Больше 900 тысяч рублей пожертвовали жители Платнировской на благотворительном вечере в поддержку реставрации Свято-Троицкого храма станицы

15 мая 2016

Больше 900 тысяч рублей пожертвовали жители Платнировской  на благотворительном вечере в поддержку  реставрации Свято-Троицкого храма станицы

 

     Такого количества людей, как в пасхальную ночь нынешнего года, Свято-Троицкий храм ст.Платнировской не видел, наверное, со дня своего основания 110 лет назад. По некоторым подсчетам, Божественную литургию посетили около трех тысяч жителей станицы и  хуторов Платнировского сельского поселения. А объяснить это явление можно только одним: в храме, наконец, завершились основные реставрационные работы, и он раскрыл для прихожан всю свою большущую площадь в 500 квадратных метров. Да, в нем предстоит еще выполнить немало работ, и главные из них -  уложить на всей площади пола плитку, провести отопление. По смете, для этого требуется 2 миллиона рублей. Мелких дел вообще не перечесть.


     В поддержку реставрации храма было решено провести 13 мая благотворительный творческий вечер «Во славу храма» в культурно-досуговом центре станицы Платнировской. Подготовка к нему началась задолго до указанной даты. Творческие коллективы центра готовили номера художественной самодеятельности, обсуждали организационные моменты. Воспитанники двух детских садов «Колосок» и «Сказка», учащиеся школ № 5, 25, 24 и школы-интерната готовили своими руками поделки, которые могли бы продать на благотворительном вечере. Учащиеся профтехучилища готовили для продажи кулинарные изделия. Предприниматели станицы свой вклад  в поддержку реставрации храма вносили в виде финансовых взносов.


     Оргкомитет пригласил на благотворительный вечер творческие коллективы города Краснодара: воспитанников школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В. Захарченко, Кубанский духовой оркестр под управлением главного дирижера В. Спиридонова и танцевальную группу Кубанского казачьего хора.


     Краснодарские артисты приехали в станицу Платнировскую задолго до начала  вечера, но первыми в Свято-Троицкий храм попали самые юные - воспитанники школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В. Захарченко. Их встретил настоятель храма протоиерей Димитрий Кошенков. Он рассказал подросткам об истории создания и реставрации храма. Свято-Троицкий храм - самый старинный в районе, он - единственный сохранившийся с начала ХХ века. 19 июня - в День Святой Троицы - он отметит свое 110-летие!


     Много испытаний вынес храм вместе с православными нашей страны. В 30-е годы он был закрыт, в военные – восстановил свое значение, в 60-е был снова закрыт, а затем в большей части разрушен. От некогда величественного здания, сооруженного на народные деньги по проекту архитектора И. Мальгерба, проектировавшего Свято-Екатерининский собор в г. Екатеринодаре, осталась одна коробка – без крыши, куполов, окон и дверей.


     Божиим промыслом храм сохранился до наших дней. Его воссоздание, начатое  в 2000 году, осознается всеми, как восстановление исторической справедливости в отношении православной веры, Кубанского казачества, как дань памяти нашим предкам. На пожертвования прихожан, предпринимателей, просто неравнодушных людей здание храма полностью восстановлено в том виде, в котором оно было задумано архитектором. На пожертвования были отлиты и установлены и колокола храма. «Обратите внимание, дети, - подчеркнул протоиерей Димитрий, - вот там, над входом, стыкуются старая и современная кирпичная кладка. Видите, за 110 лет старые кирпичи ничуть не потеряли своего качества. Да и шов между кирпичами не рассыпается, раствор сделан из известковой основы с добавлением яиц». Гости из краевой столицы обращают внимание на красоту и необычность маковок церкви, по их мнению, такие есть только на храме Василия Блаженного в Москве.


     И вот дети заходят в храм. Их поражают простор, высота, величественные колонны, уходящий ввысь купол. Необычны окна храма: их переплеты выполнены в форме креста, а стекла имеют разную окраску – зеленую, красную, что создает особую цветовую гамму в помещении. Кто-то задал вопрос: «Батюшка, а когда ремонт закончите, стены и потолок расписывать будете?». Отец Димитрий объяснил, что традиция росписи потолка и стен храмов восходит к временам, когда христиане в своей основной массе были неграмотные, а Евангелия были рукописными и доступными только для духовенства. Но чтобы прихожане знали основные события Ветхого и Нового заветов, знали Евангелия, в рисунках росписи все это отражалось. Свято-Троицкий храм изначально не был расписан, и поскольку он является памятником архитектуры и культуры, мы обязаны восстановить его в том же виде, в котором он был, то есть без росписи.


