Н.Хализев. Книга о нашей войне. Часть III. Глава 1

12 января 2013 - Trang

Н.Хализев. Книга о нашей войне

Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена

                         

 


 

Н.Хализев. Книга о нашей войне

Часть III. Из глубины веков

 


Глава 1. Кореновские казаки на Кубани

 

 

 

 

     Откуда же наш народ черпал эти неиссякаемые силы, чтобы противостоять германскому нашествию? Ведь победа, над столь сильным и коварным противником стала возможной не только потому, что мы хорошо сражались, проявляя стойкость, героизм, мужество. В мировых войнах ХХ века победу могло одержать только то государство, у которого и производство организованно более эффективно. Без современных средств ведения войны, то есть без артиллерии, самолётов, танков и другого оружия, солдаты войну не выиграли бы. Это означает, что без эффективной экономики любое государство беззащитно перед агрессором. Откуда же взялся столь мощный экономический потенциал СССР? Ведь вопреки прогнозам Запада, советский народ не только победил агрессора, фашистскую Германию, но и вышел из войны сильным, хотя кругом были тысячи разрушенных городов и деревень. Причём настолько мощным, что США, даже имея атомную бомбу, не смогли навязать СССР свою волю. И только с падением Советского Союза в 1991году, мир вновь заполыхал революциями и войнами. 
Возможно, будет уместно сделать краткий ретроспективный взгляд назад, чтобы понять истоки военной мощи нашего народа.

 

 

 

 

 


Не поняв эпоху невозможно понять истину



Глава 1.Кореновские казаки на Кубани.


     Кто они - казаки? Вопрос о происхождении казачества очень сложен. В историографии можно выделить несколько направлений решения этой проблемы.
     1. Казачество - древнейший этнос, ведущий свою генеалогию от скифов (П.Е.Савельев).
     2. Протоказаки сформировались на окраинах Киевской Руси в X - XI веках от смешивания выходцев с Северного Кавказа (торков, берендеев, чёрных клобуков -черкассов) со славянами, селившимися на южных рубежах.
     3. Казачество сложилось в Золотой Орде из полона русичей, призванных служить у монголо-татар.(Гордеев).
     4. Но огромное количество историков, начиная с Ключевского, утверждают, что казаки - это ватаги беглых людей, уходивших в Дикое поле и другие места от гонений официальных властей или в поисках лучшей доли. Эти учёные доказывают, что казаки это не какой-то особенный народ, а социальный слой, который вначале состоял из деклассированных элементов, а с приходом на службу государству получил особый статус. Этот слой превратился в служивое сословие, избравшее местом жительства порубежье огромной России. Острая сабля казака и казачьи струги расширили просторы России от Урала до Тихого океана и от северных морей до Амура.
     5. Нам кажется, что зарождение и формирование казачества невозможно отнести к какой- нибудь одной теории. Это был длительный и сложный процесс.
      Общеизвестным фактом является то, что славянское население укореняется на Северном Кавказе со времён князя Владимира и его сына-богатыря Мстислава. Но затем Тмуторокань становится для русских князей «землёй незнаемой»(Слово о полку Игореве.). Однако русскоязычное население продолжало проживать в Приазовье и на Дону. О бродниках упоминали древние русские летописи и в ХIII веке итальянские путешественники Вильям Рубруквист и Плано Карпини. Они писали о том, что переправы, почтовые службы, броды обслуживались русскоязычным населением. Более того, в битве на поле Куликовом в 1380г. упоминаются бродники с атаманом Плоскыней, пришедшие с Дона на помощь Дмитрию Донскому. Однако Герберштейн, проезжая в Москву в ХVвеке обозначил Приазовье и донские степи, как пустынное и дикое поле. Из этого следует, что русскоязычное население, проживавшее на берегах Кубани, в Приазовье, на Дону куда-то исчезло, хотя на Тереке оно продолжало проживать на тех же самых местах, на которых поселились ещё в Х II в.
     Думается, что «диким полем» эти места стали в результате междоусобицы в Золотой Орде длившейся более ста лет. Русскоязычное население (казаки) ушло в пределы Московского царства и об этом говорят наши летописи, начиная с ХV века. А вот в ХVI и ХV II веках о казаках уже пишут все кому не лень. Они нападают на посольства и караваны идущие из Турции в Москву. Ивану Грозному приходилось отписываться, объясняя, что казаки вольные люди и живут сами по себе. Скорее всего в ХVI и ХV II веках начался обратный отток населения окраин России в южные степи, в Дикое Поле из-за возникновения крепостного права, да и по ряду других причин.
       Впрочем, какие бы теории и легенды о происхождении казаков ни существовали, мы в своей истории о кореновцах будем исходить только из фактов общеизвестных и не вызывающих никаких споров. И только опираясь на них, мы будем строить свои выводы и умозаключения.  
     Чтобы закончить краткую характеристику первых переселенцев, образовавших Кореновский курень, вероятно, несколько слов необходимо сказать о культуре. Общепризнанным, не вызывающим никаких сомнений ни у кого из историков является факт, что культура запорожцев– это вариация культуры украинцев, то есть южных славян. Разумеется, многими исследователями подчёркивается наличие в культуре казаков массы особенностей и различий. Это может быть объяснимо и теорией особенности этнической, и просто длительной оторванностью, изолированностью от основного массива южнорусского этноса. Как бы там ни было, но наличие различий ни у кого не вызывает сомнений. А с течением времени это развилось и в самосознание самих себя, как особенной этнической группы - кубанские казаки. И в начале XX века это даже послужило поводом к сепаратистским настроениям и поступкам некоторых предводителей кубанского казачества.

