Не один месяц уже наблюдаю за роликами так называемого федерального проекта "Стоп-Хам". С одной стороны- респект тем, кто принимает в нём непосредственное участие. Ибо чтобы идти на заведомо неадекватную, агрессивную реакцию незнакомых людей- это нужна смелость и вера. Это достойно всяческого уважения.
Однако мне всё время не давала покоя какая-то мысль, которую я не мог выразить явно. С одной стороны- всё правильно, с хамами нужно разбираться, с другой стороны- ну есть там что-то неправильное. А вот что...
И вот сегодня при просмотре этого видео я наконец-то сформулировал то, что давно свербило у меня в голове- да не то вы делаете, ребята, ой, не то...
Давайте разберём все ситуации, а они в подавляющем большинстве одинаковые: стоят машины, вторым рядом припаркованные или нет- неважно. Ходят молодые ничем не занятые люди и выражают свои претензии, кто не там припаркован и мешает движению. Заметьте- не участники дорожного движения (читай- водители) выражают недовольство "припаркованным вторым рядом", а ПЕШЕХОДЫ. Причём не чисто пешеходы, а "специальные" пешеходы- участники проекта. Теперь первый вопрос- КАКОЕ ВАМ К ЧЁРТУ ДЕЛО до автомобилистов? Если вы видите нарушение и вы общественное движение- вызывайте полицию, пусть приезжают и оформляют. Фиксируйте нарушения на видеокамеру. Требуйте составления протокола. Отказываются ГИБДД писать протокол- пишите в прокуратуру, прилагайте видеосъёмку нарушения и отказа в составлении протокола. Заставите чиновников работать. Нет же- надо обязательно наклеить какую-то фигню на лобовое стекло- мы тут самые главные, и нам решать, кто и что нарушил. Есть, конечно, исключения в видео- когда припарковался впритык к дому, закрыв тротуар, перекрыв пешеход и т.д.... но если сами посмотрите- таких ситуация подавляющее МЕНЬШИНСТВО. Большинство- припаркован "вторым рядом". КАКОЕ ВАШЕ К ЧЁРТУ ДЕЛО, пешеходам? Если второй ряд кому-то мешает, так это водителям. НЕ ВАМ. У большинства участников даже машин нет- школьники да студенты. Бред.
Соответственно, в большинстве ситуаций они нарываются на агрессивную и грубую реакцию. Что и понятно- если ко мне подходит какая-то мелкая шпана и начинает мне объяснять законы РФ и ПДД- это любого взбесит. И тут совершенно неважно- прав припарковавшийся или неправ. Если он неправ- вызывайте ГИБДД, как я уже сказал и доводите дело до ума. То есть до составления административного протокола. На практике ж получается, что наклеили наклейку- пошли дальше. Что с того? Большинство как были припаркованы- так и припаркованы дальше. Т.е. получается, участники проекта "Стоп-Хам", не доводя дело до составления административного протокола- ПОПУСТИТЕЛЬСТВУЮТ продолжению совершению правонарушения. Это, чтобы было понятнее, на примере: идёт такой "стоп-хамовец" по улице и видит, что какой-то амбал пьяный избивает девушку с ребёнком. Сильно бьёт, девушка кричит. Стоп-хамовец клеет на спину амбала наклейку "Бью кого хочу" и идёт дальше с чувством выполненного долга. И плевать на дальнейшее. А, нет, неправ я. Он ещё и видео на ютуб выложит, похвастаться- "видели, на КАКОГО АМБАЛА я наклеил наклейку? Нам никакие амбалы не страшны!". Это глупо, трусливо и даже чуточку мерзко. Причём труслива сама идея, а не исполнители. Те, кто клеят- имеют изрядную толику храбрости, это несомненно. А сама идея- тупиковая и тупая.
Кроме того, что необходимо вызвать ГИБДД, если вы уж "боретесь" с "хамством", которое сами же в большинстве случаев и вызываете, то необходимо взглянуть на проблему и с другой стороны:
Автолюбитель- такой же гражданин этой страны, как и любой другой, как пешеход или тот же "Стоп-хамовец". Он купил машину, платит дорожный налог, налоги же отчисляют и производители авто. Почему на него перекладывают проблему парковок и пробок? Куда деваются деньги, которые уже ушли на налоги? Что делают чиновники самого города, когда дают разрешение какому-нибудь барыге на открытия магазина, кафе или ночного клуба, где нет парковки? Что, они не в курсе, что посетители БУДУТ парковаться перед такими местами? В курсе. Так почему к ним никаких претензий, а, Стоп-Хам? Где хоть одно ваше обращение с подписью "ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ" в прокуратуру с просьбой разобраться с законностью выдачи разрешения на открытие клуба без необходимой инфраструктуры (в данном случае парковки)? Почему в большинстве случаев вы САМИ провоцируете водителей на неадекватное поведение? Есть, конечно, и исключения, но я-то в целом говорю...
В нормальных развитых странах паркуют машины на узких улочках частью на тротуарах, ну и паркуют... а куда деваться, если улица узкая? А если проблему создают посетители-автомобилисты какого-то заведения- магазина, клуба и т.д.- так претензии прежде всего К ХОЗЯЕВАМ этого заведения. И К ЧИНОВНИКАМ, выдавшим разрешение на открытие без инфраструктуры.
Вы же делаете, как зачастую в нашей стране- одних стравливаете с другими. Пешеходы сейчас жучат автомобилистов. А если автомобилисты начнут жучить пешеходов, которые, к примеру, переходят доррогу в неустановленном месте? Будут налетать гурьбой, клеить ему наклейку на спину или на рожу "Хожу, где хочу"- и отпускать с миром? Или начнут доводить до драки людей, которые просто стоят на месте, где можно припарковаться? Что за манера стравливать одних с другими?
Полагаю, статус ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА (как звучит-то))) можно использовать в рамках закона и более эффективно, а не так, как вы сейчас. И тогда действительно заслужите уважение не только среди сопливых подростков, которые получают эксклюзивную возможность дать в морду владельцу "Майбаха", попонтоваться своей "значимостью" и при этом избежать ответственности, но и среди тех же автомобилистов. Да и других граждан
Так что то, что делаете вы- похвально и смело. Но глупо и тупиково. И попахивает гордыней, бахвальством безнаказанностью, а в дальнейшем- ещё и другими последствиями. Потому как нужно не только иметь какие-то права, нужно ещё и нести ответственность. Если вы уж взяли на себя "ответственность" за неправильную парковку- так доводите дело до ума. До протокола, судебного иска, административного взыскания. Уголовных и административных дел в отношении причастных, получивших на лапу чиновников, которые разрешили открывать заведение, заведомо предполагая образование там пробок и парковщиков... А если вы поклеили наклейку и ушли, фактически попустительствуя ПРОДОЛЖЕНИЮ совешения правонарушения- вы сами такие же нарушители, вы уже замазаны с хамлом. Вы, оставив дело так- фактически РАЗРЕШИЛИ "хамлу" произвольничать и нарушать закон дальше. А это- тупость, маразм, бравирование своей безнаказанностью и политические дивиденды. Ничего более.
Опять же сочувствую самим исполнителям- те, не понимая, во что ввязываются, тратят свою волю и храбрость не на тех людей, ой не на тех...