Эфирные масла на все случаи жизни

Автор
Опубликовано: 997 дней назад (19 марта 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 17:00
+1
Голосов: 1
""

Эфирные масла на все случаи жизни

Всего несколько капель эфирного масла в состоянии заменить целый арсенал средств бытовой химии и лекарственных средств. К тому же изготовить свежее средство и причем сколько именно его требуется может каждый желающий, важно только знать некоторые «хитрости» его приготовления – и все получится, еще и с изумительным запахом. Об их применении читаем далее...




1. Освежитель воздуха.

Для создания натурального освежителя воздуха необходимо просто поискать в домашнем «загашнике» бутылочку с распылителем.
Рецепт: - взять 50 миллилитров водки, одну четвертую чайной ложки масла бергамота, пять капель гвоздичного масла и пять капель лимонного масла – все эти ингредиенты смешать до однородной массы, после чего добавить один стакан дистиллированной воды и еще раз тщательно перемешать. Дать приготовленному составу настояться на протяжении трех – четырех дней и распылить в комнате. Эффект: - все неприятные запахи в квартире будут уничтожены – а воздух станет свежим и ароматным.

2. Средство от моли

Антимоль с применением эфирных масел поможет избавиться от вредных насекомых, а одновременно и придаст всем вещам, находящимся в шкафу изысканный аромат.
Рецепт: - подготовить масло эфирное лаванды, гвоздики, лимона и розмарина в равных пропорциях. Рекомендуется использовать по восемь – десять капель либо по одной – двум чайным ложкам – смешать все вместе в бутылочке, освободить шкаф от вещей. Нанести несколько капель полученной смеси на влажную тряпочку (губку), протереть все стенки и полки шкафа. После такой «дезинфекции» вернуть все вещи на свои места и разложить среди них ватные скрученные шарики, которые также сбрызнуть приготовленным средством от моли.

3. Кондиционер для белья.

Некоторые приобретенные синтетические кондиционеры для белья могут вызывать аллергические реакции. А чтобы вещи оставались пушистыми и мягкими, необходимо приготовить «домашний» кондиционер, который можно приготовить непосредственно перед стиркой и даже с запасом.
Рецепт: - аккуратно смешать в миске пол-литра воды с одним стаканом уксуса (лучше использовать уксус девяти процентный), 250 грамм пищевой соды. Смесь должна получиться «шипучкой». Добавить к приготовленной смеси по пять капель эфирных масел герани и лаванды, тщательно перемешать и кондиционер с приятным запахом – готов. Приготовленный кондиционер следует перелить в чистую пластиковую бутылку и закрыть крышкой. Перед стиркой добавить 60 миллилитров приготовленного кондиционера в контейнер, предназначающийся в стиральной машинке для этих средств. Белье будет приятное и с прекрасным свежим запахом.

4. Освежитель для обуви

Наиболее лучшим освежителем для обуви считается средство, приготовленное с соды и эфирного масла. Рецепт: - смешать две – три столовых ложки соды с эфирными маслами чайного дерева, мяты, розмарина и лаванды (рекомендуется применять по одной – две капли). Поместить смесь в приготовленный носок и положить в обувь на целую ночь. Такой приятный и нежный запах обуви сохранится на протяжении целого дня, после чего процедуру можно повторять через день или хоть каждый день, в зависимости от времени и необходимости.

5. Ополаскиватель для волос

Если приготовить ополаскиватель для волос в домашних условиях – после такого применения волосы человека становятся сильными и блестящими. Кроме того, такие ополаскиватели стимулируют рост волос человека и оздоравливают кожу головы.
Рецепт: - залить двумя стаканами кипятка половинку стакана сухой смеси трав лопуха, крапивы и хвоща в равных пропорциях (количествах). Добавить к смеси трав 1 десять капель масла сандалового дерева и пять капель масла шалфея. Накрыть все крышкой и дать настояться на протяжении получаса (можно 40 минут). Полученный настой процедить и добавить три четверти стакана яблочного уксуса – ополаскиватель готов, можно применять (ополаскивать) волосы.