 

Один из первых переселенцев-запорожцев


     Таким образом, можно констатировать, что в наш благодатный край более двухсот лет назад переселились люди, имеющие южнославянский облик, разговаривающие по-украински (с наличием диалекта), одевающиеся и вооружённые как запорожские казаки и прозывающие себя кореновцами.
     Поселившись на Левом Бейсуге, они с первых же лет стали осваивать и обустраивать место жительства. Реконструкцию жилища первых казаков вы можете увидеть в районном музее. Вначале это были землянки, а затем турлучные и саманные хатки, укрытые соломой или камышом, с выбеленными стенами и мазаным (доливка) полом, с маленькими тусклыми оконцами и низкими дверями.
Итак, в грамотах от 30 июня и 1 июля 1792 года императрица даровала черноморцам (запорожцам) кубанские земли (ставшие российскими с 1783 года по Константинопольскому договору), что подтверждалось Венским мирным договором от 29 декабря 1791 года. Правда, перед этим, из мест обетованных ещё вначале восемнадцатого века(1708г.), с кубанских земель были согнаны некрасовские казаки. Они были вынуждены переселиться в пределы Турции.
     Взамен на этот подарок Екатерина вменяла казакам в обязанность «бдение и пограничную стражу от набегов народов закубанских». Здесь же предусматривались ограничения казачьих свобод, подчинение их российской государственности. Именно с этого момента можно с уверенностью говорить о кубанских казаках, как об особом служивом сословии, у которого свободы было не больше, чем у крестьян.
     Чтобы исправно нести службу, казаки должны самостоятельно покупать лошадь, оружие, обмундирование и всё необходимое для успешной защиты теперь уже своей земли и своего хозяйства. А защищаться было от кого. С первых же лет пребывания казаков на Кубани занимались сполохи Кавказской войны. Впрочем, черноморцы сражались не только с черкесами, они принимали самое активное участие во всех военных конфликтах России

«Войску Черноморскому предлежат бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских» 

 

 

 

 

 

                         

 

 



Похожие записи:

Н.Хализев. Книга о нашей войне. Оглавление
Н.Хализев. Книга о нашей войне. Оглавление
В разделе: Н.Хализев. Книга о нашей войне
Н.Хализев. Книга о нашей войне Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена                      &n...
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Оглавление
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Оглавление
В разделе: Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем
  Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем Книга о Кореновске, кореновцах и Кореновском районе Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена   ...
Н.Хализев. Книга о нашей войне. Титульный лист
Н.Хализев. Книга о нашей войне. Титульный лист
В разделе: Н.Хализев. Книга о нашей войне
Н.Хализев. Книга о нашей войне Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена                    Н.Х...
Н.Хализев. Книга о нашей войне
Н.Хализев. Книга о нашей войне
В разделе: Книги
Н.Хализев. Книга о нашей войне Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена                    Н.Х...
Теги: хализев кореновск, фото героев кубани, фото героев великой отечественной войны кубань, революция и гражданская война на кубани, кубань в годы войны, кореновцы герои, кореновцы война, кореновск в войне это, кореновск в войне, кореновск, кореновск, книга о кореновске, книга кореновск, история кореновска, известные герои труда кубани, герой кубани великой отечественной войны, герои труда кубани, герои кубани покрышкин, герои кубани классный час, герои кубани доклад, герои кубани во время великой отечественной войны, герои кубани великой отечественной войны, герои кубани в вов, герои кубани в великой отечественной войне, герои кубани, герои кореновска, герои войны кубани, герои вов на кубани биография, герои великой отечественной войны кубани, война на кубани, война кореновск, великая отечественная война кубань
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2495 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!