Trang. оСКОЛки. Новелла третья - Эффект прямоугольника

6 июня 2013 - Trang
Trang. оСКОЛки. Новелла третья - Эффект прямоугольника

Trang. оСКОЛки. Сборник новелл.
Новелла третья.
"
Эффект прямоугольника"
 

 

 

 

 

 

Trang. оСКОЛки. Сборник новелл

Опубликовано с письменного разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена


                         

Предыдущая  Оглавление  Следующая

 


 

 

 

 

 

Trang. оСКОЛки

 Сборник новелл

 

Эффект прямоугольника


 

 

                                                                                                                                                                                  

Когда говорят о правах и свободах,

уже не приходится говорить о праве и свободе.

 

Зейме, Иоганн Готфрид

 

 

 

«Компания Apple запатентовала "прямоугольник с закругленными углами"»

 

Из новостей 2012 года

 

 

            Сергей наслаждался утренней чашкой кофе. На работе, где его место было в кресле заместителя директора их конторы, он был Сергей Алексеевич, но самому ему нравилось называть себя по-свойски, по имени. Это ему напоминало старые, безбашенные времена, когда ещё не надо было носить галстук и хороший пиджак, достаточно было хороших мышц, быстро соображающей головы и хорошей «крыши». Поэтому называть себя по имени у Сергея вошло даже в некоторую традицию. А традиции и привычки Сергей любил. И некоторые привычки даже транcформировались в традиции, как, скажем, сценарий утра- сначала небольшая зарядка, потом купальная чашка, потом чашка кофе у окна с видом на просыпающийся город. Сергей любил смотреть на постепенную смену голубого неба на розовое, а затем на пламенно-красное, окрашивающее облака в различные огненные оттенки. Затем медленно всплывал солнечный диск, сначала огненно-оранжево-красный, и на него можно было смотреть прямо, не отводя глаз, затем диск словно становился ярче, тёплые тона начинали скрадываться более новыми, более сильными, молодыми, яркими и энергичными, пока солнце не начинало сиять на всю свою мощность, и приходилось закрывать или опускать глаза. Эти 10 минут утреннего созерцания Сергея успокаивали и настраивали на предстоящий рабочий день. А он у Сергея всегда был крайне напряжённый. Но это - потом.

           - Сначала одно очень, очень важное дело,- вслух сказал себе Сергей, заговорщицки улыбнулся и поставил чашку на подоконник.

            Через пол-часа, садясь в подъехавший служебную чашку, Сергей активировал громкую связь и как всегда, начал переговоры уже по дороге в контору. Проезжая мимо лениво открывающихся многочисленных харчевен, постоялых дворов, идущих весёлой гурьбой школьников в аккуратных красивых школьных формах, он, теперь уже Сергей Алексеевич и заместитель директора крупной конторы, выслушивал доклады, перерабатывал информацию и отдавал чёткие распоряжения. 

– Сергей Алексеевич, сегодня презентация на 14.00, Вы не забыли? – приятный голос его помощницы Алины.

– Чёрт возьми, Алина, сколько раз я тебе повторял- не употребляй эти слова! Твоё донесение уже обошлось мне в 10 рублей. Что сложного сказать «показательное собрание» вместо «презентация»? Чёрт, я это сказал, 20 рублей…

            «Совсем доконала эта патентная гонка», - подумал Сергей, - «И гайки всё продолжают закручиваться". Слово «презентация» было запатентовано компанией Nicrosoft ещё в 2015 году, и вот уже как пятнадцать лет употреблять его без патентного сбора могли только официальные сотрудники этой компании. Остальные же за употребление этого слова или создание мероприятий под этим названием должны были платить патентный сбор: 10 рублей за голосовое упоминание слова, 20 рублей за печатное упоминание, от тысячи до пяти тысяч, в зависимости от численности приглашённых,- за организацию мероприятия, названного «презентацией».  Можно, конечно, было сделать вид, что этого слова, «презентация», произнесено не было, но в случае, если это обнаружится- судебная тяжба с Nicrosoft обойдётся уже в миллионы, а не в 10 рублей. И миллионы уже не рублей. Сергей старался вести бизнес честно, поэтому дал Алине указание опустить в приёмник патентного ящика в парадной их конторы 20 рублей в пользу Nicrosoft и указать 2 раза употреблённое слово «презентация». «Хорошая идея меняет мир, - усмехнулся Сергей Алексеевич, - а плохая и тупиковая меняет в разы быстрее».