6. Пятновывадитель

Прекрасно справится с выведением пятен от пота и жира – эвкалиптовое эфирное масло. Оно считается одним из эффективных средств в такой «борьбе» с «неприятностями».
Рецепт: - смочить в этом масле тряпочку либо ватный диск и приложить к пятну – важно приложить от краев к центру пятна. Пятно исчезнет, только после его исчезновения необходимо сполоснуть одежду от остатков масла.

7. Жидкость для мытья посуды

Посуда требует безопасность средств и их натуральность для мытья. Такую жидкость можно приготовить в домашних условиях, и быть уверенным, что она свежа, безопасна, и все время под рукой.
Рецепт: - взять три столовых ложки оливкового мыла, пол-литра воды, две чайные ложки глицерина, две столовые ложки уксуса 9-процентного, 10 капель лимонного масла, 10 капель грейпфрутового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в пластиковую тару. При применении мытья посуды достаточно добавить в горячую воду одну столовую ложку смеси. Кожа рук будет в полной безопасности, а на столовых приборах не останется никаких вредных химических элементов. Чистота и блеск, а также безопасность – гарантированы.

8. Дезинфицирующее средство

Некоторые эфирные масла прекрасно справляются с простудными заболеваниями человека, и естественно лечение или же профилактика простуды с такими маслами приятно и комфортно для человека.
Рецепт: - растворить в полулитре чуть тепленькой воды масла бергамота, лаванды, можжевельника, сосны, чайного дерева, тимьяна или эвкалипта (по три – пять капель). Смочить в растворе с масел тряпочку, протереть все поверхности в ванной комнате, на кухне и в помещениях, где находится человек (больной он или же просто для профилактики – без разницы). Такая смесь поможет избежать простудных заболеваний, к тому же запах приятный пройдет по всей квартире.

Такие простые смеси, «препараты» в состоянии приготовить каждый человек – будет желание, и помощь к каждому человеку придет, конечно же, с эфирными масла Также эфирные масла помогают нам справиться с большинством мелких инцидентов и случайностей, таких как ожог, порез, насморк, простуда, боль и пр.

♥ Гвоздика. Сильное болеутоляющее средство (зубная боль, ревматизм, артрит и пр.). Можно применять при инфекционных заболеваниях. Хорошо дезинфицирует помещение. Освежитель воздуха для предотвращения инфекционных заболеваний: по 3 капли гвоздики, корицы и апельсина.

♥ Герань. Успокаивающе-тонизирующее средство для нервной системы. Уменьшает беспокойство и депрессию, улучшая настроение. Избавляет организм от токсинов. Хороша для незначительных ожогов. Средство для массажа при воспалении горла: на 10 мл масла-основы добавить по 1-2 капли герани, лимона и мирра.

♥ Имбирь. Бодрит и стимулирует. Хорош при разных типах расстройств желудочно-кишечного тракта. Стимулирует кровообращение. Как анальгетик используется при ревматизме, артрите, растяжениях и др. болях мышечного типа. Средство для массажа при опухших суставах или растяжении связок: на 10 мл масла-основы добавить по 1-3 капли кипариса, имбиря и ромашки.

♥ Лаванда. Успокаивает нервную систему. Хороша при головных болях и мигренях. Незаменимое масло при укусах насекомых, небольших порезах и ссадинах, обычных и солнечных ожогах. Эфирное масло лаванды способствует регенерации кожи. Для снятия периодических болей втирайте лавандовое масло в поясницу и низ живота. Это так же поможет и сохранению психического равновесия. ♥ Лимон. Укрепляет иммунную систему. Сильный антисептик. Хорошо дезинфицирует помещение. При респираторной инфекции нанесите на носовой платок несколько капель смеси из эфирных масел лимона, розмарина и эвкалипта в соотношении 1 : 1: 2.

