Н.Хализев. Книга о нашей войне. Часть III. Глава 3

12 января 2013 - Trang

Н.Хализев. Книга о нашей войне

Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена

                         

 


 

Н.Хализев. Книга о нашей войне

Часть III. Из глубины веков

 

 


Глава 3. Кореновцы в пореформенный период

 

 

 

Кореновцы в «перестройке» конца XIX века.
     Кавказская война подходила к концу. Жизнь в станице Кореновской, да и на Кубани в целом, входила в мирное русло. Люди жили небогато, но и не бедствовали, ресурсов вполне хватало, чтобы прокормить себя. Статистические труды Ф.А.Щербины и Е.Д.Фелицына дают исчерпывающий материал, чтобы с уверенностью говорить об экономико-социальных отношениях, а Всероссийская Первая перепись населения 1897 года даёт полное представление о демографических изменениях в Кореновской. 
     Изменения, происшедшие в этот период, были исторически обусловлены логикой развития государства российского. Путы крепостничества душили, тормозили рост производительных сил народа русского. Россия или могла освоить новые формы экономических отношений и социального уклада, или прозябать на задворках истории, уступив свои бескрайние просторы другим народам и государствам. Александр II, пожалуй, лучше всех понимал необходимость кардинальных перемен. Он убеждал крепостников в том, что лучше отменить крепостничество сверху, нежели это будет сделано снизу взбунтовавшимися крестьянами. 
     За год до освобождения крестьян (1861 г.) от крепостничества, в 1860 году, правительство провело административно-территориальные преобразования. На Кавказе возникли две новые области: Терская и Кубанская. К территории кубанских казаков присоединили часть территории Старой оборонительной линии и часть Закубанья. Это почти в три раза расширило (до 9 млн. десятин) пределы казачьего края. Новое территориальное образование стало называться Кубанским казачьим войском. Эта территория делилась на семь уездов, а с 1888 года в Кубанской области утверждаются семь отделов. Кореновская стала составной частью Кавказского отдела. Военно-казачье административное устройство просуществовало до февраля 1917 года. Во главе отделов стояли атаманы. Они подчинялись наказному атаману Кубанского казачьего войска и имели в своём подчинении станичных атаманов.
      Освобождение миллионов крестьян в 1861 году от крепостничества вызвало цепную реакцию реформ, которые справедливо называются буржуазными. На Кубани крепостных было менее 1% (около 1000 человек), в Кореновской вообще не было крепостных, тем не менее, именно падение крепостного права (1649 г.), воспринятое кореновцами с одобрением, в скором времени резко изменило их жизнь.
     Окончание Кавказской войны 1864 года и закон от 1868 года, разрешавший всем лицам не войскового сословия селиться и приобретать недвижимую собственность на казачьих землях, вызвали новую волну колонизации Кубанского края. Это была наиболее массовая крестьянская колонизация. 

 

 



     Закон от 1868 года давал право всем лицам селиться, не спрашивая разрешения войскового правительства. Это впоследствии привело к осложнению отношений между казаками и иногородними.


     Её не могло сдержать отрицательное отношение казаков к иногородним. Уже упомянутый нами закон от 1868 года давал право всем лицам селиться, не спрашивая разрешения войскового правительства. Землю, из-за которой крестьяне хлынули на Кубань, они приобретали у частных владельцев («Открытые листы»), в руках которых её было до 11%, и брали у казаков в аренду.
Эта «перестройка» вызвала в Кореновской к концу XIX века огромные изменения.
     В «Сборнике сведений о Кавказе» за 1885 год под редакцией Фелицына Е.Д. мы находим много сведений о Кореновской. Кореновцам принадлежало 42699 десятин юртовых земель. Дворов в станице 607, домов - 672, коренных жителей мужского пола 1503 человека, женщин – 1560; иногородних мужчин 195, женщин - 185, не имеющих оседлости мужчин 483 человека, женщин - 475 человек. Таким образом, в 1885 году мужчин в станице проживало 2182 человека, а женщин - 2220. К этому году в Кореновской были: 1 церковь, 1 школа, почтовая станция, 5 лавок, 6 бакалейных, 4 питейных заведения, 17 мельниц. Ежегодно 1 сентября проводится ярмарка, по воскресеньям действуют базары (рынок).
     Из этих данных мы видим, что в 1885 году на каждого коренного мужчину, жителя Кореновской, приходилось 28,4 десятины земли. Массовый приток населения (958 человек за два года - они ещё даже не иногородцы) начался в начале 80-х годов и продолжится в последующие годы.
     В 70-х годах XIX века в Кореновской имелось два кладбища. Одно старое (заброшенное на 3-м квартале) казачье и другое на месте нынешнего стадиона, оно было на окраине. Когда в 1885 году началось строительство железнодорожной ветки Тихорецк-Екатеринодар, то у железной дороги стали селиться люди, и кладбище оказалось в центре людского поселения. Долгое время не знали, что с ним делать.
     Школы у иногородних не было до начала XX века.

