6 ноября 2013 года Яндекс ввёл алгоритм АГС-40

Администратор Завсегдатай
Trang
Медаль Грамота
Сообщений: 4451
Кореновск
9 часов назад
""

6 ноября 2013 года Яндекс ввёл алгоритм АГС-40

Для тех, кто в теме- будет интересно и познавательно

АГС-40
Алгоритм АГС, направленный на ограничение присутствия в выдаче некачественных сайтов, ориентированных в первую очередь на продажу ссылок, постоянно работает с 2009 года. На наш взгляд, алгоритм оказал положительное влияние на общий уровень создаваемых в рунете сайтов.

Однако за прошедшие годы как интернет в целом, так и «целевая аудитория» АГС в достаточной степени изменились. Мы обновили алгоритм, чтобы он больше соответствовал современному состоянию рунета. Основной принцип при этом остался неизменным: новый классификатор также ориентирован на малополезные сайты, создаваемые, как правило, для продажи ссылок.

Как и раньше, АГС работает в автоматическом режиме, осуществляется периодическая перепроверка всех сайтов. Если качество сайта меняется в лучшую сторону и он становится полезным для пользователей, то ограничения, наложенные на него ранее, снимаются.

Источник: Яндекс-вебмастер
Редактировалось: 3 раза (Последний: 22 ноября 2013 в 16:04)
Как админ, играю против юзеров за Скайнет
Администратор Завсегдатай
Trang
Медаль Грамота
Сообщений: 4451
Кореновск
9 часов назад
чем это грозит: в выдаче яндекса упали или полностью растворились низкопробные и малоинформативные, некачественные сайты. Яндекс продолжил свою политику наличия в поисковой выдаче только нужных, информативных и интересных пользователю сайтов.

Пострадали прежде всего те, кто ориентировал свои сайты изначально на коммерцию и продажу ссылок. Те вебмастера, которые хотели заработать продажей дерьморекламы на своих ресурсах- сильно пострадали.

На нашем проекте это не отразилось
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 ноября 2013 в 14:29)
Как админ, играю против юзеров за Скайнет
Посетитель
shinobi
Сообщений: 3
935 дней назад
""

6 ноября Яндекс обновил алгоритм АГС-40, что вызвало нешуточные страсти среди сеошников. На форуме о поисковых системах Searchengines.ru количество сообщений в топике «Апдейты» дважды переваливало за тысячу. Супермодератор форума Сергей Людкевич (по совместительству ведущий аналитик проекта «Поисковая аналитика») посвятил обновлённому алгоритму большую статью на Searchengines.ru. В ней Людкевич подробно рассказывает о сущности алгоритма и его влиянии на индустрию манимейкинга.

Сам алгоритм довольно известный и со стажем: первый АГС запущен в 2009 году. Суть алгоритма становится ясна, если расшифровать аббревиатуру. АГС — это «автоматический гранатомёт станковый». Неофициальная расшифровка гласит – «антиговносайт». Сокращение ГС («говносайт») давно циркулирует в среде сеошников и веб-мастеров наряду с СДЛ («сайт, сделанный для людей»). Говносайтами считаются ресурсы с автоматически сгенерированным или скопированным контентом, фальшивые сайты организаций или ресурсы с содержимым, взятым из архивов заброшенных доменов. Одним словом, набитые всяческим спамом. Содержимое подобных «отстойников» никакой пользовательской ценности не представляет и в поисковых системах не продвигается . АГС — настоящее оружие уничтожения информационного мусора. Казалось бы, борьба Яндекс за чистоту интернета должна быть поддержана сеошной общественностью. Не тут-то было.




""

Как выяснилось, говносайты служат весьма неплохим и непыльным источником заработка для некоторых сеошников. Ресурсы создаются специально для ссылочных бирж (Made For Sape) и используются в качестве ссылочных доноров. Проще говоря, сеошники торгуют ссылками с говносайтов. Обновлённый алгоритм получился столь мощным, что выкосил до четверти всех ГС и, следовательно, лишил особо хитроумных сеошников пассивного дохода.


И это ещё полбеды. Под «горячую руку» попали не только спамные сайты, но и ресурсы с нормальным контентом. Очевидно, что алгоритм оценивает не только содержимое сайта, но учитывает и общие характеристики ресурса: посещаемость, поведение пользователей на сайте, дизайн. Иногда причиной блокировки ресурса могло послужить неудачное соседство по хостингу или DNS с мусорными сайтами.

