У каждого своя дорога к Богу
К 110-летию Свято-Троицкого храма ст.Платнировской.
Впервые с 1963 года - года закрытия и последующего разрушения - Свято-Троицкий храм станицы Платнировской встретил свой престольный праздник практически в первозданном виде. В храме наконец завершились основные реставрационные работы, которые были начаты в 2000 году, и он раскрыл для прихожан всю свою большущую площадь в 500 квадратных метров. Если быть более точным, то первое богослужение в обновленном храме состоялось в этом году на Лазареву субботу. А престольный праздник прихожане и восстановленный храм встретили 19 июня впервые за полсотни с лишним лет. Чтобы это случилось, тысячи людей все это время вкладывали в восстановление храма свои ум, руки, старания и умения, внесли сотни миллионов рублей пожертвований. В течение этих полутора десятков лет администрация МО Кореновский район держала под контролем ход восстановления старейшего в районе храма. Только в декабре и мае по инициативе районной администрации и при активном участии работников культуры и предпринимателей района и станицы в поддержку реставрации храма проведено два благотворительных творческих вечера «Во славу храма». В ходе последнего из них, состоявшегося 13 мая в культурно-досуговом центре станицы Платнировской, удалось собрать 901 тысячу 538 рублей.
И вот 19 июня на главный праздник храма пришли более 500 жителей и гостей станицы Платнировской. Основная тяжесть подготовки к проведению престольного праздника легла на настоятеля протоиерея Димитрий Кошенкова и его активных помощников – прихожан. В их числе и семья Куклевых – Сергей, Марина и их дочь Вероника.
У каждого – своя дорога к храму. Сергей и Марина – из того поколения, которое знало пионерию и комсомол, пережило распад СССР, едва сводило концы с концами во времена перестройки-перестрелки. Некоторые в те годы вопрошали: «Господи, за что мне такие испытания?». Подобные мысли возникали и у Сергея с Мариной. А бабушка Сергея - Мария Ильинична Гарькуша - говорила: «Не за что, внучек, а для чего. Надо ходить в церковь, молиться о прощении грехов. А ваши отношения грешны. Значит, вам следует обвенчаться в церкви. Что Бог соединил, человек да не разлучит». И мама, Надежда Ивановна, поддержала: «Правда, вы повенчайтесь…».
Того же мнения были мама и бабушка Марины. Послушались молодые. А в районе тогда модно было венчаться, крестить детей и даже службы церковные посещать в станице Пластуновской, в храме Вознесения Господня. Протоиерей Сергей Максимец обвенчал Сергея и Марину. Так усилиями мам, бабушек и священнослужителя в сентябре 1996 года был положен первый камешек в основание храмов душ молодых людей.
Поначалу одинок был тот камешек. Лишь Марина иногда пробовала присоединить к нему новые: раза два-три в год посещала храм, по совету бабушки Марии Васильевны Лаштабеги причащала дочку Веронику. Шло время, девочка подрастала, семейные проблемы забирали много сил душевных и физических. А потом начались нелады: то дочка стала прибаливать, то с мужем возникли напряженные отношения. Впору было снова воскликнуть: «За что, Господи?». А оказывается, надо было вспомнить: «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3: 20). Стук Господень услышала Надежда Ивановна: «Дети, сходите в храм, поговорите с батюшкой».
На этот раз Сергей и Марина не поехали в Пластуновскую, а пошли к протоиерею Димитрию Кошенкову – настоятелю Свято-Троицкого храма станицы Платнировской. Храм уже был далеко не тот, что в 1996 году. Вместо пустой полуразрушенной кирпичной коробки уже поднимались к небу разноцветные купола. Встреча с батюшкой произошла после божественной литургии в день Вознесения Господня 2013 года. Кажется, совпадение: праздники стоят рядом в церковном календаре и тесно связаны между собой. На 40-й день после Пасхи -Вознесение Господа нашего Иисуса Христа, на 50-й – День Святой Троицы. Эти два события непостижимым образом оказываются главными в жизни супругов Куклевых. Венчались они в Свято-Вознесенском храме, пришли за помощью в Свято-Троицкий в день Вознесения Господня.
Долго, часа три, беседовали с батюшкой Димитрием супруги. Суть разговора сводилась к тому, что мужу и жене надо исповедаться, очистить свою душу от накопившихся грехов, причаститься Святых Христовых Таин и начать жить по заповедям Божьим.
