третья
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа               Могила лидера группы "Сектор Газа" на ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2703 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!