Становится ясно, что мишенью АГС являются не ссылочные биржи как таковые. Проблема торговли ссылками решается довольно просто: достаточно выкачать из бирж списки ссылочных доноров. Однако алгоритм работает иначе. Напрашивается вывод, что Яндекс борется не с коммерческими ссылками, а именно с некачественным контентом. И самый эффективный способ — это лишить веб-мастеров возможности на нём зарабатывать. Поэтому среди жертв АГС-40 так много сайтов, действительно сделанных специально для будущего заработка. За 4 года существования предыдущего алгоритма АГС-30 сеошники научились успешно обходить его. Новый “гранатомёт” нанёс весьма и весьма чувствительный удар по процветавшей до сих пор индустрии манимейкинга.

Людкевич отмечает, что АГС использует около сотни различных факторов. Благодаря быстрому и мощному алгоритму MatrixNet, составление формул для поисковых машин стало простой задачей. Достаточно задать нужное количество факторов, разметить обучающую выборку и включить это в MatrixNet. Тем не менее, настройки алгоритма не столь жестки, как могли бы быть. Всё-таки Яндекс считает нужным сохранить пусть не идеальные, но всё же полезные сайты. Доказательством сравнительной мягкости алгоритма служит тот факт, что часть MFS-сайтов осталась в живых после запуска нового «гранатомёта».

источник


""
Администратор Завсегдатай
Trang
Медаль Грамота
Сообщений: 4451
Кореновск
9 часов назад
В первых числах ноября в Яндексе произошли изменения, в результате которых многие сайты практически лишились трафика из поисковика. У большинства из индекса повылетали страницы, у тех, кому повезло больше, просто просели страницы в выдаче.



АГС-40 накладывается не только за торговлю ссылками


В официальном описании АГС продажа ссылок упоминается как одна из причин наложения фильтра. Но анализ пострадавших в первых числах ноября сайтов показал, что почти половина из них не занимаются линкоторговлей. Большинство из этих ресурсов монетизируются другими способами: партнерские программы, контекстные блоки, тизерная реклама.



Монетизация сайта – не основная причина АГС-40


Из вышесказанного напрашивается вывод, что основной причиной санкций могла стать слишком агрессивная монетизация сайтов. Но далеко не все среди выпавших ресурсов были «обвешаны» рекламой. Более того, некоторые из них вообще никак не монетизировались.

Я проверила выдачу по запросам, по которым привлекался трафик у выпавших сайтов (посмотрела около десятка запросов). Больше половины сайтов по каждому запросу активно монетизируются, и при этом фильтр их никак не затронул.

Очевидно, что торговля ссылками, в частности и монетизация сайта, в целом являются не причиной наложения фильра, а, скорее, неким сигналом, который привлекает внимание алгоритма к сайту и говорит роботам, что этот сайт нужно тщательно проверить.



Причина АГС-40 – отсутствие добавочной ценности


Среди пострадавших от обновленного фильтра сайтов есть как шаблонные, так и оригинальные, как с копипастом, так и с уникальным контентом, как продающие ссылки, так и вообще не монетизированные. Все затронутые АГС-40 ресурсы очень разные в плане привычных для оптимизаторов показателей качества, но есть один фактор, который их объединяет, – банальный, скучный, неинтересный контент.

Половина из просмотренных мною сайтов – инфоресурсы, состоящие в основном из заточенных под ключевые слова статей на изъезженные до тошноты темы: в каком банке взять кредит, как построить дом из бруса, рецепт салата «Оливье», новая диета для похудения и т.д. Остальные, хоть и содержат признаки некой концепции, до уровня настоящего СДЛ все-таки не дотягивают.
Чем отличается АГС-40 от АГС 17/30?


В чем же отличия нового АГС от предыдушего? Ведь как и раньше, фильтр накладывается автоматически, а причиной санкций является низкопробный контент.

Отличия – в критериях, по которым оценивается качество сайта и принимается решение про его удаление из поисковой базы.