     Дети становятся в полукруг, чтобы запеть. Ряд из 37 человек занимает всю ширину храма. Дирижер взмахивает рукой, и под сводами храма торжественно звучит главная молитва православного христианина: «Отче наш…». Хор умолкает, а звук еще какое-то время слышится и поднимается выше и выше под купол, как будто детская молитва восходит к Самому Господу Богу. Все присутствовавшие при этом люди – взрослые и дети – буквально поражены прекрасной акустикой храма и удивляются, как более 110 лет назад архитектор просчитал все объемы, соотношения высоты, ширины, длины, что звук так хорошо держится в пространстве храма…


     Время близится к 16 часам – началу благотворительного вечера. В фойе культурно-досугового центра развернулись выставки с поделками детей. Люди приобретают игрушки и отдают деньги в фонд храма. Некоторые просто опускают деньги в контейнеры. Рядом со входом в зрительный зал установлена икона Пресвятой Троицы. Верующие ставят свечи и молятся об успехе благого дела.


     На сцене – детский хор учащихся школы № 5, внизу выстроились активисты станичного казачьего общества во главе с атаманом В.З. Тихим. Отец Димитрий встает перед детьми и казаками и по залу разносится молитва Господня: «Отче наш, Иже еси на небесех!».


     И вот начинается концерт. Его открывают хозяева – самодеятельные артисты культурно-досугового центра. В их исполнении звучит песня, определяющая весь смысл сегодняшнего мероприятия «Святая Русь», песня величественная, трогающая за душу, вызывающая гордость за родное Отечество.


     После хозяев на сцену выходит  фольклорный коллектив «Мирослава» из Ейского района. Пока артисты исполняют народные мелодии, по залу ходят дети в нарядах ангелочков и контейнерами в руках. Зрители опускают свои пожертвования – кто сто рублей, кто тысячу, а кто и больше. После выступления гостей ведущая объявляет первые итоги поступления средств в фонд реконструкции храма: 257 тысяч рублей.


     Потом снова концертная часть. На этот раз на сцене – кубанский духовой оркестр под управлением главного дирижера В. Спиридонова. Звучат концертные мелодии, попурри из кинофильма «Кубанские казаки». И снова оглашение результатов сбора денег. В копилке храма уже 377 тысяч.


     Концерт продолжается выступлением танцоров Кубанского казачьего хора. Темпераментные танцы не отвлекают зрителя от главной цели сегодняшнего вечера – добровольных пожертвований на храм. Люди продолжают опускать деньги в контейнеры.


     В конце вечера председатель попечительского совета храма депутат Законодательного собрания края В.В. Героев, настоятель храма протоиерей Димитрий Кошенков, и глава Платнировского сельского поселения  подвели итоги благотворительного вечера «Во славу храма». Сбор средств на храм шел не только в этот вечер, предприниматели станицы перечисляли на расчетный счет храма деньги заранее. Самые весомые взносы – по 100 тысяч рублей - внесли А.В Афонин и А.Г. Стинский. Различные суммы поступили и от других жителей станицы. С учетом взносов через банк, выручки от продажи поделок, пожертвований в ходе сборов в фойе и зрительном зале общая сумма  благотворительной помощи храму составила 901 тысяча 538 рублей 20 копеек. Трудно сказать, кто и за что заплатил 20 копеек или просто положил их в контейнер. Но если задуматься, эти 20 копеек глубоко символичны. Как не вспомнить в этой связи евангельскую притчу о бедной вдове.  Преподав своим ученикам очередной урок, «Иисус сел напротив сокровищницы храма и смотрел, как народ кладет деньги в нее. Многие богачи клали много. Среди них была одна бедная вдова, положившая в сокровищницу две лепты (лепта - самая мелкая медная монета). Подозвав к Себе Своих учеников, Иисус сказал им: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу…». (Мк.12:38).


     Кстати, нынешний сбор средств на реставрацию храма почти в полтора раза превысил размер пожертвований, собранных в декабре в ходе подобного благотворительного концерта.


Николай ПАЛЁНЫЙ.
Фото автора
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свято-Троицкий Храм в станице Платнировской
Россия, Кореновский район, ул. Карла Маркса, станица Платнировская
Свято-Троицкий Храм в станице Платнировской
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!