            И всё начиналось-то как-то невинно, и у большинства людей вызывало всего лишь улыбку. Никто и подумать не мог, что начнётся такой ажиотаж вокруг этого вопроса. В 2012 году корпорация Ipple, производя по тем временам популярные и престижные планшетные компьютеры и смартфоны, запатентовала "прямоугольник с закругленными углами", который вроде бы просто повторял контуры его устройств. Всё бы ничего, но запатентовав эту геометрическую фигуру применительно к сотовой и вычислительной технике, она фактически лишила права других производителей производить устройства подобного форм-фактора. Сначала все действительно улыбались, раньше патентовались и более смешные вещи, но не прошло и трёх лет, как Ipple буквально обрушилась волной патентных исков к крупнейшим производителям планшетников, смартфонов и даже широко распространённых тогда электронных книг. И вот тогда всем стало не до смеха. Заметно похудевшие от проигранных в судах денег компании пытались дальше производить свои устройства в виде кругов, овалов и других геометрических фигур, однако популярности они не снискали. Какое-то время на плаву они держались благодаря прямоугольным устройствам с острыми, не скруглёнными углами, но они, как и любая форма, быстро вышли из моды, а заменить их до момента возврата моды на острые углы, было нечем. И Ipple победила: большинство конкурентов либо разорились, либо стали платить в пользу Ipple баснословные патентные отчисления. И мир в один момент изменился.

            Увидевшие, как можно заработать, не работая и даже ничего не изобретая, крупные корпорации, средние и мелкие компании, да и просто обычные люди кинулись патентовать любые доступные их фантазии вещи. Производители кофеварок путём круглого стола установили старейшего производителя, кому и достался основной патент. Корпорация ABM получила патент на слово «компьютер»,  Стэнфордский научно-исследовательский институт получил патент на словосочетание «компьютерная мышь» и слова по отдельности из него, «операционная система» досталась корпорации Nicrosoft.  И так далее и так далее… Патентная система сначала пыталась противиться лавинообразной регистрации патентов на общеупотребимые слова и известные формы, однако пала под горой проигранных судебных исков, которые строились только на одном показателе- прецеденте, созданном Ipple с форм-фактором прямоугольника. Как утверждали инициаторы исков, Ipple также не изобретала прямоугольник, как и они- шар, бейсбольную биту или автомат, однако, кто первый подаст запрос на патент или предоставит доказательства большей, чем остальные, длительности производства или отношения к патентуемому предмету- тот и прав. И выигрывали иски. Это назвали «Эффект прямоугольника».

Затем патентная система поняла, что лучше зарабатывать на этой истерии деньги, чем противиться и терять их. И стала патентовать всё, что угодно. Другие же были обязаны платить патентные сборы. Появились ящики (ранее «автоматы») для сбора патентных средств, а те, кто не платил добровольно- с помощью судебной системы, рассматривающей патентные иски в упрощённом и убыстренном порядке- влезали в многомиллионные долги, попадали в тюрьмы и исчезали в пластах истории, общества и бизнеса.

Дальше- больше. После исчерпания образов и форм для патентования истерическая патентная гонка перекинулась с форм на слова. И тут в борьбу вступили вслед за обычными людьми и корпорациями целые страны. Слово «автомобиль» забрала себе Германия под эгидой «первого изобретателя автомобиля» Карла Бенца, «радио» забрала себе Россия, «телевидение», «телевизор» и «лифт» достались США, «робот» и «робототехника»- Чехословакии. «Шампанское» забрала Франция, хотя Россия так же и продолжила выпускать «шампанское полусладкое» и «советское» и «российское шампанское»- между двумя ядерными державами этот вопрос был хоть и напряжённым, но не стоил развязывания ядерной войны. Даже имена стали объектом патентных прав и последующих судебных тяжб. Нельзя было, как раньше взять и назвать ребёнка, как вам того хотелось, некоторые имена уже были чьей-то собственностью. Например, главный владелец конторы, где работал Сергей- каждый месяц платил по 50 рублей патентных отчислений некоему М.Х.Заболоцкому из Харькова за право носить имя и отчество Виталий Андреевич. Правда, главного владельца конторы такие деньги не особо волновали, но…