Раньше из индекса исключались в основоном ресурсы, содержащие некий набор очевидных признаков низкого качества – плохо оформленный текстовый контент, низкий уровень уникальности текстов, шаблонный дизайн, элементы переспама. Теперь же наряду с такими явными ГС фильтруются и сайты, отлично замаскированные под СДЛ – с оригинальным дизайном, красиво оформленными текстами и признаками авторского контента.


Признаки пострадавших от АГС-40 сайтов можно конкретизировать таким образом:
- основная часть контента – инфоразделы;
- темы большинства статей давно раскрыты;
- многие статьи написаны под конкретный поисковый запрос;
- сайт не содержит уникального функционала;
- у пользователя, попавшего на такой сайт, есть 2 варианта действий – читать скучнейший материал или кликнуть на рекламу/партнерскую ссылку;
- у сайта нет признаков наличия активной аудитории;
- при посещении такого сайта никогда не возникает желания добавить его в закладки или поделиться ссылкой на ФБ.

Основная цель таких сайтов – монетизация. Как обычно создаются такие ресурсы? Выбирается маржинальная тематика, подбираются ключевые запросы, под которые создаются статьи и разделы. Если владелец обладает определенным бюджетом, заказывается уникальный дизайн, нанимается контент-менеджер для оформления страниц. Но отличить такой сайт от настоящего СДЛ не составит никакого труда, даже если там еще не успели разместить рекламу.

Большинство таких сайтов пользователи покидают через пару секунд. Неважно, уникальный ли там контент и сколько владелец заплатил за дизайн, – пользователям такие сайты не нужны, так зачем Яндексу их индексировать?

Конечно, сами владельцы пострадавших сайтов редко признают серость своих ресурсов и склонны считать, что их детище несет Рунету много нового и интересного. Да вот только проблема в том, что не все интересное там является новым, а все новое – интересным.

Среди сайтов проанализированной выборки встречались и исключения в плане отсутствия добавочной ценности, но у них были другие явные проблемы с качеством.



Что делать, если сайт попал под АГС?


Если вы считаете, что пострадали от АГС незаслуженно, можно сделать следующее:
1. Написать в поддержку Яндекса


Заострите внимание на таких моментах:

- Ваш сайт действительно помогает решать такие-то проблемы пользователей с помощью такого-то функционала (кратко описать);

- Пользователи действительно находят решение своих проблем на сайте, о чем свидетельствует статистика (приложить скриншоты или ссылки на Я.Метрику, где видно, сколько времени пользователи проводят на сайте, сколько страниц просматривают и какой показатель отказов).

В конце задайте вопрос, что вам нужно сделать, чтобы вернуть сайт в индекс.

Как правило, на обращения по поводу санкций Яндекс отвечает шаблонным письмом со ссылками на рекомендации для вебмастеров. Но если ваши аргументы в пользу качества сайта будут достаточно весомыми, Яндекс может подсказать, где искать проблему (но только в том случае, если основная проблема – не добавочная ценность).

2. Попробовать решить проблему самостоятельно

Проанализируйте свой сайт и посмотрите, какие элементы или их отсутствие делают ваш сайт похожим на ГС. Особое внимание советую обратить на такие аспекты:

- Наличие на сайте малопосещаемых инфоразделов, созданных для перелинковки или привлечения трафика по информационным запросам (часто такие встречаются на коммерческих сайтах и интернет-магазинах). Если такие есть – удаляйте.

- Наличие малоинформативных страниц, оптимизированных под запросы, на которые они не дают ответ. Например, статья оптимизирована под запрос “htc one отзывы”, а отзывов на сайте нет. Либо страница заточена под ключевик “кредитная карта сбербанка онлайн”, а предлагается кредитная карта другого банка и т.д. Если такие страницы есть – удалите их либо добавьте недостающую для ответа на запрос информацию.

- Отсутствие контактов. Если их нет – добавьте. Желательно, чтобы на сайте не только был Email, но и чтобы он находился на домене сайта.

- Содержательность, уникальность и оформление текстов. Все перечисленные характеристики одинаково важны.

- Наличие признаков активной аудитории (если это инфосайт): комментарии, лайки, твиты и т.д. Если их нет, сделайте так, чтобы они появились.

Это далеко не все пункты, на которые нужно обратить внимание при самолечении сайта. Но каждый случай индивидуален, и перечислять все возможные факторы бессмысленно.