Сергей вспоминает:
- Впервые мы с Мариной пришли в храм на службу в День Святой Троицы, в Престольный праздник. Нас настигли неведомые до того дня чувства. Мы слушали Божественную литургию, а у нас слезы текли. Слезы облегчения, слезы осознания своей греховности и немощности. Я еще тогда не знал церковно-славянского языка, не все понимал, о чем говорит священник, что поют на клиросе. Но испытывал облегчение. Как будто в душе освобождается место от чего-то грязного и готовится для светлого, чистого.
Марина дополняет слова мужа:
- А потом начался праздничный Крестный ход. Для меня, впервые участвующей в нем, все было очень волнующе. Я увидела, что Сергею оказали большое доверие, поручив нести фонарь впереди всех. После была праздничная трапеза. Я не ожидала, что так много людей соберется за столами и что будут они здесь все на равных – молодые и пожилые, давние и активные прихожане и такие, как мы с Сергеем, впервые по-настоящему участвующие в жизни храма. Нас окружила атмосфера добра, любви, некоей отрешенности от мирской суеты.
По словам супругов, душевное состояние умиротворенности и покоя они испытывали все лето. В голове и сердце как будто происходило обновление или рождение. С той поры супруги не пропускали субботних и воскресных служб. Они чувствовали, что Господь взял их под Свое крыло и показывает, какой прекрасной может быть жизнь без пустых посиделок и обсуждений подружек и соседей, без хмельных застолий, без праздного времяпровождения.
Следующим шагом, подсказанным Господом, стало желание Сергея и Марины активно помогать отцу Димитрию, участвовать во всех приходских делах. Сергей решил, что будет чтецом на клиросе. Этому очень обрадовались и настоятель, и регент церковного хора, ведь мужской голос, да еще такой баритон, как у Сергея, всегда украшает любое богослужение. А кроме того, Сергей стал помогать во всех хозяйственных делах храма.
Глядя на усердие мужа, не осталась в стороне от жизни прихода и Марина. Как педагог-психолог со стажем, она с увлечением взялась вести в воскресной учебно-воспитательной группе для детей курс «Мир Божий». Первый год трудновато было, ведь преподавание этой дисциплины требует знаний, которых в светских вузах не дают, поэтому к каждому занятию приходилось много читать, перелопачивать много литературы. Промышлением Господним, ей на работе, в коррекционной школе-интернат, поручают вести кружок основ православной культуры. Сегодня в группе при храме она вместе с другими преподавателями учит законам Божиим более 30 детей разных возрастов. Интересен такой факт: среди слушателей – примерно 10 процентов детей прихожан, остальных привели в группу родители, не посещающие регулярно богослужения в храме. Хотя есть и счастливые исключения: одна семья именно через занятия ребенка в группе стала воцерковленной, и теперь в активе прихода храма. Мечта Марины – превратить учебно-воспитательную группу в воскресную школу. Настоятель отец Димитрий, преподаватели многое для этого сделали, уже оформили необходимую документацию. Теперь ждут решения отдела религиозного образования и катехизации. А еще у отца Димитрия и семьи Куклевых в планах организовать православную школу или группу для взрослых, ведь далеко не каждый даже активный прихожанин знает основные догматические и вероучительные вопросы Русской Православной Церкви.
У родителей как активных прихожан просто не могла быть равнодушной к церковной жизни дочка. На Веронике лежит обязанность технического обеспечения занятий в учебно-воспитательной группе при храме – то есть включение ноутбука с нужной темой и проектора, аудиосистемы. А однажды мамина подруга показала Веронике вышитые бисером иконы. И девочка, что называется, загорелась. Вместе с родителями узнала, какой бисер лучше, какие нужны основы для вышивки иконы, нитки. На краевой конкурс «Эврика» Вероника представила вышитую бисером икону святителя Николая Мирликийских Чудотворца. Правда, в число призеров не попала, но вышивку икон не оставила. Из-под ее рук вышли иконы святой Вероники, преподобного Серафима Саровского. Сейчас девочка работает над иконой «Спас Нерукотворный».
Сергей так подытожил наш с ним разговор:
- Мы живем неплохо, значит, за нас молились мамы, бабушки и далее. Чтоб и детям нашим было хорошо, надо, чтоб не прерывался молитвенный поток, и мы должны усердно молиться и учить молиться своих детей. А в завершение хочу добавить: отбросьте ложный стыд и страх перед церковью, священником, идите в храм, молитесь, причащайтесь. И увидите, ваша жизнь изменится к лучшему.
Николай ПАЛЁНЫЙ.
Фото автора