Последствия этой патентной гонки сразу стали видны. Не в силах оплачивать ежемесячные патентные сборы, стали повсеместно меняться вывески, в России же из оборота начали моментально исчезать англоязычные слова. Офисы быстро превратились в «конторы», рестораны и кафе- в «харчевни», колледжи - в «училища», презентации- в «показательные собрания», контракты в «договоры», ок - в «добро». Те немногочисленные в общем объёме языка слова, которые уцелели в патентной войне и были свободны для общего употребления и называния вещей- были нарасхват. Например, слово «чашка». Поэтому «автомобиль» (Патент Германии на слово «автомобиль» №4658978ED-68) стал «служебной чашкой» или «личной чашкой», «ванные комнаты» или «ванные» (Патент Греции на словосочетание и слова №476548TD-42)- в «купальные чашки». Хорошо, что хоть чашка кофе осталась чашкой, а кофе осталось кофе- усмехнулся себе Сергей Алексеевич.

            Доехав до своей конторы, Сергей Алексеевич наказал водителю ожидать его у подъезда здания, и поднялся на верхний этаж на лифте подъёмной комнате. Как только двери подъёмной комнаты открылись, ещё до того, как он вошёл в свою приёмную, он почувствовал головокружительный запах (духов - патент Франции №7615489RT-30293) обонятельной воды его (секретаря - патент США №461987WV-465) помощницы Алины. Она была у него уже 3 года, и у них уже были не совсем служебные отношения. Причём это не было какой-то зависимостью работника от своего начальника, скорее, как выразилась Алина, когда они сидели в одном ресторане одной харчевне- "просто два человека оказались не в том месте и не в то время", имея в виду, что если б они не работали на одной работе и она не была зависима от Сергея- им бы не приходилось прятаться от остальных сотрудников и их отношения развивались гораздо быстрее. Хотя их тянуло друг к другу уже сразу после того, как Алина приступила к обязанностям (секретаря) помощницы, черту служебных отношений они переступили только через год. И Сергей ещё не раз об этом не пожалел. Алина, в отличии от большинства других представительниц слабого пола, умела совмещать в себе верную и послушную подругу в личном плане, и ответственного и пунктуального работника- в служебном. Единственная не очень хорошая с точки зрения работы черта Алины была в её некоторой старомодности. Иногда, про себя, Сергей даже называл свою любимую «старинной принцессой». Она до сих пор предпочитала бумажные пыльные книги мнемокнигам, и умилялась живым цветам вместо очередного платья или украшений. Также она до сих пор не могла привыкнуть к тому, что на работе употребление многих слов ведёт к необоснованным расходам- её бумажные старинные книги не были сдержаны патентными ошейниками и юридическими правовыми ограничениями. Когда они оставались наедине, Алина рассказывала о том, как красив и многообразен был язык, и даже то, КАК она об этом рассказывала- было очень красиво. Сергей любил её. И, как себе иногда он признавался (разумеется, наедине сам с собой)- влюбился с самого появления Алины в его приёмной.

            Сегодня Сергей, ещё за чашкой кофе на рассвете, глядя на утренний диск солнца, принял решение- сегодня или никогда! Незачем его будущей жене ошиваться в конторе и прятаться от других сотрудников. Зарабатывает он достаточно, а Алина будет не менее преданной женой, чем подругой.

Ранее Сергей ещё не делал предложений руки и сердца, но зная любовь Алины к книгам, нашёл-таки несколько примеров, как это делалось раньше, и автоматически нащупал бархатную коробочку с колечком в кармане пиджака. «Вроде всё нормально»- подбодрил себя Сергей и вошёл в приёмную.