Если же под АГС-40 попал не один, а с десяток ваших сайтов, настоятельно рекомендую задуматься об изменении бизнес-модели. Даже если на каждый забаненный сайт вы сделаете по 5 новых, и вам удастся загнать их в индекс, рано или поздно их настигнет та же участь. Не тратьте зря свои усилия и бюджет.

источник



""


N.B. Пути Яндекса неисповедимы, любой может подпасть под фильтр. Но будем надеяться, что всё-таки в общей массе фильтровать будут именно ГС, и исключений будет мало. ГС и так развелось масса, и Яндекс молодец, что продолжает гнуть такую свою линию. Наш же проект изначально задумывался и конструировался как СДЛ и мы будем продолжать работать только в этом направлении
Редактировалось: 4 раза (Последний: 22 ноября 2013 в 15:26)
Как админ, играю против юзеров за Скайнет
Активный
Аська
Сообщений: 222
Кореновск
87 дней назад
так, а у меня вопрос. Как от блондинки: у нас сайт-визитка. Исключительно ознакомительный, не предусматривающий виртуального общения с потенциальными клиентами. Там только перечень услуг, которые мы оказываем и информация для связи... В нем нет даже кнопок соцсетей, потому что не создавали клонов соцсетевых. И чего, он тоже попадает под раздел "говносайт"???
Администратор Завсегдатай
Trang
Медаль Грамота
Сообщений: 4451
Кореновск
9 часов назад
Аська:

так, а у меня вопрос. Как от блондинки: у нас сайт-визитка. Исключительно ознакомительный, не предусматривающий виртуального общения с потенциальными клиентами. Там только перечень услуг, которые мы оказываем и информация для связи... В нем нет даже кнопок соцсетей, потому что не создавали клонов соцсетевых. И чего, он тоже попадает под раздел "говносайт"???

ну а то. О чём и речь. Хотя логика АГС-40 такова, что выкосил только четверть ГС, часть оставил, но не факт, что не дочистит попозже.
А конкретно по сайту-визитке- там множество факторов роль играет- количество конкурентов, информационная составляющая... Но большинство под ГС точно попадёт, ибо никакой информационной нагрузки малостраничные визитки не несут. Надо либо заниматься сайтом, либо иметь представительство там, где нужно


У нас и в Кореновске таких сайтов навалом. Вон, "сайты" детских садов. Выкинули деньги "на создание представительства в интернете", посещалка 2-3 человека в день, и то случайно кто забрёл, ни просмотров, ни активности. Выкинули деньги на создание сайта, и каждый год платят за хостинг. Скорее всего, из денег родителей. А найти эти сайты никто не может. Чистое отмывание бабла. И впустую. И не только дс. Сама поброди поищи кореновские сайты, их десятки с посещалкой до 10 человек. И дело не только в посещалке. У нас на проекте 110-120 человек в день прямо набирают mykor.ru, т.е. напрямую ходят конкретно на майкор. И даже если мы лишимся траффика с яндекса, останется целевая аудитория и другие поисковики, а мы хорошо дружим с гуглом, а также с майлом, рамблером и другими, мелкими, ПС. Эти 110-120 человек конкретно находят у нас нужную им информацию каждый день. А если у сайта только название, а внутри ничего нет- пусть такие ГС яндекс косит, я только "за"
Редактировалось: 6 раз (Последний: 25 ноября 2013 в 22:10)
Как админ, играю против юзеров за Скайнет
Опытный
SNega
Орден Trang'a Почётный блогер
Сообщений: 451
2 часа назад
А я не думаю,что майкор забракуют, здесь очень большая наполненность и информационное поле, от развлекаловки до продажи недвижимости и телефонов всевозможных организаций (ну если я правильно поняла), насколько я могу судить,у нас стабильно все,хорошая посещалка и чистота и все такое.
"Если вы знаете общество, то знаете какое это удовольствие - избегать его"
Администратор Завсегдатай
Trang
Медаль Грамота
Сообщений: 4451
Кореновск
9 часов назад
SNega, это мы так полагаем, а у яндекса на этот счёт может быть другое мнение. Поэтому и говорят, что "пути Яндекса неисповедимы"- у них всегда была своя логика, они и видят ситуацию шире. Пока будем полагать, что наши видения СДЛ сходятся с мнением Платона Щукина. А там будем посмотреть ;)
Как админ, играю против юзеров за Скайнет
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.