 

 


Социальные отношения.


     Крестьянская колонизация, новые тенденции в экономике привели не только к росту населения в Кореновской (1878 г. - 2989 человек, 1885 г. - 4492 человека, 1897 г. - 10464 человека), но и к кардинальным изменениям социальной структуры. 

 

  

В документах тех лет достаточно сведений о жизни того времени


     Если раньше в станице проживало однородное по своей социальной сути казачество, то в конце века наряду с коренным служивым сословием в Кореновской можно наблюдать и мелкобуржуазных собственников ремесленных предприятий, и наёмных рабочих (чаще сезонных), и собственников земли, и арендаторов. Усложнившаяся социальная ситуация породила в станице целый клубок противоречий. Это противоречие между казаками, имеющими землю, и крестьянами, желающими её иметь. Противоречия между арендаторами и арендодателями, а также между наёмными рабочими. Противоречия между производителями и переработчиками (предпринимателями) сельскохозяйственной продукции. Противоречия должны были разрешить рынок и экономическая политика правительства. Разрешил ли рынок эти противоречия, или дело кончится худо? Об этом мы узнаем в следующей главе. А сейчас мы можем просто подытожить.
     1. Размеренный, постепенный ход развития жизни кубанских казаков в последней четверти XIX столетия был нарушен. В станицах Кубани (и Дона) к концу века экономическая деятельность, социальные отношения и демографическая ситуация резко изменились. Ведущую роль в хозяйстве кореновцев заняло не производство для собственного потребления, а товарное производство. Резко увеличились объёмы переработки и продажи сельскохозяйственной продукции. Ведущей отраслью становится не животноводство, а земледелие. Меняется характер поземельных отношений, от захватного землепользования перешли к предельно – паевым отношениям.
     2. Новое в экономике привело к изменениям в социальной структуре. Возникли социальные противоречия. Казаки недоброжелательно относились к иногородним. Крестьянам нужна была земля. Назревал социальный конфликт.
     3. Казаки, сохранив своё коллективное право на землю (земля принадлежала войску), имея в 1897 году меньшее количество населения (45%), оставили за собой господствующее положение. Но в это взаимодействие (казаки - иногородцы) вплетались чёрной ниточкой отношения найма, аренды и торговли.

 

 

 

 

 

                         

 

 



Похожие записи:

Н.Хализев. Книга о нашей войне. Оглавление
Н.Хализев. Книга о нашей войне. Оглавление
В разделе: Н.Хализев. Книга о нашей войне
Н.Хализев. Книга о нашей войне Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена                      &n...
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Оглавление
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Оглавление
В разделе: Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем
  Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем Книга о Кореновске, кореновцах и Кореновском районе Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена   ...
Н.Хализев. Книга о нашей войне. Титульный лист
Н.Хализев. Книга о нашей войне. Титульный лист
В разделе: Н.Хализев. Книга о нашей войне
Н.Хализев. Книга о нашей войне Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена                    Н.Х...
Н.Хализев. Книга о нашей войне
Н.Хализев. Книга о нашей войне
В разделе: Книги
Н.Хализев. Книга о нашей войне Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена                    Н.Х...
Теги: хализев кореновск, фото героев кубани, фото героев великой отечественной войны кубань, революция и гражданская война на кубани, кубань в годы войны, кореновцы герои, кореновцы война, кореновск в войне это, кореновск в войне, кореновск, кореновск, книга о кореновске, книга кореновск, история кореновска, известные герои труда кубани, герой кубани великой отечественной войны, герои труда кубани, герои кубани покрышкин, герои кубани классный час, герои кубани доклад, герои кубани во время великой отечественной войны, герои кубани великой отечественной войны, герои кубани в вов, герои кубани в великой отечественной войне, герои кубани, герои кореновска, герои войны кубани, герои вов на кубани биография, герои великой отечественной войны кубани, война на кубани, война кореновск, великая отечественная война кубань
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1927 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!