Алина была в строгом деловом костюме, и в этот момент стояла на стуле спиной к Сергею, доставая какие-то папки с документами бумагами с верхней полки обширного полочного хранилища. Это было как никогда вовремя: Сергей пригладил и так шикарно выглядящую причёску, встал около стола Алины на одно колено, вынул коробочку из кармана пиджака, раскрыл её кольцом от себя и протянул рукой вперёд так, как было описано в книгах Алины. 

Алина, повернувшись с кипой бумаг в руках и увидев эту сцену, на мгновение замерла, потом охнула, и кипа бумаг выпала из её рук, разлетаясь в разные стороны по всей приёмной, как стайка разом выпущенный голубей.

- Сергей!…

- Алина, - торжественно начал Сергей, - Я. Прошу. Тебя. ВЫЙТИ. ЗА МЕНЯ. ЗАМУЖ!

- Сергей!- голос Алины вмиг стал ломким и робким, как будто она не верила в происходящее, - но ты, но мы…мы не должны… ведь работа…

- Алина, - голос его сохранял твёрдость, - никакая работа не заменит мне тебя. Я больше не хочу прятаться, я больше не хочу встречаться тайком, я хочу просыпаться рядом с тобой. На работу я найду массу желающих. Нет! МЫ ВМЕСТЕ подберём ту, кто тебя заменит на работе. Но не в моём сердце!

- Но…я… Сергей… ДА-ДА-ДА-ДА-ДА! Конечно, я согласна! – лицо Алины выражало счастье, а глаза гордой воспитанницы старых свободных от патентного ига времён, намокли.

И тут наступил конфузный момент. Сергей понял, что узнал, как делается  предложение, а как выходить из такой ситуации дальше- не знал. Наступила неловкая пауза. Два счастливых человека смотрели друг на друга, она ждала, что сделает он, а он не знал, что ему надлежит сделать.

И тут Сергей понял, чего не хватало, и увидел выход.

- Алина, а сколько я буду должен платить твоим родителям в месяц патентных отчислений за тебя и…   В глазах у него резко потемнело.

 

Гордая воспитанница старых добрых свободных от патентного ига времён залепила своему начальнику старую добрую пощёчину.

 

июнь 2013 года

 

 

 

 

 

                         

Предыдущая  Оглавление  Следующая

 

 



Похожие записи:

Trang. оСКОЛки. Оглавление
Trang. оСКОЛки. Оглавление
В разделе: Trang. оСКОЛки
Trang. оСКОЛки. Сборник новелл. Оглавление                 Trang. оСКОЛки Опубликовано с письменного разрешения автора. Перепечатка без прямого...
Trang. оСКОЛки
Trang. оСКОЛки
В разделе: Книги
Trang. оСКОЛки. Сборник новелл. Титульный лист               Trang. оСКОЛки Опубликовано с письменного разрешения автора. Перепечатка без прямого сог...
Trang - Гимн проекта Виртуальный Кореновск. Альбом "оСКОЛки"
Trang - Гимн проекта Виртуальный Кореновск. Альбом "оСКОЛки"
В разделе: Музыка Trang'a
Альбом "оСКОЛки" состоит из песен разных лет, заново перепетых и переигранных в 2013 году. Над альбомом работали более десятка человек из 5 разных стран- России, Украины,&...
Список композиций Trang
Список композиций Trang'a
В разделе: Музыка Trang'a
Альбом "оСКОЛки" состоит из песен разных лет, заново перепетых и переигранных в 2013 году. Над альбомом работали более десятка человек из 5 разных стран- России, Украины,&...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 2401 просмотр
Комментарии (3)
SNega # 6 июня 2013 в 18:57 +2
rofl rofl rofl млин как представила,аж волосы дыбом))))))
Sofiya # 6 июня 2013 в 19:31 +1
Старые добрые времена - это на века!!! А концовочка rofl rofl rofl
Sofiya # 6 июня 2013 в 19:36 +1
Абсолютно верно подмечено автором. Нужно вспомнить, что мы владеем самым выразительным языком в мире!!!