♥ Майоран. Успокаивает нервную систему. Уменьшает тревогу и стресс. Проясняет разум и способствует решению проблем. Хорош для гиперактивных людей. Очень эффективен при мышечных и ревматических болях. Хорошо рассасывает синяки. Ванна для облегчения менструальных болей: на ванну добавить 3-4 капли майорана и по 2-3 капли шалфея и ромашки.

♥ Мелисса. При эмоциональном напряжении оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение. Хорошее успокоительное средство. Также противовоспалительное средство. Хороша для женской репродуктивной системы. Расслабляющая и успокаивающая ванна: на ванну по 2-3 капли мелиссы, ромашки и шалфея.

♥ Можжевельник. Оказывает общестимулирующее действие. Известен своей способностью выводить токсины. Помогает снять отечность. Хороший антисептик. Массаж живота с целью выведения токсинов после употребления алкоголя или жирной пищи: на 10 мл масла-основы добавить 2-3 капли грейпфрута и по 1-2 капле можжевельника и фенхеля.

♥ Мята перечная. Хорошее средство от простуды и при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также и при любых типах проблем желудочно-кишечного тракта. Анальгетик. Ароматизирующая смесь при респираторной инфекции: в равных соотношениях мята, сосна и эвкалипт.

♥ Нероли. Как природный транквилизатор, снимает напряжение и успокаивает нервную систему. Стимулирует кровообращение. Расслабляющая и успокаивающая ванна: на ванну по 2-3 капли мелиссы, ромашки и нероли.

♥ Ниаули. Укрепляет иммунную систему. Великолепный антисептик, антибактериальное и противогрибковое средство. По своим свойствам может заменять эфирное масло чайного дерева, обладая более приятным сладковатым ароматом. При молочнице или цистите попринимайте ванну с добавлением 4-6 капель ниаули или чайного дерева.

♥ Ромашка. Успокаивает нервную систему и снимает раздражительность. Облегчает головную боль. Успокаивающе действует при проблемах желудочно-кишечного тракта. Антисептик. При невралгии сделайте массаж в области боли и защемленного нерва: на 10 мл масла-основы добавить по 2-3 капли ромашки, герани и мяты перечной.

♥ Чайное дерево. Наиболее сильный антисептик, антибактериальное и противогрибковое средство. Рекомендуется при ранках и ожогах, укусах насекомых и грибковых инфекциях. При грибке стопы добавьте в ванночку для ног 4-5 капель чайного дерева или ниаули.

♥ Эвкалипт. Великолепное противовирусное средство. Оказывает жаропонижающее действие. Помогает также при инфекционных заболеваниях. Средство для массажа при цистите: на 10 мл масла-основы добавить по 1-3 капли эвкалипта и нероли. 1. Паровые ингаляции Состав: 1. по 2 капли масел эвкалипта, лимона и сосны (простуда); 2. 3 капли эвкалипта, по 1 капле тимьяна, сосны и лаванды (грипп или бронхит); 3. по 3 капли лимонного и коричного эфирных масел. Приготовление: Добавить эфирные масла в емкость с горячей водой (0,5 литра) непосредственно перед применением. Применение: Накрыть голову полотенцем, нагнуться над емкостью и дышать глубоко 3-5 минут. Повторять 3-5 раз в течение дня. 2. Бальзам для использования при насморке (простуда) Состав: На столовую ложку вазелина добавить: 1. 6 капель эвкалипта и 2 капли мяты перечной; 2. 6 капель эвкалипта и 2 капли тимьяна или чайного дерева или ниаули. Приготовление: Расплавить вазелин в небольшой емкости, держа ее над паром кипящей воды, и добавить эфирные масла эвкалипта и мяты перечной в указанном соотношении. Хранение: Состав держать в плотно прикрытой емкости, лучше в холодильнике. Применение: Смазывать небольшим количеством бальзама кожу вокруг и слизистую внутри носа. Периодически повторять в течение дня. Рекомендации: Начните с малого количества, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций Вашего организма на данный бальзам.

""

""
3703 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!